设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从头再来(求救森田)

我玩的应用:

朋友们帮我
站长帮我

这一次算不上崩溃,但却是一种恐惧的爆发
大家不必担心我,只是希望大家帮我

我突然明白我的“好”是一种坚强
当然有过几年的痛苦,这一次不会打垮我
但是我的确需要人来帮我,而且我知道什么人能帮我

施旺红教授:
不知从小时候什么时候开始,我有了对死亡的恐怖,每当想起死,我会非常害怕,甚至天旋地转:“人死了,这个世界上就再也没有这个人了”直到今日,我仍在执著,虽然我知道自己的可笑

手淫自责导致我精神进入严重的交互状态
我会控制考试之前的焦虑,我会控制失眠,我会控制不手淫
结果导致高考前的大爆发,我“抑郁”了
严重的恐惧、焦虑、强迫(或许不能算抑郁)

精神分析、认知疗法、行为疗法、森田疗法我都深有研究
可是我发现我的问题还是我的执著
能够体会森田病例中患者走出的爽,可是我总感觉自己前面是一堵墙,状态好点的时候感觉很薄很薄,但是始终没有捅破

感情、工作导致我最近突然发现了自己的根本问题
最近的焦虑、恐怖让我逃避工作,致使压了很多活,导致了昨今两天的“爆发”

不过大家不要担心,希望看到这个帖子的朋友白天不要给我电话、QQ,只需跟贴(白天的打扰或许会增加我的不安,我还要工作)

当然如果朋友们能够从森田角度挖掘我,非常感谢骚扰
希望有人引导我放弃我的执著,我不必去捅破那层纸,让纸自然的消失

一直以来觉得自己深谙森田,其实一直在循环自己的不快乐,找不到北
我想暴露自己
我一直也在“顺其自然,当所当为”,但我发现,我只是在应付……

很“明白”森田,但是不能真正领悟,我想放弃执著,可是到底如何放弃?或者不放弃又怎洋才能……
6年多了,不断的进步,可是最根本的问题不能解决对于一个实际上是神经症的人来讲又有何用?
目前的顺其自然,我能适应社会,可是好难受

控制习惯了,最近两年一直是在“顺其自然,当所当为”的活着
但是我感觉我做的不对,我做不到甚至说是不敢彻底的暴露自己,老是这样下去只会循环,不是森田的目标
关于森田,我真的需要有缘者的点化

神经性肠炎也加重了
烦了
他奶奶滴~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
真地是长风大侠啊!

我在版主区先看到的这个贴子,还以为是长风转的别人的贴子。现在我认真地看完,才相信的确是长风的--其他人的求助贴不可能这么从容、这么冷静。

我对森田除了“顺其自然,为当所为”这句话外毫无了解,但我斗胆发表一下个人意见。

我再一次推销一下我正在看的一本书--毕淑敏的《拯救乳房》(区域小组区有我发的在线阅读链接)。这本书讲述的是一个乳癌小组的故事,一群女性第二性征残缺而且面对死亡恐惧的人们的心理长成历程。

尽管我们可能反感书中把心理小组和心理学家的作用说得神乎其神,但抛开这种小说家的虚构,体会其中采取的方法,我在给一位朋友回贴中说就是我对这本书的心得:
对于任何心理上的压力,都是坦然地面对比较好。包括正常人的压力,其实是对压力的恐惧更胜于压力本身。即使我们并不畏惧那结果,可过程本身已经把我们摧残得体无完肤了。

...勇敢地面对事实...了解到最坏会到什么程度,而一般都可以达到什么程度。
我对森田没有了解,可是我见到一些深谙森田的人讨论什么是症状什么不是的时候,我隐约有一种不安。我感觉这就像两个人在激烈地讨论什么是“沉默是金”一样,似乎有些南辕北辙。

太多的了解,太多的认知,有时对自己是一种负累。如果我再次陷入症状之中,我可能会觉得无望,因为我给别人提过的建议对自己可能根本也不起作用。但是长风很清醒地意识到了是自己的执著,而没有怀疑森田。

这就好比练气功练出了偏差,不是功的问题,是你的境界未到。说远了。

是否对那堵墙的想法也是种执著呢?因为对森田了解很浅,不敢枉评。而且即使自己以为的很理解,也许是因为自己的轻躁状态,在对自己的情况不能确定时,我不敢断定什么。

长风毕竟是长风,你没有令我失望,在自己不能把握的时候,你会勇敢地站出来。我在“康复者统计”一贴中赞成以色列的态度,就是我们不一定敢断言好了,但肯定的一点是,我们在进步。

