设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文06号:端午三题——我的岁月,我的成长

2015年端午节临近,日子平静如常。由于近期肠胃不适,今年的端午节,我并未外出游玩。除却上下班和日常生活,跑得最多的竟是医院和药房;业余时间,则多以在家读书、习字为主,休息调整,静心养心。
  端午节,免不了要吃粽子。今年的端午节,照例买了五芳斋的粽子。作为南方人,又根据个人的喜好,我一般偏好品尝那些馅料简单的粽子,比如:蜜枣粽、红豆粽、白米粽,以及鲜肉粽,因为简单的馅料能最大程度地保留食物的清香和原汁原味。
  蜜枣粽是今年第一次品尝,感觉非常美味。由于近期肠胃不适,遵医嘱,饮食宜清淡。所以,并未食本帮风味的“浓油赤酱”的鲜肉粽,而是吃的五芳斋的蜜枣粽,感觉其口味更为甘醇清甜。蜜枣粽的外观也很美。解开绿色的粽叶,粽米呈淡黄色,透着自然的光泽。内含两颗蜜枣,呈色泽晶亮偏红的琥珀色。咬上一口,清香微甜,粽米里保留了粽叶和蜜枣的原汁原味,口感紧实、黏糯。吃的时候,再泡一杯热的茉莉清茶。茶香悠醇,粽叶飘香,很入心。
  前两天去药房买了一包上海徐重道的“苍术白芷”烟薰剂。端午节前后,南方的天气转为闷热潮湿,蚊虫开始孳生,亦是流行疾病多发和传播的季节。于是人们习惯在这期间烟薰“苍术白芷”,用以驱虫避邪和净化空气。这也是中国端午节千年流传的一种风俗。
  端午节佩香囊,也是中国千年流传的风俗,据说避邪驱瘟的寓意。香囊的外观,是用绸布和彩线缝而成的各种精美的图案形状。香囊内有朱砂、雄黄、白芷、川芎等各味香药,其中的白芷和川芎(江离),即是屈原在《离骚》中长吟的鲜花和香草之一。这让人想起屈原在《离骚》中吟咏的诗句:“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,缤纷、唯美的诗歌意象,寓寄芳洁修美的内心世界。
  由于近日一直身体不适,所以没跑远路,就在离家附近的“巴黎春天”商店里为自己选了两枚端午节香囊,一枚是背包的挂饰,另一枚则佩于襟前。
  作为背包挂件的香囊,是十二生肖的外形。我属羊,于是就选了一只白羊。丝绸的本白质地,透着生命本然的色泽。上面再用缤纷的彩线绣上白羊的五官,以及祥云、太阳、草叶等小图案,作为点缀。囊中香药隐约吐露芬芳。白羊的下端还飘着修长的红色流苏,串一颗碧绿的小珠,并以明黄的丝线绾结而成。
  佩于襟前的是一枚红色心形的香囊,小巧玲珑的外形,继之以纤长的红丝线,宛如一串美丽的项链。香囊的外观是以红绸布缝制,上面再用丝线绣上红色或金色的小花儿,玄色的叶子,花叶均以金线勾边。香囊内有朱砂、雄黄、白芷、川芎等各味香药,芳香四溢。丝绸质地,以及明艳的正红色,是中国古往今来象征喜庆和祥瑞的颜色,连同小巧玲珑的心形外观、精美的绣花,以及囊中诸种香药的芬芳,给人的感觉,祥瑞、庄严之中更增几许妩媚与神秘。
  2015年的端午临近期间,我的生活发生了一些重大的变故。但与此同时,不变的是,一如既往地享受独处的宁静时光。
