设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wtoly

银碗老师,我在这里记录了,施老师常来啊 new

又有了失忆这个朋友,感谢

谢谢失忆姐姐的帖子,我虽然时间一年,症状也不是特别严重,心理的认知却和你以前是一个模子刻的,你现在真是走出来了,真是和你的勇气分不开,鼓掌!你也是我前进的动力。
我不就是担心晕倒吗?我其实从没晕倒,不知道怎么就冒出来这个想法。今天去足疗了,过程中,症状来了一下,我也接受了一下,她就走了,看邓老师的文章里说接纳惯性的焦虑,会有一种平静在情绪里,真是这样,她来了(其实是我自己把她想来的,心理想她怎么没来呢,她就来了),我想正好,练练森田大法,后来就是平静了,本来想做完足部就完了,后来又做了个头部,放松放松。是该放松一下了,以前总盯着我可怜的心脏,生怕错过一拍,大夫早就说心脏没病了,还是不放心,原本需要老公在身边是怕万一心脏病发有人赶紧送我去医院,没想到一年后成了对紧张的紧张了。
今天给自己定了一个计划,以后不再在百度上搜索这个病那个病了,决不!只来阳光论坛看。自己行动要练习,我练个七七四十九天。看一个多月后成果。
有一个问题想请教老师们,写日记是不是最好不要写症状呢,比如症状来了,可以写吗?
回复 支持 0 反对 2

在我这里可以写,把它当朋友!

迈出了,我成功了

感谢老师,前辈们的鼓励。感谢感恩再感谢!因为和老公在一起上班,所以一直一起来一起走,一年了,我就没有一个人走过去单位的路。呵呵,看到失忆姐姐都不依赖老公了,我也要独立了,要自由,省的总是让单位的人说我们是两步半,意思就是男的后边最多两步半就有女的,真损啊。
说说,今天早上吧,先打开电脑看了老师们给我的留言,一股劲就从心理出来了,我要自己连,光说不练好不了。我趁老公不注意穿上衣服,出发了。。。,好久没有一人行动了,天真蓝啊,路上行人也是匆匆向前的,我成为他们中的一员,谁说我们是病人,只不过是自己吓自己罢了,我们和你们一样,甚至比你们还优秀呢,走啊走啊走,忘了说,我是走路上班的,走差不多15分钟吧。一路上。朋友(听施老师的,以后就当她是朋友)没来看我,我倒是自己内心冲她吼了几声,我不怕你了!还有内心的什么负信息,从今天起我不围着你转了。我什么都接受,什么都接受,不知为什么竟不由自主的哼哼起“一条大河,波浪宽。。。”呵呵。。。。怎么这首歌会在脑子里了。总之,给自己信心,我迈出了一步,以后就会有第二步,第三步。今天走路真像鬼子进村啊,雄赳赳起昂昂,不对不对,是解放军进城。步伐很快啊,到单位因为没带钥匙,哎,以前我是两步半,现在知道了吧,自己都没有办公室钥匙。先去别的屋和别人说说话,管老公什么时候来了,我自己很安全。路刚开始,我体会了:认知很重要,可以让内心是平静的。行动很重要,可以让心是飞扬的。让那些错误的认知随风去吧,否则迎接他的是枪炮,哼,歌词里都有“若是那豺狼来了。。。。”症状就当是朋友吧“朋友来了有好酒",来就来走就走吧。
没有沾沾自喜的意思,我知道,我的朋友还会来,不过,第一,我让她来,第二,我不会再给她装扮成敌人,猫就是猫,不是虎!就当是以前都是一场化妆舞会,撕去面纱吧,拥抱一下吧,朋友,原来我误会你这么久,伤害了你更伤了我的心,从今天起我们还是朋友,需要你帮助,你一定会帮助我的,我也不防贼似的防你了,让你不知所措是我的原因。

!

有个问题想请教各位老师前辈

在实践中,有时扭曲的错误认知信号,会从脑子里冒出来,这时应怎么办,接受吧,不理它,可它还是会出现(以后把她改成它,让它是比我低级的一种),那如果在坐车或休息,那我不可能为所当为起来干别的,我只能身体是静止的,脑子里这个它出现了,怎么做叫为所当为呢,怎么叫不理呢。恳请请施老师和银碗老师,失忆姐给我些经验。我的森田看来学的还是不精。一直认为为所当为是身体要做,静止的时候呢。。。有些想不明白,是不是我太教条了。忽然,现在,我明白了我内心还是没有真正接受它,还是担心它来,因为它来了自己可以接纳,呼吸调整,等着否极泰来。这样就会接纳了。实践还是要实践。
这几天每天都在这里和自己说话,教育自己,劝自己,快开窍吧。允许心中任何情绪起起落落,而我们只是接纳、觉知和观照着它,

