设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doudouxiu

[亲属家庭] 有躁郁症的家属和病友要彼此相爱

3# ttzn

要治疗我们这个病,药物调整和心理干预是两个不能缺少的方面。家庭作为病人康复的核心力量,每个成员都付出了超常的努力。我作为一个病人,深深知道父母的艰辛和困苦。

调药的过程非常艰难,往往要经历大的波折。

比如我,躁狂发病住院,半年后既抑郁发病再次住院;两年后,因医生调药失误,再次躁狂发作住院;四年后,再次因药物调整失误导致躁狂住院;每次我父母都和多位医师做大量的探讨,并做详细记录。到现在确立我的适应药物,并且能够自主调药(微量),已经过去了14年。14年前我父母头上没有几根白发,现在已经是白发苍苍了。

盼望您可以顺利地找到孩子用药的规律,让儿子走入良性循环!

9# 杨玲

我爱你!

我们爱你!

谢谢charles_1812,我儿子现在就是晚上二颗碳酸锂和2.5mg奥氮平,这二年还可以,不敢再减了,医生也说这是最小维持剂量了。心理咨询也做过几次,太贵了,400元/小时,效果很慢,后来没再做。我觉得楼主女儿可能就是没吃奥氮平的缘故,医生说双相病人不能只吃一种药的,一定要二种搭起来吃的。

TTZN,杨玲:我的感受与你们是一样的。我儿子19岁,得病已3年。吃药外,不能脱离社会也很重要。

我从2002年一月吃药,从多种多粒药,自己慢慢减到晚上2颗碳酸锂,医生见状态还好也认可。

人各有别,还有医生绝大多数也是对此病稀里糊涂,只是开药机器。

所以我们要发挥自己能动性,何况心病还须心药医。

得此病的人大多有种种性格缺陷,这都可以改善。

人际关系改善,工作顺利,病情自然好转,我就是这样、、、、、、

去教会听道远胜看心理医生,研究心理学的大师,自己的问题往往都无法解决。

比如马斯洛因生活琐事痛恨自己亲妈至死不原谅、、、、、

病人缺乏珍惜,感恩等正面心态,心理医生很难给到;即便知道也做不到,但神能改变。

我和家人的关系,特别和婆婆间的春暖花开,大多是我主动的,动力来自耶稣的爱。

18# ttzn

就是,我也觉得心理咨询太贵了,而且可能效果不明显。
其实我们每个人都是心理专家。我们只要可以对平常的社会现象有正确理解,可以解决生活中的问题,就可以了。

人生最大的痛苦就是,自己的苦痛带给家人的煎熬。
我对不起我的爸爸妈妈,尤其是深爱我的老公,还有我那的心肝宝贝女儿,
如果我的解脱能给他们带来解脱,那么,我会不惜一切力量

这些建议很中肯!
我的父母和朋友都对精神疾病无任何了解,每次听说我情绪不对时总是像书中那样说话,我一听情绪就更坏,一般就摔电话或者大发脾气怒吼了,之后就是大哭。现在也不想跟他们说我抑郁或者暴躁了。

神爱你们,我也有解脱自己的想法,这来自魔鬼,魔鬼嫉妒人们彼此看顾。

爱吧,爱自己爱家人/

不过靠自己爱不出要靠神。

你我身上,病魔不是更可怕的,心魔才是最可怕的. 。

只有首先克服了自己对疾病的恐惧心理,才能有战胜病魔的勇气和可能。

除此之外,还要注意饮食搭配的合理性,并与医生密切配合也非常关键

癌症病人用一种坦然的心态,还有不治而愈的. 何况,你还不到这个地步,因为至少你能打字,说明你还没有到这么可怕的地步.看看这些积极的好的方面,生活要不断延伸,不断向前. 你恐慌,,说明你太在乎这个病,既然在乎这个病,你就要为这个病着想,什么才对病更有利.?????????

