设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍

波波老师,我觉得我是意志薄弱型的神经症,难道就没有办法治疗吗?
回复 支持 0 反对 2

艾里豆豆 发表于 16-2-5 04:29
波波老师,我觉得我是意志薄弱型的神经症,难道就没有办法治疗吗?

由于对你的情况没什么了解,故也就不好说什么了。

不过,我认为,心灵成长是个人自己的事情,只要自己有不断成长的心,总会摸索到适合自己的方法。

波波 发表于 16-2-14 23:54
由于对你的情况没什么了解,故也就不好说什么了。

不过,我认为,心灵成长是个人自己的事情,只要自己 ...

波波你自以为懂心理学,可惜也是背背书,如果你真懂得人心,就不会用这种愚昧方式传递知识。人能集中注意力的时间不会超过20分钟,写这么多废话,也不考虑别人能看懂多少,你这种行为太自我中心了,这就是自我中心典型案例。写的内容没有问题,传递知识的方式是反心理学基本常识。

太阳中的宇宙 发表于 16-2-15 05:01
波波你自以为懂心理学,可惜也是背背书,如果你真懂得人心,就不会用这种愚昧方式传递知识。 ...

需要的人自会受益呀。波波版主一直维护版块,传播森田疗法方面的知识和经验,很多人受益呀,我觉得很感激。感觉你的话有些偏颇了~
森田先生的书籍,话语也都是平淡无奇的,没有追求任何形式上的活泼。但,核心是,有用就好。

我看到波波的问题。只可惜他没有讨论问题的勇气。逃避现实是波波的行为习惯。论坛是公开的,是非对错,对大家都有好处。哈哈哈我要做个勇敢的自己!  发表于 16-2-25 13:42

赟儿 发表于 16-2-25 11:11
需要的人自会受益呀。波波版主一直维护版块,传播森田疗法方面的知识和经验,很多人受益呀,我觉得很感 ...

heroin也能产生快乐,对人的心理也很有用,能天天当饭吃吗?有用就好。,还要从长远来看是什么结果。逃避负面情绪也有,言为心声,这就是赟儿目前状态。

我看到波波的问题。只可惜他没有讨论问题的勇气。逃避现实是波波的行为习惯。论坛是公开的,是非对错,对大家都有好处。哈哈哈我要做个勇敢的自己!

波哥,你学习森田比较深入,又考取了心理咨询师,心理一直调整的比较好。借着你的地方,我有一个困惑可以跟你交流下不?
   长久以来,困扰我的一直是负面思维以及思维方式僵化、对生活种种预测一直在脑袋里想呀想呀的,越想越负面。比如一直有一些自卑的思维,看到别人的优点就不自觉的拿自己跟人家比,搞的自己不开心;比如我现在有脱发的困扰,担心自己个人问题等等。当然,按照事实唯真的原则,脑袋里的种种想法都不作数(这点很让我安慰和解脱),在日常生活中努力就好,我也一直有在日常生活中努力。但是这么久,行动上会有所成就,但是自己的内核没有太大的变化,还是偏负面、担心这担心那儿的,缺乏一种自信阳光的吸引力。
    我一直很渴望有所改变和成长。很多成长的经验和书籍,会强调要改变自己的思维方式,用积极的思维去代替过去消极的思维,去重新构建自己的内核。这一点很让我困惑,我情绪比较焦虑、负面思维很多的时候,我的惯有思维是主导,对自己说正面的想法,有点为了说而说,自己都不太相信的样子。没法做到用正面的思维去替代掉负面的,而且自己对自己说个正面的,就很害怕负面的有没有继续往外冒,负面的又冒出来了,就形成了强迫。这点很恐怖,内心就会继续跟自己说,你看吧,内核改变不了,还是很负面,有种自己对自己失去掌控的感觉。为了避免强迫,我一般就负面想法由它去,不强行对自己强行灌输正面想法。偏负面的内核有所改善但提升不是很大,还是经常会什么事情都没发生的陷入到负面中去。
    我自己的理解是这样的:首先,事实为准,情绪会随着生活际遇和内心想法起起伏伏,这是正常的。负面想法的存在也都是很正常的,指望什么时候都积极是不切实际的。其次,担心做不好的原因还是“生的欲望”,是一种积极欲望过于强烈导致的。
    自我调整之道在于:1、焦虑的原因在于期待大于实际能力,生活中要适当降低自我要求,接受自己平凡人、平凡事儿、有很多的缺点。2、知道自己是个爱担心的人,经常担心的想法和事实是两码事儿,客观事实复杂多变,不能根据头脑中的想法推测未来,这样是不对的。在需要对未来判断的时候,稍微修正乐观一点。3、全面的看待自己和他人和事情。由于一直以来“上进”的想法,容易只看到自己的缺点、他人的优点引起冲突,这是一种片面看待事情的方式,是不完整和偏颇的。随着成长,需全面看待自己的优缺点、他人的优缺点,事情的利弊,对事情的判断逐步做到公正客观。
    好像只能做到这样,还是觉得对于我的情况来讲,思维替代的方式容易引起冲突,“内核”的建立需要多方面的渠道。

