设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的躁郁之路

我已经患躁郁三年多了,这些时间反反复复,有时候我觉得自己变地都不认识自己的。两个月前,我的抑郁又发作了,但是不怎么重,不知道是自己有点习惯了,还是已经麻木了。这次发作,最明显的诱因是我失去工作,在家一直上网的烦闷,另一个原因是我因抑郁而静坐出现的偏差,这种偏差越来越严重。为什么偏差会重起来呢,因为我本来想等气功的偏差好点后,再去找工作。但是越是心切,内心越是焦虑,偏差就越严重。因为气功本来就是追求一种清净无为的自然之感。终于,两个月前的一天,我又一次失眠了。

此前,我两次抑郁的发作都是从失眠开始的,这次也不例外。不过,这次比前几次要轻些。连续20多天的失眠,我就去我原来的医生那里治疗。医生说我主要是焦虑,抑郁还不是很重。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
最近,我常常在想,为什么我会得这样的病呢?应该来说,一方面跟我遗传的性格和气质有关,另一方面也跟我所受的教育,我所处的环境,和我的成长经历有关。

现在想来,可能我天生就是一个比较敏感的人。听我母亲讲,我小时侯就特别爱哭,比一般人爱哭很多。而且我从小就尿床,一直持续到小学2年纪。所以说,从小我就是一个对外界刺激异常敏感的人。我现在还记得非常清楚,小学一年级的时候,我写字写地特别慢,于是妈妈跟老师就把我指出来,我就马上改正,速度是快了,但是字也写地很潦草。这表明我很容易受外界的影响,而且寻求一步到位。有的同学,他写字也很慢,他受到了别人的指责后,可能他是慢慢地快起来,但是很扎实。这让我想起来大宅门里的白七爷,他天生就是一个很执拗的人,很有自己的想法,不对他的话,他就是听不进去,那么他也就不会有压力,只有碰到对他胃口的人,他才会配合。因此,之后无论遇到什么样的困境,他都不会屈服,因为他有自己强大的内心力量,可能也会有焦虑,但是会很容易就调整过来。
回复 支持 0 反对 2

小刀,多交朋友,多运动,多听音乐,我觉得气功不一定要去练

顶一下小刀兄弟,是在QQ上比较聊得来的一个人!

小的时候,一群小伙伴一起玩,我特别羡慕一个叫黄兵的伙伴,怎么谁都愿意跟他玩,他颇有点振臂一呼,应者云集的味道。小学5年级的时候,有一次,我考试考地不好,当时正好是95年,我就想不知道97年的时候我会怎么样呢?这一方面表明我比较在乎自己在整个群体中的位置,同时也有点想躲避的意思。初中二年级的暑假里,有一次我去一个老师家补课,补了几天,我就不去了,这个事情整整困扰了我初三一年,我总认为老师会对我有成见,我总想初三早点过去,只要老师对我态度差点,我就怀疑老师是不是对我有成见。同样是在初中,有一次,电视台来采访我们班,我接受采访,但是我却想了半天也不知道怎么回答,只回答了一句老师讲地深入浅出,接着就不知道该怎么回答。当时,我对于那个在话筒前面侃侃而谈的同学真是充满了羡慕,我多么想成为这样的人啊!后来这个访问在电视里播放,我亲戚看到了,说我怎么就缩在一个角落里啊!我听了相当难过,好几天都不敢看电视。

小刀,我以前脸皮也很薄。流氓为什么不得抑郁,就是脸皮厚,呵呵,我的目标是成为有文化的流氓。

人生不要看得太重也要不要看得太轻,要逐步改变自己的性格。我感觉我每年的抑郁期越来越短了。

同意活到90岁的意见,我也是这个目标:)
不过脸皮很薄却仍然不抑郁的人其实也不少见,关键是自己对这种状态的态度对认知会有很大作用,随任自然,未然就是病态。可是我们性格(也许是后天养成)中往往带有内向却不甘于内向的因子。