是心态,坦然而健康的心态.相信病魔一定能克服. 是积极,积极治疗,加强社交,不断锻炼.有人说,退一步,海阔天空;我说.走过去,海阔天空.克服自己,才是最重要的.

另外,做一些有意义的事情(可能只是很小的事情,比如在公车上为老人让座,他人问路你为之解答)非常有用.当你看到自己价值的时候,你就不怕病了. 双相虽然是一个可以致残的疾病,但又是经过长疗程综合治疗完全可以控制的疾病,所以在治疗中要“在战略上藐视它,在战术上重视它”,医患配合,增强信心,战胜病魔。

(1)要有必胜的信心。应正确对待疾病,即从科学的态度上对待疾病,要了解疾病的特点和转变,做到早期就诊,不要错过治疗的良机,以减少疾病治疗的难度和复杂性,降低致残率。

(2)要有持久战的思想。应认识到这是一个难治性疾病,在整个病程中常常为复发和缓解交替出现,是一个长病程、长疗程的疾病,

必须做好长期治疗的心理准备,树立持之以恒的思想,不能期望几天、几周之内就有惊人的恢复,

必须积极配合医生治疗,

并把自己在治疗中出现的微小变化、

体会及时而又经常地与医生沟通,以便医生调整治疗计划。

(3)要有面对现实的勇气。既然得了这种病,就必须面对现实,能够承受痛苦。

今天的小痛是为了明天的不痛,任何侥幸取胜的想法都是不现实的,靠巫医、靠江湖骗子,都会误入歧途。

祝你战胜病魔,创造属于自己辉煌的明天

秘密:

世界上没有治不好的病
世界上每天因“绝症”死亡的人很多,更多的人都在经历着痛苦。当医生跟旁人宣布准备后世的时候,似乎代表上天下了一道收回生命的指令。很残酷,

但是现有的医学条件却无法将那些身患绝症的朋友从死亡线上拉回来,这不得不说是人类的悲剧。

那么,面对这些所谓的“绝症”是否真的无能为力?

通过某种方法能否实现生命的奇迹?国外有个约翰·迪马提尼医师说,“我相信、而且知道,没有什么病是治不好的。

所谓的“绝症”都曾经被治好过。

在我心中及我所创造的世界,“无法治疗”是不存在的。”迈克·柏纳德·贝奎斯也说,

“你能改变生命,你能自我治愈。”

世界著名励志书籍《The secret秘密》里面有很多神奇的故事,恰好有一个故事是跟这个有关。

我的故事发生在1981年3月10日。这一天真的改变了我的一生,使我永生难忘──我坠机了。我被送到医院时全身瘫痪,脊椎摔断了,伤到第一和第二节颈椎;我的吞咽反射功能损坏,无法吃、喝;横膈膜也遭损坏,无法呼吸。

惟一能做的,就是眨眼睛。当然,医生们说,我将变成植物人度过余生,所能做的,也只有眨眼睛而已。那是他们对我的看法,

但他们的看法并不重要,

重要的是我自己的想法。我想像那样一幅画面,看到自己再度变成正常人,走出那家医院。

在医院,我需要下功夫的。只有我的心。只要你有心,就能让事情回复原状。

我被戴上人工呼吸器,他们说我永远无法自己呼吸,因为我的横膈膜已经损坏了。但是,有个小小的声音一直对我说:“深呼吸、深呼吸。”最后,我不必再使用人工呼吸器了,他们无法解释我的状况。

我无法承受任何会令我偏移目标和愿景的事物来到我心中。

我设定一个目标,要在圣诞节的当天走出医院;而且,我做到了。

我用自己的双脚走出了医院,他们说这简直是不可能的事,我永远忘不了那一天。

我要对现在正感到痛苦的朋友说,“如果我要对自己的生命,或对‘人对生命能做些什么’做个总结的话,我会用这几个字来做结论:‘人会成为他所想的样子’。”

