设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[亲子育儿] 家长"五过"带来孩子"五无"

父母,是一项职业,需要有家庭教育专业素质。
父母,是一门艺术,需要懂得爱的技巧。
父母,是一份责任,需要有强烈的家庭责任感
父母,是一份毅力,需要持之以恒的坚持。
任何事业的成功也比不上教育孩子的失败,一个教育失败的孩子足以带给父母凄凉的晚年!
回复 支持 0 反对 1

今日分享:父母成绩单
共有10道题,优秀为A+,合格为A,不合格为B。每一项都做出选择后,可以看到父母本月在孩子心中是否合格。
1.父母彼此间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或无休止地争吵。
2.父母能为我创造良好的学习环境,不以电视,电脑或大声说话来影响我的学习。
3.父母能积极学习,不断进取,能做我的“智多星”,能提高对我的教育能力。
4.父母能认真听取我的学习情况汇报,为我推荐一些有益的学习资料和课外阅读书刊。
5.父母能经常与我沟通,耐心地倾听我的诉说,从不态度恶劣地打断我。
6.父母能关心我的身心健康,膳食平衡,视力保护和生理健康,带领我积极锻炼身体。
7.父母每月都给我零花钱,但会指导我合理使用,让我学会勤俭节约。
8.父母从不溺爱我,每天都耐心指导我做力所能及的家务,培养我的独立能力。
9.父母能正确对待我的不良生活习惯,不是强行制止,而是和我讲道理,帮助我改正。
10.父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长的道路上越走越好。

各位家长一定看看,不管你是什么老板,还是什么领导,记住请给孩子传递正能量!

1、“宝贝快点起床,要迟到啦!" 改成:”宝贝, 又是阳光明媚的一天啦,你听到小鸟叽叽喳喳的叫声了没,还有环卫叔叔阿姨扫地的声音“。 让孩子感受聆听这些自然的音符,留意观察到生活中美好的点点滴滴。

2、“宝贝,到学校了要乖,认真听老师上课, 作业要按时完成!" 经常听到妈妈们说这一句话, 这句话会产生多大的效果呢?当一个人被要求、被期待了,即使孩子为了听你的话表现出很乖,那不是他发自内在意愿的话,随着一天天长大,这种乖和听话也不会很持久。 不如改成:”宝贝,妈妈祝你开心愉快的度过这一天,放学回家妈妈等着你分享在学校里发生的有趣的事情。“给孩子输入的信念是学习是开心愉快的,有趣的。回家了妈妈也愿意聆听和陪伴我。

3、你带着孩子在公园玩,突然下雨了,"哎, 这个鬼天气,周末也不能好好玩一下。“你的这句话也许是无意,可传递出来的却是一种抱怨、一种内心的烦躁和抗拒。 不如换个说法: ”平时都是天晴逛公园,下雨天在公园里走走,感觉空气更加清新了。“换个角度,孩子无时无刻不在被你的积极乐观生活态度影响。

4、接孩子回家的路上塞车,"哎,烦死了,等到什么时候啊?回家还有一大堆事情呢!“很多妈妈说孩子没有耐心,脾气急躁,殊不知,父母的言行直接影响着孩子呢,平时的你是不是也是这么急躁呢? 那么与其抱怨交通堵塞,还不如把这个时光好好利用,可以趁机多和孩子聊聊天。

5、"妈妈,你的工作是不是很辛苦呀?“看到你疲惫的无精打采的脸,孩子忍不住问了。"是啊,妈妈要供你上学,不辛苦工作努力挣钱你哪有条件上好学校。” 也许只是孩子关心的话语,你却赶紧想利用这个机会开始教导孩子了,给孩子传递妈妈都是为了你。想达到一种 什么样的目的呢?想成为操控孩子的一种手段吗?如果孩子果真很听你的话了,也就代表他慢慢失去与自我的连接了。父母经常灌输这样的思想也会让孩子背负着沉重的压力去生活和学习。

换一个说法:妈妈今天是有些累了,没办法给你讲故事了。妈妈需要好好休息一下。简单的回答就能获得孩子的理解。

给孩子传递正能量,需要父母本身具备积极乐观的心态,需要父母懂得在自己生活工作中处理好自己的情绪和压力。总之,你期望孩子成为什么样的人,你就首先成为什么样的人!

孩子是大人的缩小版,更是镜子!请给孩子传递正能量吧!这些提醒对于我来说,很实用呢。

谢谢惠子姐的分享!