赟儿 发表于 16-2-25 13:59
波哥,你学习森田比较深入,又考取了心理咨询师,心理一直调整的比较好。借着你的地方,我有一个困惑可 ...

赟儿 你说一堆废话,说来说去,你还是不能接受你自己。这就是问题的本质。你想用意愿和思维来改变现状,这是不可能的。

赟儿 发表于 16-2-25 13:59
波哥,你学习森田比较深入,又考取了心理咨询师,心理一直调整的比较好。借着你的地方,我有一个困惑可 ...

不好意思,今天才看到你的这个帖子,回复迟了。抱歉!

“我自己的理解是这样的:首先,事实为准,情绪会随着生活际遇和内心想法起起伏伏,这是正常的。负面想法的存在也都是很正常的,指望什么时候都积极是不切实际的。其次,担心做不好的原因还是“生的欲望”,是一种积极欲望过于强烈导致的。
    自我调整之道在于:1、焦虑的原因在于期待大于实际能力,生活中要适当降低自我要求,接受自己平凡人、平凡事儿、有很多的缺点。2、知道自己是个爱担心的人,经常担心的想法和事实是两码事儿,客观事实复杂多变,不能根据头脑中的想法推测未来,这样是不对的。在需要对未来判断的时候,稍微修正乐观一点。3、全面的看待自己和他人和事情。由于一直以来“上进”的想法,容易只看到自己的缺点、他人的优点引起冲突,这是一种片面看待事情的方式,是不完整和偏颇的。随着成长,需全面看待自己的优缺点、他人的优缺点,事情的利弊,对事情的判断逐步做到公正客观。”
你上面的反思和分析挺好的,很森田

方向没问题,是实践中不断体验、总结,就会不断提高的。

赟儿很棒!!

谢谢波波哥的鼓励!
我感觉自己很有必要好好学习森田理论了,不困惑的时候,看自己的提问都觉得明显的就是围绕想法打转转,能够看到问题。困惑的时候又陷进来了。
我是典型的神经质性格,有很多需要改变的观念以及思考方式,需要修正的地方很多。以前没有系统的好好学习森田,只是读了自觉与领悟之路,这几天好好读了波波大哥整理的帖子,感觉非常好,有指了一条明路的感觉。我真的是一个很自我的人,整天想着根据自己的想法来安排生活,脱离事物的客观规律而不自知。需要每天学习森田理论,内化成自己性格的一部分;学会正确的思考和看待问题,学会依据情绪的科学规律来管理和引导情绪。

赵本山的忽悠卖拐,真实地表现了现实。今天在论坛又看见。你们这种一问一答,太恶心。哈哈哈好假。

赟儿 发表于 16-3-9 10:28
谢谢波波哥的鼓励!
我感觉自己很有必要好好学习森田理论了,不困惑的时候,看自己的提问都觉得明显的就是 ...

坚持学习践行森田,受益最大的是我们自己。

对此,我是有切身体会的。

我相信,你也会受益的。

向波波致敬!

谢谢您的支持!