  先说生活中的重大变故。今年的3月19日,深爱的父亲突然与世长辞。父母离异十五载。父亲去世的这段日子,母亲曾短暂地到我家小住了一段时间,待料理完父亲的后事之后,终究还是回到她浦西的住处,不再管我了。由于长期以来,一直患抑郁症、严重失眠,我在街道残联工作,至今已逾七载光阴。我目前的工资仅为上海市平均工资的一半,即1010元。在父亲溘然长逝、母亲弃我不顾的情况下,仅凭这一千元的收入,根本不能应付最低生活所需。于是,在闺蜜的建议下,我去找房产中介,表示要找房客与我合租, 即将父亲遗留给我的一套一室半的产权房,出租一间十几平方米的大房间给房客住,而我,则待在6.8平米的小房间。在经历一番波折后,终于,房客于6月1日顺利入住并履行合同约定,租金为每月1100元。如此,我的总收入就有2110元,足够维持最起码的物质生活所需了。我也由此而过起了一个人完全独立的生活。在此期间,我学会了许多东西,诸如:买菜、做简单的家常菜、洗衣、套被套、背10公斤的大米、独自一人定期去医院看病、配药,等等,试着独自应对生活的方方面面。屈子说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”正是我此时的心境。我跟自己说好,从今往后,过简朴的生活,以食粗茶淡饭为乐,每月还需有一定的存款,以备不时之需;在脚踏实地、独立生活的同时,还须拥有精神寄托,让自己的内心安详、丰盈、具足。这正是我希冀的简单生活,素简宁静。
  这就要说到一如既往的静美的独处时光。闲时,我喜欢读一些好书、在线看一些好片、临习书法、去河畔散步、随拍一些自然风光,等等。
  至此,想到19世纪的美国作家梭罗。他即提倡并践行“简朴生活”,希望回归本心,亲近自然。他曾独自一个人幽居在瓦尔登湖畔的自筑的小木屋里,渔猎、躬耕、沉思、写作,并写成了意义深远的《瓦尔登湖》。梭罗的生活是简朴、宁静的;同时,他更具有不逊于任何人的丰硕的精神生活,如同他居住的瓦尔登湖一样:澄澈、空灵、率性、本我。
  端午节前后,南方已进入梅雨时节。天气闷热潮湿,加上身体微恙,心绪时常会变得敏感、脆弱,状态也每每陷于低迷。闲时焚香习字是缓解负面情绪的有效方法。每天一小时,焚一支泰国薰香。习字时,呼吸的吐纳与用笔的张驰同步,心神亦在每日临习的舒缓和宁静中,获得一种安定、沉潜的力量。 目前,我的书法写两种字体:柳体楷书《玄秘塔碑》和隶书《曹全碑》。
  前日午后临习柳体楷书,临的是一首唐诗。唐代王维的《竹里馆》:
  独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。
  我一边临帖习字,一边体味古诗的意境。独自一人坐在幽深的竹林里,弹琴长啸,好不自在。身处林中无人知晓,无碍,自有明月一轮相照相伴。王维在这首诗里营造的是一个清幽明净、无拘无束,无人干扰的纯然自我的天地。这份宁静的清趣,很入心。
  从本质上讲,我是一个怀有古典情结的现代女子。我常常思量:当古典的从容娴雅被冰冷的机器碾碎,当质朴的生活充斥喧嚣和谎言,当人不由自主地被卷入速度,宁静舒缓则显得尤其珍贵。所以,有时候,我喜欢并享受这份孤独。进入斯境,只消全神贯注于纯然自我的世界,抿褪尘嚣,淡忘烦忧。
  端午节期间习字,则有一种庄重和虔敬的意味。循着眼前舒卷缭绕的香薰,乘一枚端午的粽叶,为舟。纸上墨浪翻滚,我独驾扁舟一叶,去追溯屈子狂吟的芳踪:江离、白芷、幽兰、秋菊、杜衡、木兰、宿莽、芰荷、芙蓉、蕙草……香草美人喻君子。香草与美人,香气各殊,容颜迥异,然则屈子的高风亮节,恰似端午的青青粽叶,万古长青。
  于我而言,不想、也不需要复杂的人际关系,只想过简单平静的生活,做好简单的自己。除却日常必不可少的工作、生活和往来,我更享受一个人独处的时光,给自己的心腾出宁静、宽敞的空间,以这种方式坚守本真的自己,和岁月相知如镜,便是安祥美好。
