设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邓云天

《走出强迫的泥潭——森田疗法指导集锦》

改变的两个层次

森田疗法的"顺其自然,为所当为"谁都知道,也晓得这是正确的道路,但是却始终有人在抱怨:知道是知道,但就是做不到啊;对我有帮助,但总是无法痊愈啊或者好了一段时间,但后来又反复了啊.对于这些困惑,不但是我们患者朋友有,甚至也有很多心理医生朋友也有,而由此呢他们就推断出了森田是治标的,只是缓解问题而已.而实际上呢?这全都因为他们还没有真正的理解森田,真正的理解顺其自然,为所当为导致的.他们只是把森田的顺其自然,为所当为,用在表面的症状上,以为这就是森田的真谛了.
  其实,我们的改变是有两个层次的,顺其自然,为所当为不但是我们面对表面症状的心态,同时也是面对我们真实自己的心态.
  症状是如何产生的呢?那是因为我们为了逃避真实的自己,为了弥补安全感的缺乏,始终都在逼迫自己,始终都在强迫自己,希望自己什么都好,希望自己处处优秀等等,症状就是这么给强逼着出来的.而这本身呢就是没有对我们真实的自己顺其自然,为多当为,没有面对我们真实的自己,从我们的实际出发的去努力.
  所谓的症状其实只是我们自己对自己的态度,对生活的态度的一个折射而已,这才是我们问题的根本.而我们改变呢?不是只在表面的症状上去顺其自然,为所当为,更要从我们根本上去顺其自然,为所当为.
因此我们改变是两个层次的.不是单一的,而是里外一起改变的.
 换句话说,就是接受我们真实的自己,不再强逼自己,顺其自然,量力而行的生活就好了;同时面对表面的症状也也是接受它了,不管它了.自己回到真实的自己去生活就好了.

回复 支持 0 反对 2

天道亏盈而益谦 人道恶盈而好谦

震撼哪

看了很长时间,感觉句句真理呀,我纳闷啊。能悟这么深,是不是也是经历过炼狱折磨中总结出来的?感觉与黑溪观点非常接近,是不是一个人?如不是,你俩谁先谁后啊,对邓老师非常感兴趣,不知道怎么联系。同时,心情放松很多,对走出来充满信心,感谢!邓老师,毫无保留,宇宙有因果定律,大恩不言谢,冥冥中,自会有定数。

文章对大家有帮助就好
我的QQ:344079831

对大家有帮助就好

原来是邓老师的文章,谁能介绍一下这个邓老师,感觉很有实力。Ta有门诊吗?谢谢

有门诊的,见我签名就知道了啊

支持邓老师!

谢谢!

到底什么是强迫怎么样才算是呢
我这个是不是呢

强迫 能导致记忆严重下降  .阅读 思考迟缓大脑模糊吗

这到底是不是强迫症

我现在的情况是:
事情做的时候自觉的就想到症状不受大脑控制 比如看书 如果症状来了我的阅读就更加困难了,有的时候根本没办法读下去大脑很累~
没事情的时候自己的就空想起来或者想一些不是我想想的事情.时间就这样过去了  
一晃已经15年了.我现在到底该怎么做 ?

首先强迫来了,因为焦虑,因为冲突,所以我们会影响一点我们的效率.但这最多只有40%,更关键的是,我们对强迫的反强迫,想要去控制它,想要去想通,分析痛等,让我们把剩下的 60%也用去耗费了,因此什么效率都没有了。
所以其实,不是强迫让我们完全没有效率的,而是我们对它的态度让我们越陷越深了.

所以面对症状,随便它出不出来,随便它有什么影响,我们都不用去理会和管它,就当个耳旁风,同时自己该做什么做什么该学就学,能学到什么程度就什么程度.当这种心态固定的时候,我们也就逐渐走出来了。

老师的帖子应该置顶,放在这里我就放心了。