设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

经常向别人求证

老师您好:我经常有些问题,事情,明明知道答案和事实的真实情况,但是就是忍不住向他人求证,得到他人的肯定后,或浑身开心,否则会很焦虑,难过。但是我知道不应该问,而且答案我也肯定知道。我该什么办呢,是忍一忍,不问,做其他事,“顺其自然”,还是问明白,(但如果问了,就会强迫泛化,引申很多问题要弄明白,没完没了。痛苦死了)请老师帮忙。
  还有,我一听到人家说谁家的老人病了,我就会想听听去问明白,现在如何,病情啥样,明明知道和我无关,但是不问很难过,焦虑。
  有些问题,事情,人家刚刚和我说,我很快会在问一遍,已得到求证,才放心,但过了几天,又想问,很痛苦。
谢谢老师帮忙解答,万分感谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
虽然我过去的症状和楼主完全不同,但合适的药物应该是必须的!
回复 支持 0 反对 1

需要就医

能否请施老师解答一下,万分感谢

把它当作一种不好习惯,最好忍着别问!

请施老师解答一下,好吗,求你了

你的问题就是想问,想确认,如果把它当成一种不良习惯,就简单了。如果非要戴上强迫症的帽子,那就更痛苦了,所以,最好不要详细追问。我对你的回答到此为止了。

7# shiwanghong

谢谢施老师。

我也是老追问啊。而且我老问别人的原话是什么。

1# wangxingzhi

你心里在想:我千万别再想这些事了,我千万别再去求证它们了,越阻止越不可挡形成强烈的交互作用,内心的激烈斗争才另你痛苦。那么试试不去阻拦念头的来到,你想去问尽管去问,不要定义它的好坏,只要不触犯刑法你尽可大胆去做去问你想说想做的,顺着心的方向走,心就不再难过,你就不再焦虑。试试吧

失亿,在这里,你以上的解释不适合。强迫行为之人,他本身对自己想问的不合理性没有太清晰的认知,其精神交互不明显,如果任其问下去,会将周围的人搞垮,让别人痛苦万分,也浪费了自己的时间精力,人际关系出现障碍,导致不良后果。
此时,出现想问的念头,适当问一次,如果再想问,立即告诉自己,刚问过了,再问让别人痛苦。 这不是我的想法,而是“强迫”的想法,如果被他控制,自己就变成“魔鬼”了,不要被他骗了。

按道理是忍着不问,可不问也痛苦啊。唉。。。

谢谢施老师的回答,万分感谢,但是不问,不确认,非常难过,头很痛,有点吃不消,快崩溃了,我该什么办呢?我知道一问,一确认,心理暂时舒服了,以后会更严重。

这个时候立即关注思考或做其它正事,咬牙坚持去做,反复练习自己的承受力,当然意识上要弄清想问是没有必要的是无聊之事,是你的不良情绪。体验在坚持做其它事时这种不舒服的感受并没有把你怎么样,那种不好的预期也没有真正发生。 它不是事实,而是你脑子里的“万一”在作怪。反复练习这个过程,你就发现:那是虚构的,是不真实的,是白日梦。