我有问题的时候,会像长风一样站出来的。谢谢长风。
回复 支持 0 反对 1

不必担忧朋友们理解你

顺其自然,降低欲望值,日子就是这么平平淡淡的,化解烦恼。将死与生看得一样平常,这就是自然规律。希望这些话对你有帮助。

发到我的论坛,就是对我的信任!谢谢你的支持!
你说的问题,是许许多多患者都遇到的共同问题,瓶颈问题!发现好到一定程度就停住了,总也好不了! 其实,是强迫恶魔的最后一招,他伪装得象真的一样,很少有人能察觉它, 它太狡猾了,没有一个人能不被骗! 他与健康人的观念混在一起,很难说清楚它的成分,我故意绕半天,就是让你好好体会我的话!!!!!   那就是: 希望对死不恐怖,希望完全没有烦恼,希望完全不执着,希望100%的理想状态!!! 比共产主义还要理想!!!
实际上, 执着是不可能放弃的,养成的旧习惯(指强迫观念和行为)一辈子也改不了,只能是养成一种新的习惯(为了象正常人一样学习生活的行动),同时允许旧习惯的存在, 能在两者之间经常转换,就够了!  该干正事时,用新习惯,  如果它来了,就让它先等一等! 最后还得让它满足一下! 说话要算数吗, 对吧,只要不是完全被它控制就行了, 要在内心真正的喜欢它,接受它, 我看你根本没有做到! 你也要看看它的优点: 让你出门关门,让你钱包不被小偷偷,让你不被骗子骗, 让你避免了人生中许多陷阱,如对金钱,美女,名利等疯狂的追求而导致的灭顶之灾.......  好处无限呀!!
人只要活着,就有欲望,去当和尚了也不可能放弃!!有欲望就有烦恼, 你们最大的问题就是追求完美! 所有的症状都与它有关系, 实际上,追求完美等于完蛋!
不是靠思考,是真正从内心接受, 同时又能和一个普通人那样去工作就够了!

这一次大爆发也是必然规律!!!是黎明前的黑暗!!是必要的,不经过这一次爆发,你理解不了我上面的话! 实践出真知吗!!

真正的痊愈是 你的心处于自由状态!  发自内心体验"不安常在"!

长天秋水 的贴子值得你仔细品位!!!

个人体会:治愈 不安常在 人生

也谈谈个人的体会:
                                                                              个人状态        
        最近一直有些焦虑。说实话是有些困惑了,问自己还想要什么?是不是自己太欲壑难填?
        单身时很孤独无助,于是上天便给我了一个让别人羡慕的和睦的小家庭;过去因为没钱上不了理想的大学,因为没钱也没去读研究生,后来上天又让我顺利地拿到了硕士学位;经济窘困时生活艰难单调,举步维艰,于是上天便又给我们了机会,让我们拥有了比较巨大的财富,车房存款一应俱全,频繁的旅行、运动,甚至夜夜笙歌的生活。
        想想上天实际上待我不薄,不想让自己像《渔夫和金鱼》里面那个贪婪的渔夫。于是尽量把生活安排的平实、健康、有规律,生活中多做善事,帮助家庭成员,资助贫困的人。
        当生存已经早已不是压力时,焦虑仍然存在。最近睡眠确实是不好的,老是睡不着或者早醒,睡着了以后又做让人非常焦虑的梦,比如常梦到回到学生时代,面临重大考试,自己什么都不会做,着急紧张地难以言表;又梦见给学生上课,自己张口结舌,大脑一片空白,学生起哄、离座,一片混乱,自己紧张而羞愧难当。想想这是现实中都不曾发生的,但这又是自己最害怕发生的。
        之所以不安,是和自己最近考虑的事情有关,比如多出科研成果评职称、进一步提高学历、为家里添一个BABY、父母之间的恩怨和父亲家、母亲家种种难以解决的问题等等,想想头都疼。有时候自己又在想,即使辞职,钱也够花几辈子,何必这么焦虑呢;上辈的感情恩怨和他们自己的家庭是他们自己的事情,自己何必操心?但是又不能够,自己还不曾逃避过什么,不想当生活的逃兵。
                                                                                      感        悟        
        教授的每次讲课或者谈话,都让自己受启发。说实话,昨天自己从四医大出来,是怀着愉快的心情回家的。
        很喜欢“不安常在”这四个字。人活着总会有各种不安,以前总想象“自己要是能如何如何”就好了,该多幸福,可愿望达到后,快乐不了多久,新的不安和焦虑还会出现,人生的不同阶段会有不同的不安和焦虑,乞丐有乞丐的烦恼,皇帝有皇帝的烦恼。想永远只有快乐和宁静,那是不太可能的,除非成佛成仙了。这么简单的道理,现在才明白,但总算从“我都这样了,为什么还焦虑,我不该焦虑”的泥坑里出来了。接受了“不安常在”。就像运动是绝对的,静止是相对的一样,不安是绝对的,而安宁是相对的。不安使社会进步,使自己进步。
        没有不安,很满足的话,自然好;但又不满足,有了不安,那么想解除不安就只能按“行动本位、目的本位”的原则去做。想起暴躁的巴士大叔说:“你压力,我压力……没解决,没解决。”怎么办呢,只能去做,带着不安去做,也许能除去这个不安,也许无法除去,但做了就有希望了。而且终于明白了,这个不安即便除去了,那个不安还会出现,所以“不安常在”。对于还没有,也许永远不会大彻大悟的凡夫俗子来说,生活本身就是由不安构成的,凡人的快乐也要以不安为前提。所以日本专家说,所谓“治愈”实际上是观念的转变,即接受不安常在,带着不安去生活。这句话,我算是确实明白了。心有心路,心“安”或心“不安”最终和我们所处的外界状态、物质状态,没有绝对的因果关系。我不安,我应该。
        另外,教授引用森田的“日日是好日”这句话也很好,是让我们与不安共处的一个技巧,虽然无法彻底消除不安,但能减轻不安的程度。不要考虑太远,不要为没发生的失败的事情担忧,只是把自己眼下的、能够做的事情做好,只考虑今天过得充实,过得好就可以了。至于以后的结果是怎样,不去管它。反正自己做了,努力了,没有遗憾了。昨天那位女医生引用伟人的那句话对此也是很好地说明:“什么是成功的人,能努力认真做事的人就是成功的人。”
        感谢教授,森田理论是人生哲学,常用常新。

