设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 大家觉得抗抑郁药会产生耐药性吗?

请大家投票
单选投票, 共有 111 人参与投票
63.06% (70)
36.94% (41)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
怎么不能投票了?大家知道哪里出问题吗?

支持

会有耐药性,一般一开始服用能够明显感觉到效果,时间长了,效果不再明显,就要更换药物了。

虽然多数人认为抗抑郁药不会产生耐药性,但本人长期服用却产生耐药性。本人查阅过大量文献,也有作者认为会产生耐药性,只不过人数相对较少,所以对这个问题也很困惑。请大家踊跃投票,以期让看帖者心里有数。

没有感觉到抗药性,有的只是情绪上的正常波动,不用理会,该咋吃药就咋吃药。

我感觉没有抗药性。只是,随着治疗时间的推移,疗效没有刚开始服用的起效作用明显罢了。这是正常的现象。

从我的经历来看
可能会产生轻微的耐药行
但是效果是不可否认的

复发后再吃可能起效没有头一次那么迅速明显,但只要稍坚持一些时间,又有效了。

我觉得会有一些耐药性,打个比方吧,大家都知道药物都有一个首过反应,副反应会慢慢减轻,那么我们是否也应该认为正反应也有所消失呢

很有可能 而且一般三环类的药物缠身耐药性的可能性最大  对付产生的耐药性最好方法就是加大剂量或者换药
有时采用暂时停药或者加一种增效剂的办法不一会就会有奇效了

抗抑郁治疗的经典措施是提高五羟色胺(5-HT)的细胞外浓度。这类治疗的主要药物为单胺氧化酶抑制剂和5-HT重摄取抑制剂。前者通过抑制5-HT被单胺氧化酶的氧化破坏而延长5-HT的作用时间;后者则是通过抑制对5-HT被重摄取回收的“清除”而延长其工作时间。新近的药物出现了5-HT 受体的直接兴奋剂,来补充替代 5-HT的不足。药效出现在开始一段的治疗以后,而且许多患者逐渐都有了治愈感。但是在经过一段的好景以后,经意或是不经意的情况下,多数患者都出现了“复发”,或者“治疗失效”。而后不得不改用其他药物,重新开始。这一现象一般为药物治疗的生物学自我调整现象。

这是由于人体的神经调节系统进化到了非常复杂而周密的水平,并不受任何一项改变而轻易的被改变的程度。也就是说,当体内探测到了有人在“肆意”试图改变你脑内的5-HT 浓度的时候,他把你视为外来干涉,要防御性的“自卫”。这种自卫的方法就是“下调”5-HT 受体的浓度。因为5-HT 的作用是通过它的各种不同“受体”来进行的,下调受体的数量,也就相当于减少了5-HT的效率。因此,长时间的使用5-HT类抗抑郁药,实际上是把体内的5-HT 效能“降低”,本来的药物剂量或者药物类型,将难能继续有效。

遗憾的是,目前的科学知识还没有办法来解决这一问题。而这种体内的自我调节,也适用于其他进入体内的化学“物质”。因此,单一的进食任何一种药物或者营养物质都必须注意其可能的潜在的副作用。

很支持楼上的说法,我吃药两个月,用两个星期就停完药了(我停药有我自己的判断与分析);之后2个月出现了头痛,烦躁,一些很难受的症状,今天都想自杀了,都没好,比以前严重了,多了很多症状,要知道我不吃药都比这个好多了,我都后悔当初不要吃药。
     我现在只期望回到我不吃药时候的状态(那时就迷迷糊糊过活着)。
     吃药真的是正确的吗?

关于这个问题也是我一直困惑的,我好害怕再复发了,那种不想动对任何事情都没有兴趣的日子我受够了,那麽a88127,你是吃了多长时间才出现的药物失效呢??盼给我一个答复。

不吃药的话,我早就完蛋了!坚持吃药就是胜利!!!

肯定会有耐药性的问题,我第一次吃百忧解,效果很好,后来复发了,再吃这个,吃了大概有半年,就一点效果也没有了。