设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[调查] 寻找同样淡泊志向的同胞回归自然生活

忧郁
悲伤
孤独
但有独立思想

你感到自己总是无法融入别人和社会

你不知道何去何从

你觉得自己迷失了

你真的可以放下不必要的欲望吗
一起去找个地方进行自耕自足的田园生活
好吗

挽救正在死亡边缘徘徊的或忧郁的或迷失的或孤独的同胞
你愿意加入自耕自足的田园生活
我们一起朝这个目标积极前进
好吗

此生好好修行成为真正的solitude.silence.serenity
若有来生下世可以为世间真正make A hit
回归自然的生活可以释放压抑已久的身心
你想到去哪里过一种内心走向平和的自然简朴的田园生活了吗

你愿意真心放弃/抛却其他欲望忘我地全身心投入自耕自足的田园生活吗
有心者请转告你身边相识的或远方相识的需要这种方式扭转身心的人
好吗

物以类聚
不同道不相为谋

不要想着现在自己年轻就不愿意放弃那些欲望在世俗中挣扎着求存
你究竟想要怎么样的生活
跟随你真实的心
不要顾虑
好吗
越年轻越应该实践真正的自然简朴的生活
不要等到年老才回归自然生活

若真心有所动
请私下和我联系
不知道能集合到几个人一起走向这种自然生活
过这种自然生活需要放弃很多其他欲望
有点像孤独的修行者
尤其我们需要更多时间去独立思考问题

你要做好心理准备
因为实践起来并不容易
需要注意很多细节
不再使用电脑
不再使用手机
不再看电视
不听收音机
当然可以看有进步思想的书籍
可以听音乐
可以写文字
有很多问题需要一起讨论和想办法解决问题
洗衣服用什么非化合品去洗干净才环保呢
用晾衣绳和夹子而不使用衣架
我知道用玉米粉或面粉可以清洁吃完的瓷碗之类的食具
这是天然环保的
一天24小时
睡觉大概8小时
田园耕作这里需要不少的时间
运动是一个重点
身体需要这方面的爱护
自己的独处也需要时间
或讨论时间等
所以一天下来其实很快的
睡觉一般情况下是晚上9点到早上5点的时段
我们还需要考虑到厕所这个问题等很多细节
自耕自足
一切靠我们一起努力用最简单环保的方法去解决
一个重点是吃素
最基本是不吃肉
我们可以养公鸡作为省电的闹钟
农作物种植这方面更需要耐心学习
洗澡洗头发用什么非化合品的天然材料呢
这不是苦行憎的生活
是真实的灵魂需要去面对的
你真的可以抛弃种种欲望进入这种真实的自然生活里吗
当真的进入的时候是需要很多细节问题需要实践的
衣服
鞋子
这些非常基本的生活用品是需要认真去DIY缝制的
当有同伴生病的时候
你会如何照顾对方呢
譬如肚子痛怎么办呢
我们可以学习针织毛衣
那样天气冷了可以穿
我们可以设计一个自然美的花园
做饭煲水需要什么燃料呢
我想最基本的就是树叶或草或木柴
我们一起DIY自己的床和椅子还有桌子
等小家具
不要以为过一种原始生活
只是很多事情是需要DIY
这些不是什么要求
而是真的一种自然简单的生活
看看你能不能走进这种和平自然简朴的素食生活
期待你的加入
尤其欢迎想自杀的人加入
给自己一个可以活下去的机会
好吗
欢迎局外人提出真挚的建议
至于一开始的经费
我想勉强凑一点儿也可以开始的
生活可以慢慢来
问题是可以在哪里实践这种远离喧哗烦躁的田园生活呢
我们还可以养动物
和动物做朋友
有心人可以施予转发这个事情吗
真的好想进行这种真正接触大自然的自给自足的农耕生活
是的
国内到处都是环境危机
很多问题需要解决
但是我们这类的人唯有走的是回归自然生活
这样可以养活自己也不需要在商业社会中为生计忙碌着
你自己清楚你应该为什么活着
不为自己不为别人只为有意义的生活
不要找任何借口逃避灵魂的归属了
你的生命不属于父母亲
你的生命由你自己做主
去过一种真正有意义的生活
好吗
等着你
真挚的心

