设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wtoly

银碗老师,我在这里记录了,施老师常来啊 new

看的出来,姐姐的悟性真的很好呢。我刚开始接触森田的时候,一天几乎大部分的时间都在看森田,恨不得一下子把所有有关森田的东西看完,但是后来发现,这样子看来的东西,都还不是我的,因为还没有经过实践的消化。现在实践一段时间下来,有时候感觉会很好,有一段时间,又会觉得不舒服了。头脑不自觉得会执着起来,比如今天我自己一个人做了一件是事情,感觉很好,但是头脑马上就会又想,今天挺好的,下次呢,能保证下次会跟今天一样好么?其实还是内心的那个不安全感在作祟,时时刻刻都希望是十分安全的才好。其实哪里能找到百分之百的安全呢,但是内心还是不能放弃这种对安全感的追求。这种执着就是一种恶智吧,此外,各种各样的担心,也是恶智,什么时候才能消化这些恶智呢?等待吧。
回复 支持 0 反对 2

今天,还是自己去的公司,昨天在发现会看了一些帖子,有很大帮助,不过由于看到一些别人的症状,也害怕了一下,于是就顺其自然的害怕了,只有一小会儿,在害怕的时候自己给自己讲了些道理,哎,真不容易啊。我说了“看来你还是怕症状啊,还是担心会出现这样那样的症状呢,和反复锁门没太大区别呢,所有的这些症状不都是自主神经自我保护吗,所有的惊恐不都是因为害怕症状再来产生的吗,所有真正痊愈的人不都是在实践中体会出症状不可怕,要接纳症状包含了不怕症状,如果我怕症状就好的慢,如果想没有症状也不可能,人活着怎么就可能不会再受惊呢。”经过这么劝,自己还真平静了。认知错了,就要纠正过来。逐渐体会到了,接纳自主神经后的平静。感觉这样接纳要有一种大无畏的精神,所谓的大无畏就是内心对自己的信任。事实就是事实,不以主观为改变。“完全接纳”里的“完全”太准确了,就是不容置疑啊。实践也是要一定的,生活中就是这样,当你接受了自主神经,也明白了情绪不能控制,但理智是要有的,理智告诉情绪:担心的症状是在保护你,否则你活不到现在呢。同时也对自主神经说:你来保护我,谢谢你,不过现在我是安全的。最后没有忘了告诉症状:接受你没商量,你是什么样的都没关系,但你就是你,不会再给你包装了。就这样,自己走在上班的路上,看见一只小狗没忘和它打打招呼。和咨询留学的客户静静的交谈,告诉他们出国的事情,虽然心中也曾有小波浪,但笑容依然在我的脸上,我的客户也对我笑呢。就算是心中想了一下:会不会。。。。。?但总有一种情绪起来,我是安全的,因为症状也是保护我呢,这种美好的情绪也不是由我控制的噢。生活真好!我要好好生活!
症状啊症状,什么时候我从潜意识也不怕你了,咱们真成了朋友,我就成了银碗了。银碗大哥多支持,施老师别忘了我呢。我哪做的不对一定要告诉我啊,施老师说过总在网上看高深理论会把别人的症状传染来了,我打算不看了,就看银碗,失忆和枫的,别的先不看了。症状什么时候还会来啊,肯定会来,要不也好不了。就怕来了把什么都忘了 .

能淋漓尽致的表达自己的内心世界,剖析自己,得出正确答案。看来妹妹离成功只一步之遥了。可喜可贺

http://www.tudou.com/programs/view/i8FrKsMym2E/
昨天去和朋友唱歌了,老公会些日语,没想到五音不全(有时候全,特别是唱日语)的他能把这首歌唱的很精彩,唱完还神采奕奕的告诉我,每个人心中都有一颗星,指点自己前进,给自己希望,永不退缩,日本人的励志歌曲,他们叫斯巴鲁。。。。没办法,他就是喜欢日本文化。以前我因为一些原因,对日本比较仇视,他说我是狭隘的民族心。的确文化是没有国界的,施老师贴过这首歌,每次听来都似乎感觉到了天空中我的那颗星,很喜欢谷村新词唱的感觉,中午朋友请了日餐,有一个朋友吃完了不忘给了评语:这么贵,也没什么呢。呵呵,我倒是很享受呢。

