设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[讨论] 自学森田八年的心得

原帖由 星星之火 于 07-6-23 10:09 发表
顺其自然,为所当为"自然就是无为,,无德即有德,无智为大智,无为就是有为,有为即无为.......
解释;行动上是有,心态上是无,无中生有

常来坐坐。
回复 支持 0 反对 1

说什么呢?脑子一片空白。看看大家的讨论,觉得自己相形见拙。我不知道如何辩论,就像“蓝风”说的,我也处于混沌的状态。我准备开始学习森田,也做好了准备如何理论学习与操作疗法相结合,可能很困难,但是只要坚持。

我感觉你是被理论一词镇住

很好,收获颇多,感觉真是好!这两天强迫症状又是大爆发!

经典 。我的主要问题也是大脑模糊 记忆力差  。 阅读困难 。这就是所谓的神经质吗??

生活就是森田疗法,生活无处不在,森田疗法无处不在

这里结蜘蛛网了

我也可以顺其自然了

....

诸位说到了佛法,最近我也接触了佛教,看了一些经书,却自己又陷入了迷惑之中。
想法很多,很自我主张的人,我自己认为自己是这样,后来我和寺庙的一位小师傅聊起来,他要我不要太过分执着,不要看太多,反而不好,消化不了。我就看了很少,不多看来。
最近心慌又发作,再次打开了森田的书籍,的确给了我力量,但是这种力量,总感觉是自己加给自己内心
有时自己内心还没有完全的变成森田的心。

我现在比发帖的时候好很多了,现在就算把一本书从头到尾看完也很轻松,日常生活中的思想矛盾也少多了。

顺其自然很简单,说白了就是饿了吃饭,困了睡觉,该干什么干什么。要想跳得高,先要弯曲身子,所以每天做好自己的事,就可以不断积累自信,拿理论来套就是拔苗助长。

度己度人,楼主不愧为森田传人。

谢谢大哥,呵呵

昨天开始从头看神经衰弱和强迫观念的根治法,很多以前没有注意的地方都有了新的领悟,而且也能很好的理解。

今天发现书上提到的一个神经质患者思想上的误区,读到这里我不由的产生原来如此的感觉。

就像电影《即日起程》中,老崔说的“任何事情都不是偶然的。”我们得病也不是偶然的,所以一定要认清疾病的本质,
或者说认清自己的素质。

例如我的脑子经常很混乱,注意力不集中,记性不好,这这些或者是因为双相引起的,或者是没有休息好,或者别的原因,
无论如何,都是一个无法逃避的事实,我所能做的只有诚恳的认清和接受现实,承认自己不足,然后想办法解决问题,弥补
自己的不足。

如果我总是在因为头脑不好遇到麻烦的时候怨天尤人或者想对抗、掩盖、逃避,或者期望吃点什么药可以立竿见影的好转,
无休止的执着此,一门心思和症状对抗和自己较真,归根结底都是些自欺欺人的做法,只会让状况更糟。正确的做法是保持充
足的睡眠,有空就做点什么避免胡思乱想,工作的时候尽量保持冷静减少出错的可能,遇到需要记忆的事要用心对待,比别人
更加努力……

这些都是正面解决问题的方式,我以前自怨自艾,悲愤不甘,感叹生活不公平的想法真事愚蠢之极。

楼主上面讲的真好,也是我最近的体悟!

大家要学习这个境界,不是一天能做到的,但知道又这个境界!

见幻即离,不纠缠症状!去做事,如梦中掐自己一把,让自己在生活实践中觉醒!

确实高!

回复 61# 的帖子

谢谢 森田理论的确是很实用的理论。

争强好胜,得失心重,做事的时候经常因为这些心理的影响反倒把事情弄糟。

希望得到别人的赞赏,希望高人一等,却因为糟糕的表现经常处在难堪的境地。

不去抱怨,因为所有的努力都是心甘情愿的。