设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

[原创] 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者

登珠峰的帖子!厉害!! 549# 银碗盛雪
回复 支持 0 反对 1

contour008 该用户已被删除

但是我不知道神经症和神经质人格是不是不是一回事

书上的定义我们不用过于关注,我们现在拥有的情况就是这样,我们自己了解,需要原原本本的接受。我们也知道正常情况是啥,当我们陷入幻境的时候,自己能辨别出来这是病态,及时跳出来冷眼旁观,按照正常的方式做就好。
回复 支持 1 反对 1

挠痒痒

对症状的关注犹如挠痒痒,你越挠越痒,破了就痛,好了就痒,如此在你的不断关注下,不断止痒的挠,永远就无法康复。
正确的方法就是不挠,忍住痒,直到结痂,脱落,康复,就不痒了。再次痒,还是这个办法,不理不睬,不治而愈。这就是森田的认知症状,切断精神交互作用,不问症状,忍受痛苦的过程吧。

不好意思,借贴求助下。。。。
求助,我是一位惊恐障碍者,有康复的吗,进来
新手加入,是无意中看到这个论谈的,也是希望能得到帮忙
先说我的成长经历吧,在我三岁的时候我的妈妈自杀了,具体是什么原因我也不知道,大概是因为她生了两个女儿,受不了压力,吃乐果毒药自杀了。我爸呢,在不久后就再娶了,也就是说我有后妈了。大家都说她对我视如己出。在我看来,她待我是不错,至少不会像电视剧里的后妈那样虐待孩子。可是尽管如何,我还是大家眼中没娘的孩子,大家都用可怜的眼光看我。我认为长大后无论如何都要给孩子一个完整的家,可能就是这个想法造就了我怕死的个性吧。(下面是发病史了)
2012年的10月1日国庆节,我和同事去逛街,街上人山人海,逛着逛着突然觉得呼吸困难,当时就害怕会不会死掉,可是休息了一会儿就没事了,同事当时也吓怕了我这种情况,坚持要送我回家,一回家我马上告诉婆婆说是不是惹上了什么脏东西,就跟婆婆去寺庙烧香了,这事就平静了过了二十多天,这中间的二十几天我去逛街的时候仍然是害怕的,害怕跟那次经历一样,但都没有发生。二十多天后的一个晚上在家里要睡觉时突然觉得心跳加速有种频死的感觉,当时把这个情况告诉老公,他觉得我太大惊小怪了,安慰我没事的,然后怀着不安睡着了,隔天一觉醒来就一直吃不下饭,看到油腻的东西就想吐,就让老公陪我去医院检查了,做了心电图,说是心动过速,(当时不理解心动过速就觉得心脏有问题),医生说是紧张说是没关系年轻人心跳快点没事,我当时有跟医生说是不是我大脖子是甲亢,医生说那就检查下血,于是验完血也不是甲亢,于是医生就开了舒肝解郁的药,但我都没吃。从医院到回家路上,一直在想我在家又没事怎么就紧张了,紧张是不是就没药可医了,回家以后就一直觉得心跳非常快,还是觉得有种快要死了的感觉,后来就发展成吃不下饭,咽痛,头痛。。。。。后来我就到另一家医院去检查了,检查有心肌酶啊,检查肺,做脑部CT,心脏彩超,咽喉镜啊,结果就一些小毛病,于是就吃了医生开的具体什么药我忘了,就是中成药,治紧张失眠之类的药,请了一个星期的假,在家休养了。我觉得我快痊愈的时候,事情来了,我们隔壁的一个人因为车祸死了,就因为这事,我这一整天上班都没心情了,脑子里想的都是这个人的影子。这时候我就知道了,我不是身体有病,我应该是心理问题了,想到以前我们那里也有一个精神病患,他是因为失恋导致的,看到他总是一个人骑着自行车傻傻地笑。。。。。想到这,我就怕,于是自己百度了,自己对号入座了,查了很多精神科方面的资料,觉得自己应该是有点精神方面不正常了,就害怕了,害怕自己会得精神分裂了,还查了心理咨询方面的东西,觉得我应该找个心理医生,所谓病急乱投医,天真的以为能得到帮忙,于是花了800块钱看了一个小时的心理医生,得出的结论是疑病症,心理专家说了,这是因为你母亲造成你对死的恐惧,并对我说,告诉自己你不会死。靠,我也想说服我自己不会死,但关键是你得有一个说服我的理由啊,是什么原因不会死,对吧。当时虽然是带着症状,但还是心疼800块钱,觉得一点点效果都没有。