“有大疑才有大悟”,长风不要担心,这是好事。

我也不知道我自己认为的对森田的“领悟”达到了什么境界,我只是终于认识到和可以接受“不安长在”这个无法抗拒的自然规律,我开始能够接受我所有的缺点,包括所有的所谓“症状”,我不再和自己做无谓的斗争,我完全接受了自己是一个天性敏感并注定了将终生为之困扰、苦恼的人这个铁一般的事实,同时我更明白了我在完全接受这些的基础上,我不但不是一个废人,相反的可以成为一个比原先更丰富、更有血有肉、更真实的人,我可以扬长避短,我可以做很多事,我并没有我在“中间阶段”(抑郁阶段)所想的那么差……尽管不安将伴随我的一生(一定要首先接受这个事实,完全接受),但我完全可以“象健康人一样生活,就是健康人”……

这绝不是什么唯心主义,当我们按照森田所昭示的自然规律去行为处事的时候,总有一些瞬间,我们会惊觉:咦?!我的“症状”呢?你们跑哪儿去了 ?!…………

这,不就行了吗?

先说这么多吧,我会继续关注这个帖子…………

我眼中的长风大侠

今天是个坏日子!
毫无疑问,长风目前的症状是对我这个森田初学者的一个打击!
但同时长风疾病复发也让我认识到病情的顽固性。

我是在这个帖子中初次认识长风的《我如涅磐凤凰在抑郁地狱里重生》
http://www.sunofus.org/bbs/thread-3199-1-1.html  03-12-21 20:32
长风:06-9-7 22:22
我一直推崇森田疗法
只是自己的经验告诉自己在抑郁症治疗中用药还有认知疗法才是最重要的
我认为森田疗法在治疗有疑病素质的神经症患者上有用!

xlhljp:06-9-7 22:22
领教了!
转了好几天,才看到大家的精彩讲述!看来我还有多看!
谢过!

我9月5日在我们论坛注册的,有幸7日看到上面的帖子。从此我认知了森田疗法,上面帖子中长风一个又一个的问题,使火凤凰讲了很多关于他恢复的心得。也使我这个3年后的后来者得以见到前辈的心得。
长风另外让我记忆犹新的是长风在天津义务带一个有心理问题的大学生去医院看病并自己为那个学生付了药费。
可以讲,长风年级虽然比我小很多,但是我心目中不断追求,学习森田的榜样,同时和教授一样也是我学习做人的榜样。

我学习了长风很多帖子,包括森田板块置顶长风的帖子。
在那个帖子中我得到了很多很多,包括教授和8849上面讲的治愈的态度,不安长在。我读了很多人讲的治愈态度,每次都会加深我的理解。

我想压力是病情产生的原因,我同时自己总结,上次的抑郁症爆发后给我留下了恐怖的后遗症。我想要分析一下其他方面的原因。
长风要分析一下自己目前的工作和生活是否太紧张。有时像感冒抵抗力很强不一定就传染不上。

关于森田的理解,我不想多讲,我肯定长风的认知要比我全面。
我想有时功夫会在理论之外,我一直在反复学习教授送我的《战胜自我顺其自然的森田疗法》
教授的后半本书,几乎没有森田疗法,是讲人生的目的,关于死亡,论金钱与幸福,情商,现代人的烦恼,学习心理调节等等。
好像是一个阅历丰富的老大哥在和你聊天,教授的文章中不断给我新的知识和人生领悟。
我想,也许实践森田功夫也在理论之外的不断学习印证和探索。
关注中!

figurexf ,请注意你的发言。

佩服长风的勇气!致敬!

