设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wtoly

银碗老师,我在这里记录了,施老师常来啊 new

很到位!
回复 支持 0 反对 2

谢谢施老师的鼓励。

过了十五天了,我的进步如下:
1,上班路上自己走,很惭愧的是路很进,只有十几分钟。
2,老公不再身边也很平静,不再用一些自编的负性思维吓唬自己。
3,以前不愿去商场,超市,现在去哪里也没问题了。
4,以前总是神经绷着,处于应激状态,现在大多数时候很放心的生活。
5,不再容易紧张,也没有发生症状。梦魇的事也不担心了。呼吸疗法很好用。
我还没实现的生活
1,自己想去哪去哪。
2,彻底不需要老公。(仅指自己行动,老公还是要的。)
3,对于惊恐的态度还没有轻松对待。

感谢我的路上支持我的朋友,还有在阳光和发现会的朋友们,你我素不相识,但你们给了我大爱。谢谢施老师,谢谢银碗老师,谢谢你们为我们做的一切。我会用更坚强的心,更坚定的步伐走以后的路。也愿所有的朋友们尽快走出迷雾,走向光明,你我并不孤单,一起行动吧。

原帖由 shiwanghong 于 09-1-17 02:37 发表

楼主非常好的森田日记,正面阳光的森田生活方式必将带你走出来。

施兄:
您睡的这么晚,保重啊

老X,这么早就起来啦?我最近在写基金和专著,正在兴头上,每天都很晚,起来也晚,习惯了!

银碗兄起的很早啊!

65# 回施教授:
投入的工作是一种享受
66# 回李老师:
黎明即起。

原帖由 wtoly 于 09-1-16 12:24 发表
关于症状反复的体会:

刚开始来阳光,是十几天前,看到施老师给银碗的回复有:症状还会反复。看了这个感觉特别难受。经过了十几天,我对这个症状反复有了新的看法。一年多以来的回避行为,心理担心的就是症状的反 ...

实践实践再实践。最近几天先不上阳光了,请施老师千万不要把我的帖子顶下去,我想用几天的时间,突破恐怖,去实践,步子大一些。因为心理一直想做没做的事太多了,力所能及的我要去做了,因为最近总上网,脑子里总是想着“治病”的事。我打算让脑子空几天,让实践。等我过几天再和老师朋友们汇报。呵呵呵,我一定可以的!已经做好了忍受痛苦的准备了,一定坚持。我去为所当为了,不勉强自己但求顺其自然,祝我目的本位成功吧。

哈哈

妈妈的工资要去银行取了,我自己去了。人很多的,大家都很着急。因为是中午还是周日,只有一个窗口开。排在队伍最后边,我的情绪来报到了,等了一会儿,要不回去吧,就和妈妈说人多,就出来了,走出来吸了一口空气,“不行,目的本位,没有完成,我一定要完成。”又回到了银行,由于我刚走一会儿,又排了几个人,我站在原来的位置,向后面的大爷解释了一下,说我刚才出去扔东西去了,又让前面的大哥做了证明,呵呵。等啊等啊,情绪就在心理起起伏伏的,多少个“万一”出现了又回去了,心理就是两个字“坚持!”终于排到我了,把存折递给银行职员,很平静的高诉他:取工资。哪想到他操作了一下,很诧异的问我:你是不是拿错了,这不是工资折。天啊,我亲爱的娘啊,出来了,回到家。妈说,别去了,先吃饭吧。可我心理就是想完成目的,不吃,我再去一次。拿着存折又去银行了,到了银行,谁知人更多了,先回去吧。又回了家,吃完饭,还是不死心,一定要取工资。找妈要了存折又上路了,人多就等着,心里砰砰就砰砰,坚持坚持,取回来了,妈妈高兴了,省的她自己去排队了。

接纳,顺其自然,为所当为,不知道我做得好不好,反正,我做了我想做的事,我自信的回来了,而且理解了接纳,也许每个人的接纳理解是不一样的,我的理解就是:首先要坚强,心理砰砰的跳是正常的,因为我一年多没自己行动,所以对于我是正常生理现象,不要把什么都想成发作了,我砰砰的时候心理想,接纳这种感觉,很舒服的,就和跑完步一样。其次,脑子里的万一都是自己的错误认知,不理他。最后,要坚持,只有坚持了,才能知道最后的结果,才能验证自己的担心是多余的,不管身体感觉是怎样的,都坚持,给自己信心,一切身体的感觉都是正常的。

