设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[亲子育儿] 家长"五过"带来孩子"五无"

【培养一个成功的孩子需要什么-目标 #海蓝博士幸福力微课程#】 多数家长的目标是好幼儿园-> 好小学-> 好中学-> 好高中-> 好大学-> 好工作-> 好生活。 问家长:有百分之多少的孩子有机会踏上这条“成功”之路?答:前5%。所以要孩子成为5%,那谁家的孩子是95%呢?要把孩子逼向何方?目标决定结果。
回复 支持 0 反对 1

【培养一个成功的孩子需要什么? #海蓝博士幸福力微课程#】 我认为一个成功的孩子是:能够把握自己的情绪,与人和谐相处,能够面对困难和挫折不放弃目标,继续努力,能胜任自己在每个生命阶段的责任和义务,身体健康,并感到幸福。培养这样的孩子家长有四个方面需要明确和提高:1目标 2态度3知识 4技能.

海蓝博士 #海蓝博士亲子微访谈# 1.你知道什么因素使孩子愿意学习? 什么因素使孩子不愿意学习? 2. 你知道孩子什么时候高兴,什么时候发脾气、害怕、难过吗?3. 你想过要把孩子培养成什么样的人吗?

如何有个好工作?-#海蓝博士幸福力微课程#每个人都希望有个长期,稳定,收入高的好工作。很多人认为:考上名牌大学就有好工作,所以会有高考的疯狂。真正的好工作有四个特点:1 自己的擅长2 自己的兴趣 3符合市场需求 4 有抗挫力。具备这四点是事业,不具备就是工作。事业使人幸福,工作使人辛苦。

在培养孩子的过程中,我们不要拔苗助长,更不能拔根不长!

哲言汇编#【所谓的爱情】林语堂和廖翠凤婚后商量说:“结婚证书只有在离婚时才有用,我们烧掉它吧,今后用不着它的。”一根火柴将结婚证书烧掉了。此后俩人果然相守了一生。他说幸福很简单:“一是睡在自家的床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人给你说情话;四是跟孩子做游戏。”

一位妻子对丈夫说,你要为了儿子挣到一个亿。我的朋友说:这不等于咒儿子无能吗?我觉得所言甚是。多少父母为子女打江山,无言中传达的不就是孩子无能吗? 事实上也真的造就了许多好吃懒做,一事无成的孩子。到头来,空悲切!

我们都希望孩子有好成绩。所用的方法是要求,催促,命令,批评,比较,威胁。人在恐惧,愤怒,委屈和悲伤中,无法记忆,推理,有效的学习。所以要让孩子学习好,先让孩子心情好!

"把灰暗的今天变成彩色的明天"。给孩子信心的最好办法就是告诉他:"你可以有个更好的未来!"

天下女人幸福力课程 如果你真的爱你的孩子,你能给他|她的最好教育就是全心全意的爱他|她的妈妈或爸爸。孩子看你怎样行,不是怎样说,不是送他去什么学校、学什么班、也不是给他买什么东西、攒多少钱。——海蓝博士

错误的教育比不教育更可怕吗?

答:教育应该远离功利和实用,应该培养健康、善良的生命,活泼、智慧的大脑,丰富、高贵的灵魂,如果是这样,我们的教育就算是真正成功了。如果错误的教育,会引导孩子走入错误的方向,那真比不教育更危险和糟糕。教育即生长。千真万确。

孩子的心声:

亲爱的爸爸妈妈,我知道您所说、所做都是为了我好,但您可知,我也有好多好多的话想对您说。

不要动不动就发脾气。不要天天唠叨。希望能让我做一些主。在我写作业时不要打扰。不要老让我学,给我一点娱乐的时间。不要光拿我们跟别人比。不要吵架,家庭要和睦。不要用粗暴的语言对我。要换位思考。不要说话不算数。

深层心理学有一个说法,叫做“温柔一推”,意思是,在成长过程中,父母要有意识“温和地把孩子从身边赶走”,以便孩子更好成长。每个孩子心理都有独立和依赖两种愿望的冲突,父母应该更多支持孩子成长的那一方,因为独立的方向就是成长的方向。

【孩子多疑怎么办】1.父母首先需要放下自己的担心和焦虑,孩子对人和世界的了解来自于父母的认知和感觉;2.鼓励孩子多与伙伴、同学沟通,增加接触和了解的机会;3.教导孩子勇敢面对失败;4.加强积极暗示,鼓励孩子直接询问心里的怀疑。

【孩子多疑】1.对事情缺乏认知,凭自己的想象下结论;2.自信不足,觉得不如别人,因而认为别人看不起自己;3.之前很信任的人让自己遭受了很大的挫折,从而引起了心理防御;4.父母总是担心孩子被骗或无法承受失败,使孩子总往坏的方面想。

【孩子遇到困难就退却怎么办】1.对性格懦弱的孩子要不断鼓励,可在一旁帮助他完成想做的事情;2.对于娇生惯养的孩子,不妨让他受点冷落,给机会让孩子自己的事情自己做;3.孩子挫折时父母不要表现焦急和缺乏耐心,以积极的态度影响孩子。