设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 让自己更恐惧一点

本文要点:面对意外灾难与死亡,当我放肆地让自己去恐惧时,我反而不那么恐惧了。这或许就叫物极必反吧!

如果你说自己从没恐惧过,那我是不太相信的。

看到有人患绝症,看到惨重的交通事故,看到有人被谋杀……我们常常会感到心惊胆寒。应该说恐惧是一种极端的悲痛、极端的忧郁。

我觉得恐惧是一种变化无常的东西。一个人并不是只要想到了死亡,想到了灾难,他就一定会感到恐惧。有些时候我们也许会很容易陷入极端的恐惧之中,而有些时候就算我们看到了再悲惨的事故我们或许也不会感到恐惧。正因为恐惧是变化无常的,是不由自主的,是不理智的,所以有时我们或许拿它一点办法也没有。恐惧时当我们什么办法也控制不了时,那又该怎么办呢?

恐惧是一种折磨,恐惧时,我总是希望能尽快消除它。为此我无数次地冥思苦想,但我一直都没有找到一种能压制住恐惧的心态调整方法。无奈之中我只好不去管它了。当我不去管它,而是让自己去恐惧时,我却发现内心的恐惧反而减轻了一些。后来我干脆就放肆地让自己去恐惧。此时我很开心,因为当我放肆地让自己去恐惧时,我反而不那么恐惧了。这或许就叫物极必反吧!

很久以后我发现,恐惧其实也跟忧郁一样,当一个人恐惧得足够多的时候自然也就不太容易陷入到恐惧中去了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
1# 把心放下 你的做法很正确,应该把这个帖子发到我主管的恐惧症版块,这样可以将这个帖子设为精华。
回复 支持 0 反对 1

3# 砚谷墨清 好的。

物极必反

真诚感谢版主的厚爱与支持。我相信你们网站一定会越办越好的。
想阅读更多内容请打开:   
http://blog.sina.com.cn/s/blog_686a560e0100s6kd.html

好好生活才是王道啊。。

说几句。。。放开自己面对恐惧,说明自制力被激发了出来。其实,如果真的连自制力被恐惧击倒,就可能崩溃。。。想起我外婆老年时候惊恐发作。。。
楼主是很理性的,所以可以控制。

这就是森田之道啊,以大无畏精神成就了大无畏的自己.

本文要点:面对意外灾难与死亡,当我放肆地让自己去恐惧时,我反而不那么恐惧了。这或许就叫物极必反吧!

如果你说自己从没恐惧过,那我是不太相信的。

看到有人患绝症,看到惨重的交通事故,看到 ...
把心放下 发表于 11-6-1 22:35

估计只能奏效一天,用更恐惧,更不要脸的想法去克服恐惧,确实有过暂时不恐惧的体验,但是第二天这种方法再在脑子中在人前情景用时,就产生免疫了,我那时也一直默念我要让自己更恐惧然后才能不恐惧,结果没啥用,当时就想强迫念一个词一样,没什么用啊!!

那时我也用想象我换了重病癌症知道自己就要死了怎么办来克服恐惧,就想那些真的患癌症只能活几个月的病人的心态那样,其实是模拟不来的。

不过楼主说的一句话让我产生顿悟,前一天报纸上说一个小孩从9楼摔下居然没死,原因当然是运气还有就是小孩摔下过程也有恐惧体验但不会像成人那样神经肌肉高度绷紧,结果内脏不像小孩那样放松的身体下产生缓冲,有点悬了,我想说的是恐惧情景下,放开恐惧大肆的恐惧的最大好处就是把恐惧带来的神经和肌肉的紧张度下降了,不以为俱,反以为勇,而且可以静静的观察那时的体验,森田的意思就是对那种痛苦恐惧的体验听之任之,楼主的意思大致就是在森田对恐惧态度基础上变本加厉,变俱为勇的意思了,我看这个得治愈者有体验,刚开始得人容易误导,毕竟恐惧情景中里面暗含的认知价值观念在治愈后变化了,而在当初这么多年的认知习惯很深了而且很痛苦的。