通过这件事,我更有信心了,也更理解了施老师曾经说的实践的重要性。我现在觉得我做什么都可以,我可以回到从前,我现在不在是老公的跟屁虫了。我要自己为我自己的生命负全部责任。我要用自己的坚持找回我的自信。自信来了,预期焦虑会越来越少的。我现在就是这样,每行动一次,就自信一次,焦虑就少了一些。

我今天又考虑了一下,我以前的思想上的错误认知,就是以前担心心脏病就往死亡上想,担心惊恐也是往最严重的惊恐症状上想,因为在网上看见一些症状,就看最严重的怎样,于是就担心最严重的症状出现。所以我的担心就是一种灾难性的担心,让我每天紧张不安就是因为我什么都往最坏的结果想。其实,我每次也就是心跳快些,可看了呼吸困难,我又担心呼吸困难。其实和有人总洗手是为了防止正常人都会接触的病菌一样,总洗手的人一定是担心了一种最坏的结果,所以每天不安洗手。我呢,也是有这种想法,心跳快并不是危险的依据,可我就是在一直担心着。今天,有了这样一个感受,以后,我要改变看待问题的方法,要积极乐观的看待身边的事,最坏的结果不是不会出现,但也不是这么容易出现,与其每天焦虑的等待着最坏的结果,不如积极的生活,过好每一天,事情往往不想我想象的那样,担心的事也许永远不会发生,就算不幸发生了,那等发生了再去面对吧。以后我头脑中再出现万一的时候,我要对自己说“等发生了再说吧。”同样都是经历过惊恐的人,为什么有的人过去了就不想了,有的人死死拽住这个问题不放心。我想前者不是不怕死的人,而是自信的人,不相信自己会死。后者太想活了,太不自信了,认为 什么都有可能会让自己死。呵呵,人是很坚强的,每个人都是强者。我也要做生命的强者,完成我生命中要尽的义务和责任。从此,不会再逃避。

老天真是对你很偏爱,知道你需要实践的机会,就多给了你一次取款的机会。

告诉你个好消息,老天对我也很眷顾,这次我们年终抽奖,我中了一等奖,数码相机

银碗真是好运气啊!恭喜恭喜
1.        事实为真0H}k"
包括乘车是安全的,我是有目的去乘的。这个可以在出发之前重复的对自己说。E+(p
2.  完全接纳'n<)V
了解恐怖是每个人都有的游离于我们的理智之外,不为理智所控制,我们能做的就是接纳,告诉你的原始神经系统我带你乘车是很安全的,这个可以在出发前反复告诉自己。fi
3.  顺其自然&g;
如果她真的来了就接受她,病以你理智强大的爱心去包容她,不能慌张。Z
4.        忍受痛苦Vo.9-+
这是没有办法的办法,在这个时候你可以重新用上面的1~3条来梳理自己的恐怖情绪。因为上高有峰只有你不推波助澜的用理智压制她,理解她,她会很快被你的爱融化,如果她来的并不凶猛时间又长,你可以采用深呼吸法。D
5.        感恩2F'E<n
过后不要自责,不要后退,要善于总结,从认知上切断恐惧的来源,利用一次一次忍受痛苦来脱敏,达到治疗效果。Zp|R
当然上面每一个森田中的真言背后“事实为真、忍受痛苦、顺其自然”都包括了森田理论的定义,在森田的专著里面讲得异常精彩,只有了解了森田理论用于实践并建立森田人格,才能走出我们的症。JBff
实践实践再实践!认知认知再认知!DO\
&copy;发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  =N&
施旺红教授的棒喝!“你的症状可能在不久的将来会出现,”atfM
to xlhjp 看了你以上的贴子, 深深感到你虽然学习时间不长,体会倒是很深刻, 照这样看, 你的症状可能在不久的将来会出现,但对你不会成为大问题了, 因为森田关于治愈的观点, 如果你能从骨子里接受它,采取从容面对的态度,反而它不来了,即使来了,也不会那么可怕, 好象: 千呼万唤始出来,3抱琵琶半遮面.  你用欢迎的态度去迎接它,它也会以温柔的态度对待你! 礼尚往来吗!  以上这些是要在行动中体验才能逐渐体会到的哟!Q