她可不是为你所领导哦,不像你的胳膊腿听你的话,情感和原始神经系统不为你所控制。
如果你控制她,她就和你斗,就形成了精神交互作用。所以要顺其自然,她来你关不了她,就像你早上跑了,你老公也无法约束你。
如果约束,两个人很可能打架,就像你以前的症状。森田疗法不能让你的症状消失,那不符合自然规律,但当你认识到这个的时候,接纳了她,和平共处,她缺失就不和你打架,也就消失了,呵呵……

原帖由 wtoly 于 09-1-6 11:50 发表
感谢老师,前辈们的鼓励。感谢感恩再感谢!因为和老公在一起上班,所以一直一起来一起走,一年了,我就没有一个人走过去单位的路。呵呵,看到失忆姐姐都不依赖老公了,我也要独立了,要自由,省的总是让单位的人说我 ...

congratulation!

谢谢银碗,我听你的,接纳她,与她和平共处。对于脑子里的错误信息呢,就是自己担心的,比如会不会因紧张怎么怎么样,银碗老师,您是怎么做的,我有时还会有一种惯性的担心。这种担心涌上心头,也要接纳吗,还是要把这种担心用好的信息中和了,请指教。这一点我还是不太领会,自己出去时总是匆匆向前,有担心就从心理骂它,不要来吓唬我,都是主观的。不知我这样做是否符合森田的顺其自然。

呵呵,森田看来还是比较难的,回头我们Q聊吧,再把我们聊的结果由你在这里写个体会,打字我都累了,呵呵。

切断了精神交互作用,基本就好了
森田正马(359094462) 20:21:31
精神交互作用是由
预期焦虑心理起作用
森田正马(359094462) 20:21:44
导致症状发生
森田正马(359094462) 20:22:02
发生后导致你排斥症状
森田正马(359094462) 20:22:39
排斥症状加强了你的浅意识去产生预期焦虑
森田正马(359094462) 20:22:55
就这样循环往返
阳光*小蘑(84977724) 20:22:59
恶性循环
森田正马(359094462) 20:23:10
有悟性啊
森田正马(359094462) 20:23:36
这形成恶性三角
森田正马(359094462) 20:23:47
但很难打破
森田正马(359094462) 20:25:02
为什么难呢
森田正马(359094462) 20:25:20
因为我们一般处理事情的方法是战胜并控制他
森田正马(359094462) 20:25:45
可这恶性三角的哪个角我们都控制不了
森田正马(359094462) 20:26:14
太对了。越控制越严重
森田正马(359094462) 20:27:29
比如你想控制发作时的症状,对不起,这属于原始神经系统,你控制他他会和你打仗,他不属于理智管,反而加重症状
森田正马(359094462) 20:27:51
你控制预期焦虑,控制不了,情绪不为理智所控制
森田正马(359094462) 20:28:34
越控制越厉害,心理学有个规律,拒绝就是诱惑,所以不能拒绝
森田正马(359094462) 20:29:19
那么还剩下一个就是产生了症状后我们会潜意识的排斥他,但你一排斥就成了诱惑。
森田正马(359094462) 20:30:08
方法现在出来了,就是我不排斥他,那样就切断产生预期焦虑的动力了
森田正马(359094462) 20:30:25
我们管这个不排斥叫做接纳
森田正马(359094462) 20:30:54
通过接纳症状,我们切断这个恶性循环。道理就是如此了

感想:昨天看到银碗的这段话,预期焦虑--症状---排斥产生预期焦虑--恶性循环,转变:预期焦虑--症状---接纳减轻预期焦虑--切断恶性循环,情绪如潮越高,越堵越高,不堵了,接纳了潮水就一点点回落了,情绪也就一点点放松了,森田把症状成为一种“情绪”,情绪不为理智控制,焦虑也不会越压越小,但理智可以告诉情绪,事实不想你想象的,你来了我不控制你,这样我接纳了情绪,也就逐渐切断了恶性循环。