不清楚Scott nearing 和他的夫人是如何度过那60多年的
那本书国内好像没有发行
他们是幸福的
按着自己的心灵去生活
一对灵魂伴侣
欣赏

Scott Nearing (
史考特.聶爾寧.1883-1983)是美國20世紀最偉大的和平主義及環境與生態保護倡議者之一,他與夫人海倫.聶爾寧在美國佛蒙特州與緬因州山巔水崖的森林農場,共同經歷了六十餘年自給自足的農耕生活。他們反對掠奪和不公平的經濟形式,提倡和平、自然、簡約的生活,並且終身素食。著有Living the Good Life: How to Live Sanely and Simply in a Troubled World (译《農莊生活手記》)

「我吃素因為我相信動物與人類都擁有生存權。我不需要靠動物的死屍來讓我生存、強壯與健康。因此,我不會為了吃而殺生。」——Scott Nearing

Helen Nearing(海伦.聂尔玲)1992年出版Loving and Leaving the Good Life《美好人生的挚爱与告别》),她说:参与爱(的生活)并深爱他人,就是最大的人生报酬。爱心的表现似无止境。挚爱与告别都是生活的要素。她与丈夫Scott Nearing(斯各特.聂尔玲)对于处世之道有一些有益的忠告,如:不论发生什么,尽力而为(犹如儒家所云尽人事而俟天命);别找自己麻烦;找自己喜欢的工作;过简素的生活;每天接触自然;多从事劳作(如散步,园艺工作等);过一天算一天而不忧虑;每天找人分享甘苦,如果是单身,可用写信方式,或送人东西,或帮助别人做点事等等;抽点时间观察人生与世界,在生活里寻找幽默;在万物之中观察宇宙的生命;要对其他动物慈善并爱护它们。 ——节选自傅伟勋《死亡的尊严与生命的尊严》

国内好像没有这些书出售?
很想看看
若你有可以分享

跟随爱的牺牲活出真爱

和平祷词
大爱:

我不企求他人的安慰,只求安慰他人;

我不企求他人的谅解,只求谅解他人;

我不企求他人的爱护,只求爱护他人;

因为在施舍他人时,我们获得施予;

因为在宽恕他人时,我们获得宽恕;

因为在丧失生命时,我们获得永恒.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主真这样想吗?我很喜欢这样的生活,可是有些细节需要改变一下

很高兴你回复

原帖由 小水水 于 09-2-11 00:46 发表
楼主真这样想吗?我很喜欢这样的生活,可是有些细节需要改变一下

真的这样想

想法一直悬挂在空中
不知道怎么样去实践(我的弱点)

凭一己之力是薄弱的
一个人也不安全

你有时间说说你的想法吗
我想听听

睡个好觉
好梦

在国外干这些行,在国内不太可能

建议楼主看看“廖晓义”的文章和观点。

看看北京“地球村”的情况,是不是适合你的想法。

个人信念问题

原帖由 虚空 于 09-2-11 07:36 发表
在国外干这些行,在国内不太可能

不知道什么时候能找到相似的同类一起进行
又一天了

很喜欢这6句

原帖由 龙井似碗钉 于 09-2-11 10:10 发表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

嗯 好的 谢谢你的提醒

原帖由 龙井似碗钉 于 09-2-11 10:12 发表

敬畏自然的忠实信仰者

敬畏自然,是西方哲人的声之大者。康德曾说,敬畏头顶的星空和心中的道德戒律。

然而,人类向大自然索求的太多了。

廖晓义的一位画家朋友讲过一个亲身经历的故事,被她经常拿来反证自己的环保理念。画家写生时在深山遇到老虎,双方对视良久,老虎摇头摆尾走开了。胆大的画家没耽误了观察,最后得出两个结论:老虎很瘦,自己平时画的虎太胖了;这个老虎的肚子是圆的,一定是吃饱了所以才放过了我,如果老虎也有冰箱的话,我肯定就没命了。