网上有说去精神医院可能会比较有效果,至少不会比心理机构一直拖着病情,我就找到了精神院的医生预约了一名主任,我就把我的过程讲给主任听了,然后她就告诉我,说你这是焦虑,焦虑会引起头痛,咽痛,胃不舒服。然后我又问她说,我会不会变神经病啊,她就安慰我说,不会的,因为人要发疯不是那么容易的,要不然人人杀人都不用偿命了,就是这句话,那一整天我的心情变美丽了,我跟闺密去吃大餐,买东西了。这事大概也过了一个星期吧,然后我又犯病了,又开始胡思乱想了,又焦虑了,这时候我想我还是找个心理咨询师吧,咨询了大概六七次吧,每小时300元,前两次觉得效果还不错,至少让我看到了康复的曙光,再后来吧,就觉得好像一次比一次效果差,在一次惊恐发作后,我更加确定了我要发疯的迹像了,那天疯狂地想找到那个咨询师,咨询师家里有事,不能让我咨询,那一天我的心情都很难受,回家后就把我的情况告诉了家人了,婆婆就跟公公帮我求神拜佛,又问到了家专门治精神及心理的医院。听说有人就是去那地方治好了。
去看的时候吧,还做了什么脑电图之类的两项检查,也就是这个医生,告诉了我,我这就叫惊恐障碍,我这才恍然大悟,看了两次都是对我说,这事不会死人,你一辈子都不可能得精神分裂,因为这是心理疾病,跟精神没关系。症状来的时候你就观察它,但不理它,该吃吃该喝喝。他说他也治痊了很多类似我这样的人,说吃药住院找医生都不管用,说它就是心魔,越喂它就越大。听了这位和医生的话以后,我当时就有点豁然开朗。当天带着半信半疑的状态跟边看病边旅游的心,去了鼓浪屿游玩了。
因为老公不喜欢逛街,我就一个人去逛商场了,逛着逛着突然脑子就出现了一个想法就是,我会不会不知道回去的路啊,怎么办,当时有点慌,但觉得我有手机,如果不知道路可以打电话求助啊,但我担心的事情也没有发生。生活还是继续正常地过着。比较严重是近几天
前几天也就是4月20日上完早班,想到那么早回家没事,去闺密店里拿一个包包,到闺密店里的时候,突然觉得有点心神不宁,想赶快回家,然后就在街上觉得头晕晕的,好像要不受控制一样,两脚站不住了,那时我就在想我是不是要疯了,但还是坚持地坐车回家,回家后就一直食欲不振,查看了很多关于焦虑惊恐障碍的东西,越看越怕,越觉得自己有疯的倾向,看什么东西都觉得好像有点不真实,站不稳,我到现在为止也没有吃过药,不想吃药,因为一方面怕副作用,一方面还是怕依赖,我不想我的整个人生都在这个家这个房子度过,我今年才刚三十,正是大好年华,我有可爱的儿子,有爱我又有事业心的老公,有疼我的公婆。不甘心就这样死去,但又觉得拖累了家人,很自责,感叹老天的不公,童年已经没有母亲的爱护,难道也要让我的小孩没有母爱吗?如今这几天已经开始请病假了,我是每天坐四十分钟的车到公司上班的,如今我走到离家几分钟路程的地方,都觉得心有余悸。看任何东西都觉得害怕,我知道惊恐发作不会死,这点我不怕,但我就是怕疯,在我看来疯了太可怕了,乱砍乱杀,然后做出一些自己都不知道的事情来,好丢脸,我该怎么办,这病还有救吗,怎么觉得越治越严重。从一开始的怀疑心脏病脑溢血到如今的精神分裂精神恍惚,我太害怕了。一看到电视剧上有什么不好的情节就怕自己会不会也那样,听说精神分裂就是喜欢乱想的,而且还有说,神经症如今一年以后有的会转成偏执的精神病,不就是精神分裂吗,觉得自己的记忆力好像是开始下降了,又认为这是精神分裂的前兆了。自己觉得自己还算瞒开朗的人,遇事也不是那么钻牛角尖,可现在我是怎么了,有谁能帮帮我。现在已经没上班了,每天一觉醒来就很沮丧,想到我不能上班了,我不能回到以前的我了,我要到精神病院了,我的人生完了。。。。。。难过啊。。。。。有和我同样经历的人吗,还有救吗,有谁能帮帮我。。。。。。写得有点乱,大家凑合着看吧。。。。求求施教授和银碗大哥帮帮忙。。。