  端午既是节日休假,也是一个怀人的日子。端午节,我首先想起的是不久前故去的亲人,想起我的父亲,我最最亲爱的父亲。
  前面有说,2015年3月19日凌晨三时许,深爱我的、长年与我相依为命的父亲,因喘哮突发,溘然长逝,至今已八十八天,尚未足百日。
  印象中,父亲是一位聪明、老实、慈祥、有责任心的长者,一位顶天立地的男子汉。
  父亲年轻时,还是学生时代的他,各科成绩优秀,尤以数、理、化和俄语见长。由于聪明好学,曾跳过一级;同样,亦由于他的学习成绩优秀,曾被学校保送上海的大同中学,准备念高中。惜乎,“文革”开始,大同中学的录取通知书只能成为一纸空文,此事为父亲平生一大憾事。如果不是因为“文革”,父亲的命运可能不会如以后这般坎坷多艰。
  离开校园,踏上工作岗位。父亲被学校推荐到当时最好的军工单位:901厂,全称是:上海第二冶炼厂,做化学分析。工作期间,也是因为父亲的聪明、勤劳、好人缘,曾屡次受到厂方的嘉奖。
  父亲闲时爱好军事、文史、地理。《世界军事》、《环球时报》是父亲长年订看的书报。父亲还喜欢文史方面的影视,比如我少时的张丰毅主演的《淮阴侯韩信》、寇振海主演的《少帅春秋》、旧版《三国演义》,以及近两年来的《长沙保卫战》、《2014,我的一本课外书》、《汉字英雄》、《中国汉字听写大会》、《远方的家》、《国宝档案》、《中国文艺》,等等,都是父亲喜爱看的电视节目。长年以来的耳濡目染,父亲的这些爱好,我也同样喜好。
  父亲不仅聪明,且为人老实、厚道、热心肠。他是一个只知安分守己、厚道热心,却从不晓得要去麻烦别人的人。父亲是搞化学分析的,每逢有亲朋邻里来电,总脱不了要些化学烧瓶、酒精之类的事儿。父亲每次都会热心帮忙。又曾记,因为他是老哮喘了,认识一些华山医院的主任医生。逢上亲戚的女儿得气喘病,想叫父亲帮忙找好大夫。父亲一口应承,当即就为她找到了华山医院最好的呼吸科大夫,并且用极短的时间、极优惠的药价,使其幼女药到病除。诸如此类,父亲每次都是有求必应,且分文不取。
  父母离异,至今十五载。我与父亲相依为命、共同生活。父亲身体不好,长期以来,一直患有重度哮喘,头发也过早地白了。与母亲离异后,他以病弱之躯,独自一人承担起家庭的重担,是一个有责任心、有担当的好爸爸。从小,父亲就特别地疼爱我。
  至今犹记,在我的童年时代,体质弱,常发烧,去市二医院看病几乎成了我幼年生活中的家常便饭。记得小时候,每次去医院看病、打针之后,父亲亲自背着弱小的女儿我,步行回家,走得很慢。我倚在父亲的背上,静静地睡着了,睡得格外香甜……
  而父亲,他要操劳家中琐屑和我的身体,哮喘病愈发地严重,可他在通常情况下却舍不得花钱,长期服用廉价的药品,甚至有很多次,他哮喘发作,仍舍不得去医院看诊,仍然是以廉价的气雾剂、粉雾剂,以及其它平喘药,强撑过去。
