设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲从去年生病以后变得易怒,恐惧人群,这是什么病症?

我的父亲以前是个比较温和的人,性格比较软弱,对他的父母不敢有所反对,即使是过分不合理的要求他也不敢反驳。以前就一直在谈话的时候发现他在长时间的谈话过程中会失去重点,像是说到后面就忘记前面说过的话题。这些都没什么,但是去年他检查出口腔癌,做了手术后检查没有扩散已经出院,体重也已经恢复得比较不错了,但是不知道是不是因为这次疾病对他有比较大的打击,他从检查出癌症开始精神状况就变得反复无常,为人越来越和以前不一样。在检查做手术住院期间他变得很暴躁,我和母亲服侍他稍有不顺就会发脾气,我们以为这是因为他生病了身体不好导致的,就一直忍让。他在住院期间心态非常的悲观,一直说不想活了,不想治疗了,很痛苦这样的话。我们只能一直宽慰他。出院之后情形有所好转,但是之后不久母亲查出乳腺癌,入院治疗,父亲的情绪变得更加糟糕。母亲不管做什么事情父亲都会斥责母亲,比如在医院母亲在挂盐水的时候让父亲拿着吊瓶陪去洗手间,母亲想自己走在前面,父亲就斥责母亲,然后上完洗手间母亲想冲水,父亲再次斥责母亲。现在母亲已经无法和父亲正常对话,不管母亲说什么做什么都会受到父亲的指责。除此之外父亲非常的恐惧人群,比如不愿在医院的食堂排队,如果食堂没有人,他可以陪母亲吃饭,但是只要人多他就不愿意留在食堂。包括医院大厅排队,他似乎只要看到人多的地方就不愿意呆着。最可怕的是他前几天在医院的食堂和别人动手,原因只是别人在排队时碰了他一下。他以前是一个很温和的人,从来不会动手的。现在的情况让我和母亲都感到非常的担忧,不知道应该如何帮助他控制自己的情绪。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你家里经济条件该还可以吧,要不两位老人家都得癌症,经济上压力也会很大对普通家庭。
癌症的问题也越来越多了!
回复 支持 0 反对 1

飞一般的遐想 发表于 15-4-18 20:11
你家里经济条件该还可以吧,要不两位老人家都得癌症,经济上压力也会很大对普通家庭。
癌症的问题也越来越 ...

大部分可以用医保报销,所以经济方面还好

让医生来做诊断。

人都贪生怕死,特别是老人。这是人之常情。癌症的诊断肯定会让一些人吓到,认为自己去日苦多。看到老伴生病,又时刻提醒自己,老伴可能也和自己一样,面对死亡的可能在增加。
不是所有人都可以在绝症生还后,马上心情愉悦感恩生命,庆幸劫后余生。
更有很多人从此被吓到。觉得死神来过一次还会再来,死神距离自己越来越近。因为自己比发病前更容易想到死亡,而焦虑,烦躁,恐慌。

我脑补了一段心里话,不知是否有这种可能。如有冒犯还请包涵。

“最可怕的是他前几天在医院的食堂和别人动手,原因只是别人在排队时碰了他一下”——

他的内心话可能是

“我都快死的人了,能不能让老子清净一下!”
“善良委屈老好人一辈子,上次患病提醒我去日苦多,那么,让我也直抒胸臆地奔放一下吧!痛痛快快地释放一下吧!”

你父亲目前的这种状态是有现实原因的,他还不能接受你家现在的情况,包括他身体不如以前的事实。你家父母一下子都生病,还都是癌症,属于家里的应急事件。人们在面对应急事件时都会有否认,悲伤,愤怒,郁闷,无奈,接受等心理过程的,还会有行为表现。所以你不要着急,你父亲慢慢接受了,就会好起来。

燕七 发表于 15-4-19 09:10
我脑补了一段心里话,不知是否有这种可能。如有冒犯还请包涵。

“最可怕的是他前几天在医院的食堂和别人 ...

并没有冒犯,他心里可能真的有这样的想法。

这段时间父母都生病,我一直在外地读书,不能一直在家里照顾他们,所以都是我小姨在照顾他们。父亲对于小姨来家里照顾他们这件事情似乎觉得非常的理所当然,饭来张口衣来伸手,在和我交流的过程中他表达出“小姨不会感觉累,让她多照顾我一点也没关系”的意思。听你这么说或许他正是因为生病而觉得别人应该迁就他。我只能一直跟他说让他多体谅一下别人,不知道有什么更好的方法可以开导他,或者是只能给他更多的时间让他去适应现实。

#心悦# 发表于 15-4-19 09:10
你父亲目前的这种状态是有现实原因的,他还不能接受你家现在的情况,包括他身体不如以前的事实。你家父 ...

非常感谢!

只是父亲因为心态问题所表现出的行动有些时候危及了他自身和他人的生命安全,这是我最担心的地方。前几天父亲帮在打吊针的母亲拿着吊瓶去洗手间时因为着急下楼而险些在楼梯上摔倒。所幸最后有惊无险,我也说不好这样的事情是因为他心态变化所引起还是只是单纯的意外,从这件事以后母亲尽量不让父亲去医院陪她,但是又担心他一个人在家里出事,左右为难不知道怎么办。

父亲需要人陪伴,要是他去陪母亲,不让他做事可以吗?

#心悦# 发表于 15-4-20 14:55
父亲需要人陪伴,要是他去陪母亲,不让他做事可以吗?

目前差不多是这种状态,不知道这样既让父亲经常去医院里,又不让他做事情会不会让他有想法。
还有就是医院里人比较多,他一看到人多似乎就受不了,都不能去医院的饭堂里吃饭。

gchy1962@163.co 发表于 15-4-20 15:13
目前差不多是这种状态,不知道这样既让父亲经常去医院里,又不让他做事情会不会让他有想法。
还有就是医 ...

父亲会把想法说出来吗?暂时怕人多就买回病房吃吧。