今天去了商场,感觉有些细小的不安,不由心理想,我都顺其自然了,为所当为了,怎么还是会有小不安,今天从心理理解了施老师说的每天钻研理论不是很好的事,确实最近总是不能控制的看文章,光银碗的帖子看了最少十几遍了,恨不得把字字句句都刻在心上,如果症状来了就用上了,而且到了一些会引起不安的场所也是调动脑中的所有格言,我都佩服我的脑力了。我自我感觉虽然最近有很大进步,但还是和“顺其自然”有些偏移,不是很自然。因为我的一切努力还是想避免症状的发生,其实我的症状就是心跳快点,心理紧张,而且从开始到现在也没发作几次,但一直警惕着,时刻准备着。每天看啊看的,就像抽大烟一样,真给了自己一些动力。平静多了,不时刻准备了,知道自主神经的规律了,自己能行动了。顺其自然,其实是没有任何准备,任何格言语录。我的内心没有完全接纳,还是防贼一样的防着。记忆中有三次心跳紧张,起因是一次午睡中睡眠中感觉心脏很不舒服,想醒也醒不过来,想喊也喊不出来,心理知道是睡觉就是醒不过来,以为就是要死了。不知什么时候自然醒了。后来又有一次也是这种不舒服的感觉在午睡梦中,心理想着如果有幸能醒过来一定赶紧去医院,可醒了以后没有什么感觉。所以就一直担心睡觉中出现什么。注明一下,那时我公公刚去世,睡中去世。去了医院,大夫听完我的陈述无动于衷,看了我的彩超(都很正常),问我有什么感觉,我说就怕心脏忽然停了,大夫说你死不了,那这么好停的,早博也是功能性的。不过,为了看看你一天有多少早博,带个24小时机器吧,也许不带还好,带了出了我第一次症状,晚上醒了,自己忽然十分紧张,心跳一下子就上去了。后来24小时出来了,早博很少34个,心率就是紧张时快161下,一瞬间,后来慢了一些。心脏快的时候也没有缺血。就是这个161成为我的心结啊,我就想怎么这么快,我以为130或140差不多了,怎么161了。是不是和我妈去医院前给我吃了两粒硝酸甘油有关呢?反正大夫听说我吃了这个药直摇头说,你不要吃这个!反正,从那以后满脑子就是161了,就怕再跳的快。时刻准备着。到现在有三次吧,可能没那次那么快了。如果那次大夫告诉我这个是人体应激反应,正常的,可能我就明白了。我写这些也是自己把自己心理的怕揪出来。就是怕心跳快!

好了,写这些是不是不好,顺其自然吧,心理就想写。午睡的感觉怎么这么真实呢,又怎么好像醒了一点,就不能完全清醒呢?现在有时候也会偶尔这样一次。

施老师,能看见我的文章的话,能告诉么,我这种感觉:知道睡觉想醒就是醒不过来,但过会儿醒了也没不舒服。正常吗?

姐姐,这个很正常的,我有时候也会有这种感觉的。

原帖由 wtoly 于 09-1-14 00:03 发表
今天去了商场,感觉有些细小的不安,不由心理想,我都顺其自然了,为所当为了,怎么还是会有小不安,今天从心理理解了施老师说的每天钻研理论不是很好的事,确实最近总是不能控制的看文章,光银碗的帖子看了最少十几 ...