银碗的话:你注意森田消灭不了你的症状,只有你的生活实践能适应他

银碗盛雪 22:55:52
想让他人替你忍受痛苦是不可能的,去忍受痛苦吧

感想,银碗说道我的心理了,自从我开始写日记,就想那种症状不要来,虽然嘴上说了接纳,其实还是想出现症状,自己走在路上,脑子里都是森田的几句名言语录,其实还就是想在症状没来前打好预防针,银碗的话提醒了我,想彻底的痊愈,就要经历痛苦,银碗失忆都是在痛苦中接纳了体会了顺其自然。而我,胆量还是不足,上发现会要是看见别人谈症状就赶紧闭眼,其实内心还是害怕症状的,没有完全接纳。有时候还有些悲观,想为什么我会这样入扣,人家怎么不会呢。不过银碗失忆都是我的榜样,感谢银碗总是在提醒我,我的第一次行动就是你鼓励我,给我的勇气,我忘不了你说的“走出去吧,绝对死不了”。现在,你又提醒我了要忍受痛苦,我听你的。今天出门和老公说的话就是:我自己出门了,我忍受痛苦去了。其实,一路上很平静,到了单位又去了我妈家一趟。昨天我的晕倒的想法让发现会的朋友说破了,人家说不会,我就认为不会,我不在自己内心推敲为什么不会,我又不是医生,我研究这么多干什么,快乐水晶心是我的目标,不要成为总预言灾难的破碎水晶心。

关于惊恐,焦虑,不安害怕等情绪,用森田的话来说,这虽然令人讨厌却是人生命不可缺少的一部分。只要是人,都会有害怕不安、惊恐等情绪存在,这些情绪会自然的出现,自然的消失,它有自己的规律。就如同下雨一样,该下雨的时候就是会下雨,雨下过就自动会停。神经质者却想当然的认为自己不应该有害怕、焦虑不安及恐惧这些情绪,一旦出现了就认为自己是不正常的。其实这个世界有好就有坏,有阴就有阳,有安心,平和就会有不安和恐惧。任何事情都是相对的,你不可能永远都处于平和之中,也不可能一直焦虑下去,人的情绪是流动的,它有自己的法则,会自然的出现自然的消息。而神经质的朋友却认为这些情绪是不正常的,是不应该出现的,所以认为的去抵抗它,企图消灭它们,却不知这是永远不可能实现的。坏是好在阳光下的影子,没有好怎么会有坏,好的心情就如同晴天,坏的情绪就如同阴天,神经质者想当然的主观认为自己只能由晴天,不能有阴天,希望驱除所有焦虑,恐惧、不安等情绪,但它们都是这个世界的一部分怎么可能被除掉呢。
其实,焦虑、不安恐惧等都是很正常的情绪,你只要好好的去生活,做你该做的事情,那么一切原本正常的东西也就恢复了正常。
人类对自己的了解太少了,他们想当然的以为,自己可以控制自己的左右手,因此也理所应当的可以控制自己的情绪,但事实是人的情绪,感觉是不能被意志所控制的,没有人希望自己伤心难过,焦虑不安,但我们每个人都会伤心难过焦虑不安,这就是事实,不顾事实想当然的希望自己永远都开心快乐,安心平和就是不顾现实,如同希望永远不要阴天下雨一样,抱着这种违背现实的想法又怎么会不痛苦呢
焦虑也好,恐惧也好,都只是一种情绪,它们不是人类所能控制的,大自然有它自己的法则,这些情绪会自然的出现,自然的消失。所以不要以情绪为本位,管它安心还是不安,你只要做好自己该做的事情就可以了。(泡菜的话很受用呢)

我的症状和你一样,总是觉得自己会晕倒,其实自己也知道这样的想法是妄念,也想不理它,但是还是会时不时地冒出来。接纳吧,我现在还是停留在表面的接纳阶段。

枫,你好。相信在这么多老师前辈的指导下,我们一定会不受这个情绪的影响。我实践了两天,已经不怕晕倒这回事了,既然这个想法有时会出现那么我们就接受她出现吧,因为我们的脑子会出现很多思想呢,有的是积极的,有的是消极的,但要事实为真,我们以前自己担心的都不是事实,确信这个吧,昨天失忆告诉我不会我就相信了,失忆姐这么多年都不会呢,我想我们不要凭主观想象了,万里有一的事不去想了,如果真是万里有了一那咱们就耽着吧,人生就是这样的在无常中有正常。人家都正常呢,我们也对这个念头 say bye bye吧。其实真正会晕倒的人家都还快乐的生活呢,咱们健康的身体还担心这个干什么。一起努力吧,晕倒了再爬起来吧,有这种心就好了。我和施老师在短信中提过我的这种想法,施老师说了,“过马路也有可能被轧死,你还过吗?”枫,你想想咱们的想法是不是太可笑了,其实咱们内心还是怕紧张会让咱们的身体受害,会晕会死,事实为真,要是人这么好打到不就没这么多人了,昨天发现会一个朋友说了,心脏跳的快血压高,不会晕倒的。失忆也说不会的。反正我是这样横下一条心了,即时会晕倒我也要出去,何况没有晕倒过,我不能因为一个念头禁锢了我的人生,昨天看森田的文章有一句话挺好,说我们神经症现在是弱者,但走出来会比一般人都强!银碗就是,免疫力很强的一个人。一起努力吧。

“即时会晕倒我也要出去,”这个要得啊!

