设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[讨论] 自学森田八年的心得

说的有很有道理.有时候我想,可能是我们进化的还不够完全,号称万物只灵的人类却往往不能很好的使用自己的大脑,以致有如此众多复杂的思想矛盾存在.回归自然,凭本能生活,反倒更自在.其实无所谓的,我们的智能也不过是让我们更加适应自然环境的另一种手段罢了,过于依赖反倒有可能使我们适应不了现实生活.

我并不象深海微蓝*说的那样,各种方法只要觉得有效我都用的,只不过是在我头脑特别混乱的情况下,没有办法很好的理解一些理论.很多象我一样脑子很混乱的战友,如果强求我们学习理论,脑子反倒会更混乱.这种情况下,森田的一些操作性质的疗法还是很有帮助的,如果有家人的支持可能会更好.

我最初写这个贴的时候,主要表达的意思就是象我们这些头脑比较乱的战友其实没有能力学习理论的东西.呵呵,后来脑子乱了,竟然跟着大家后边也开始辩论了.晕!事实上那时我脑子基本上是一团糨糊. .说着说着就忘了最开始要说的是什么了.

回复 支持 0 反对 1

如果真的做到心不随境转,那确实是菩提智慧了。
心无所住很好阿,接受自己,不被脑子中那些形形色色的虚幻所左右,就是不理他,不管他,不重视他,不睬他,但我们也不去扁他......

回复 #33 xlhljp 的帖子

简单,实用

原帖由 xlhljp 于 07-3-28 21:46 发表
不理他,不管他,不重视他,不睬他,但我们也不去扁他......

好难啊.有时过分追求这种境界,反而会逆其道而行之,走向更痛苦的深渊.

很多时候理论总结了我们的体会,是在我们进入一种境界以后,在脱离这个境界的那一刹那对刚才境界有了一个理性的认知,这个是事后进行的.把这个理论当作一个标准,望这个标准上去靠却往往出现矛盾,结果和想象完全相反.

比如说,战场上的战士战斗中表现的很勇敢,但是在他的心中并不存在勇敢和不勇敢这个问题的,如果当时他去考虑这个问题的话,很可能不是被流弹击中就是转身逃跑了.我们在做一件事的时候全神贯注,别人也许说我们很努力,这个是客观上别人对我们的评价,我们自己在事后也觉得:我刚才很努力啊!可是如果我们心中存在努力这个感念同时再要求自己去努力,这个时候心中有了杂念,自己感觉很努力,客观上却已经作不到真正的努力了,也许会把事情弄的一团糟,或者因为畏难缩手缩脚的不敢放手去做.

这个是森田先生一直在讲的道理,不知道我有没有表达清楚.

原帖由 蓝风 于 07-4-1 22:33 发表
很多时候理论总结了我们的体会,是在我们进入一种境界以后,在脱离这个境界的那一刹那对刚才境界有了一个理性的认知,这个是事后进行的.把这个理论当作一个标准,望这个标准上去靠却往往出现矛盾,结果和想象完 ...

向你学习,表述非常精准。

不好意思大哥,我只是转述书中的话.

回复 #6 蓝风 的帖子

哈哈,论述的好生动,真有意思阿

探讨

讨论出真知

神经症患者想治好的愿望很强烈,于是急着看书,急于求成,反而容易乱,看森田,看了不一定懂,关键还是自己领悟,用自己的行动再一次实践了森田理论.版主说当我们陷入症状中时,就象在梦境中,这一点我很有体会,这时我是根本看不进去理论的,于是我干我必须要干的事,比如写论文,写了一段时间后,就会觉的好很多,这是在看才会有效.

原帖由 仁力 于 07-6-7 23:55 发表
神经症患者想治好的愿望很强烈,于是急着看书,急于求成,反而容易乱,看森田,看了不一定懂,关键还是自己领悟,用自己的行动再一次实践了森田理论.版主说当我们陷入症状中时,就象在梦境中,这一点我很有体会,这时我是 ...

好体会,谢谢分享

原帖由 蓝风 于 07-4-2 21:36 发表
不好意思大哥,我只是转述书中的话.

重复几遍就会变成自己的!

支持!

楼主,表述得很精彩。支持!

回复 #31 阳光一剑 的帖子

"抑郁是一种病,它在自己满足不了自己的欲望,<有时候这种欲望是无法实现的>而又想去实现,经常这样人就会和生活脱节,而生活在自己的思想中 <这种思想可以让人,感到窒息>.生活是越来越多姿多彩的,也会越来越好~!怎样去适应社会,是人们都应该思考的问题!"我感觉有些抑郁是当人的欲望无法满足时候,不去付诸行动,通过行动看自己到底能够实现多少;相反,沉浸在低落的情绪中无法自拔所致。自己的一点看法。

顺其自然,为所当为"自然就是无为,,无德即有德,无智为大智,无为就是有为,有为即无为.......
解释;行动上是有,心态上是无,无中生有