呵呵 看来我们执着的东西都不一样呢,你这个“怕”在我很久以前就不断出现过,但醒来后我并不为此担心,梦魇了而已。我担心的是我还没做的事,万一我做时做出现什么什么情况,然后肯定自己要是这么做就一定会怎么样.....然后就心跳加速害怕上了,因为害怕还没发生的事就迈不出脚步了。

所以你看:看别人的“怕”都是自己能轻而易举能克服的,念头一晃而过并没有深入纠结,轮到自己的“怕”就过不去了,但他人却能无所谓!以此想来我们之所以痛苦就是在于追求了错误的东西,克服他就得放下,佛说放下就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

谢谢你们。说的真好!有你们的帮助我肯定会进步。
我们本没有病,症状也都是人人都有的症状。让我们的症状回归自然吧。不要去想怎样消除,也不要去想怎样接纳,一切顺其自然。忘记了症状就是痊愈了。曾经得过过敏性结膜炎,只是每年夏季会出现,眼睛奇痒,每天醒来第一件事就是点眼药,经常自己想什么时候能好呢,什么时候停止点眼药呢,总是有一天,秋天来了,想起来,这么长时间没点眼药了,自己怎么没察觉,到底是从那一天不点的也不知道了。失忆姐说的好,放下。放下一切,让一切顺其自然,如果每天想着怎样才能用森田治好病,不是放下,因为还是把自己当成了病人了,我自己不就是把自己想成是病人才得的病吗,但放下也不该忘记森田,只是不用森田治病了,让森田陶冶我们,让森田指导我们和自然融为一体。
这一段我用森田确实好了很多,思想也是总有想不透的时候,总想明白经过怎么个过程就好了,看来我也要把这个想法放下了,顺其自然吧。不把自己当病人去治,让自己糊涂一些吧,就和自然界的春夏秋冬一样,风,雨,阳光,都是来的自然,去的自然。症状呢,我有你有大家都有,伴随着我们的一生,接受症状的人一直往前大步前进,不就受症状的人停下脚步反复思考,停下的人想啊想,百思不得其解,走在前面的人回头招招手说“朋友,快来吧,我们是一样的。”对啊,我们是一样的。爬起来,抬起头,我们迈出自己的脚步,朋友们,没错,我们是一样的,我们来了。再次谢谢一路上给我关心支持的朋友们,让我自信不孤单,你们就是我的星。

总结一下:最近属于有时糊涂,有时明白的时期

在梦中,我也糊涂。

勇气,需要勇气。这个勇气不是控制我们的情绪,不是控制我们的症状。而是有勇气去面对,有勇气做我们应该做的事,不要在做与不做中徘徊,不要在得与失中斟酌。有勇气去面对情绪,有勇气去经历蜕变。有勇气去忍受痛苦。当情绪来了,不回避,不克服。说的很简单,为什么有的人走出来,有的人没有走出来。因为走出来的人有忍受痛苦的勇气.告诉自己,我能!坚持不退缩。经常性的总有一个声音在我心理问:会不会惊恐?不理她,她还来。搞的我一看见惊恐两字就紧张,今天这个声音在自己行动中又来了,我烦了,告诉内心:会发生!嘿嘿,这个声音没了。所谓惊恐并不可怕,第一次发生其实就是一种正常紧张情绪,因惊恐了,就总担心身体还会发生一次,就成障碍了,于是就一次次发生了。现在不怕了,知道了自主神经保护我们,接纳。不能为了这一个万一发生,影响了我的生活,发生了不过一小会儿,影响也就这一小会儿,过去了,还是好汉!

今天一月十五日,晚上去吃了自助,人很多。吃完饭,提议老公去超市遛遛,很长时间没去大超市了。以前总是有些想法,不愿意去大超市。今天很轻松,兴致勃勃的,不在担心会不会。。。。,失忆姐说得不错,是不是有些自虐情结,本来平静的心理还会冒出“要是紧张了我还会那样吗”的想法,本来在平静中竟然冒出对以往不平静心境的回味,是不是有一种邀功的情绪,既然是情绪就不要管了,顺其自然吧。我的小体会就是,一想到症状就给自己一个“正常的保护反应”暗示,就不害怕了。现在去哪也不想着离医院远不远了,虽然从没有去医院急诊过,还是总在心理加上安全系数,一说去哪里玩或吃饭,就赶紧想周围有没有医院,这几天不太考虑这个了,因为我知道即使又心动过速了,也要接纳,体验症状自然消失,只要自己不再添油加醋的给予错误的认知,就一定会自然消失,知道这个也就不在意心跳了。我一直都错误的认为紧张后的心跳就是病,会有危险。就是一直自己吓自己,形成一种惯性了。真是不应该。其实半年前就看过森田疗法的文章,可当时没有现在这种领悟的感觉,现在对森田的顺其自然理解一些了,要逐渐调整以前的主观思维模式和完美主义思想,让自己活的自然,活的潇洒,看来森田对于任何人都是有用的。顺其自然,为所当为,是人类最朴素的生活方式,在我看来森田是让人们回复最朴素的生活方式。自作聪明反而让自己烦恼,真是难得糊涂啊。事情真是总有两面性,神经症让我痛苦不堪,也让我有很多优点,认真仔细,我从不输给别人,严谨负责也是我的工作态度,在自省的同时也总体恤别人的感觉,很少让周围的人尴尬,所以我要自信,走过这个人生的坎儿。