呵呵,我们这些患者都非常有意思,不看他人帖子的(如同不独立出门,呵呵),我反复将好帖子顶上来,后来我想,他们都不看,好吧,我把那些内容贴到你这个帖子中。
下面是孟刚老师对接纳的论述:

接纳的艺术

无条件接纳真实我,接纳生命中的一切。

一般来讲,真实我是未经大脑的逻辑思维,而做出的第一反应。真实我体现了性格自动自发的选择机制。真实我就是原原本本的你,你是什么就是什么,而不是你应该是什么。真实我不必刻意去寻找,只要对自己真诚,解除心理防御,他就会浮上来。
症状有各种各样的表现形式,但本质上是相同的,患者的潜意识里有一种不安全感,潜抑着恐惧能量,就是这个能量控制着患者,使他们形成明显违背自己意愿的症状。症状的意义在于消除内在的焦虑,获得安全感,但症状的表现明显是不现实的、过度的、甚至是荒唐的,这就使患者产生有意识的抵制,继而产生二级焦虑。

由于患者对真实我的不接纳,潜抑的恐惧能量就得不到宣泄,内在的焦虑就不能解除,症状就永远具有存在的意义,所以,无论患者采用何种疗法,都不能从根本上痊愈。这就是无条件接纳的奥妙所在。
接纳有两部分组成,一是宏观接纳,即观念和意识层面的接纳,二是微观接纳,是指感觉和潜意识层面的接纳。感觉是接通意识和潜意识的桥梁。许多患者道理明明白白,可就是老在理论概念上打转,而做不到真正的接纳,或者把接纳当作治疗的手段,而形成对接纳的新的强迫,其原因就是只停留在宏观接纳,而没有进入微观接纳的缘故。

宏观接纳我们已经说的够多了,其实这就是宏观上认知领悟的过程。我们在宏观接纳的前提下,只有进入感觉层面的微观接纳,才能接通潜意识,把潜意识的能量释放出来。我说的对行动的投入,其实也具有这个效果。但有时我们很难做到对行动的完全投入,因为有强迫的干扰,所以,就有必要采用一下天涯老师的观照技巧。当强迫和焦虑出现时,放弃抵抗,停止理性判断,任症状充分表现,并像一个局外人一样,静静地观察。然后,再进入自我,与真实我合成一体,体验症状下面恐惧的感觉,并接受下来,再寻找恐惧源,看自己究竟怕什么担心什么?继续想象和感觉可能出现的最坏结果,然后毅然接受下来。
可也不能迷恋和纠缠这种感觉。你不能停止行动,该做什么要继续做,我相信,这种内观静心的效果,会增添你行动的自信和力量。

认知领悟——宏观接纳,内观静心——微观接纳,然后是指向目标的、永不停歇的行动,

行动的艺术——孟刚老师
心理问题既然从生活中产生,也得在生活中加以解决,性格的改变也一样,任何与生活脱节的疗法都是不可取的。生活就是行动,永不停歇地行动,直至生命的终点。

患者最大的误区,就是认为如果不消除症状,自己什么事也做不成,于是就把主要精力用来寻医问药,产生异常的急躁情绪。
除了症状极为严重的个别患者,多数患者都不能把症状作为不能行动的借口。不错,症状给我们造成了心理痛苦,并干扰我们的正常生活,但是,我们仍然有能力去做许多事,而且只要多花一点时间坚持去做,也能够把事情做好。所以说,我们有时欠缺的只是勇气,或者说,欠缺一种不怕失败、不怕丢人现眼的胆量。

丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力。

不要对接纳产生误解。接纳绝不是消极的,真正的接纳为积极行动提供了心理能量,是一个新的开始。不要把接纳当作治疗的手段,也不要把行动当作治疗的手段,把接纳当作一种生活智慧,当作一种生活方式吧。从此接纳将伴随行动的全程,伴随一生。
不要对自己的症状和缺陷耿耿于怀,别人的优点在你身上也都具备,只是暂时未经显化而已。要想使这些正性品质表现出来,绝对不是靠压制和排斥自己的缺陷,而是通过积极的行动,在接纳基础上的行动。

行动吧,把成败得失放下,把是非荣辱放下,把悔恨忧虑放下,把毫无用处的虚荣心抛到爪蛙国。行动的本身就是强迫者的成功。生死由命,事在人为,我们所能掌控的只有当下的行为,我们所能感受和享用的,只有现在的时光。
先是意志行动,随着行动的坚持,你会从中产生兴趣,进而形成习惯,新的思维模式和行为模式就逐渐建立起来了,这就是真实我的强大,和性格的改变过程,至于症状,早就在不知不觉中缓解和消失了。