设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangxingzhi

经常求证的强迫,请老师帮忙。

所谓欲念不可断,正是说明了人是有思想的动物,人活着,处于婆娑世界之中,不可能没有七情六欲,不可能对任何问题都不加思考.想是一回事,做又是另一回事.痛苦,焦虑,与快乐一样,也是一种自然的情感.你不用想方设法去逃避去排斥了,除了安心忍受,等它走完自己的过程自然消退之外,是没有其它办法的.死了用任何疗法去治疗的心吧.
即使森田疗法也不能帮你把痛苦变成快乐.它只能给你一种正确对待人生的态度.
回复 支持 0 反对 1

是的,森田是一种生活的态度

而不是把森田当成个排斥痛苦等工具。

2# 邓云天
以前读弗洛伊德一知半解的我,可算理解到人不是自己的主人了

33# 龌龊娃
嗯,其实我们人还是自己的主人,只是需要一个过程。

谢谢邓老师和各位:
     我现在碰到的问题是,假如我想问某某朋友的父母亲多少年龄、是否健在、或者听到生病情况如何,就怕我不知道这些情况怎么办,于是想方设法去求证,去问明白,不问就焦虑。有时也做到为所当为,不去管它,但是我始终会引导别人说起这件事,或者问一些靠近这些问题的话,然后自己分析,去弄明白,去搞清楚,这样会开心。比如我问某某的儿子叫什么名字,然后去网上查资料,就可以知道某某的情况,我该怎么办呢。

仍然忍受不安,不问了。
同时改变下追求完美的生活态度啊

邓老师您好:
     我现在就是碰到的问题是:强迫观念来了,我总想解决了再认真去做事情,但是就是不行。不解决,很焦虑难受,又想去求证,或者想想求证带来的开心,但想想也不行,这样会更厉害。我该怎么办呢

忍受难受,继续生活。这样才能放下那颗执着的心。

邓老师您好:
     我现在遇到强迫的想法时,我认真做其他事,不去管它,但由于太难受,我总是和自己说过一个月再去求证,或者说到下一次人家再说起时再问。就是让强迫想法暂时缓和一下,过一段时间再问,这样我会好受一些,不是直接不问,彻底不问,您认为这样可以嘛。谢谢

你可以尝试下这么做,但过段是自己也不再问.

老师您好:
    我现在碰到强迫观念时,想得到强烈求证时,我不去管它,继续做我的事,但是脑海里还是想去求证,而且一波比一波强烈,心情忧郁,焦虑,难过,头昏昏的。我该怎么办呢?这样下去已经快影响我的工作了。总觉得要把强迫的想法解决掉或者去求证了,才会死心,会认真工作,安心生活。

让那个一波一波的想法在把,我知道难受,但要学会忍受难受,同时继续坚持做自己的去。
解决是解决不完的,去解决了才会陷入无限的解决里,才真无法安心

邓老师的耐心让我感动,强迫症患者的悟性各有不同

大家加油就好。

谢谢邓老师的帮助。