设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小刀

[原创] 我的躁郁之路

回复 #75 cocofu 的帖子

呵呵小CO回来了~~~说得好。
回复 支持 0 反对 2

原帖由 malnu 于 06-11-24 21:02 发表
真是羡慕那位仁兄的心态,不知道有没有吹嘘的可能。

不过有些东西真的是天生的,老天没有给我这样坚强的意志,就是故意让我经历这一劫,也许另有意义吧。

那种心态本来就是最正常的,自然并不会因此眷顾某些人,只是很多人总是用一些苛责和评价在干扰别人和自己,特别是亚洲的文化圈。
人是思维和判断能力发展的最完善的动物,这是所有人类天生都具有的,如果你的评价体系里只有自己和现实的话。
可是就像古人常说的庸人自扰一样,我们的评价体系里偏偏多了许多无关因素的干扰,所以把明明很简单的事情复杂化了。不过,这个世界的一切事物就像在运转着的齿轮一样,如果干扰不断出现,齿轮总会有卡着的地方,如果勉强让它这样转动起来,最终还是要让一切都失控,化为叹息的。你可以说自己多情,但最好在说这句话时就要准备好对将来失控责任的承担。所有的命运都有许多的因素,如果我们无法控制随机的因素,就应该控制好自己可以控制的影响因素,如果自己都放弃了自然给予的权力的话,就没有什么借口怨天尤人了。
当齿轮失控将负载的东西化为废墟时,唯一能做的,就是重新开始。但很多消沉下去的人并不是由于受过多大的创伤,或是失去了以往能力;他们只是害怕,害怕从头来过……
如此而已

原帖由 Israel 于 06-11-26 11:22 发表
呵呵小CO回来了~~~说得好。

Israel最近英语学的还不错吧~~

回复 #78 cocofu 的帖子

多谢关心,托您的福,还好。
相对于学习取得的进展我更值得安慰的是自己心态的变化。我开始让自己被压抑被怀疑的自我得到解放,释放自己的情绪,并对自己作为一个整体有了更多的自信和欣赏-能够肯定和接纳自己了,对自己和他人也有更多的理解和宽容了。
以及逐渐恢复了对事物辨正、逻辑的思维方式……..
人类之所以是万物灵长区别其他动物是因为我们有思维,每个人作为、成就都是其思想的映射。智慧是这样一种东西用于情感和为人处世自身就是情商,用于做事就是智商。
真正的智慧是简明、自由、解放的是和勇气融为一体。是在现实生活中行动和反省、思考的,这不是靠积压了很多发霉的知识窝在书房里就能拯救自己的。
曾经别人大都否定我,我也束手束脚,否定、怀疑、自卑和内向关注、批判自己,陷入一个泥潭。但是我发现他们其实无法理解欣赏我,甚至根本看不懂,每个人都有自己的价值观、人生观、生存哲学、思维方式,行为准则,他们依据这些指手划脚,却未必高明。丑小鸭的故事也许是很好的注解。
做自己吧。
我现在逐步拥有情商,能够自我调节和自制,并且幽默和冷静的态度、多角度、深入、长远的看待问题。
路虽然还遥远,但是有了平静、耐心和自信,我并不畏惧。

小co我总感觉其实我们有很多相似之处~~~呵呵。
比如我们都有过对智慧追求,还有很多事情都有类似的看法。

另外喜欢你哲学的思维方式。

我对智慧可没有什么追求哦
只是觉得那样想应该很像一个侦探吧,把所有的现象用逻辑推理通而已,有种很酷的感觉呢~~(动漫看多了,汗~~)

回复 #81 cocofu 的帖子

呵呵,我有段时间是象我说的自己那样~~我当时崩溃的前夕,焦虑和狂妄,很疯狂思考一些抽象的东西。
那是我的少年时代。

这个跟那个不一样好不好
不能混为一谈的(汗……)

那种状态,应该是一种为了自我保护的应激状态吧,为了不被不想面对的现实抑制而自我兴奋,但最终还是由于高度运转下兴奋性中枢的易疲性而转为抑制,总之这种情况下最好的策略还是转移注意力和休息了,还有认输,大不了一切重新开始嘛~~