  父亲由于患有严重的哮喘,曾有过一次极其危险的抢救经历。那时父母已经离异。父亲与我相依为命生活。2002年6月20日,彼时正值春夏之交,正是父亲哮喘多发的季节。那天半夜,我先是被一阵猛烈的咳喘声惊醒,房间里没有亮灯,耳边只传来一阵窸窸窣窣,知道是爸爸爬起来喷药了,粉雾剂被扣开的轻响也传来。岂不料,还未听到他的吸药声,剧烈的咳声即变为急促的喘息,随之又由急促变得呜咽、低缓、无力……我赶紧拧开灯,只见父亲倚在五斗橱的边沿,惨白的面色、紫而发黑的双唇,剧烈的喘息使他正握住粉雾剂的手在不断地颤抖,只是怎么也无力将瓶口伸向嘴里。当时,我吓坏了,赶紧从床上弹起来,急火一般冲上去帮忙。谁知还是晚了一步,粉雾剂无措地掉落,爸爸突然间倒在地上,人事不省。“爸爸!爸爸!爸爸!”我声嘶力竭地喊着,拼命地摇晃着父亲,眼泪刹那间夺眶而出,一种出于生命本能的恐惧,铺天盖地朝我袭来,其震撼丝毫不亚于天塌地陷。“爸爸!爸爸!爸爸!”我继续拼命地摇晃着父亲,可他毫无反应,身躯僵直,四肢冰凉,甚至不复呼吸。我突然间变得清醒。先拨120,再用力将父亲扶坐起来,让他背靠墙壁,我就使劲按他的人中,还不时用手试探着呼吸是否恢复。就这样,孤清的夜半,没有亲戚,只有相依为命的一对父女,失魂落魄的女儿一分一秒地等待着急救车的到来……所幸,那一年,父亲经仁济医院抢救,恢复了生命体征,奇迹般地活了过来。并且,他格外地坚强。由于家中经济拮据,他拒绝住院,且于醒来后的第二天就恢复上班,继续强撑下去。
  ……
  悲哉2015年!痛哉2015年!
  2015年3月19日,父亲于半夜再次哮喘突发,只是这次丝毫没听见响声,他就这样悄无声息地溘然长逝。我发现他,是因为睡到半夜感觉到他睡觉的小房间的台灯亮着,于是我醒了,就走到你的房间。我看到他竖着仰倒在床上,双手虚握着拳头。我发现爸爸的时候,他已经停止呼吸,身体都僵、冷了。等到120急救中心的人来后,确诊他心跳、呼吸停止,瞳孔放大,与世长辞,实足64岁。
  父亲除了严重喘哮,心脏也不太好。3月19日凌晨,我在睡眠中并未听到爸爸的咳喘声,他就这样走了。爸爸的准确的去世时间,我不知道。我曾走到卫生间,看到他的洗脸毛巾放在浴缸上。浴缸里有一粒治哮喘的粉雾剂的胶囊。我到现在只能根据这些,推断爸爸当时在半夜可能觉得不舒服,去洗了一把脸,吸几口治哮喘的粉雾剂,然后再回到睡觉的小房间,就着床沿坐下,可能是他心脏也不好,与哮喘的并发症致使父亲与世长辞;还有一种可能性,就是,知道爸爸哮喘痰多,他回到小房间后让氮给噎着了,一口气没缓过来,终究还是去世了。至今印象特别深的一个画面是:父亲躺倒在床上,神色还算安详,旁边一盏台灯亮着,像是默默地为父亲送行……
  爸爸,我最最亲爱的爸爸,你这样悄无声息地溘然长逝,我的感受很复杂。往好的方面想,爸爸你是在痛苦相对较小的情况下离世的,那是你作为好爸爸的福份。余下的就是惊愕与万分的悲痛了。爸爸,亲爱的爸爸,最最喜欢我,我也深爱着的爸爸,你这样悄无声息地撒手人寰,连一句临终的遗言都没给我留下,就这样永远地离开了我,女儿觉得伤心、悲痛万分。心,痛。痛。痛。泪水,不由自主地夺眶而出,拼命地叫喊着“爸爸!爸爸!爸爸!”。不知你是否能够听到女儿的呼唤?思念你啊,思念,我心心念念的好爸爸!
  爸爸,你是最疼我的,你对我的恩情我一辈子都还不完!十五年前,自从与妈妈离异后,我们父女两人就相依为命地生活。爸爸你自己患有严重的哮喘病,还要照顾患有抑郁症的女儿的生活和看病、吃药。
  至今犹记,爸爸知道我有严重失眠,晚上睡不着,早上起来有困难。为了不让我上班迟到,他每天亲自买面包给我当早点,而且是价格较贵、口感好的面包,给我吃。他给我买这么贵的面包,不顾退休工资的微薄、家中经济情况的拮据,更不顾自己患有严重的喘哮病。从家到面包房虽说不远,但是一个上、下楼梯,因为爸爸的严重哮喘,他就要吃一粒治哮喘的粉雾剂,然后上气不接下气地开门,叫醒我,给我吃。对此,我好几次表示要自己去买,无奈何,一则我实在因为晚上失眠早上起不来,二则爸爸也一再坚持要亲自买给我吃。但是,爸爸,女儿至今仍是深深地自责,不应该这样让你为我如此辛苦的。我即使晚上再怎么失眠,早上也要坚持爬起来,自己去买早点。爸爸,女儿知道错了,请你原谅我,好吗?
