设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

经常求证的强迫,请老师帮忙。

邓老师您好:我是一名人民警察,是苏州人,看过你的好多关于强迫症治疗的好方法,看了您的《强迫症的森田疗法》里面的方法,感悟很多,非常有用,为此我非常敬佩和感激。
     我经常有些问题,事情,明明知道答案和事实的真实情况,但是就是忍不住向他人求证,得到他人的肯定后,或浑身开心,否则会很焦虑,难过。但是我知道不应该问,而且答案我也肯定知道。我该什么办呢,是忍一忍,不问,做其他事,“顺其自然”,还是问明白,(但如果问了,就会强迫泛化,引申很多问题要弄明白,没完没了。痛苦死了)。
     还有,我一听到人家说谁家的老人病了,我就会想听听去问明白,现在如何,病情啥样,明明知道和我无关,但是不问很难过,焦虑。
     有些问题,事情,人家刚刚和我说,我很快会在问一遍,已得到求证,才放心,但过了几天,又想问,很痛苦。
     强迫给我带来了很多困惑和痛苦,现在我就是明明知道的事情,比如前几天我们单位的同事的父亲生肝癌,我作为领导问了一下,同事说没问题,是初期,只需以后长期服药。这几天,我一直再想问,但心里知道不该问,而且答案也知道,看见我同事就有冲动想问,不过这次我坚持没问,然后自己分析,但是很难过,真的很难受。如果坚持下去,时间长了,痛苦会减轻吗?有时一直想问,痛苦到极点,我就和自己说过三个月可以问的,或者在台历上表明日期,告诉自己那天可以问,以来暂时减轻焦虑和痛苦,这样可以吗?谢谢老师帮忙解答,万分感谢。
改变是需要面对焦虑不安的.所以当我们不问的时候,焦虑一定会出来,但这个时候接受它,虽然不舒服,但不舒服也就不舒服把,仍然做自己的去就好.

三个月后再问,你以前做过吗?自己的体验如何呢
回复 支持 0 反对 1

做过的,因为不问,不求证实在太难受,于是就中和的方法,暂时能减轻一下焦虑。到了三个月后,有时忘记了,算成功,但有时看到了又开始一轮泛化得强迫。邓老师,您说,我该不该这样呢,我心里是知道的,这些问题无聊、没必要,而且知道答案,就是忍不住问一下,确认了心理舒服。有时听到人家讲某某同事的父母亲生病了,于是就开始强迫,想搞清楚情况如何,身体如何,有时到我们的网上去查人家的身份,当看到了某某同事的父母亲的身份后,就觉得舒服,好像我都掌握情况了,心理踏实了。您说我该不该去查人家的身份?
请邓老师帮忙,万分感谢。

不用这样,我知道很难受,但我们真正要做的,就是接受难受,难受就难受,我也不管了,继续做自己的去,那么才能逐渐彻底改变.你这样中和,始终还是在纠缠不休

谢谢邓老师,但有时强迫自己,问别人求证、和查人家的资料的想法和冲动很强烈时,我继续做自己的事,也不管多焦虑和难受,继续下去,真的很难受,不过我为了将来,还是要按您的做法去做。邓老师,除了森田的顺其自然,为所当为,您还有什么好的疗法吗?谢谢

方法不再多,而在于实践,实践才是最好的.

谢谢邓老师,我现在按您的方法,就是接受难受,难受就难受,我也不去管他,继续做自己的事情。但是,我有时会想:这样下去,不问了,以后再会想怎么办?还是没有确认,心里总是没底怎么办?或者碰到那同事(比如前几天我们单位的同事的父亲生肝癌,我作为领导问了一下,同事说没问题,是初期,只需以后长期服药。这几天,我一直再想问,但心里知道不该问,而且答案也知道,)会极度焦虑,难受,想问的冲动很厉害。或者几天没看到那同事,会想,我会不会有些事不知道,怎么办?
谢谢邓老师帮忙解答一下,不胜感激。

需要坚持,
到一定时候你自然会体验到,自己其实这样的想,很无聊.

谢谢邓老师:按您的方法,我这几天好多了,在此谢谢
   不过有时会又突然冒出来很多强迫的问题,而且需要去问、去求证的冲动非常强烈,非常焦虑,心情也很忧郁,总感觉到不去弄清楚会少了什么,会无法正常生活一样。这是不是强迫的反复现象,那我还是应该顺其自然,为所当为吗,。还有我一直担心现在如果全好了,将来会不会再强迫,如果再碰到强迫的对象、物体会不会再强迫。请邓老师帮帮我。谢谢。
  有空到苏州来玩,一点热情招待。

有空到苏州来玩,一定热情招待。(上面写错了,不好意思)

恩,是反复的现象,很正常,仍然顺其自然就好了。

当我们顺其自然的心态稳定了,那么我们就不会反复了.

谢谢邓老师:
     我现在遇到强迫时,我就去做自己的事,但是一空下来,还是会去想不该想的问题,而且总觉得强迫的问题不去求证,不去弄清楚,总觉得一定想去问的愿望很强烈,总想弄清楚的那种快乐。而且一直担心这个或者那个事情我不知道(别人知道了)怎么办。有时想我这次问了,以后就放心了(但是,我问的结果度知道,而且根本没必要,完全是强迫),总希望想问的每件事能用录像录下来,下次强迫时,可以看一下,我该怎么办呢,请邓老师解答一下。

接受有那样的欲望的存在,但还是不管了,继续组自己的去就好。不用思考什么录象什么的,有这个时间继续去生活

邓老师你好,感谢你这几次的精彩回复,也使我受益匪浅,我想问的是:当我顺其自然,为所当为了,但是有时跳出来的强迫思维非常强烈,而且有一种你必须马上去求证、马上去问明白的冲动。并且好像强迫是真的需搞清楚的问题,有一定的真实和现实性,而且仔细想想也非常对的,(但事实证明是强迫思维,是不对的)。那我该如何和自己解释呢,如何做?

这就是强迫症状典型的诱惑你的陷阱和典型表现,如果它不给你真实感,给你它有道理的感觉,你会上当去跟着它走吗?