呵呵,几位说地都很有道理啊!感觉自己一向的处事方式都是能逃避能不做的就不做,等到实在无路可退的时候,我才逼迫自己去做。

至于说想让自己脸皮厚起来,我从初中的时候就有意识地改变自己,到大学的时候,我觉得自己已经对自己改造成功的时候,事后才知道原来这个时候的我已经是躁狂了。所以,我觉得内向的人是无法变地很外向的,改变的只是不再对自己内向的性格有不满,如果突然变地很外向,那就可能是躁狂了,惨痛的经历啊

初中开始,我就认为自己某些方面是有缺陷的,比如我总无法与人打成一片,为人不灵活,遇事没有魄力,不够坚强,没有韧性。可以说那时候就已经开始有一些负面的,不良的认知在困扰着我。我当时把人的能力分为两个方面,一个是学习方面,一个是社交,与人相处方面的,而我认为自己第二方面的能力是很差的。于是我到处寻找那些名人,伟人的传记,我想知道他们是怎么做到的。应该来说,这个时候的自卑心理还属正常,每个人都是有过自卑的心理的,心理学家阿德勒就说一个人小时侯的自卑心理是人成长的动力。可以说这个时候,我开始为自己找到了一个目标,我要做一个怎么样的人。当时内心的冲突还是不那么激烈,我的学习成绩也还算优秀,跟同学们也都能打成一片。而且,我行为的表象上是不那么勤奋,也不是那么争取,因此谁也不知道我内心的冲撞,别人还以为我是一个没有什么心理负担的人,因此,我发病后,我妈妈总也不相信我怎么也会患这样的病。

小学大概五年级的时候,这种内心的冲撞,慢慢开始了,那时侯我就感到学习压力挺重的,好几次放学回来,情绪很低落,躺在床上就睡觉,接着第二天醒来,就一切正常了。初三有一次,考试考地不理想,我在骑车回家的路上,情绪也是非常低落的,我还记地那时候正在下着小雨,同样我也是一回家就躺在床上。那时候,竞争不是很激烈,时间不久,我通过自己的努力就能重新找回自信,内心的冲突往往都可以通过自己的努力来漫漫化解。我原来是比较喜欢看武侠小说的,初三那年,我就不看了,而且那个时候,我常常锻炼身体,可以说,那个阶段是我人生中最快乐的阶段,既有内心对自己品行的满足,又与周围的环境相处地很和谐,因为我可以克制自己,我最看重的就是毅力。我原来长跑是很差的,记得初中第一次1000米长跑,我就是班级里少数几个最差的。因为中考要考长跑,我就积极训练自己,后来考试也取得10分的满分。我觉得那个时候自己的克制能力和毅力比高中和大学的时候都要强。

今天去国美面试回来后,本来也挺高兴的。因为我因为抑郁在家已经呆了两个多月,已经呆烦起来了。以前我抑郁的时候,我跟以前的朋友都不大喜欢聊天,可能这也是我内心在躲避,我害怕跟他们比较。 今天我跟一个初中同学聊天,他跟我说他在美国一天有80美圆,听到这我就有点失落。以前我很喜欢跟别人进行比较,现在虽然也有意识地进行调整,但是还是很喜欢跟别人进行比较。下午的时候,网上碰到一个大学同学,他在北京,他现在月薪有5000左右,而且他跟我说我们大学的一个同学毕业后在杭州创办的公司,现在在北京都有办事处了,而且他还是我大学里的室友。 听到这些,我的情绪变地很低落,我也知道我的情况其实也不算差,但是情绪就是无法回复。当时看到一半的小说,接着看就怎么也看不进去。 于是我就去床上躺了会。就这样躺了会,我就想到人生在世,不是为了跟别人比较,而是为了自己快乐。而且,他们也未必就非常快乐,就象一些乞丐活地比富翁可能更开心。 当想到这里,情绪好转,接着就想到以前看过的调查:当一个人摆脱了贫穷后,金钱就不能增加快乐。

而且,我现在的状态比以前也有了很大的好转。我为什么不跟自己以前比呢?如果是以前,我就会认为我之所以不开心,那是因为我比他们差,如果要使自己开心,那么一定要比他们强。  现在,我知道,其实我可以自己给自己创造快乐的,我们在同样的现实条件下,不同的想法就会带来不同的情绪体验的。