  爸爸,我还想到,你除了要照顾我的饮食起居、日常生活,还要操心我的病情,上医院为我配药、挂号。就拿挂号来说吧,由于我的主治医生是在每周三下午看诊,但是因为她是主任医生,找她看专家门诊的病人特别多,如果下午去挂号,肯定会排在很后面,极有可能因为时间匆促而使医生对我看病马虎。为了让我早点挂上号,爸爸他上午七点多就坐地铁赶到医院,为我提前挂号,然后再坐地铁回家,买菜做饭,下午还要再跑一趟,亲自陪伴我再去医院,请医生为我治病,向医生详细诉说我的症状、病情。
  ……
  爸爸,亲爱的爸爸,你待我这样好,你对我的爱如此之深,做女儿的都记在心上。心心念念你的好,一辈子也报答不完你对我的恩情!如今,你悄无声息地溘然长逝,我心里除了万分悲痛,更有深深的歉疚!毕竟这些事完全可以我自己去料理,你却心甘情愿地为我一手包办了。爸爸,你这么照顾我、疼我、爱我,做女儿的会一辈子记得你对我的恩情、记得你对我的好!
  2015年端午节临近,我吃着粽子,佩着香囊,想起深爱的、已故的父亲。无限悲酸,不尽感怀。
  如今,我已学会自己一个人独立生活。我会坚强地活下去,好好生活,这是对父亲在天之灵的最好的告慰。
  爸爸,亲爱的爸爸。想念你啊,爸爸。爸爸,你在天堂可好?想念你啊,想念。爸爸,亲爱的爸爸。我现在藉着一枚端午的粽叶,轻轻、轻轻地呼唤你:爸爸,愿你在天堂安好。
  端午节除了思念故去的亲人,我同时也怀念着屈原。我觉得端午节不能没有屈原。屈原忠于内心的理想和信念,并为之而上下求索的精神,对于眼下物欲横流、信仰缺失的当今社会,则显得弥足珍贵。
  端午期间,我精读了屈原最重要的代表作《离骚》(《楚辞》(山西古籍出版社)),除此,还参阅了一些相关的书籍。我细细地品读和谛听着屈子的叩问与行吟,心中充满崇仰和虔敬。
  《离骚》的题旨,司马迁解释为“离忧”(《史记·屈原贾生列传》);班固的解释则更明确,释“离”为“罹”,“离骚”为“遭忧作辞”(《离骚赞序》)。王逸则说:“离,别也;骚,愁也”(《离骚经序》)。这两种说法均有共通之处。
  这首抒情长诗作于屈原在政治上遭受严重挫折之后,面临个人与王朝的双重困厄,抒写了诗人的身世、抱负和不幸遭遇,表达他对于过去和未来的思考与追索。《离骚》既是带有浓郁政治色彩的文学作品,同时也是充满个性色彩和自传性质的抒情长诗,是一部崇高而忧伤的灵魂自传。
  通过反复品读屈原的《离骚》,我感受到来自诗人身上的一种巨大的矛盾和张力。那是一个人现实身份和内心世界的巨大反差。一个充满矛盾的人。既淳朴又浪漫,既哀怨又独立,既脆弱又雄奇……充满矛盾和疏离。一个至为清澈和修美,同时又始终忧伤和徘徊的孤独灵魂。即便在遭遇长期流放的困厄和绝境中,他依然不悔初衷,并在冥想中淡忘烦忧,寻找寄托。
  吾既有此内美兮,又重之以修能。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!
