设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

征文06号:端午三题——我的岁月,我的成长

ranjianduo 发表于 15-6-15 11:41
前段时间静下心来读了汪曾祺的小说散文集。文笔,描写,思想都很有水准,从文字中流露出汪老面对世态中的不 ...

多谢ranjianduo的阅评及分享。汪曾祺的文字曾读过一二,确实如你所说“恬淡,安忍”,恬淡之中见深度,耐读耐品。也谢谢你的祝福。同样祝福你生活愉快,每天好心情!

willienhom 发表于 15-6-15 13:52
我觉得三处篇幅之间的联系点不大,应该加强点,有时候不是说范文格式或者八股,但是起承转合间要鲜明.再说书 ...

再次感谢willienhom的阅评及宝贵的建议!没想到你这么快就回复,思维清晰,建议也很有针对性,从中也足见你的认真和真诚。认真读了你的建议,我觉得你的这一句“具体述说自己对于生活的真切感受”,说得在理,我接受。
同时,读了你给的点评和建议,我也有一些个人浅见,与你商榷。
《端午三题》,分写日常生活、怀念父亲、怀念屈原及精读《离骚》的书评,此三处看似联系不大,但还是有内在的线索或者意念的联接点的。依据是,比如说,第一部分写日常生活,即提到今年三月父亲的过世,与第二部分怀念父亲的文字有内在的联系,又与端午是个怀人的日子相契合;再比如说,第一部分写到端午节一如既往的独处时光及精神生活,提到读书等方式,又与第三部分精读屈原《离骚》亦有内在的暗合。
我之所以在后面也写了副标题,即“我的岁月,我的成长”,是因为,我原是想通过“端午”这一窗口,从三个角度或层面,展示自己的物质和精神生活,无论是依旧如常的独处时光,还是怀念父亲的岁月点滴及深恩厚爱,连同端午节精读屈原《离骚》并写下具有个人独到思维和见解的书评文字,这些本身即融入到我的岁月与成长之中,从不同层面折射出岁月本然的质地和光泽。生活是广阔的,包括肉身生活与灵魂生活,我的这枚小文只是想透过端午这一窗口,分别从三个角度或者层面,展示我的物质及精神生活,有的是直接的生活感悟,比如第一部分对独处时光和独立生活的一些见解,等。有些呢,是间接的,比如第三部分通过书评,结合文本,中对屈原作性格评析,从侧面可见小女子对信仰和对理想的珍视及坚守,从中亦可见自己独立的思维,对屈原的性情、对人性等方面思索、探寻,等,这些是读书之后的纯私人的形而上的思索。同时,这三个部分既互相独立,又有内在的心理联接点(这个前面有说,不再赘述)。
想想呢,文章是不够紧凑,这个我承认,以后也会改进的。还有就是你说的“具体述说对生活的真切感受”,如果是直接的感受,主要集中在第一和第二部分,也许大篇幅的对生活的直接的思索是不够多,但确实是思考了一些。如你所言,我也希望随着岁月的磨励,这种完全直接的对生活的感悟文字能够再多一些。我会改进,并在岁月的成长过程中,增广见益与感悟
以上只是个见,与你商榷。不知是否妥当?承蒙赐教。再次感谢你!
另,我想说,来到阳光论坛,感受到这里的温暖氛围,以及战友们各自独特的才情禀赋,觉得每一位战友都不容易,每一位战友又都具有独一无二的性情及气质,都是优秀的,且当得起世人的尊重与理解。比如willienhom你本人,我认为肯定是才子,文思清晰活跃、建议也很中肯。我会向你及其他战友学习和交流,彼此相知相怜、共同成长与进步。这也是我的心里话。问候willienhom,祝好。

willienhom 发表于 15-6-15 13:52
我觉得三处篇幅之间的联系点不大,应该加强点,有时候不是说范文格式或者八股,但是起承转合间要鲜明.再说书 ...