整个世界都在崇拜资本,人们追求的是并不安全的财富,代价却是自然毁了,心灵荒了,身体垮了。

环保文化——给予人类终极关怀,追寻人类去向的答案。

小则小:人要有最基本的真实的心。作为自然之子,对自然如果有感情,在这个集体中还有一份善良和感恩,你就会对自然灾难感到不安,就会做点什么。

人类只有一个可生息的村庄——地球,保护环境是每个地球村民的责任。

保护环境的行动力依然疲软。问题不断涌现,在生活方式上,哈美现象日益严重,国人的消费胃口急速膨胀。拥有一辆私家车,成为生活富足的新标志。美国生态学家布朗的计算让人不敢想象未来:假定中国每个家庭都拥有汽车,为了提供道路和停车场就要占用大约1600万公顷土地,相当于中国稻田面积的一半。另外,能源危机更难以解决。而且,私家车是个怪物,它就是个壳,把人和人之间的交流空间严重堵塞了。

着急不能解决问题。

保护自然与发展之间并非不可调和,生活的关键是人们是否愿意为之遏制自己的欲望。

为了节约能源,普通人有很多事情可做。当你选择了环保产品,实际上就是把你手中的钞票变成选票投给了绿色产业。

节约简单的生活方式,并不排斥文明的进步,只是希望人们能够对自然多点爱心,在满足自己需求的同时考虑自然环境的可持续发展。

批判人们对汽车的过分热爱。

没有空调,只有电扇。受不了酷热就开导,出汗能够促进新陈代谢,减少肾的压力,帮助经络调和。慢慢会习惯了出汗。

出门自己带筷子,节约一次性筷子坚持只用一个杯子。

不吃动物,不用动物制作的用品

药店工作人员向廖晓义推荐含麝香的一种药,据说很有效。但是,考虑到环保,选择一种不含麝香作用稍差的药。外出旅游,从不买野生的东西。她曾经买过一个名贵树木做的果盘,后来感到后悔,送给别人。

永远的无车族。坚持骑自行车上下班.后来,改为乘坐公交、地铁上下班,有时也需要打车。廖晓义认真地检讨说:我们做的也不彻底。

珍惜资源、简约其行;修心养性、高尚其志;关爱生命、强健其身;天人合一、和谐其境,这些支撑了中国五千年的传统文化,我们不应当轻易放弃,身体力行。

在生活的细节上,处处闪现环保骑士的气息。

超负荷运转,身体机能临近崩溃。在环保中,大家注意保重身体。

信念是:过程是最重要的。

2000年,廖晓义和一位朋友写的《地球日之歌》:当我们来到这个世界上,地球母亲把我们抚养,我们吸吮着母亲的乳汁,却常常把母亲遗忘。但我们今天已经醒悟,地球母亲不再悲伤,只要每个人从现在做起,就有拯救地球的力量……”

上世纪90年代初,廖晓义开始研究中国的环境问题,致力于民间环境教育的志愿性工作。她放弃了在美国的学业、家庭和绿卡。

廖晓义,民间环保机构——北京地球村环境文化中心的一个草根的人

(文段略经整理)

p.s.
人应当抱着牺牲的信仰做自己认为重要的和最有意义的事,对得起自己的心灵。

养生其实很简单

原帖由 砚谷墨清 于 09-2-11 09:58 发表
我觉得很不切实际。
首先要学会基本的农耕知识。这一点就能难倒大多数人。其次是医药卫生方面,基本的我还行,但如果有个心脏病肝癌啥的那就非进医院不可——问题是这种生活有钱进医院吗?就靠那一亩三分地……
除 ...

