设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邓云天

《走出强迫的泥潭——森田疗法指导集锦》

谢谢银碗盛雪,再补充个小文章        
                                                      无法放弃完美的症结

强迫的朋友,虽然都知道追求完美不好,正是因为追求完美才导致了自己的强迫和痛苦.但却始终无法放下完美,很多的朋友也都问我,邓老师啊,道理我都知道,但我就是放不下完美啊,怎么办啊?我会说,你是明白道理,不过你明白的不彻底,所以才仍然放不下.
我们为什么想要追求完美呢?很简单,因为我们都想自己好嘛,都想自己能优秀和成功,都想能获得别人和外界的肯定和认可.而这一点是非常正常的,是人人都是如此的,水往底处流,人往高处走嘛.
       也就是说实际上我们追求完美的根本目的为了追求成功.而为什么我们要把追求成功等于追求完美呢?因为我们过去别他人(父母等)严格管教的经历,因为我们理想化,以为完美无缺,十全十美就是最好的,不就是最成功的么,于是就稀里糊涂地上路了,可现在问题来了,你追求了那么多年的完美,在生活中逼迫自己,强求自己,成功了吗?事实的结果是成功没来,强迫倒来了.这又是为什么呢?很简单,因为这个世界根本没有完美,追求的结果只有一个,就是不断地失败而已.
        既然如此,那么我们为什么不能放弃完美这个陷阱呢?也很简单,因为我们错误地把完美和成功等同起来了,你叫我放弃完美,不就是叫我放弃追求,放弃成功吗?我做不到,我不愿意就这样窝囊一辈子.其实我想说的是,不是你做不到,而是我们任何人都无法放弃追求成功的.因为我们人本能地都是希望自己能好的,而这,就是你为什么无法放下完美的最大的症结所在:你把追求成功错误地等同于追求完美了.
      而实际上,我们的放弃完美不是放弃追求成功,而是放弃我们追求成功所采用的错误的方法和态度,而追求完美正是这个错误的方法和态度,所以请你把追求成功和追求完美分开,看清楚了再说.所以,其实我们的改变是为了找到合理的有效的能让我们成功的心态和方法.这样我们才能真正让我们如心所愿,获得成功!
回复 支持 0 反对 2

是的,不是能力得不到发挥,是你把能力都发挥到强迫里去了.呵呵

其实任何的强迫都不懂得接受自己,不懂得量力而行而导致.

面对自己,面面外在,我们人能做的就是在自己的基础上量力而行的去努力.

其实大家可以反思一个问题,就是摩天大楼是怎么建成的.而你自己又是怎么建你自己这栋楼的呢?

邓老师的文章每期必读,必有收获。

谢谢了!

摩天大楼是怎么建成的.而你自己又是怎么建你自己这栋楼的呢?
是,该动手为大楼添砖加瓦了。

呵呵,其实本来是没有强迫的,强迫是因为,你总是不想脚踏实地地,一步一个脚印的建设,总想着一步登天就好了。结果天没登上,结果强迫到来了,于是只有一边和强迫做对一边艰难的建设,当然累了,当然建设不起来的.

请从根本的心态开始改变,请学会脚踏实地的做事情.这点变了,你才会真正的理性起来.

看了邓老师的著作,实在是没有办法不回帖,如法如理,与佛相应,不光能运用于强迫症,应该能应用于所有的神经症,真正的布施啊,赞叹赞叹,在下有礼了。

客气,对大家有帮助就好

heihei 该用户已被删除

客气了,对大家有帮助就好

邓老师,
您好!我的一个朋友看了您的这个帖子,强迫反复得到了明显的控制。

在这里我替他感谢您

有帮助就好,有什么可以问我,我会回答的

不错
我也理解一些了

心理分析大师弗洛伊德说强迫症的本质就是“一个人自相搏斗”,由于自相搏斗的内在冲突不断延续,强迫症也不断扩展,形成恶性循环的“怪圈”,从而使病人陷入痛苦的深渊。

面对已经出现的症状,我们唯一能做的,也是唯一能使我们好起来的做法就是接纳它,不把它当会事情,那么症状就会在我们这种容纳的心态中减轻很多,并且就会顺其自然地逐渐消失。

康复中很重要的一点就是不要做任何一件消除症状的事情,不去关注症状,积极健康的生活。不要把注意力与精力都放到症状和自己的负性情绪上面。左手接纳症状右手去生活去行动!

文章好长,要真正理解看来要花很多时间了。

慢慢看,不懂的提出来交流

太好了,功德无量!