许多大人毫不在意自己的状态,只关注孩子的状态。
自己时常焦虑,却希望孩子面对压力能够淡定;
自己许久不读书不学习,却希望孩子要热爱书本热爱学习;
自己总是没耐心听孩子说话,却希望孩子要乖乖听自己的话;
自己常乱发脾气,却希望孩子能讲道理。。。
教育孩子的最佳方式,是父母先优化自己,做好自己。

岳升杰指导师

每日分享:我的提案。政协第十二届全国委员会第二次会议于2014年3月3日在北京开幕,我在想:什么时候能让家庭教育做为两会的提案呢?自2004年学习家庭教育以来,我从自己教育孩子的实践中认识到,家庭就是孩子这颗幼苗生长的土壤,肥沃的土地一定生长出壮苗,而盐碱贫脊的土地必定会长成弱苗。同时,家庭教育不仅对孩子的成长具有不可想像的威力,影响孩子的人生,而且有利于父母心态的调整,提高自身幸福指数,让整个家庭进入良性循环的幸福之路。自2009年决定把家庭教育做为后半生的事业以来,我研究了很多犯罪孩子的案例,我也参与咨询了很多“问题孩子”的个案,我认识到当前中国特有的形势,如独生子女、留守儿童、单亲家庭为“问题孩子”的滋生提供了环境。很多家庭虽然物质条件富裕了,但无论父母和孩子生活得并不幸福,其问题就出在家庭教育上。同时,我也认识到学校教育改革之所以步履维艰,关键是没有引入家庭教育,就是说,不依靠家庭教育只靠一条腿走路的学校教育改革很难取得成功。也许是自己太过强调家庭教育的得要性,也许是父母自身改变太难,也许是社会改革牵一发而动全身,难度太大,我心中总是纳闷:为什么有些聪明的父母,看着孩子出了问题,也明白了原因,就是不肯改变呢?为什么教育部门、社会各界总认识不到家庭教育的重要性呢?像目前的人大、政协两会期间,牵涉全民幸福、祖国发展的家庭教育就看不到提案呢?不管是“复旦投毒案”还是“昆明恐怖案”我们都应从他们的家庭教育,从根本上去找原因。正如顾老师所说:“从家庭教育角度上看,任何一个民族要成长、要自强、要自尊、要自爱,必须要守住一个底线,就是做人。在新疆要把抓家庭教育上升到政治高度,推进我倡导的家庭教育整体改革和落地。在新疆已经不是确保教育不死人的问题,而是不要再制造杀人凶手的问题。”

自己总是没耐心听孩子说话,却希望孩子要乖乖听自己的话; ...
美惠子 发表于 14-3-3 12:40

自己总是没耐心听孩子说话,却希望孩子要乖乖听自己的话; ...
美惠子 发表于 14-3-3 20:40

说的没错啊,要求孩子做到的,自己得先做到。孩子一双童真的眼睛在明明白白的看着父母呢!

今日和大家分享:
一位成功母亲的教子之道
  第一次参加家长会,幼儿园的老师对她说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”回家的路上,儿子问妈妈,老师都说了些什么。她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,只有她的儿子表现最差;唯有对他,老师表现出不屑。然而她还是告诉她的儿子:老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟,其他孩子的妈妈都非常羡慕你的妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”那天晚上,她儿子破天荒吃了两碗米饭,并且没让她喂。
  儿子上小学了。家长会上,老师对她说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排在第40名。我们怀疑他智力上有些障碍。你最好能带他去医院查一查。”走出教室,她流下了泪,然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说“老师对你充满了信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”说这话时,她发现儿子黯淡的眼神一下子充满了光亮,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,从这以后,儿子温顺得让她吃惊,好象长大了许多。第二天上学时,他去得比平时要早。
  孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字总是在差生的行列中被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到家长会结束,都没听到他儿子的名字。她有些不习惯,临别去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”听了这话,她惊喜地走出校门,此时,她发现儿子在等她。走在路上,她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。
    高中毕业了。第一批大学录取通知书下达时,学校打电话让她儿子到学校去一趟。
   她有一种预感,儿子被第一批重点大学录取了。因为在报考时,她对儿子说过,相信他能考取重点大学。
  儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然,就转身跑到自己的房间里大哭起来,儿子边哭边说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能欣赏我… … ”听了这话,妈妈悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任泪流淌,打在手中的信封上… …

尊敬的家长朋友们,针对当前的社会现象,面对不可预知的恐怖袭击,请家长马上教会孩子以下六大逃生技巧!
1、马上逃!
孩子要建立这样的意识:遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助,可以不要等大人的指挥。
2、转身跑!
看到有人举刀冲进幼儿园,不要怕,不要呆在原地不动,一定要转身快跑,越快越好。
3、动作快!
如果遇到突发事情,一定不要着急,要向人多的地方跑,向大人求救,眼疾动作快。爸爸可以用角色游戏教孩子自我保护:爸爸扮坏人,持刀瞪着宝宝说:“我是坏人,要砍人了! ”让宝宝用尽办法逃跑和躲藏。
4、藏起来!
有人用凶器靠近,马上找隐蔽的地方躲藏起来,尽量不要让他发现自己。跑到教室、厕所、老师办公室,能躲在桌下就躲起来,能关上门就关上,并插好门。可以找厚纸板或其他东西把缝隙遮起来,不要出声,让歹徒注意不到这里有人。
带孩子们实地去演习几次。然后和孩子们做一个“假装”的游戏,告诉他们,我是坏人,举刀冲进来,让他们学会逃跑,跑到能藏身的地方。也教孩子们如何从里面插上门,让他们跑进去后马上锁门。
5、打电话!
平日牢记家庭住址,父母姓名和电话号码,在安全的前提下,第一时间拨打父母或110电话,为自己争取援助。
6、记安全!
上下学,一定要等家里人来接,不可乱跑,按时回家。即使在学校或幼儿园也不能一个人单独行动,要跟小朋友和老师在一起。公共场所也一样,不能离开家长的视线,以防止意外发生。

