设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wtoly

银碗老师,我在这里记录了,施老师常来啊 new

不去抵抗了,就看着
枫 16:10:52
然后觉知,知道自己这个是症状,不去管它
李老师 16:11:33
如果心跳呢
李老师 16:11:42
你用呼吸法吗
枫 16:12:21
恩,用的,心跳快的时候就腹式呼吸一下
枫 16:13:27
实践证明,满有用的,我一般现在发作不会超过5秒
-----------------枫给我的经验

回复 支持 0 反对 2

恐发作之所以发生,正是在于病人对某些身体感觉作了灾难性的错误解释。
正是他们的错误解释和错误的想象促成了惊恐发作。

--------银碗博客里摘的

所以,枫和我的“害怕晕倒”都是错误的。

今天依然在行动,去公司,去看妈妈,自己走在前进的道路上,心境开始体会到了些平静。平静真好。接纳让我平静了些。心动是在行动中改变的,真是有一种说不出的踏实的感觉,或者说是放心的感觉,说不清,反正很好。

今晚,又看了一遍银碗的资料,感觉有些新的领会:
1,我症状的产生:由于一直担心心脏病,早博,把注意力集中在了心脏,注意力和感觉互相加强,形成了精神交互作用,而且让自己的精神逐渐转向内部。自己主观的对于疾病的认识,是错误的扭曲的(害怕心脏病发),造成了自己单独行动后的紧张,产生了一系列症状,对症状的害怕和不接受,又形成心理冲突和矛盾。这种对紧张的关注和克服形成了更大的紧张,如此循环。
2,我现在对这种心理和生理的症状形成的具体原因只能明白在此,更深的我想也没必要知道了。
3,只有接受症状才能打破精神交互作用。以后无论不安是何种形式都要顺应自然,不要克制她认为她不应该有。
4,要更正自己的主观错误的思想,提醒自己事实为真,不要夸大危险。
5,情绪不是意志能控制的,不要控制她,要接受自己的情绪,山高有峰。
6,为所当为是一定要的,我要继续前进。
7,忍受痛苦就是接受不安,打破精神交互。
8,不要害怕一切症状,全部接受。
9,疑病素质要改变,不要看见什么症状就担心自己会不会有,强调正确思维。乐观,积极的生活。

好!

森田的生活方式 像正常人一样生活

今天依然在行动,去公司,去看妈妈,自己走在前进的道路上,心境开始体会到了些平静。

楼主的做法符合森田的目的本位,用行动打破了情绪本位。
为所当为,就是要做正常人做的事情,短短几天就达到了独立去母亲家和独自去上班的目的,要鼓励自己看到自己的进步。

不要消灭谁,包括疑病素质,用认知去接纳自己,用行动去生活,一切会水到渠成。

原帖由 wtoly 于 09-1-7 21:09 发表
切断了精神交互作用,基本就好了
森田正马(359094462) 20:21:31
精神交互作用是由
预期焦虑心理起作用
森田正马(359094462) 20:21:44
导致症状发生
森田正马(359094462) 20:22:02
发生后导致你排斥症状
森田 ...

我晚上不一定都上线,只有上班时赶紧上来溜两眼,看到妹妹的迅速成长进步实在另人鼓舞啊!

针对银碗对你的回复我要说几句,其实我很多次都想象你一样向银碗请教我心中存在的疑惑,但我总觉得会打挠他,总认为他很忙,总怕自己给别人添了麻烦而心生愧疚(一直以来我都是这样的一个人啊~),我想是这种性格又让我比他人更多了一分内心冲突的机会,遇事总是不能顺其自然.
刚巧昨晚看<<心生菩提>>这本书时有一个小故事,说到禅师有一个弟子总不能开悟,禅师问他有什么疑问时,他总是推脱说师傅很忙不敢打挠,这样许多次后,有一天师傅终于忍不住说:我虽然很忙,但也可以为你忙呀! 一句话让弟子醒悟了~.