请大家多多帮忙指教,让我重新融入人群中,成为一名最最普通的人。

回复 50# wtoly 的帖子

“睡觉想醒却醒不过来”,这个该叫“梦魇”,基本算正常的,对身体也没有影响。我很久之前有过一次,感觉很可怕,好像被什么东西压住似的怎么也醒不过来,拼命挣扎也没用,然后突然一下子彻底醒了。我个人感觉和睡眠质量不好有关系。

大家这么敏感啊,仔细回想起来,我也有过,好像梦中的恶梦。

关于症状反复的体会:

刚开始来阳光,是十几天前,看到施老师给银碗的回复有:症状还会反复。看了这个感觉特别难受。经过了十几天,我对这个症状反复有了新的看法。一年多以来的回避行为,心理担心的就是症状的反复,现在看来这种回避不起任何作用,虽然可以暂时减少了心跳加快的次数,但心中的不安越来越大,森田的不安常在要大家接受心中的不安,但这种接受是与为所当为相配合的,为了减少心中的不安就回避引起不安的行为,这不是接受,是拒绝不安,从而引起更大的不安。行动中,症状的反复是正常的,预期的焦虑也是正常的,从我自己来讲,看了森田或别人的帖子,知道要症状中自己的主观错误理解,以为自己明白了,就彻底想开了是不可能了,因为内心积蓄了一些不安没有释放出来,症状的反复就是让不安一点点释放,在症状的反复中,改变以前的错误认知,把症状当成朋友,是人人都有的正常现象,不反抗,不主动克制,体验症状的从来到无,经过了体验,内心积蓄的不安就一点点释放了。“不安常在”,此不安是指正常的本性的不安,而不是对于不安的不安。接受的本性的不安,就可以有来有回,不接受本性的不安,就会把不安封存在内心。
有这些想法是因为我在行动中,仍体会了不安,仍担心症状的反复,有些不知所措。比如昨天吃饭的时候还是不希望自己呆在哪里等他,想好了这么多,别又发生了,不就前功尽弃了。所以,我今天早上考虑了一下我的感受,我想自己还是在抓着症状,现在,只能直面这个问题。症状反复,不是回到了起点,只要在症状中,我能够做到,顺其自然就好了,只要不在控制症状,不再给自己错误的认知,那症状就是症状,来了就走了,我就是达到了对症状的接受,我还是一种进步。在症状的反复中,让内心的不安释放,让以前错误的认知得到验证,等不安都释放了,症状来了也不会那么紧张了,于是就有了良性的循环。
所以,我依然要积极的生活,不让症状的反复成为不行动的理由。想想也是有意思,在每次的症状中,身体感觉不如心理感觉来的强烈,症状一要来就四处躲藏,危险的预测全都涌了出来,总说太痛苦了,到底症状是痛苦了身体还是痛苦了心理,百米冲刺后,也有同样的感觉,为什么不去痛苦,反而有一种畅快的感觉,而同样是心跳加速,喘气快,怎么这个症状就会痛苦,去除了心理的错误认知就全都不一样了,那好吧,在行动中接受不安,在症状反复中体验,等主观和内心深处全都明白了,这就是一场游戏一场梦。
写完了自己又看一遍,觉得自己很啰嗦,絮絮叨叨的,没办法,想让让执着的心彻底放下,但愿我的方法是对的。
如果有不妥之处请老师们指导。