10条家教误区您有吗

董进宇博士在《培养优秀子女的规律》一书中列举了家庭教育中的种种误

区:

1、把道理讲清,孩子就应理所当然地按道理去做。

孩子是通过行为和感觉来体会道理的,他们很难懂得抽象的“道理"。追求快乐,逃避痛苦是孩子的天性。他们并不懂成人做事的规则,他们听不懂更多抽象的道理。

2、一切物质条件都准备好了,孩子就应该好好学习。

孩子们学习一是有兴趣,二是能获得快乐,三才是感恩。好的物质条件与好好学习之间并无必然的联系。如果他对学习无兴趣,又不能从中获得快乐,即使物质条件再好,他也无心学习。

3、什么事也不用孩子做,只要学习就行了。

孩子的天性是“玩耍”,他通过兴趣了解世界,通过感受探索未知。如一味地强迫孩子学习,只会适得其反。

4、专注于孩子的学习成绩,忽略了孩子的品格培养

培养孩子成“人",至少需要一二十年的“人化"过程。学习知识并不等于“人化"的全过程。

5、打骂完孩子后,只要哄好就没事了

父母对孩子的打骂,从表面上看,哄好就没事了。其实被打骂的感觉,会永远地保留在孩子的潜意识里,形成恶性的“心锚”,成年后会出现紧张、焦虑、自卑等心理障得。

6、孩子理所当然地应该听家长的话

因为我是你爸妈,所以你必须要服从于我。这种传统文化根深蒂固,极不易让孩子形成独立、平等的人格。

7、我为孩子做了牺牲,孩子一定会感恩,一定会学好

家长的付出与孩子的成就,两者之间没有必然的因果关系。只有让孩子真正感受到了家庭的温暖,他才能学会感恩。如果该由孩子自己做的事,被家长代替了,这就等于剥夺了孩子的生存权和探索卅界的叔利。

8、做人的道理等孩子“懂事”后再教育

错误地认为学习是第一位,做人是第二位的。懂得做人是成功的关键,是

人生的根本,从小就要教育培养。

9、批评是让孩子改掉缺点的唯一方法

孩子成长的过程是优点逐渐取代缺点的过程。对孩子的批评更要注意方法,讲究艺术,才能取得良好的效果。

10有条件地爱孩子

“只要你好好学习,我就会给你什么……”这是典型的“有条件地爱”,其后果是孩子不会感恩,不会自律,目我价值也不会确立。应当“无条件地爱",即使孩子错了,仍要无条件地爱。无条件地爱才是真爱;有条件地爱,本质上是一种“交换”。

家长的五个层次

第一层次:舍得给孩子花钱。

仅以物质的给予表达自己的爱,实际上是缺少教育智慧和方法的无奈之举。

第二层次:舍得为孩子花时间。

把自己大部分的心思和精力用在孩子身上,觉得这就是“负责任的家长”,实际上是牺牲了自己的人生,也剥夺了很多孩子独立成长的时间和空间。

第三层次:家长开始思考教育的目标问题。

到底要培养什么样的人——“听话”、“懂事”、“学习好”的乖孩子?独立成长的、有创造性、有爱心、敢于挑战的不一样的孩子?……

第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。

我们生活在现实中,但不是为现实而培养孩子,是为明天而培养孩子,培养孩子在明天能够拥有自己的人生。但就这一点,每个父母都需要思考和学习。

第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

孩子是上帝派来陪伴我们的天使,学会享受与孩子一起成长的过程,让自己成为自己,让孩子成为孩子!

【教育的最终目的】不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。唤醒,是种教育手段。父母和教师不要总是叮咛、检查、监督、审查他们。孩子们一旦得到更多的信任和期待,内在动力就会被激发,会更聪明、能干、有悟性。—— 德国教育学家斯普朗格

父母不学习,孩子也不会好学;父母学什么,孩子就会学什么。父母做什么,孩子就会学着做什么,孩子就是父母的影子,所以我们为人父母,难辞其咎。成也是父母,败也是父母,怪不得老师。

孩子学习不认真,就是心不安宁,妄想太多,我们息事宁人,孩子的心自然会安宁,本善好学的天性自然得到最大的发挥。孩子的妄想和迷惑,来自于我们父母的妄想和迷惑。