设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧水清秋

[原创] 我的问题

这位朋友你好:
建议你在饮食方面来调节,香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝bo:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。香蕉:含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,常吃有健脑的作用。牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。
回复 支持 0 反对 1

增强记忆的10种方法:
1.注意集中记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2.兴趣浓厚如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3.理解记忆理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4.过度学习即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
5.及时复习遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
6.经常回忆学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
7.视听结合可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。
8.多种手段根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
9.最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。
10.科学用脑在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

土方法是鸡蛋加蜂蜜…好象是空腹吃…且是早上 晚上吃… 就能改善和提高记忆力.
建议你去买一些关于训练记忆的书.比如《55天健脑操2》等等`
我去网上找了一些增强记忆的方法:
增强记忆力十法
记忆,就是过去的经验在人脑中的反映.它包括识记,保持,再现和回忆四个基本过程.其形式有形象记忆,概念记忆,逻辑记忆,情绪记忆,运动记忆等.
记忆的大敌是遗忘.提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘.在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力.

土方法是鸡蛋加蜂蜜…好象是空腹吃…且是早上 晚上吃… 就能改善和提高记忆力.
建议你去买一些关于训练记忆的书.比如《55天健脑操2》等等`
我去网上找了一些增强记忆的方法:
增强记忆力十法
记忆,就是过去的经验在人脑中的反映.它包括识记,保持,再现和回忆四个基本过程.其形式有形象记忆,概念记忆,逻辑记忆,情绪记忆,运动记忆等.
记忆的大敌是遗忘.提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘.在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力.

经常记忆不好应该怎么办?
更多 来源:寻医问药网社区 责任编辑:jessie 时间:2011-12-27 收藏本文

常常听到身边的朋友抱怨自己的记忆不好,其实记忆障碍是很常见的一种现象,各人情况也有所差异。记忆障碍可以分为记忆减退、遗忘症、记忆增强、错构、虚构等。记忆减退最为常见,有的会记不住刚做过的事,有的甚至记不起自己爱人的姓名等。
精神卫生中心心理专家介绍,造成记忆障碍的原因有很多,部分患者是由于心理因素导致的,过度的焦虑、自卑都有可能造成记忆障碍,在大脑皮层长期处于抑制状态,而绝少有欢乐和愉快的良性刺激转换,中枢系统处于麻木状态,体内各个器官的生理功能得不到充分调动,发挥应有的作用。同时内分泌系统的功能也因此而失去常态,有害的激素随之分泌增多;免疫系统失去灵性,抗病能力下降,使人的生理过程发生改变,出现各种病症。
专家提醒大家,在学习工作时要善于把握其中的规律,在不间断用脑后一定要保证足够的睡眠,让大脑得到充分的休息,在用脑时应安排短暂休息和户外活动。尽量避免过度紧张焦虑和激动,防止不良情绪对脑细胞造成强烈刺激,同时要加强思想修养提高心理素质,妥善处理人际关系,多和朋友参与户外活动,以和睦宽松愉快的心情对待周边的人和事,这样才有利于预防和治疗记忆力的衰退。
以上就是关于记忆障碍的一些专业知识,不过具体情况,读者朋友可以继续在我们网上浏览或者咨询。祝大家健康快乐。

我现在记忆力好像没有什么太大变化,主要是精力不如以前了,而且注意力不集中,就算是看电影我也好像没有什么耐心,思维分散的比较快,其他的还好吧。

3# 胭脂赋
记忆力与年龄也有关系。我孩子17岁,吃着1.5粒德巴金,背英语六千单词,还总考第一呢!后来有点焦虑,尽管德巴金减到1粒,记忆力还不如吃1.5粒时。所以我觉得记忆力的下降跟病情本身和年龄都有关,而且 ...
Prescilla 发表于 13-9-4 20:31
反复发作的双相本来就永久的损害认知

我还以为就我是这样的呢,原来也有和我一样的人。我连家里的房子,车子,都要写下来,经常看,才记得住,对这些我就是记不住,而且我还有脸盲,工作中挺恼人的,让我压力大。

我感觉不是记忆力不好,而是我经常喜欢沉浸在自己喜欢的事物中,对于人际关系,赚钱,这些都心不在焉,不在意,也不感兴趣。我在办公室里,经常是其他人聊得正欢,我一个人在这里偷偷写东西,对他们的内容一点兴趣没有。心里的想法太多,对现实生活,物质上的东西想的太少,就容易对这方面很迟钝,记不住。心力都被其他东西占据了。

其实,要做的是接纳,接纳自己,不因自己与众不同而自卑。

我记忆力也不大好,跟高中同学一起回忆往事,她说的头头是道,我几乎全忘了。需要她不断提醒我才能勉强回忆起来。不光是以前的事,眼前的事我也不是很上心,对孩子学习,对家务事都在应付,感觉情绪一直被牵着,放不开也活不出真正的自己,更体会不到刻骨铭心的快乐,更不会有什么深刻的记忆了。不过咱们都在坚持,相信会好起来的。

精神类药品都影响记忆力,顺其自然就就行了,能维持生活就行。

我的记忆力也受到影响了。只能安慰自己:活在当下

都有 而且我觉得我脑子有问题 老了容易得老年痴呆