设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 若兰

[随笔日志] 我和产后抑郁焦虑作斗争的故事

若兰姐姐,母爱是最伟大的,支撑我们坚持下去!我也要努力加油,为了宝宝!
回复 支持 0 反对 1

若兰是一面旗帜,这句话真的没错,让人不只是敬佩。我也四十了,但还好幸运些,第一次生孩子,也是剖腹产,也有一点产后抑郁,不过毕竟我不用照顾另一个孩子,身边还有老人来帮助我,母乳很顺利,奶也非常好,孩子半岁前我休产假时,奶总是吃不了,现在是刚好够用,计划母乳到一岁多不到两岁吧,现在孩子几乎可以和大人一样吃饭了,但还是恋奶,所以为了她的幸福感,我要多喂些时候,感谢人生,用挫折教会了我们这么多,也认识了这么多志同道合的朋友,祝福若兰和我本微尘,愿开心常在

看儿子实在饿极了的时候,我忍不住喂他几口,而我虽说决定断奶了,但是其实心里那份不舍,常常看见亲子论坛有妈妈写,断奶其实是断的不是孩子是妈妈。我还是偷偷在用吸奶器挤奶,为的还是想保留母乳。当我状态好的时候,我就想我一定能坚持下去,状态不好的时候又动摇了。我的状态就这样时好时坏的,但是明显能感觉到有好的时候了。当不好的时候,怀疑的时候,不知所措的时候,我就像以前那样,马上拿起书来看。那时候,特别是阿德勒戴维斯的《吃的营养与妈妈宝宝健康》还有帕特里克的《补脑直通车》这两本书对我帮助最大,《补脑直通车》里面我详细的了解了GABA,牛磺酸对于焦虑紧张的作用还有剂量。反复的看,一有动摇或者疑虑就反复的看,看一次就坚定一次信心,吃多少也有了把握。

在产后2个月,我依然对去超市和商场感到紧张,进去后,会头晕心慌,每次去都匆匆忙忙的。出门买菜也是,走路会觉得头晕,像踩在棉花上面。一般是走路去买菜,回来多半坐车。现在每一次出门都得带着小儿子,因为随时需要哺乳,而且也离不开他。惊恐发作最厉害的时候已经比较少了,但是发作比较轻微的症状还会有,例如突然就头晕得快倒下一般,心脏突然就减弱跳不动了,呼吸突然就乱了,身上突然就像被绳子绑住一样,手脚突然就发沉发麻,头突然就懵了,,,,等等。每次40分钟到一小时,我对于这些发作已经比较熟悉了,虽然知道不会死,但是还是会害怕的,因为这滋味真的不好受。睡眠方面,在产后2个月,有了比较大的进步,甚至有连续不失眠20天再失眠2,3天的记录,每一次会连续睡好十多天再失眠几天,如此反复,我已经很满足了。最开心的是,儿子的奶我坚持下来了。而且吃了辅酶Q10每天50毫克达2个月后,心脏早搏感好了很多。但是有一天我看林海峰的博客里面写辅酶Q10对于哺乳的安全性有待研究,所以就停了。

在产后两个半月的时候,有一天听见咱们营养群里的bobo说B族吃过多会影响睡眠,于是把B50减为每天一粒半,别说,好像有效,睡眠好的时间越来越多了。白天的情况也有所进步,每天大部分时间躯体症状没有那么多了,只是会不定时的难受一两次,每次半小时到一小时。难受的症状依然是,突然就人像绑住了,手脚麻和僵硬,沉重,呼吸吃力,心跳无力,头懵,感觉自己的身体不属于自己,我相信那时候是大脑分泌出来的物质让我这样的,因为没有任何诱因和预兆。心情呢,大部分时间都很好,但是每当躯体难受的时候,心情就马上会变得沉重压抑,一点点都高兴不起来,对老公态度也不好,经常在躯体难受的时候发脾气,没有一丝笑容。有时候还会突然想哭,我知道我的抑郁还有,于是TMG加到1000毫克。这样子到产后第3个月,睡眠一天天好了很多,心情也好转,躯体难受每天好像减为一次,一次还是半小时到一小时。甚至有时候一整天都很好,各方面都不错,那时候我给我老公说,我是不是快好了啊?我老公说,是的,从他的睡眠和脸色就能看出我的情况,他说他明显感觉他这一段各方面好多了,因为我好多了,他受的影响小了。在产后第三个月,我信心百倍,感觉自己快好了。

谁知就在信心百倍的时候,一盆冷水泼了下来,这种经历我在2009年患病进行营养疗法的时候经历过了,但是现在还是无法接受这种巨大的反复。主要的反复还是睡眠,而白天的躯体症状却没有恶化,虽然晚上严重失眠,但第二天竟然还是精神抖擞,躯体症状貌似还有减轻。但是对于这一次反复的严重失眠,给了我沉重的打击,让我陡然不自信了,又开始产生疑惑。到现在我产后第7个月回忆当时,其实是太不知足了,白天我已经好多了,晚上失眠反复一下有啥不能接受的呢?当严重失眠超过了3天,我就非常愤怒了,因为之前的反复没有超过3天的。我真想一把撕了那些营养的书,我仰望星空悲愤的想,我已经做得这样了,为何还会失眠啊?其实这种心情2009年营养疗法的时候也经常会有,但是,人啊,总是好了伤疤忘了痛。大概连续失眠了6,7天,每天只能睡一两小时,晚上还要喂奶几次,儿子的哭声让我很心烦。情绪也又开始变得很不好,有一天夜里5点我还没能睡着,我跌跌撞撞的跑到楼下老公的房间,抱住老公失声痛哭,一时间大儿子惊醒了也大哭尖叫,小儿子也被闹醒了,哭声一片。那时候家里已经请了老公的姑妈来帮忙,她推开门就指责我,说我一个人闹得全家鸡犬不宁,还说睡不着又什么大不了的,又不是癌症,有什么好哭的?唉,在一般人眼里,根本不会了解焦虑症,抑郁症的痛苦,也不能体会失眠的痛苦。是的,坚强的我不想哭泣,可是我深信那是大脑里面分泌出的可恨物质让我这样的。