  他是大自然最为天真烂漫的赤子。他的身上缀满鲜花,披挂香草,散发出江离(川芎)、白芷和秋兰迷人而又幽邃的清芬。早晨,他去山坡上采摘木兰树。黄昏,他又于泽畔采撷宿莽草。这两种草木,前者去皮不死,后者经冬不死。此皆香而不变者,绚美又坚韧,故用以修身和自况。他愿意与大自然最为清新美丽,并且始终保持坚韧、吐露芬芳的生命紧紧相依,融为一体。他对大自然的一花一叶、一草一木满怀怜惜、热忱,以及纤纤之心。诗行中表现出的奇特的象征和比喻,流露出一种超凡绝俗的美与神秘感,同时也折射出诗人内心世界的粹美和清澈。
  他又是一个修美的伟男,目光长远、雄心万丈的政治家。在现实中,他是楚王朝的同姓贵族,曾任楚怀王的左徒。据司马迁在《史记·屈原贾生列传》中记载,屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸候。”他曾经是楚王朝叱咤风云的重要政治人物。他主张举贤授能、修明法度,愿作骐骥驰骋千里,为国君“道夫先路”。这既是他作为一个有所作为的男人和政治家的雄心和抱负,同时又是他理想主义的人格特质所决定。从而使他对于现实,每每有意或无意地,会陷于某种难以自抑的寄托或者是期待。即便在现实生活中,漫长的政治生涯、铁与血的残酷斗争,以及日常事务中无法归避的繁琐和枯燥,甚至是不堪忍受的浊俗,都无法改变诗人至为修美和纯洁的本性。这是一个人至纯至美的内在质地,也是一个人生命的本色。
  大自然的淳朴与宁静,大自然的鲜花、香草,本身都充满性灵,能起到润泽和抚慰心灵的神奇效果。一边是芬芳的自然,一边是铁血的政治,从而折射出一个人现实身份和内心世界的巨大反差、矛盾与张力;从中也呈现出一种立体而又完善的人性:既淳朴又浪漫,既依附又独立,既柔美又雄奇……这种人性的力量,既矛盾又统一,看似相反,实则相成。想起中国的一句成语:“心中猛虎,细嗅蔷薇”。正是这种人性的魅力,使得诗人常常在哀怨和愤闷中寻求寄托,培植希望,发出长吟。
  余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。冀枝叶之峻茂兮,原俟时乎吾将刈。虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。忽驰骛以追逐兮,非余心之所急。
  他是一个在内心里栽种了九畹春兰和百亩蕙草,又分垄栽培了留夷和揭车,并套种了杜衡和芳芷的人。这固然是一种象征和比喻,寓寄人材的培养与高洁的品格;这同时也是诗人志趣和天性的一种写照。
  他也清醒地意识到,自己的禀赋和喜好,相对周遭这个浊俗不堪的现实世界,是多么地格格不入。与诗人至纯至美的内心世界相对照的,竟是“党人”的贪婪和钻营,是对别人的猜忌和嫉妒,是勾心斗角与争权逐利。而这些人当中,有些曾与诗人声气相投,如今竟也纷纷转向,随波逐流,同流合污,诚如诗中所写的“哀众芳之芜秽”;连同诗人始终效忠的楚怀王,他的昏聩和反复无常,诗中写道“伤灵修之数化”,这更让诗人感到痛心疾首。
  世俗的人性难以容下一个理想主义者。这种理想主义的情结和人格特质,以及性格里的真率和执拗,从诗行中反复出现的众多的鲜花、香草、琼佩、美人、前圣等意象而得以体现。这些至纯至美的品质,相对于现实的艰险和残酷,终是脆弱的、易受攻击和难以持久的。然而,这又是一个人的本性所使然,注定很难改变。