再次感谢willienhom的阅评及宝贵的建议!没想到你这么快就回复,思维清晰,建议也很有针对性,从中也足见你的认真和真诚。认真读了你的建议,我觉得你的这一句“具体述说自己对于生活的真切感受”,说得在理,我接受。
同时,读了你给的点评和建议,我也有一些个人浅见,与你商榷。
《端午三题》,分写日常生活、怀念父亲、怀念屈原及精读《离骚》的书评,此三处看似联系不大,但还是有内在的线索或者意念的联接点的。依据是,比如说,第一部分写日常生活,即提到今年三月父亲的过世,与第二部分怀念父亲的文字有内在的联系,又与端午是个怀人的日子相契合;再比如说,第一部分写到端午节一如既往的独处时光及精神生活,提到读书等方式,又与第三部分精读屈原《离骚》亦有内在的暗合,端午节怀念并精读屈原的作品也是切题的。
我之所以在后面也写了副标题,即“我的岁月,我的成长”,是因为,我原是想通过“端午”这一窗口,从三个角度或层面,展示自己的物质和精神生活,无论是依旧如常的独处时光,还是怀念父亲的岁月点滴及深恩厚爱,连同端午节精读屈原《离骚》并写下具有个人独到思维和见解的书评文字,这些本身即融入到我的岁月与成长之中,从不同层面折射出岁月本然的质地和光泽。生活是广阔的,包括肉身生活与灵魂生活,我的这枚小文只是想透过端午这一窗口,分别从三个角度或者层面,展示我的物质及精神生活,有的是直接的生活感悟,比如第一部分对独处时光和独立生活的一些见解,等。有些呢,是间接的,比如第三部分通过书评,结合文本,中对屈原作性格评析,从侧面可见小女子对信仰和对理想的珍视及坚守,从中亦可见自己独立的思维,对屈原的性情、对人性等方面思索、探寻,等,这些是读书偶得属于的纯私人层面的形而上的思索。这三个部分既互相独立,又有内在的线索或意念的联接点(这个前面有说,不再赘述)。
想想呢,不足之处确实是有。文章是不够紧凑,这个我承认,以后也会改进的。还有就是,你说的“具体述说对生活的真切感受”,如果是直接的感受,主要集中在第一和第二部分,也许大篇幅的对生活的直接的思索是不够多,但确实是思考了一些。如你所言,我也希望随着岁月的磨励,这种完全直接的对生活的感悟文字能够再多一些。我会改进的,并在岁月的成长过程中,增广见益与感悟。以上只是个见,与你商榷。不知是否妥当?承蒙赐教。再次感谢你!
另,我想说,来到阳光论坛,感受到这里的温暖氛围,以及战友们各自独特的才情禀赋,觉得每一位战友都不容易,每一位战友又都具有独一无二的性情及气质,都是优秀的,且当得起世人的尊重与理解。比如willienhom你本人,我认为肯定是才子,文思清晰活跃、建议也很中肯。我会向你及其他战友学习和交流,彼此相知相怜、共同成长与进步。这也是我的心里话。
问候willienhom,祝好。

moonlight9801 发表于 15-6-15 14:23
旻旻:读书是一种好的习惯,开卷就有益吧!无论是小说、散文、诗歌,只要对自己有帮助,就可以了。读书也 ...

月光所见,小旻旻完全赞同!尤其这句更是欣赏:“读书也需要一个好的心态,不比较、不攀比,做一个赏花人,也是一件快乐的事。”保持一颗平常心,显得格外可贵。读书当然也不例外。以后希望与月光多交流,向你学习,共同进步!问候,祝好。

willienhom 发表于 15-6-15 17:56
同好,希望大家都同好.其实我透露一些信息,为何我如此着紧的说出一些看法,因为这次的评选本人有份,所说并 ...

嗯,小旻旻也很愿意与willienhom你这样的人多交流,会思考,就会进步。还有啊,说是交流,其实主要还是俺向你学习。不当之处,就像今天一样,提出来,大家商榷,然后促我进步。再次谢谢你并为你如此认真、严谨、负责的态度点赞。

willienhom 发表于 15-6-15 17:56
同好,希望大家都同好.其实我透露一些信息,为何我如此着紧的说出一些看法,因为这次的评选本人有份,所说并 ...

嗯,小旻旻也很愿意与willienhom你这样的人多交流,会思考,就会进步。还有啊,说是交流,其实主要还是俺向你学习。不当之处,就像今天一样,提出来,大家商榷,然后促我进步。再次谢谢你并为你如此认真、严谨、负责的态度点赞。

moonlight9801 发表于 15-6-15 18:00
放心吧!我会一直关注你!

嘿嘿,在此之前曾听说过你的散文写得特别好,昨天赏读你的文章后,觉得此话确然。很愿意向月光你学习呢。小旻旻也同样会一直关注你!

拜读了旻旻的美文

上海阳光群的群号是20212287,欢迎您的加入!

深海 发表于 15-6-15 21:28
拜读了旻旻的美文

上海阳光群的群号是20212287,欢迎您的加入!

谢谢深海的阅评,想听听你对此文的看法,如果可以的话。
上海阳光群已加入,只是从未说过话。也许是性格偏内向的缘故,感觉不知话题从何说起,或者呢,有点插不上嘴的感觉......想问一下,群聊与论坛有何区别?谢啦。但愿深海莫要嫌烦噢。

旻旻的文--看了两遍,不仅仅因为中间的文采情思,更因为有太多的相像。属羊,父逝,五香斋的棕,书法。你并不孤独,上海有海姐,赶快加入组织吧。

火烈鸟 发表于 15-6-15 21:59
旻旻的文--看了两遍,不仅仅因为中间的文采情思,更因为有太多的相像。属羊,父逝,五香斋的棕,书法。你并 ...

真的有这么多的相像吗?是跟火烈鸟你本人呢,还是深海姐?上海的阳光群我初入阳光论坛就加了,只是一直未发言,不敢冒然发言,也有些不知道找谁诉说、话不知从何处说起的感觉......性格呢,也偏内向。深海姐是上海的吗?回头我到群里看看。她的QQ昵称也是深海吗?
感谢火烈鸟版主的阅评与建议!祝好。

看着看着,眼泪滴下来!!!