我又准备上医院,叫老公请假陪我去。在准备去医院的那一刻,我停住了脚步,我晓得我去了没用的,只是一个心理安慰。我想了半天,觉得还是喂奶让我的身体受不了,喂奶要维持低雌激素,而我产后复发就是雌激素变低造成的,我本来想多吃吃B6,但是会退奶,一直都不敢多吃,蜂王浆也不敢多吃,因为里面含有雌激素,都会影响喂奶。我给老公说我还是断奶吧,老公很支持,他一直觉得要先保住大人的健康,才能使小孩更好。但是上次买的奶粉儿子不吃,我决定换一种奶粉,于是又花了400多元钱买了一种奶粉。可是,儿子还是不吃。没有办法,我还是把书拿出来看,把GABA剂量增加,镁除了钙镁片里面的之外,还单独补充镁100毫克,B6也加到接近100毫克,还在睡前吃钙镁液10毫升,我想睡前吃钙镁液吸收是最快的,液体的吸收都比片剂好。就在这一次决定断奶的第三天,我竟然又奇迹般好起来了,能自自然然的睡觉的滋味,真的太美好了。

这是产后第四个月的时候,经历了一次严重的反复,我感觉又开始好起来,最好的还是睡眠,能连续多天的自然入睡,睡得沉沉,虽然每晚上都要起来好几次喂奶,但是都能很快睡着,白天整个状况也不错,惊恐发作应该算没有了,只是躯体症状还有,每天总有一会会儿不舒服,但是程度轻了不少,时间大约是30分钟左右。我发现GABA,牛磺酸对于抗焦虑作用真的很大,吃了3个多月,我明显感觉脑袋里面那个紧紧的发条在慢慢松下来,产后刚复发的时候,总感觉脑袋里面有个发条紧紧的,绷得自己觉得要断掉,非常恐怖的体验。为了减轻白天的躯体症状,我把B5,也就是泛酸也吃上了,泛酸是抗压力最好的营养素,除了综合和B50一粒半里面的泛酸,额外再加上泛酸50毫克到100毫克。 另外蛋白质粉每天10克,这个蛋白质粉吃了后,奶水也更好了。

母爱是非常伟大的!感谢若兰的分享

祝愿宝宝顺利成长!聪明伶俐!

这种睡眠状况——好十多天失眠两三天(失眠程度也减轻了,不再像以前通宵不睡,最严重的也能睡着2,3小时),白天经常都有觉得轻松愉快的状态,持续到了产后第五个月。那时候我能够不太紧张,不太惊慌的进超市,能坐公交车了(以前是不敢做公车的),对于这种久违的轻松愉快,我非常感恩。像普通人一样能自由的出入超市,做公交车,能自由轻松的呼吸,对于我可是太来之不易了,曾经我以为我永远再也回不去了。可是,中秋节和老公一起去短途旅游,坐几个小时的火车,又让我有些紧张担忧,害怕中途会出什么事,而晚上住在宾馆,因为不习惯床铺,又让我通宵失眠了,我发现虽然我好多了,但是我依然非常脆弱,一点点变化都会让我焦虑紧张失眠。那次旅行非常的不愉快,失眠了一整夜之后,第二天全无精神游玩,立即就打道回府了,好不容易老公有了假期陪我旅行,我却这样不争气,都是这可恨的病。它反反复复的,就是不肯离开,始终纠缠着我。这就是疾病导致的大脑受体受损了,虽然补充神经递质素和营养素可以帮助受体恢复,但是受体的恢复是非常缓慢的,受体水平还是非常不稳定的状态,所以才会反复。

大儿子在那一段时间胃口突然不好了,一次在我们营养群聊天听见云溪说到了锌,提醒我是否给儿子锌吃得少了,我觉得也是,儿子指甲上好多白斑点,而我自己指甲也有一点点,提示锌不足,而且锌对于抑郁焦虑等精神疾病相当重要的。产后抑郁大多是缺乏锌和B6,于是我给大儿子锌加到每天50毫克,我自己也加到50毫克,这个对于哺乳应该安全,因为锌对于婴儿也很重要,所以,我吃到50毫克。

而我由于辅酶Q10停服,心脏不适感开始越来越多,经常早搏,非常难受,一天有7,8次。不过,睡眠还是能够做到持续好半个月,再失眠2,3天,这一点我已经很知足了。白天类似轻微发作的不适症状还是会有,只是大部分时间都更加轻微,例如轻微2,3天,再有一天中有一次比较难受。去超市和人多的地方基本不再惊慌害怕,能经常坐公交车,此时我每天吃着GABA,牛磺酸,哺乳期综合,钙镁片,钙镁液,锌,B50,B5,B6,TMG,镁,维E,维C,鱼油,卵磷脂,蜂王浆,亚麻籽粉。这是在产后第6个月的时候。

若兰的小儿子看着非常有灵气,应该很聪明

若兰,看到你和疾病的斗争过程感觉母爱真的好伟大!你家宝宝那么有灵气,这是你最大的安慰。努力吧,会好起来的。我怀我家大宝的时候也是浑身起了很多疙瘩,医生说是过敏,我现在怀疑我是不是胆汁淤积症?我是生前一周过敏的。

我是自然地呼唤群里的“会飞的猪”

亚麻籽粉去哪里买呢?