妹妹敢于提问来解惑正是发自内心的自然表现,强烈的希望达到彼岸所至,我自愧不如,对银碗的诲人不倦大大的表扬 ,银碗兄要是能看到这篇就给我个手机号吧,有时候我的确也需要勇气,当然万不得已不打搅啊

呵呵,我的手机号给的人很多,现在是满天飞,有国外网友的电话一直从天津追到广西找我,昨天听了和歌会,就4个未接电话,如果找不到我,我一定是没有听到,能接我肯定接,如果忘了您是谁,都不要误会,请谅解。

你上面讲的“心生愧疚”是典型森田性格,难怪森田对你有效。。森田性格从另外方面讲是感恩之心,很好,不像一些人你回了他贴字给他想要的东西,毫无表情,当然红唇表情我喜欢哦,尤其是美女。

谢谢大家关心我,支持我,其实没有你们的鼓励我不可能迈出去的,有时候自己行动的时候就念叨“银碗能行,失忆能行,我也一定行!”说实话,就是一股气,可能就是一股能量吧。
几天的时间,确实我有了提高。不过,内心依然起起伏伏,森田的理论也是越看疑问越多,总是看啊看的,恨不得赶紧明白过来。不知道,天天看森田对我现阶段是好还是不好。施老师,您和银碗说过,过于钻研理论不好。那我现在还看不看呢?昨天看了森田理论写了适应不安和精神交互形成,我有些体会,今天早上有些情绪不好,就是一想到焦虑就有些低落,因为看见书上说了心脏神经症属于发作性神经症,焦虑性强,我就想为什么我就焦虑了呢?后来去了殷望,在银行(和别人一起去的)我也有些烦这个焦虑字眼,就不由想起了森田的适应不安,正是由于对不安的反抗,对焦虑,恐惧,痛苦的不接受和担心形成了精神交互作用,即使产生焦虑的外界原因消失了,内心的冲突造成了症状的固定。我猛然有个想法,以前我没惊恐时,因为担心心脏,产生了正常的焦虑,会有一些症状,就是由于看到了网上一些关于焦虑症的说法,让我担心得焦虑症,就不由自主的不安,然后不接受不安,转为精神交互了。看来所谓的焦虑,紧张,抑郁,强迫这些人正常的反应,只要不去压制,克制和摆脱。顺应自然的这些反应会逐渐消退,如果害怕这些症状,摆脱这些人正常的反应,就成了焦虑症,抑郁症和强迫症。森田让我接纳症状不就是让我接纳这些人正常的反应,既然是正常的,我就不应该担心焦虑,摆脱焦虑。适应不安,不安就是不安,人一睁开眼都有不安,焦虑就是焦虑,人都有焦虑,但我不能因为有了焦虑就担心,这样反而不会让焦虑消失,反而会强化它了。在银行坐着等号时,我脑子就是想了这些,我接受了我的现在的一切,低落的情绪真的消失了,我感受的一种从心底放心的状态,就这样等着银行的号,不知不觉要睡着了,以前从没有的放松开始了。
不知道我的想法是不是正确的,反正什么焦虑症啊惊恐发作啊,以前一看这些就害怕,从今我不害怕了,害怕你,我就成了你。
老师们,指导指导我,我的认知正确吗?

