设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlefishfish

[随笔日志] 不再问人活着有什么意义,期待着明天但又不为明日发愁。

所有的负面情感,都是由心理时间的累积,和对当下的否定造成的。不安、焦虑、张力、压力、忧愁——所有恐惧的形式都由太多的未来,和不足的当下所造成。愧疚、懊悔、憎恨、怨怒、哀伤、悲苦、和各种形式的不宽恕,都是由于过去太多,而当下不足所造成。
时间里没有救赎。你无法由未来里解脱。临在是自由之钥。因此,你只能在当下是自由的。
当你满脑子问题的时候,你就容不下任何新的事物进来,也容不下任何解决方案。所以你要随时腾出空间、挪出位置,你才能找到生命情境底层的生命。 《当下的力量》

好聪明的女孩

我和你一样要加油。

141# 梦想-天堂
幻,我们一起加油!!
昨天我刚完成了我以为很难的oral exam。没想到虽然回答得不是很好,但是仍然就这样过关了,现在只能等待下个礼拜老师把分数公布出来,希望及格就好。接下来我要面对的就只剩下大考,大考完毕就代表我第一个学期的大学体验就要完成了。日子一天天过,我还是一天天的熬过来了,希望我能继续好好的坚持下去,盼望有完成学业的一天。加油

呵呵,加油,为你感到高兴。你是最棒的。嗯,会有这样一天的。

143# 梦想-天堂
谢谢幻,你也是最棒的

这个问题我也想了好久

145# 大磨
那大磨你悟出了什么道理来?

我觉得答案很简单,就像萨特说的人生其实是没有什么特定的意义的,我在想我们很多人为什么要问这样一个问题呢,我们对于人生意义的心理需求源至哪里呢

147# 大磨
我也不是很晓得,可能是因为忧郁症使我们在脆弱的时候不停思考人生的意义,觉得心灵上很空虚,才不断的问自己为什么。

我也经常想,人生、生活的意义是什么。到现在,我也不清楚。我想,生活、本不需要界定什么意义,一般人就这样活着,他们并不会去寻找这样的一个意义。可能只有当感受不到意义的时候,或许才会问、思考这样一个问题。

147# 大磨
我也不是很晓得,可能是因为忧郁症使我们在脆弱的时候不停思考人生的意义,觉得心灵上很空虚,才不断的问自己为什么。
littlefishfish 发表于 11-7-18 22:22
或许借这样个关于意义的问题来否定当下把,来走出现实的空虚。我觉得,存在,就是意义,在这一刻,存在,无论什么情景,就是最真实的意义。

存在,就是意义,在这一刻,存在,无论什么情景,就是最真实的意义。

嗯嗯

就像自然界万物生命一样,都一样有它们的意义。他们这样的意义并不是我们自己可以赋予的,包括人也一样,真正的意义不是头脑思考中认为的意义,它是种真实的存在,无论如何也改变不了其本质的。