是的,有时我们需要勇气重新调整自己的认识,“成长是一辈子的事”,以色列说的真是至理名言!

施教授的回帖和转帖让我受益匪浅,非常感谢!

8849对自己的认识也使人大受鼓舞!

也交流一下

子曰:“不愤不启,不悱不发。”楼主这回真是“愤悱”了,何愁将不“启发”。先恭喜一下。通过您,希望自己也能一起被“启发”。

楼主多次提到“顺其自然,为所当为”,多好的一句箴言。但真地“顺其自然”了吗?“顺”的又是什么“自然”呢?当仍然有欲望的凡人将“顺其自然”变成自己逃避某些东西的借口时,我们就只能活在了自欺欺人的郁闷中了。所以也明白了施教授为什么反复强调“顺其自然”与“为所当为”是不能分开的。

同意xlhljp说的“压力是病情产生的原因”。任何人,哪怕再健康的人在面对压力时都会焦虑、烦躁。因为压力常有,所以不安常在。顺应“压力”的自然,不是坚强地死扛住压力,一定要把问题解决掉,一定要把压力消灭掉;当然也不是逃避压力;而是面对压力。压力是消灭不完的。逃也是逃不了的,最多只能假装它不存在,但它不会因为你的假装而自动消失,在这一点上“压力”和“症状”是不同的。当我们能真诚地、坦然地面对“压力”,并切实地、为所当为地解决压力时,“症状”会越来越轻,我们的心也会越来越释然。
        “面对压力”是告慰我们那颗不屈心灵的一剂良药;“解决压力”只应该成为一个过程,而不是最终的目的;而“是否能解决掉”决不是问题的关键。有森田神精质的人的心,与众不同,它需要我们面对自己时能做出一种勇敢的姿态,它实际上允许我们失败,但不允许我们逃避,因为“失败也英雄”而逃避是不可原谅的怯懦。古人云:“朝闻道,夕死足矣。”是一样的道理,面对了,努力了,这就足够了,至于结果怎样,不去管它。这便是我理解的面对压力时的“顺其自然,为所当为”。(注意,这是面对“压力”的态度,不是面对“症状”的态度。)

楼主说:“希望有人能引导我放弃我的执著”。当您不再努力“放弃执著”时,您就达到“破执著”的境界了。

附:断烦恼 破执著(转)
        有人问一位法师,是不是做人都做不好的人,学佛也学不好?(我昨天刚在想,佛教是培养圣人的教育,咱是无望了。此人正好替我问的,赶紧听。)法师说,所谓放下执著,不是说什么也不要做,而是该做的就去做,做不到也不烦恼。(大意)

看了你的贴,理论上你什么都知道.那就行动 吧,别人是救不了你自己的.自己去领悟吧!
不要沉溺于自己一个人的世界之中
行动吧,只有行动才能拯救自己!

粗看了一下,等搞完论文在详细看。

简单说两句:
感觉长风受到感情(与心爱的女友分手)的挫折,再加上出来社会后有许多必须完成的工作,种种因素导致神经症的再次爆发,这说明人要适当减压,注意心理调节,这是我们终身都要奋斗的事。如果我们以为“痊愈”了而放弃持续改进的努力,那我们就完全有可能再次跌倒!!

希望战友们警惕!!!!

要做论文了,我们一起加油!!

长风的经历提醒着我们,以后的路还长,还要不断的学习,不断进步!上帝对每人都是公平的,失去的越多,得到的就越多。长风加油!

这一系列帖子很不错,建议加精!!我又粗看一遍,值得我们细细品味!!

森田疗法由于有了”疗法“二字而称为了工具,我们可以把这个工具使的炉火纯青,但同时也被他束缚住了手脚,世界上没有任何一种”放之四海皆好使“的工具。最终走出来仅仅靠森田是不行的,必须把森田精神升华和转化来提升你的智慧,这才是森田带给我们的真正的财富。
佛说一切法,为度一切心,我无一切心,何需一切法。作个无心之人吧。