  作为一个入世者,屈原在政治上受儒家明君贤臣的影响较多。他想着古代的圣贤,心里充满美政的理想。他愿做君王的先导,为楚王朝绘制政治的蓝图;而作为一个出世者,他又是一个醉心于自然之美的本真的赤子。他的性格里充满了天真烂漫的想像和诗性,即便处于长期流亡的孤立和困厄中,他依然不悔初衷。他不肯与世俗同流合污的叛逆精神,以及强烈的自我意识,这些却与儒家所提倡的“中庸”截然不同。他与众不同的性格和禀赋,注定充满了矛盾与疏离,同时也注定了他的孤独和创痛。
  长诗的后半部分由回忆现实而转为冥想和寄托。诗人通过大量的历史故事和神话传说,通过纷至沓来的雄奇瑰丽的幻想,展示了内心深处的矛盾和激辩,以及对未来前途的追索。
  无论是他与“女嬃”的激辩,还是他在冥想中驱使神灵、上下求索,连同他的“求女”与“占卦”,这些冥想中的场景,其实是诗人的一种潜意识的语言,是一种更为真实而潜隐的自慰,从中折射出诗人灵魂深处深重的创伤和无处安放的孤独。
  饮余马於咸池兮,总余辔乎扶桑。折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊。前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。鸾皇为余先戒兮,雷师告余以未具。吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜。飘风屯其相离兮,帅云霓而来御。纷总总其离合兮,斑陆离其上下。吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫。世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒!
  ……
  他恣情于狂放的冥想之中,藉此淡忘现实的失意和创伤,并寻求心灵的解脱。
  在冥想的世界里,诗人驱使众神而上下求索。他派月神望舒作为前驱,风神飞廉后面奔跑,鸾鸟凤凰警戒开道,雷神随行禀报。他令凤凰振翅飞腾,履风沐雨,不舍昼夜。他聚拢旋风前呼后拥,又率领云霓恭迎众神……如此纵横捭阖、新奇横放的想像,该是何等的飘逸,又是何等的气魄!同时,即便是身陷困厄和绝境,他尚能在冥想中自慰、自况、自得其乐,若非内心足够强大,又岂能达到如此境界?非常的难能可贵!
  然而,即使在这些想像中的雄奇瑰丽的场景,依旧摆脱不了现实的阴影和创伤。因为从这些想像中的赫赫威仪和秩序的排列中,人们不由得就会想到诗人在现实中也曾亲历过的盛大的场面:旌旗腊腊,群臣迎迓,威武的军士、浩荡的车马,严整的仪仗,等等。这些昔日的盛况,对照诗人如今的茕独和困厄,两者形成了巨大的反差。再者,即便是在想像中,他来到天上,天帝的守门神“帝阍”,竟也同样以世俗的眼光,对诗人倚门冷望,不屑一顾。因此,在这些雄奇瑰丽的想像背后,隐藏着诗人内心深处深重的迷惘和孤独,以及悲酸与末路。
  反复读赏屈原的抒情长诗《离骚》,通过大量的鲜花、香草、美人、琼佩、前圣等充满象征寓意的辞藻铺陈和诗歌意象,通过纷至沓来的上天下地、驱使神灵的奇幻想像,通过诗人反复的自况、自慰、以及愤懑忧伤的长吟,从中能感受屈子为理想而上下求索的精神和崇高的人格魅力,走近屈子纯美峻洁、同时又充满矛盾的内心世界。谛听屈子深长的叩问与行吟,时常感到受启迪、受淘洗,从而使我暂时忘却现实的庸碌和琐屑,获得心灵的净化与宁静。
  敲至此,已是更深人静。除了昏黄的台灯和电脑屏闪烁的幽蓝之外,小屋阒静无声。不经意间,佩于襟前的一枚红色的心形香囊,隐约散发出幽邃的清香,印证屈子芳洁粹美的内心世界。

