设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[讨论] 自学森田八年的心得

深海微蓝的见解很有深度,很棒!

另外,每个人“悟道”的途径、方式不尽相同,顿悟的过程、契机也肯定不一样,楼主坚持学习了8年这种求索的精神是值得我们尊敬的。“有大疑才有大悟”——只要真正悟到了,真的对自己有益,那么哪怕花费再多时间、道路再曲折都是应该庆幸的。
回复 支持 0 反对 1

潜移默化的作用应该有一些吧?

“森田一种操作疗法”

今天才得幸见到楼中的体悟,真真切切的感到启发。
八年的实践和体悟,应该能给大家带来很多灵感!
有的朋友讲实践很难,确实,当负性思维笼罩的时候,我们失去了方向。我想森田的“行为过度”和“行为不足”可以指导我们前进,在没有负性思维的时候反复加强正确认知。我们过度的考虑病症造成考虑这个行为的过度,而真正要我们去做该做的事的时候又被负面情绪笼罩,行为不足!
只有我们坚信森田,反复加强正确认知,当负面情绪出来的时候,及时认出她,拿出我们的森田理论以“事实为真”的正确认知,在“目的本位”的思想指导下”为所当为“做该做的事情打破“情绪本位”,并不怕痛苦,”接受痛苦“,面对痛苦有忍受而不是逃避的态度,相信自己,当你接受她的时候,她会对你慢慢的变得不是那么可怕了。不断实践,我们会有进步和最终解脱,实现自我!
很多森田的话不知是”顺应自然,为所当为“字面上那么简单,行动中要付出辛苦和努力,如果停留在字面,就落下乘了。

xlhljp (银碗盛雪) 斑竹说得好!

很同意银碗盛雪的说法,说得比较简单些。

提起来!

森田和心经,金刚经有很大的源由的吧!那时我也是自学森田6年的,很难突破。还是学佛的忏悔,读经,修咒,比较适合!

这里有很多朋友都是学佛走出困境的!.

原帖由 lzm 于 07-2-23 18:36 发表
森田和心经,金刚经有很大的源由的吧!那时我也是自学森田6年的,很难突破。还是学佛的忏悔,读经,修咒,比较适合!

这里有很多朋友都是学佛走出困境的!.

佛法确实是无上光明法!我也学习了很多!

深有体会

看看各位大师的帖子,收获颇多

Nature 该用户已被删除

这个帖子我现在才又找到,好几个月之前的贴了,再次感受到大家给我带来的温暖。
我的确不是单纯的神经质,我是双相。曾经因为一直不能通过学习森田让自己的病情有比较大的好转也很迷茫,不过每次抑郁的时候从新阅读森田先生的书都会给我很大的动力,帮助我度过了漫长的患病生涯。
双相的确是很折磨人的病,我的大脑一直是很混乱,整个人都很混乱,在没有来阳光之前的黑暗的岁月里,森田先生的著作就是我迷茫中的一点希望之光。
其实我之所以需要不断的重读森田,最大的原因就是我的记忆实在是很差,之所以会读了八年还没有全好,一个是我到现在都没有完整的把我那两本书从头到尾读完 ,在就是我在躁的时候就会认为什么病都没有,而且每次两相之间的转换不但对我大脑是一种伤害,也让我大部分的努力成果我的心血付之流水。
尽管这样,我的努力还是没有白费,尽管是很缓慢的在积累,现在就象我开玩笑说的“我已经有点变质了”。
最近好像大脑比以前清楚多了,我记得我在写这个贴的时候,其实我都没有办法仔细的阅读各位的回帖,那时我读东西很费劲的.希望大家不要生气。今天我仔细的阅读了大家的回帖,其实你们说的都很好,是我没有把我的具体情况说清楚。
来到阳光以后,我对自己的认识也加深了不少了,以前我都不知道我的躁郁症是什么病.惭愧啊,我实在是太笨了.我自己想想读了八年的书竟然还没有读完......真是一件很可怕的事.
不过好在我已经习惯了.
再次谢谢大家!

"森田先生的著作就是我迷茫中的一点希望之光" ,请教一下蓝风 (蓝色心情),你学的森田先生的著作是施旺红教授的两本书吗?

不是。是森田正马先生写的。

具体名字我又忘了,呵呵
上次刚跟小命说过的。