以后有时间再发些养生的资料给你看看
也许你会顿悟 其实人是可以不生病的
只要有一个健康的合理的生活方式
得癌症是体内酸性体质造成的
现代医学曰:只要你的体质保持在弱碱性 就不会有癌症

尝试和你的身体进行一个对话
细心聆听你的身体
大脑和身体 心理学 这方面 有兴趣可以去深入了解

身体赐予你生命活动的"自由"
身体最需要的是运动 这是你对身体回报的爱

我真的很想见证没钱一样可以有意义地活下去
真的很讨厌钱 我觉得那张钱很臭 你闻到吗
人的欲望会摧毁心灵

谢谢提醒 但不适合

原帖由 龙井似碗钉 于 09-2-11 10:16 发表
看看北京“地球村”的情况,是不是适合你的想法。

地球村环境文化中心简介

北京地球村环境文化中心(简称地球村),成立于1996年,是一个致力于大众环保宣传教育的民间机构。其目标是:通过推动社区环保和生活环保,使环境保护成为人人可以参与的行为和时尚。地球村的主要工作有:在中央电视台-7独立制作《环保时刻》专栏,播出时间为每周五16:50、每周六13:23重播;撰写多种环保读物和宣传品,已与国家环保总局合作完成《公民环保行为规范》和《北童环保行为规范》;在延庆县西二道河乡建立环境教育培训基地,让公民在亲近自然的同时接受环境教育;倡导可持续消费模式,如垃圾分类、大众交通等;创建绿色社区,建立社区层面的公众参与和环境管理机制。

吾为一国之君
天下必可兴
古文不好 不知道怎么用古文道出心中想法

我只是在做我自己 跟随我的心灵

[quote]原帖由 砚谷墨清 于 09-2-12 13:42 发表

你种的地是重金属污染过的,你浇的水是化工厂污染过的……你不生病?
[quote]

你知道这是"谁"造成的
可大家宁愿一起自食恶果也不愿意一起tui fan zhe ge wu neng de dang quan zheng fu qu gai zao she hui
要怪就怪国民太可耻太懦弱太劣根 中国人就是这样子的
力量在国民 可现实的国民真的令人蒙羞和痛心

中国是劣等民族 国民迷失在扭曲的思维里

原帖由 龙井似碗钉 于 09-2-11 10:12 发表

NGO(非政府组织)在美国很活跃,很有能量,影响着美国的环境执法、政策建议、公众教育等。

参与学校组织的志愿者活动,比如捡垃圾、清理湖面。

1995年,联合国在纽约总部召开全球NGO大会。巴西、印度、肯尼亚这样的发展中国家都有NGO代表出席,唯独缺少中国。

你是日本人,还是韩国人?。在外国人的印象中,中国社会工作都由政府包办,民众是麻木的。从他们的眼神、态度会刺激你。

垃圾分类、绿色列车、无车日、绿色选择。。。。

做自己喜欢的事,和同道者们一起做事,做环保,珍惜这种幸福。

学习西方模式做环保

环境问题在于人类选择了过度依赖和消耗物质能源的生活方式,付出物能耗竭、心能衰竭、体能衰退的代价。因人类在几百年的西方工业化进程中失去了蓄养心能、增强体能的传承和能力。其他幸福的通道被堵住,只能抱着物能不放。个人主义和消费主义像鸦片一样,把人渐渐变成了纯粹的消费和生产机器,只能不停向地球索取。

人类从500年前的工业文明开始疯狂,这种不可持续的发展只会把人类引向灭灾。西方工业文明让人们单纯追求物能,对资源的消耗和索取让人们不停地竞争、斗争甚至战争,结果把我们最重要的生存环境毁灭了。伴随环境恶化,人类的心灵也在衰败,心能失去了活力。工业文明把生命环保的平衡 (增体能、蓄心能、节物能)变成了只追求物能,把人变成了一个单一的经济动物,这是地球的灾难。

生命环保的平衡 (增体能、蓄心能、节物能)生活方式:尽可能节约物质能源的同时,分一部分时间和精力调养身心、增强体能,回归宁静、蓄养心能,可以减轻地球负担,收获由心能带来的快乐和体能带来的健康。

童心未泯,素面朝天,一个人的魅力是发自内涵,自然的天性,独立的思考,悟性的提升。

万物都是关联的,人应能从物欲中解放出来,重新回到心灵的天空和自然的土地中。很多人想的是穿好的衣服,很多爱美的女人想保持没有皱纹,若我们全部被化妆品、衣服、鞋子、包、珠宝等物质统治,与自然对抗,我们会多么沉重、贫瘠和悲哀。天性、个性、悟性、自然的美就是属于每个人独特的美,与万物一体充满智慧的人是美丽的。这是真的魅力,不需要华丽的包装。