已看完这个主题贴,发帖以记

560# zpp13 施教授讲的应对简单三部曲:
1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。

这三部曲比不可少,老师在其专著《强迫症的森田疗法》中作了深入的论述,不再重复,希望大家有能力的去学习。结合自己的康复过程予以对比。

1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
觉察症状:要清楚的认识症状并没有什么真正的危险,对症状的过程要清楚。懂得接纳症状的道理,不要总是想去克服或逃避症状,否则症状来了就无所适从。建议学习腹式呼吸,将恐惧的症状当做呼吸困难去处理,用不着担心发展成精神病。康复只是不断实践,坚定信念的时间问题。
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
精神交互作用,是森田疗法的一个核心学说,懂得了这个就明白我们为什么比其他人更焦虑更恐惧更强迫,也就是懂得了症状产生的道理,切断这个交互作用,自然症状就消失了。这也是操作起来的入手点,对症状不排斥、不逃避、不纠缠也就切断了症状的能量供给。将症状当做人人都会有,只是我们精神交互作用比其他人强,症状来了,我们请它坐下,它走了,我们送它走,不怕它再来,做到不怕来,来不怕。将每次症状的来临都当做我们印证森田疗法的机会,不断的认知症状,了解发病机制。
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。
懂得了上面第二条的道理,并不会马上就康复。康复要不断的实践,去为所当为。在为所当为的过程中去实践和认证第二条的力量,每次实践后,无论症状如何,都要主动的总结,不排斥,认知症状发生的过程,在事实为真的前提下,积极的忍受痛苦。这个方面,我(银碗)做了大量的实践,每次都会有或多或少的预期焦虑,不断的破幻为真,印证理论,收获健康。

森田讲第四阶段的康复没有终点,因为每个人都会有贪嗔痴,都有区别心,想不痛苦很难。能像正常人一样生活,就是正常人。

上面帖子是银碗学习践行森田理论的体验,我简单整理一下,回复zpp13,希望对你有所帮助

“去闺密店里拿一个包包,到闺密店里的时候,突然觉得有点心神不宁,想赶快回家,”这是对症状的害怕和逃避,这是错误的应对方法。通过学习践行森田理论,懂得接纳症状的道理,不要总是想去克服或逃避症状,否则症状来了就无所适从。
对于症状来说,禁止和逃避就是在吸引、拒绝和排斥就是在邀请、阻止和纠缠就是在引诱。对症状不排斥、不逃避、不纠缠也就切断了症状的能量供给。

症状来了,我们请它坐下,它走了,我们送它走,不怕它再来,做到不怕来,来不怕。将每次症状的来临都当做我们印证森田疗法的机会,不断的认知症状,了解发病机制。通过接纳并直接面对症状,我们将获得丰富的关于症状的信息。

对症状越控制越严重、越想摆脱越摆脱不了。直接去面对自己的症状或逆境,是接纳的基础。然后把症状看作是在当时情形下应该会发生的,是正常的。同时带着症状去学习、工作和社交,为所当为,为所能为,与症状同在,同时过建设性的生活。

允许症状的存在, 全然地去经历它,不要抗拒。你会发现,你的全然接纳与经历,会让它更快的消失,甚至转化称喜悦。想摆脱症状,就又是与症状较上劲了。

施老师讲症状出现时是我们锻炼的最好机会,看看结果,它能把你如何呢?如果我们不排斥它,不担心它的到来,任其僵硬,任其闪躲,无喜无忧的去做,来了不怕,过了不悔

“然后就在街上觉得头晕晕的,好像要不受控制一样,两脚站不住了,那时我就在想我是不是要疯了,”“但我就是怕疯,在我看来疯了太可怕了,乱砍乱杀,然后做出一些自己都不知道的事情来,好丢脸,我该怎么办,”放心!你肯定不会疯的。因为真正疯的人是不会害怕疯的。你的症状与是否会疯根本就是两码事,完全没有关系。对此,在你的帖子中已经有所描述,只不过是症状来了之后,你就被害怕、恐惧的情绪控制了而已。

“怎么觉得越治越严重。从一开始的怀疑心脏病脑溢血到如今的精神分裂精神恍惚,”由于你还没有理解领悟这个病(就权称之为“病”吧,早期森田理论并不认为是病,而只不过是一些症状)发病机制,没有践行正确的应对方法。故觉得越治越严重,以及出现症状的泛化。

“一看到电视剧上有什么不好的情节就怕自己会不会也那样,听说精神分裂就是喜欢乱想的,而且还有说,神经症如今一年以后有的会转成偏执的精神病,不就是精神分裂吗,觉得自己的记忆力好像是开始下降了,又认为这是精神分裂的前兆了。”“想到我不能上班了,我不能回到以前的我了,我要到精神病院了,我的人生完了。。。。。。难过啊。。。。。”请不要胡思乱想了。你现在关注的基本上都是消极负面的信息,因此就更加加剧病情。你所担心的这些,是不会发生的。

“我今年才刚三十,正是大好年华,我有可爱的儿子,有爱我又有事业心的老公,有疼我的公婆。”珍惜!

“现在已经没上班了,每天一觉醒来就很沮丧,”尽快恢复上班,你的症状不会导致你不能上班的情况,症状对你的工作能力并没有什么实质性的损害。再说,上班是你“当为”之事,践行为所当为,就从上班开始吧。

我们论坛(施旺红心理专栏http://www.sunofus.org/bbs/forum-144-1.html和【森田疗法】版块http://www.sunofus.org/bbs/forum-25-1.html)有许多摆脱症状束缚的成功案例,你不妨去看看

如果想系统了解森田理论知识,也可以看看我整理的帖子
[原创] 分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍
http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-1.html
分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/27更新)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html
我的森田日记
http://www.sunofus.org/bbs/thread-83279-1-1.html