这个帖子是银碗老师和施老师的帖子,放在这里用来指导自己,银碗老师的菜单也是我的菜单了,呵呵,不劳而获,不好意思。施老师一直强调说对症状的态度是沉着应对,从容面对,要把症状当成朋友,把症状当成伴随一生的朋友,症状来了就不惊慌了,也就好了。关于治愈也不是说以后症状就不再出现了,症状是正常的,要改变对症状的态度,接受症状,让内心对症状的害怕逐渐消退。我以后在实践中要注意对症状的态度,目前还没有完全接纳,只是一半接纳一半忍受,心理就想着一定办好应该办的事。

应对焦虑的“有为”之法b;.&
&copy;发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧  nv
  由于森田疗法的本源是我国的老庄思想,所以用森田来应对焦虑情绪,是一种“无为而治”的方法。但任何事物都有两面性,既有无为的方法,那么也就有有为的方法,而倘若我们把无为之法与有为之法结合起来,那么就更有助于我们尽快地走出焦虑的情绪。v
  在以前的心理治疗临床中,用得比较多的有为之法就是行为疗法里的放松技术,它主要有两种放松方法,第一种是肌肉放松技术,二就是意象放松的方法。至于它们具体的放松指导,我这里就不赘述了,另有资料可查。只是想说明的是,强迫症等神经症患者朋友在接受森田的治疗后,每天可花半小时的时间来做放松技术,只要坚持,一个月后你的整体情绪都会趋于平静,即便是症状还有,焦虑的程度也会下降很多。X\EYK
  而在这里,我将介绍一种来源我的治疗实践中所摸索出的应对焦虑的方法,我把它称做:情绪能量转化法。>
  在上一篇文章中我曾说过,其实焦虑是对我们内心中的一种能量的释放,森田疗法的不去控制自己的焦虑情绪的实质是让这种能量毫无阻碍地释放出来,所以最后焦虑就消失了。但是焦虑的背后是能量啊,让能量自然消散了,未免有些可惜,其实我们是可以利用这些能量的,让这些能量转化成我们需要动力。打个比喻来说,这种焦虑背后的能量就像是核能一样,它既可以用于制造原子弹,毁灭人类,但同时也可以用于发电,造福于人类,这主要就看使用者如何利用它了。n
  而情绪转化的具体方法也很简单,就是当你感到非常焦虑的时候,请你立刻使劲地握紧拳头,咬紧牙关,在内心里大声地暗示自己:我浑身充满了无穷的力量、我非常的自信!等一些能使自己振奋的语句,不停地反复暗示多次,并且要用心地去体会那种充满力量的感觉。一般而言,只需做要1到3分钟,你将体会到自己先前的焦虑减轻了,内心里出现了一种非常振奋和有力量的感觉,而这就标志着能量转化了。而此刻你要做的就是回到森田的方法上来,不去在意自己的情绪,立刻去做自己该做的事情。0T.=t
  看到这里,也许有的朋友会觉得这样做不是和森田的理论相违背吗?但是我要说的是,其实这个世界上的一切都是自然的,根本就不违背,就像有男人就有女人,有太阳就有月亮,有火就有水一样,他们看似对立,本质却是和谐而统一的,用不着为此执着、拘泥,因为你的执着、拘泥才是违背自然的,才是问题;当然,这也不是与焦虑的情绪对抗,我们不是在打压焦虑,而是在利用它,是把它的能量从这个通道里转到另一个通道里释放而已

这是邓老师的文章,以前对这种焦虑的转化不太明白,我现在有感受了,今天在出去的时候,当头脑中情绪来了,由于有以前的实践的自信,就自己在心理说”一定能成功,战胜自己,战胜对症状的害怕”所以就感觉有一股劲在心中,虽然也是感觉热血沸腾但这种感觉是自信的感觉,刚才我还想了,这样是不是和森田理论的顺其自然不符合,还担心自己这样做是在和症状对抗,今天又看了邓老师的文章,就放心了,原来这样做也是顺其自然。看来顺其自然不能拘泥字眼,在实践中也不能拘泥于理论,生活中有各式各样的情绪和生理症状出现,就像天气一样有风有雪有阴有晴,只要我们不是停下来左思右想或人为的摆脱这些情绪和症状,只要我们走在前进的路上,那就是顺其自然了。施老师的书名不也是战胜自己吗,如果你觉得“战胜”不符合森田那就错了,每一个从迷途走出来的人都是战胜了自己,不信你心中暗念一下“战胜自己”,是不是有一种力量?把对抗症状的力量用来战胜自己,让“我不能”变成“我能”,让“我怕”变成“我不怕”,谁说这不是“战胜自己”?

施老师的书名不也是战胜自己吗!
说得好!