设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 自学森田八年的心得

我本人自学森田疗法已经八年了.
我的体会是,尽管我们读到他的一些著作会让我们不断产生一些对自己病情有利的领悟.但是没接触过森田的朋友千万不要有我得马上找一些资料看一下也许会有用的想法.因为我深切的体会到如果把森田疗法作为一种理论来讨论来评价完全是一种错误.
可以说森田理论的基本精神是我们东方智慧的结晶,对于我们所有人都完全可以作为生活的准则.但是如果我们过于拘泥于理论反倒脱离了森田先生最初的治疗方法,无法发挥他应有的作用.
我的观点是我们应该让森田疗法恢复他的本来面目.森田先生最初的做法是一种以家庭寄宿式的方式.在专业人员的监督指导下进行的一种操作疗法,以对患者的某种病态素质进行陶冶.
我们许多人通过阅读这种理论并不会对病情产生什么根本性的好转,因为我们已经完全陷入症状当中,就象是在梦境中,不能对现实正确分辨.这种情况下我们更不能抓住包括森田理论在内的任何一种理论不放,因为这时候任何理论对于我们来说都不管用,强求只会起反作用.
针对上述患者我认为应该实行操作疗法而不是让他去研究什么理论.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
因为心理疾病,拼命的想找到解决的途径.越是努力想快快找到真谛,自己赶快顿悟.这个时候就越发的不能自拔.理论此时那么无力.
回复 支持 0 反对 1

其实理论也没搞懂,怎么那么难,而且研究的时间也不多.

原帖由 自在 于 06-7-26 23:25 发表
其实理论也没搞懂,怎么那么难,而且研究的时间也不多.

森田先生在他的书中说过:相对于理论来说实际生活反倒很简单.

也许森田理论现在分为许多流派,不断有人发表新的观点参加进来,各种各样的人对它褒贬不一,或是提出各种改进的建议.可是对于我们患者来说反倒变得越来越混乱,纷纷扰扰千百年后一切再从头,我们还是不要参加进去好了.

如果你能找到一本森田先生比较经典的原著,你可以每天读一读,一定要每天读,不去管读得懂读不懂,哪怕你读过就忘了,还是要每天读森田,每天过着痛苦的生活,你没看人家独孤九剑无着胜有着吗?如果有一天人家问你你是怎么运用森田理论把自己治好的你答不出来,那你天下无敌了.

回蓝风朋友:

“针对上述患者我认为应该实行操作疗法而不是让他去研究什么理论. ”——没错,当然是这样,能接受实际治疗对患者来说是最好的,只是…………在我国连合格的(请注意,还不是优秀的)心理医生都远远达不到应该达到的相应比例的时候,期待让患者们都能接受到专业的治疗(而且是“森田式”的治疗)无疑只能是一种美好的幻想、奢望了…………在很大程度上,人们只能依靠自己,这是迫于现实的无奈。

“如果有一天人家问你你是怎么运用森田理论把自己治好的你答不出来,那你天下无敌了. ”——不巧,我就面临着这样的窘境:由于并没有真正接受过实际操作意义上的森田式治疗(绝对卧床—轻作业期—重作业期—写森田日记—与导师交流……)而只是通过个人学习、领悟而实现痊愈,因此每每在向会员们郑重推荐、介绍森田时总有声嘶力竭之感,我虽然无比清晰地认识到森田极其重要的价值、意义,但由于很难用语言表达清楚“怎么运用森田理论把自己治好”而总显得欠缺说服力,也因此受到了一部分朋友的质疑……另外,“天下无敌”应该也只是一种人们憧憬的太虚境界,因为,“自己”永远是自己伴随一生的、最大的敌人…………

“天下无敌”应该也只是一种人们憧憬的太虚境界,因为,“自己”永远是自己伴随一生的、最大的敌人——怎么会呢这样呢?森田先生一直教导我们大家不要和自己的症状对抗,要回复自己原本的特性,我们为什么要与自己为敌呢?你说你已经康复了怎么有这种观点?天下无敌,无拘无束,大刀阔斧,勇往直前,开拓我们崭新的生活不正是森田先生对我们的期许吗?

我不是说症状,而是说欲望,真正“无敌”的人或许有,但很少,我虽然康复了(至少我自己这样认为),但还达不到这样的境界。

行动有时真的比实际要难

说自己是最大的敌人 并不是反对自己  我觉得是事实  
阻碍自己前进的往往是自己

行动有时真的比实际要难-------
你说的很对,其实森田疗法和和尚的修行有些类似,我选择的是一条漫长的路:坚持每天读森田,带着症状生活,对于自己的罪过采取诚实悔过的态度,承认自己的不足,对于是否痊愈的问题不再执着,不强求什么顿悟.

原帖由 8849 于 06-7-29 22:34 发表
我不是说症状,而是说欲望,真正“无敌”的人或许有,但很少,我虽然康复了(至少我自己这样认为),但还达不到这样的境界。

欲望就象我们手中的一把双刃剑,杀敌还是自伤取决于我们的用法.
剑道的最高境界是"我即剑剑既我".欲望是我们自己的一部分,别把它孤立出来呀.是不是要把欲望当作进入我们贝壳里的一粒沙,因为它令我们痛苦,所以要用一辈子的时间把自己的精力一层一层的包裹在它上面,让它变一颗超级无敌大的珍珠?

很好的比喻:)

我的一点想法:

我感觉你是被理论一词镇住了

本身拘泥于森田的理论而“强求”是不是和森田疗法彻底的背道而驰呢?太关注于理论反而会不断强化对于你以病况的“内省”进而引起精神交互作用。反而不利。

森田是一种理论。而任何理论其实都是一种具象的哲学,是所谓的“道”理。理论不是文字也不是语言。需要的是顿悟。即使把森田的内容牵牵铭记脑中时时心中默念反而会南辕北辙。,森田说到底是一种道,是佛学上所谓“不可说”的东西。可大可小,搁心里则小,挂嘴边则大:有的时候对森田抛开细节如果只顿悟了“顺其自然,为所当为”可能也能功效全收。也许慧心所至,毛塞断开。开悟也许只需要一瞬;森田要学“八年”本身就是件挺可怕的事情,我想八年并不能代表您资历深,反而反映了您在一条泥泞而又偏颇的路上走了很长 的一段。(无恶意)文字(抑或是印在封面扉页上的“****理论)只能作为一种桥梁的作用来局限地传达这种“道”。我们在此岸,道在彼岸。我们要的是道不是桥梁。抱住桥梁却失掉了道。反而会误以为取来的道行是个假道行。

经典的故事在西游记中。唐僧师徒西天取来了真经却是无字经。四个忿忿只想是取来了假经;其实真正的经书又岂能是文字这种苍白的东西来承载的啊。如来无奈,只恨唐僧没有慧根,只得传去有字经与四人。我想这正是对悟道由头的最好诠释。

不知道我理解的对不对。抑或您并非单纯的神经症。我只是尽全力想在这个版块儿尽绵薄之力利人利已。无其它意思。望指正。