设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与大家分享最近又一次经历的反复

本帖在不断更新中,见链接http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

最近又经历了一次比以前的反复较为轻微的反复,再次让我体验到“顺其自然,为所当为”的重要性。从这次反复的症状来看,郁抑恶魔对我的干扰已呈逐步减轻的趋势,但在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律在我的身上可以说体现的淋漓尽致,每次的反复都不是我所能控制得了的,但总体呈螺旋上升的康复趋势,这是我每次走出反复后信心大增的重要支持因素。因为据此我可以确信,随着正确治疗和调整的坚持,我最终会顺利走出郁抑的。但这种积极的心理暗示(或说信念、理念)在反复期间是不可能体验得到的。

我的经历表明:在我们受到郁抑恶魔干扰的反复期间(此时症状有所恶化,这种恶化不是我们主观理性意志能够控制避免的),首先要做到“顺其自然”,此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。(如哪位战友有好的方法可以加快走出郁抑的反复期请帮我指出,我将不胜感激)。因为此时由于生理因素(而非单纯的心理或思想情绪问题)的影响,我们已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。此时,我的经历告诉我:要通过积极的宣誓法(这是我们的理性可以控制进行的行动)在主观意识上输入积极的情绪和因素,从而有效抵消消极、扭曲的认知和情绪。这种方法可以促进我们加快走出郁抑的反复。

其次,我认为此时的“为所当为”就是顺应当时糟糕的状态而顺其自然的充分休养、休息,此时休息就是我们的工作和生活,需要提醒大家的是不要因此而自责(但话又说回来,其实自责是该时期的一个消极的症状,是一种扭曲的认知,我们需要做的是从理性上意识到这种消极认知,从而顺其自然,不必管它,任由其自然的存在,通过这样的心态和进行积极的心理调节可有效消除精神交互作用和思想矛盾,为我们营造一个良好的心理康复环境),要在理性上坦然面对和接纳这种糟糕的状态,不要在此时勉强自己做任何活动、工作,否则对抑郁症的康复是不利的。勉强的行动会给抑郁症的康复带来反效果,会阻碍我们的康复进程,有时还可能使我们的症状进一步恶化。对此,大家要有充分的认识,做好心理准备。但如果此时有从心底里产生一点想干点什么的一种纯真欲望(这是一种很好的生的欲望),就充分发挥我们这种生的欲望去做好所想干的事情。因为此时的这种欲望就是我们康复的最好动力,对我们有积极的重要意义,是我们抑郁症患者在康复期最好的精神体验,是一种康复的证明。但就算是要行动,也要根据自己当时的状况来积极行动,以适度满足我们欲望,如果因此能够给我们自己带来一些欢乐、愉快的感觉,那就是最大的收获!但我们也要注意,此时不要疲劳过度,否则会有反效果。而是否过度疲劳的判断标准可以根据我们的感觉,即疲劳感和厌倦感的程度。如果我们感觉到疲劳,或者厌倦感较严重的话,那就是提醒我们要注意休息。此时正确的做法就是顺应这种提示,马上休息,以保持我们康复所需要的精力和能量。我们的精力和能量不宜过度消耗,否则容易使我们的症状恶化。如果我们在可以承受的阈值(指精力和能量的消耗)前就注意休息,就可以确保有足够的康复所需精力(能量),这样可大大加快我们的康复。

因此,在抑郁症的康复期,我们需要“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。三种“为”要有机结合好,其顺序大家也要注意,在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)

总之,积极的治疗(包括药物的和心理上的),注意休养和调节,坚持不懈,我们自然就会进入抑郁症的康复期,如果我们能够找到适合自己的方法持之以恒,我相信最终会“顺利”走出郁抑的。

与大伙共勉!!

(2009、1、9日修改)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
0~阳光 该用户已被删除
回复 支持 0 反对 2

1# 波波
波波 我是一个第二次复发的患者,这次彻底失去了活下去的勇气。我看到论坛中你帮助了很多人,我是否可以写信给你呢,因为我虽然服药但效果不好,让我失去了最后的救命稻草。

你可以在论坛开一主题帖,描述你的情况,通过站内短信告知我链接如有更新请及时告知我。我会仔细看你的描述,相应给出我的建议

如果有不方便公开的内容,可以通过站内短信交流

谢谢您对我的信任!我会尽我所能帮助你

秋天的小穗 发表于 13-11-10 09:15
1# 波波
波波 我是一个第二次复发的患者,这次彻底失去了活下去的勇气。我看到论坛中你帮助了很多人,我 ...

不知道该怎么说。第二次复发真的可以挺过来的,我从初三到现在大三,已经反反复复十几次,每次都难受痛苦挣扎,也做过傻事,还是走下来了。。。。这一次终于确证珍贵治疗,好不容易半年的治疗起效,眼看离痊愈只有一步之遥,结果一不小心功亏一篑。小穗,你不是一个人在战斗,我们一起坚强~

波哥好,我向你学习,。

波波,我二次复发,单位问我可以回去工作吗?我在家觉得安宁点,什么也干不了,但回去上班我更恐惧,你认为我继续请假好还是硬挺去上班!大家有什么好建议!!恐怖

xiao1234567 发表于 14-10-16 15:26
波波,我二次复发,单位问我可以回去工作吗?我在家觉得安宁点,什么也干不了,但回去上班我更恐惧,你认为 ...

建议您看看我的这个帖子
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

希望您看了之后,根据自己的情况,就知道该怎么做了

祝福你

受教了,很不错,现在的纠结也是正常的,只能忍受,等它慢慢淡去。

真之能够有此认知,很好。希望你能够正确应对,尽快度过这次的难关。

“为所当为”,也许可以 饮食 方面 开始 着手

不要 喝酒,少量 抽烟

年轻 可能 没事,年老时 会 很麻烦

波波 虽然是 清北 的 名校 硕士,聪明如他,光靠智力超群,也对 抑郁疫魔 没有 必要把握

总觉得休息很重要。