其实争强好胜本来是人的天性之一,正常人也会因为经济状况或别的方面不如人而烦恼,但我们有时会引起情绪的超常变化。
我觉得在注意调整心态的同时,不要太关注自己的好胜心,不要以为一好胜就是如何如何,注意保持自己的情绪不受其牵制就好。

1."从小我就是一个对外界刺激异常敏感的人……他天生就是一个很执拗的人,很有自己的想法,不对他的话,他就是听不进去,那么他也就不会有压力,只有碰到对他胃口的人,他才会配合“

在心理学里,对于自己的处世规则有2种人,一种就是像你一样,以外界的环境条件为做事标准,还有一种是以自己主观的规则为标准。心理学认为这2种人各有春秋,第一种是容易适应环境并且做事比较按部就班,规规矩矩,做事比较稳妥有序,适于做行政等执行规则的职业,而后一种是富有创造力的,敢于打破框框,按自己的思维创造做事,比较适合那些要求创新性的职业,白七爷和凡高就属于后一种。这两种特质跟人所适合的职业有关,或者说和创造力有关,但和是否有心理问题毫无瓜葛。你有你的长处,他也有他的缺陷,没有什么特质是完美的或一无是处的。这是我们认知心理学课本上的内容,不是我自己瞎编的。

还有一点我想补充的是好像这个论坛十分从崇尚弗洛伊德,其实他的理论只是一个心理学研究的基础,但在心理学治疗的地位,并不是最高的。临床心理学家更倾向用认知疗法和行为疗法来指导患者自愈。如果实在很想知道精神分析的内容,不妨去看荣格的分析心理学和人格心理学,我觉得荣格那句“性格决定命运”即使不完全正确,他的学说也很符合大家急切的想知道自己的性格或人格哪部分出了问题的心理。

同意。
一种就是像你一样,以外界的环境条件为做事标准,按部就班,规规矩矩,做事比较稳妥有序,适于做行政等执行规则的职业
一种是富有创造力的,敢于打破框框,按自己的思维创造做事,比较适合那些要求创新性的职业

两种人都可以做很好的领导,也可以是很坏的领导。
最通俗的说法是:人比人得死。其实不见得别人一定比你完美,而是总用自己的弱点去和别人的长处比啦。还是要阿q一点,和拿破仑比身高,同凡高比听力,这样才会活得轻松一些:)
-------
cocofu版主现在修习心理学啦!太好了。相信你的洞察力和智慧会产出许多有建设性的见的。

2.“小的时候……只要老师对我态度差点,我就怀疑老师是不是对我有成见。……我听了相当难过,好几天都不敢看电视。 ”

心理学一般认为人对应激的反应都有一系列的过程,所有阶段结束后,就完成一个对应激的反应。如果没有进入下一个阶段,就会停留在上一个阶段,应激便没有完成,你心理也会感觉没有把事情解决。其实很多负面的情绪都是应激反应里必然有的,这不是你所能控制的,是人的条件反射或是每个人先天的机能,但是如果没有进入下一个阶段,而永远停留在负面情绪中,时间久了,就会出现大脑的疲惫和恐慌。至于下一个阶段是什么,应激内容不同,后面的程序也不同。但是有一个原则,就是以能解决问题为前提。人的思维总是从低级向高级螺旋式上升,就是先是本能反应,下意识和潜意识,然后才到意识的层次。你能做的,就是要在意识里分析自己的反应,分析问题,分析局势,分析有效的处理问题的方式,然后do it。不要去做那些伤害自己,又no useful 的思考和行为,一切的宗旨在于使事态向前发展,向解决事情的出路发展。一定要有一个清晰的意识,否则就会被潜意识牵着鼻子走。荣格有一句话我特别喜欢——如果潜意识没有进入意识,就会外在的显为命运。

确切的说已经修完2门了,可能以后还有吧。我以前也用了很多心理学的观点,可能是没被发觉吧,呵呵~~