照搬照用,谢谢银碗老师了。焦虑不安与自我调节》的摘录体悟YE!fo
&copy;发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  '
你一直在关注自己的症状,其实这反而会加剧你的恶性循环,给恶性循环供养,rq
伊索寓言中有这样一个故事:古里迪[印]中有一个叫赫拉克莱斯的神,这个神周游四方,是治服猛和怪物的高手,英勇无比。一天,他在路上行走,被一苹果大小的石头绊倒。“这个东西”绊倒了赫拉克莱斯后,逐渐变大。于是赫拉克莱斯就用手中的剑剁它。没想到这个东西越多越大,最后终于大到足以压倒赫拉克莱斯。这时阿苔娜女神经过这里,对赫拉克莱斯说;“如果你再反抗“这个东西”就不只是变大,它还会用其它方法对待你。”听了阿苔娜女神的话,英勇无比赫拉克莱斯也觉得自己的行为愚蠢,于是收回宝剑。/
故事讲到这里就结束了。但我们可以发挥自己的想象把故事讲下去。巨大的物体,等赫拉克莱斯一走开,立即变小,恢复到原来苹果大小。l1
上面的故事,对那些易引起紧张不安的人来说,是具有很高的参考价值的赫拉克莱斯无法战胜那个绊倒他的东西。
而神经质的人也无法通过对抗症状而战胜紧张和不安。所以,越是正面对抗,其结果却恰恰相反,紧张不安就会越来越重。-
&copy;发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  +1m<
这时你应该把这些烦恼看成自己情绪表现的一部分,即被动的顺应自然。可是这样就会由此产生一种“随它去吧”的想法,这不是我们对付烦恼的最佳方法。NuQ*:
多数人认为“对焦虑不安,只强调忍耐。而这种忍耐如同下地狱一般”。这是因为,“被动的顺应自然”只强调什么都不想,这对那些焦虑不安的人来说,实在是无法忍受,也不能接受。.#|Z
森田理论中关于“以实际行动改变自己命运”的主动人生观。也就是说即使有焦虑存在,也要完成当前自己面临的应该完成的事情。这种谋求改变自己行为的态度,称为“主动顺应自然。”pb
当焦虑不安时有一种悟性出现是非常重要的,这种悟性一旦出现,情绪就会随之好转,我们就得救了。(如我的菜单疗法、事实为真、实践中克服困难后成功的喜悦和经验)。1x
比较“顺应自然”的两个方面----被动与主动,伴随事物的主动面更为要,它是打破恶性循环的重要因素。MSZ^
应用“顺应自然的态度”解决生活中的问题,心理就会感到轻松,焦虑不安也会一点点减弱。如果这样,你的自信就会有所增强,工作会有干劲,生活会更充实,对抗焦虑不安的态度会减弱。这时你开始进入“良性循环”。如果你心理感受到这种体验,你就成功了。以后,你就继续不断做下去,经过这种反复的过程,由焦虑不安引起的烦恼,就会一扫而光。&
森用理论的基本概念“事实唯真”就是“根据客观现实去思考和行动”。m_
仅仅靠经验,去注意、认识、感觉生活中发生的事情不是彻底的生活准则, 通过实践,才能不断进步。{U\
有人问:“什么叫实践?”回答:“实践是改变事物的过程”。用擦萝卜的工具擦萝卜的“实践”就是把萝卜变成萝卜泥的“变革”,这与人类的心理过程也大至相同我们解决社会生活中出现的各种各样困难的过程,归根到底就是实践的过程。 6
因此,碰到问题时,先问自己“应该如何去做”应该正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。所以我把它归纳为“要解决问题,首是确定面对的现实问题,以及去完成的行动
[email=”pJ/@d]pJ[/email]

我的感想:

接纳,接纳,接纳一切,情绪,自主神经,以前总是盯着心跳,认为快一些就是危险信号了,现在明白了,很简单,自主神经是自己做主的,意志不能控制她,只能去适应它,接受她的自主,她就会让你很舒服,自主神经的一切调节都是对我的身体的协调和保护,焦虑也是一种身体情绪能量的释放,这不是我独有的,人人都有,只不过我的意志层一度想控制神经和情绪。放下一切的控制,让身体的能量自由的释放和吸收,让一切平衡。现在明白了,接纳就是顺应自然,只有正确的对待焦虑,才能让焦虑自然的来自然的去,让焦虑时刻保护着我们。不要拒绝焦虑,让一切情绪都回到原来的位置。邓老师的话“所以真正的痊愈并不是去除症状,而是接受症状的正常性。让原本正常的东西恢复正常,你就不会对它排斥和关注,你的情绪也就平静了,你也才会把自己的精力放在你该做事情中,所谓的症状也才会在你做事的过程中彻底地消失而痊愈了”。路在脚下,路刚刚开始,加油!

''焦虑病人可能将焦虑本身就看成了一种危险,认为焦虑是危险的,不能够有焦虑,这种焦虑是我独自有的一种病态,在一旦自己有焦虑的情绪时,就开始处于紧张的氛围中,并持续不断的感到危险,而对提示安全的线索反而视而不见。''

''让焦虑恢复单纯性6b4"&copy;发现者心论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  _zYe[
 U+vNE
  一些患者朋友总是向我抱怨,说不管症状后,焦虑仍旧存在,真的很痛苦.,不知道该如何是好?而我的回答是,接受焦虑.ceFbk
  我想说的是,真正是你痛苦的,并不是这个惯性的焦虑,而是你对这个惯性焦虑的焦虑,所以,其实你的焦虑是双层的,因此你才会如此的痛苦.bE>
  而这个对惯性焦虑的焦虑又是从何而来的呢?就来源于你把惯性的焦虑当作是不正常的,是不应该发生的和对它的排斥.所以要想走出焦虑,只有先接受焦虑,接受惯性焦虑的正常性,因为只有这样,你才不会与它对抗而出现叠加的焦虑,从是使焦虑始终保持单纯的状态。vfy3SQ
  而单纯的焦虑,是你绝对可以承受的,并且你还会发现,单纯的焦虑里面,甚至还有一丝丝的平静。C
  这时,只要坚持你去做你该做的事情,认真地去生活,那么就可以很好地解决焦虑的问题了.''a!