幸福的第一步不是对物能的过度消耗,而在生命环保的平衡 (增体能、蓄心能、节物能)

让你的心触摸到整个地球,感受到全球的环境灾难。每个人心底都会有自然情感,那是儿女对母体的情感,是人类自救的希望。让每个人一起参与环保,从个人做起,把环保身体力行地影响身边的每个人。

将人心和人身排除在外的单纯的环保运动,成效和影响力都是有限的。只有将生态环保与心灵环保和身体环保结合,才可能真正让人心身体力行地环保。

了解儒道释、国医、国术、国学、养生、传统生存智慧、中国文化的传承者和守望者。。。。

按西方的分科理解,儒家是东方伦理学,讲人事;佛家是东方心理学,讲人心;道家是东方宇宙学,讲人本;医家是东方医学,讲人身;琴棋书画是东方美学,将人居;这些都是老祖宗的遗产,但中国人却丧失了中国传统的美德。

不喜欢富人穷人这个人为区分的概念,一些所谓的富人,穷得连一口清新空气都呼吸不到,穷得身体透支亚健康,穷得心灵一片荒漠。一些被贴上贫穷标签的边远山区的人,还有自己的绿水青山、健康体魄和心灵花园。

环保跟社会公平有关。没有社会公平,不会有生态安全。要环保,首先应该给弱势人群更多实质的生命质量的关注。

接触工人、农民、泥土、阳光,接触生命的本质,这是年轻时期世界观形成的最重要时光。让脑子离开个人主义、消费主义,当人类遭受大灾难后,也许没机会再回头了。

做环保的责任是每个人应当有的,尤其是政府。美国的执法强度很大原因是三万人的环保局由国会做财务支持。中国公众参与不够,原因是政府需要给弱势人群更多实质的生命质量的关注,不努力去做是没意义的,悲观只会更悲观,等同世界末日。

(文字经整理/修改)

原帖由 砚谷墨清 于 09-2-12 14:37 发表
听起来有点儿“外国的月亮比较圆”的感觉。
但我始终认为,出现这一切都是必然的,自然的。人类必然要走过这么一个过程,才能真正地明白自然。
如果因此而导致人类或者其他物种的灭亡,也是必然的,所谓盛极必衰,有生则有灭。
你处于社会当中,就无法脱离这个污染链。就是发帖这样一个行为,也是需要煤矿燃烧提供的电力的——背后是CO2的温室效应。即使远离电器只是读书,也要砍掉树木才有纸张

你可以来杀死我吗

借你的手让没勇气自杀的我美丽地死去
这个要求过分吗

你知道尊重何解吗
我们不能强加自己的想法到任何人身上
不用电脑的那天是离开的时候了
离开完全格格不入的社会
来这里发布那个帖子意味着。。。。
我不知道一个人可以怎么样做不知道可以去哪里
你能体会到这种连眼泪也无法体会的痛吗
你可以继续按你的意识和欲望泰然处于这个混浊的社会中
我无法在世俗中生活 但我不想毁灭自己
我蜗居在小房子里不出门 无法面对社会那种窒息感

我是一个很清楚自己要怎么样的人
我却缺失了最重要的一步 不知道怎么做
现在发布这个原始的帖子也许是徒劳的 但起码我有尝试了
一切随缘 无缘随之

我只是跟随我的心去活出我想要的那种简单生活
即使到时候连读书也没可能也没关系 反正我平时不看书的
到时候能用物物(种植了蔬菜后)交换换取纸张和笔给自己"写"已经很满足
还有什么奢求呢

无欲无求
一直很想做个无国籍流浪者
但是这种人文社会环境下 只有"危险"
社会上拐卖妇女的可怕 。。。。

一个人的独行
不知道何去何从
没有迷失自己
只是何去何从(where i go)

Bluekid
Anarchy-soul

本帖子中包含更多资源

x