(旻旻2015-6-14六稿定稿)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
旻旻,你是个心思细腻,才思敏捷,坚强,安静的女子,读你的文字,觉得娓娓道来,文化的气息扑面而来,经历的人生的磨难,叙述出来让我们觉得身临其境,不容易啊,简单的生活,有时候确是最深邃的,最好的选择。你有一份工作,有房子,有你的爱好兴趣,才情,好好的过,你会越来越好的

旻旻 :上海也有阳光组织,有很多热心的病友,你现在孤身一人,更需要朋友!如果我回上海一定会去看看你的,如果你有电话私信给我吧

旻旻 :上海也有阳光组织,有很多热心的病友,你现在孤身一人,更需要朋友!如果我回上海一定会去看看你的,如果你有电话私信给我吧

碧水清秋 发表于 15-6-14 21:54
旻旻,你是个心思细腻,才思敏捷,坚强,安静的女子,读你的文字,觉得娓娓道来,文化的气息扑面而来,经历 ...

谢过清秋姐的鼓励!斯为旧作,原题为《端午寄怀》。如今又充实和更新了很多内容进去,比如怀念父亲的、写书法的体会、2015年生活中的重大变故、独立生活的感受、独处的心得,等。对于精读屈原的《离骚》后的读书文字这部分,我也认真作了一些修改,以期完善。最终是以《端午三题》六稿定稿,并首发阳光论坛,原创。不知这样妥否?
再次感谢鼓励!并由你的点评中感受到阳光家园的温暖,很入心。我会好好活下去的,那是对父亲在天之灵的最大的告慰!
另,也要感谢清秋姐点评中的建议。你说得在理,勿要太细腻,会累。我想,得这个病,常常会不由自主地多思多虑,还有就是有些完美主义的倾向,想来也是性格使然。我会克服、改进并成长的。

是的,一定好好的,你过得好,父亲在天上看见也会不操心而微笑  发表于 15-6-14 22:34
挺好了,听我的,不要太细腻,会累的,我反省自己累的一个理由就是心太细,不过很适合写作和珍惜和体会生活的美好  发表于 15-6-14 22:33

旻旻,爱看你低语往事,更爱看你顺着呼吸节奏练字。最爱看你买食材煮东西。这篇写的,让不爱吃甜粽的我大吞口水。。。你的文,看到有更新我都会快速读一遍。然后不时回看很多遍。∩_∩

旻旻,你的父亲,是不是由于从事的化学分析工作,才染上的哮喘呢?

砚谷墨清 发表于 15-6-14 22:21
才女。
前排占座。

墨清的赞誉,俺脸红了
墨清是当之无愧的才子,还请提一些宝贵的建议!

乐榕融 发表于 15-6-14 22:22
旻旻 :上海也有阳光组织,有很多热心的病友,你现在孤身一人,更需要朋友!如果我回上海一定会去看看你的 ...

好的,多谢乐榕榕。我会私信你,我的手机号。很高兴在这晨遇见你,好温暖。另,你说你回上海,想请问:你也是上海人吗?现在外地,对不对。姑妄猜测,如若不对,还望海涵。

离异15载未曾再娶,独自抚养女儿成人,工薪微薄,病体残喘。

生活啊。。。。。。太沉重了!

燕七 发表于 15-6-14 22:37
旻旻,爱看你低语往事,更爱看你顺着呼吸节奏练字。最爱看你买食材煮东西。这篇写的,让不爱吃甜粽的我大吞 ...

能得到聪颖可爱的小燕子的赞美,幸甚!读你的文字如见其人,率性自然,且文字很有节奏、韵律感。问候并祝福你

砚谷墨清 发表于 15-6-14 22:46
不知为何旻旻让我想到虞白~

墨清,请恕我孤陋寡闻,并不知虞白是何人。刚才百度了一下,才知是豆瓣写书的虞白(不知是否确然?)。俺至今未到豆瓣投过稿。曾上过和现在仍在上的网站是:子归网、红袖论坛、中国作家网,以及新浪博客。目前主要是有心情时写博客,算是自得其乐吧。
另,既谈起虞白,墨清能否告诉俺TA的写作风格或特色?承蒙赐教。

老顽童无声的表情,亦是对我心灵的抚慰。你也不容易,也是长年与病魔作抗争......所幸如今你已步入婚姻的殿堂,红袖添香,佳人作伴,一方面是羡慕你,另一方面觉得这是上天对你的恩赐!祝福你。

robot2012 发表于 15-6-14 22:43
旻旻,你的父亲,是不是由于从事的化学分析工作,才染上的哮喘呢?

应该不是的,他很早就因为上呼吸道感染而未治愈,发展成气喘,再发展至哮喘,及至后来的严重哮喘。
爸爸真的很疼我,他为我的健康、工作、生活,付出了很多很多。他与妈妈离异十五载,始终不再娶。他说起过,他决定终身一人,因为他饱经世态炎凉和人情冷暖,也看穿了现如今人心的险恶,之所以决定终身不再娶,为的就是考虑到把房子完完整整地留给他最疼爱的女儿。在如此深沉博大的父爱面前,小旻旻,惟有终生的感念和报恩。虽然父亲已经去世,但他在我的心里,从未远逝,他时时刻刻都在我的心里。我感恩他给了我36年的父爱,也会将他给予我的深恩厚爱,深深地,珍藏在心里。