彻底地放弃去管的事实.3ylKkH
  所以,我想对那这些始终还在控制自己情绪和杂念的朋友说,放弃你的控制吧!当你彻底地不去管,而只是去做自己该做的事情的时候,就是你人生的转机了.因为只有这样你的焦虑情绪才会自然地达到顶点,才会否极泰来.

以上是我今天看理论的摘要,放在上面,提醒自己。
       在实践中体会接纳,顺其自然,是我下一步的计划,忍受痛苦要来了,来吧,症状也会来的,我想我的自主神经和惯性的焦虑还会出现,我要接纳,同时认知上要知道什么是扭曲的错误的思想,老实说,我知道“大无畏的精神”对恢复有帮助,我有没有这种精神只能在实践中去看了,另外,转移我还没有做到,满脑子都是森田的事,可能是刚开始吧,10天了,先肯定自己的进步,下一个10天来了。。。。。。恳请大家的帮助和支持,谢谢谢谢!!

做老师的文笔就是厉害,我学习森田的时候,教授给我的指导很多,我比较听话,就照着教授讲的去做,去学。至于接纳的重要性是我在不断摸索中才认识到,接纳可以切断精神交互作用,继而达到自然而然的生活状态,我觉得这是森田的核心。

是,刚开始我也是从接纳二字开始有所感悟的,感谢森田,就二个字赶跑了对抗!

前进道路上时常会后退,但后退也是为了更好的冲刺,让我们一路同行,分享苦乐!

施老师论森田疗法的运用要点关于如何用森田疗法,,每个人的症状都不一样,但森田疗法的运用要点是相同的.希望大家先仔细阅读森田疗法的有关资料网上有好多. 然后做到以下点
1 理解人人都有烦恼, 烦恼是不可能消除的,
 分析症状,烦恼产生的机制「自己的内向,爱反省,追求完满,对自己症状的过分关注的性格,外界的压力,诱因导致症状的恶性循环
2通过行动打破症状的恶性循环 
要点:①分析自己性格中的优点和不足,1E
②发挥性格中优势,把注意力投向外界,尽量把自己每天的活动安排满,硬着头皮参加各种该参加的活动.;
③体验有烦恼时照样能工作,在家里尽力帮家人做家务pr
④体验忙忙碌碌时烦恼会自然减轻
⑤症状出现时,不要紧张,不要坐在那里克服它,而是立即转移注意力.不要过深的研究理论,森田没有高深的理论,许多人以为森田疗法能使症状消失,那是不可能的.森田疗法是让你和症状做朋友,症状出现时不在乎,慢慢的适应它.
6 最后分析人生不同阶段的各种烦恼,使自己有心理准备迎接各种烦恼.逐渐完善自己的性格,提高对挫折的耐力.
运用森田疗法就象学游泳,在岸上学理论不下水是学不会的!

下面是施老师贴子里的摘录,是何先生的文章:
“不要去找问题,而要让问题来找你。”我们等待坏情况出现,然后再去面对它、处理它,而不要在坏情况出现以前就去思考它、担心它。”。因为,我们担心的那么多问题,很多都是“假问题”。不要在“假问题”上浪费时间,让实践的大浪淘去这些沙子,剩下来的就是我们不得不面对的真问题,然后我们再集中精力来对付这些问题。
    总之,“不要担心”包含两个意思:对于我们能够控制的事情,相信:“我们已经处理好了,或者我们会处理好的。”;对于我们无法控制的事情,我们等待真正的问题来临,并且到了无法再拖延的时候,然后再去面对和处理它们,而不是在它们还没有出现以前,就开始担心。如果这种微乎其微的可能性真的发生了,那时候就让我们去面对吧!

我的感想:预期焦虑就是我的“假问题”,往往在一些“不安全”的场合,自己脑中给自己一些一些要解决的问题,把症状吸引来的也是这些“假问题”,这些假问题也许根本不会发生,自己吓自己就是这样吧,以后要识别出,看出她,接受她的出现,但不与她互动。银碗老师啊,别看我说得很清楚,也是用理论武装自己,真正像您在实践中领会才是真道理。我会继续实践的,请您多多指教。

说的清楚才能做的好,才能少走弯路少反复。

你知道,原来发现会的森田道场非常繁荣。他们曾经分顿悟和渐悟两派。对理论学习的观点很多,悟出了很多人,实践和理论相辅相成,理论和生活共同实践才重要。