----作家、国际级演说家莫里斯•古德曼

人心”有不可测的力量,以及无限的潜能。

莫里斯知道他内在的那股力量,能带来他选择去想的事物。

一切都是可能的,莫里斯·古德曼的故事启发了成千上万的人去思考、想像、感觉他们回到健康的路途上。

他把自己生命中最大的挑战,转变成最大的恩赐。

最近接触到一个新鲜的思想,认为我们现在正进入能量医学的时代,宇宙中的一切事物都有一个频率,

你所要做的只是改变频率,或者创造相反的频率。要在这个世界改变任何事,就是这么容易,

不论它是疾病、情绪问题,或是其他事情。

这个世界,还留给你许多的空间。

这是个每天都在发生奇迹的世界,这是个充满了沛然的丰盛、

一切美好事物当下就具足的世界,

就在你的内心

听起来就像是天堂,不是吗?它就是天堂。

我是一个病友,看到你的留言.我想起了我的妈妈,有的时候我会说一些怪我妈妈的话,最近因为没有工作,妈妈也很生气说我没有自尊心靠家里养.现在不想跟妈妈在一起或者说话.其实两个人都很难受.我爸爸还好.平常交流就很少.其实我很想跟你说家庭教育对一个孩子很重要.多多鼓励和嘉奖她.不要她刚做好一件事情然后很急切地让她做另外一件事情. 9# 杨玲

我妈妈老爱拿别人长处来比较我的短处,或把她的种种担忧说给我听、、、、、

是爱,但爱的令人无奈。

但错不全在她,她已经尽力爱我了,所以惟有感恩。

家庭治疗措施

●保持安静的环境  
保持安静的环境非常重要,尤其是当患者处于狂躁期时。不要和患者进行有敌意的谈话,不要聚会或长时间看电视、电影,以尽量避免刺激患者加重病情。
●给予充足的睡眠
充足的睡眠和有规律的生活可以防止此病的发作。
●勿让其独自驾车
躁郁症患者喜欢刺激和冒险的活动,比如超速驾驶,这是相当危险和难以控制的。家人应予以控制,不给其任何机会。
●给予关爱
家人的关爱对病人的康复非常重要,尤其是对有自杀倾向的病人。
●注意季节变化
本病受季节变化的影响较大,尤其是深秋和冬季是忧郁症状的高发期,要提防病人出现意外伤害;而夏季是狂躁的高发期,家人亦应加强关注。 ●常规治疗
目前,对此病的常规治疗大多采用注射碳酸锂和精神治疗相结合,锂这种微量元素能改变规律性的循环周期,帮助躁郁症患者。
营养与饮食疗法
●避免含咖啡因食品
患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品。同时也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。
●多吃蔬菜
饮食中应包含蔬菜、水果、核果、种子、豆类。全麦等谷类是很好的选择,但勿食用过多的面包。每周吃两次白肉鱼及火鸡。
●补充营养素
①镁
用量依产品标示,研究指出镁能代替锂做为治疗躁郁症的药物,用以对付关于该病状连续变换的情况。它无毒副作用。
② L-牛磺酸
用量500毫克,每天3次。与50毫克维生素B6及100毫克维生素C一起服用,以利吸收。缺乏牛磺酸将导致过度好动、焦虑、大脑功能力差。
③ L-酪胺酸
用量500毫克,每天2次,空腹使用,添加维他命B6及c,以利吸收。是治疗抑郁的重要物质,能稳定情绪变化。氨基酸是治疗此病的重要物质,尤其是牛胆氨基酸及酪胺酸。
④维生素B群  
躁郁病患者不易吸收维生素B群,因此需大量补充。根据报导,躁郁症患者缺乏维生素B群,而且在注射B12及服用大量维生素D群后,状况出现好转。维生素B群对脑部有类似锂的作用。
⑤不饱和脂肪酸
用量依产品指示。是改善脑部血液循环及稳定血压的重要物质。
⑥ 维生素C
用量3000—6000毫克,是强效的免疫促进剂,并有助抗过敏。
⑦ 锌
用量每天50毫克。保护脑细胞。