昨天,这里挺热闹啊,可惜我没赶上,呵呵!  周末两天我因为没有培训所以自由活动,于是我就在杭州西湖附近的一个比较大的书店里泡了两天。书店里有个茶吧,花8块钱,泡杯茶,然后就可以坐在那里看书,一转眼,发现已经好几个小时过去了,这种感觉很久没有过了。从学校里出来以后,大部分的业余时间都是通过上网度过的,所以过地都比较喧嚣和浮躁。

呵呵,热烈欢迎cocofu版归来,又看到你睿智的言论,真好:)

我们从小所受的文化都是让人为了一个目标而全力奋斗,片面地强调主观能动性.就象大家都耳熟能详的一句话:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感.  其实爱迪生后面还有一句话:但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要.

就我的理解,我们的性格由个人的幼年经历以及遗传基因所决定,这也就预示了我们今后是比较适合走什么道路,这也是为什么西方把人的性格分成很多种.当然这里面也不是完全是这样的,也会有少量的例外存在,比如一个从小内向而木讷的人,经过后天的努力和奋斗,然后成为一个非常成功的销售人员等.    但是如果硬让自己走不适合自己的道路,很多会出现心理危机.

纳兰兄言重了,小女子只是耍一时的小聪明而已,那里比得上大哥的用心

今天辅助学习培训部同事安排一个针对分公司销售经理的培训,讲师是外面请的.  讲师讲的一个grow发展模型我觉得真的挺不错的.  现状,目标,提出各种导致现状的问题,不同的解决方案,以及执行如何.我现在就根据这个模式来分析下自己的情况.

现状:基本恢复正常生活,每天吃两颗丙戊酸纳,已经参加工作; 对自己的信心不足,现实中与人交流太过于注重别人的感觉,别人的话常常会想来想去;做事情比较拖拉,很多事情想到没有立即执行;做事情没有清晰的头绪,丢三拉四;害怕做与要求其他部门一起配合的事情,害怕被拒绝后处于进退维谷的事情.

提问: 做事拖拉是我对自己的要求太高,而在别人眼里不是很拖拉吗?
                   过于注重别人的感觉这个是正常的一种心理状态还是一种抑郁的表现呢?
                    我尝试过采取各种办法来让自己做事情有头绪吗,比如列个日程表,把当前紧急需要做的事情列出来吗 ?
                    当别人拒绝你的时候,有想过别人为什么拒绝你吗,是他这个人本身就不好相处,还是你的要求本身就过分,或者你在不适合的时候提出要求,乃至他现在有自己的事情要做?........

目标: 我希望自己做事情能有条理,不拖拉;对一件事情不要过分地想来想去,能比较有精神地生活和工作;

方案:随身带本本子,把一些重要的事情记录下来,列个顺序;让自己情绪波动比较大的事情,自认比较失败的事情和举动记录到自己专门的本子上;为防止自己又陷入懒惰和拖拉的惯性中,定期或不定期地上网,也请广大网友督促.

以前我的生活态度是鸵鸟式,避免出错,于是愈加逃避,遇到挫折和困境也就愈加难以承受,这样的习惯可能也是导致抑郁的一大原因;其实生活中有些情绪比如挫败感,失落感,自我怀疑和否定是无法避免的,而行动起来往往会遇到一些心理困境,比如别人会怎么看,别人会不会觉得我太爱慕虚荣,太爱秀等等,于是在这种犹豫之间,我的惯性是算了,等等再说.其实我对那些很爱表现的人,又是很羡慕,感觉真的是好矛盾啊.

小刀姐姐你好认真哦~~我做事情都没你想的那么多
唉,我觉得我经常就像一个玩累的孩子,对什么东西都觉得容易审美疲劳,做事情经常是一阵热情后就续不上劲了,后面就拖拖拉拉的,哎……
小刀姐姐,用你的那个发展模型,我该怎么做呢?轮到你帮我了呃:)
还有纳兰大哥,如果是你的话会怎么办呢?
我从小就很想解决这个问题,结果长这么大了,还是老油条一个,唉……