设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

征文06号:端午三题——我的岁月,我的成长

砚谷墨清 发表于 15-6-14 23:13
我所说虞白,是贾平凹小说《白夜》里的女主人公。
不过,这种相比未必恰当~

哦,以前读过贾平凹的散文,一度还非常喜欢。只是,请恕我才疏学浅,《白夜》未读过。听墨清所言,还真想去看看。多谢告诉!谢啦。

robot2012 发表于 15-6-14 22:48
离异15载未曾再娶,独自抚养女儿成人,工薪微薄,病体残喘。

生活啊。。。。。。太沉重了!

老顽童此评说到我心里去了,真的。父亲真的非常不容易。他本身患有严重的哮喘,又遭婚姻的不幸,与妈妈离异后十五载,始终未再娶,独自一个以病体残喘肩负起生活的重担和家庭的责任,长年如一日照顾我的生活和疾病,真的是异常艰辛。
爸爸真的很疼我,他为我的健康、工作、生活,付出了很多很多。他与妈妈离异十五载,始终不再娶。他说起过,他决定终身一人,因为他饱经世态炎凉和人情冷暖,也看穿了现如今人心的险恶,之所以决定终身不再娶,为的就是考虑到把房子完完整整地留给他最疼爱的女儿。在如此深沉博大的父爱面前,小旻旻惟有终生的感念和报恩。
虽然父亲已经去世,但他在我的心里,从未远逝。他时时刻刻都在我的心里。我感恩他给了我36年的父爱,也会将他给予我的深恩厚爱,深深地,珍藏在心里。

旻旻是很有才的,希望以后能寻得一份适合你才情的工作,提高一下你的物质生活水平。

愿故人安息,旻旻安心。

冰冻罐头 发表于 15-6-15 00:38
旻旻是很有才的,希望以后能寻得一份适合你才情的工作,提高一下你的物质生活水平。

感谢罐罐来看我,过誉,俺脸红了
说到适合我才情的工作,如今真的很难。文学本身即是“无用之用”,她能够温暖我的心灵,抚平内心的创伤,但是我从未对此有功利的企图或打算;而事实上,完全从事文学创作,在现如今的如此讲究功利和实用主义的中国社会,怕是很难。不过,文学虽然无用,但却能使人的心灵安详、开阔、具足。于我而言,这就足够了。也许呢,会听取燕七的建议,去豆瓣投投搞,我会抱着平常心,以无所谓的心态,试试看的。
我现在的工作虽然工资甚少,但是由于我们单位的大部分员工都是社会的弱势人群,彼此相知相惜,相处得很融洽。再者,也没有利益的纠缠,也就少社会上的尔虞我诈与勾心斗角。单位静静的小院,一群社会的弱势群体,共同相依相偎工作和生活,也可算是安详宁静。还有就是,现在的单位虽然工资低,但是稳定,且帮我缴纳社保三金。按照文件规定,最起码要缴纳满15年及以上,到了退休年龄,方可领退休金。我在现单位七年多,加上之前的工作,至今大约缴纳了九年不到的社保三金,未满15年。如今找工作何其之难,更何况我还患着抑郁症和严重失眠。我会珍惜现在的工作,起码稳定且有保障。是这样。
早安,罐罐。愿你每天好心情!

冰冻罐头 发表于 15-6-15 00:45
愿故人安息,旻旻安心。

嗯,愿爸爸在天堂安好。如今女儿也已经独立生活,想来在天堂的父亲会放心、欣慰的。我会好好活下去,以告慰父亲的在天之灵。
再次谢谢罐罐!祝好。

moonlight9801 发表于 15-6-15 08:17
旻旻:我查了日历20号是端午节,你要不提醒,我差点就忘记了。以前我也喜欢古典文学,上学的时候没事就逛书 ...

嘿嘿,月光,经你所说,觉到遇到同道中人了。我也是一个有着古典情结的现代女子。也觉得以前看的书质量好,而且看书的心境更为宁静深远,且有更活跃、奔涌的文思。与你一样,觉得自己的状态,读书与写作,也不如从前。惭愧!《中国哲学史》,俺没读过。而且,看你所说,应该是以前的版本,于今,真的是可谓是珍藏版了。不知现在亚马逊、当当网之类的网站还有卖否?俺也非常喜欢哲学。相关的书呢,读过《苏菲的世界》、以及一套七本的周国平的系列散文。就这些而忆。惭愧!哲学是慰藉,哲学更是智慧,能启迪人生,烛照人生。
我也觉得自己读书少,以后也要多读书,读好书。我们共勉好吗?握手月光。也不知该叫你大哥呢,还是弟弟。我是79年生的,属羊。
同样祝福你诸事顺遂,每天好心情!

不是很喜欢这篇文章,让我读的酸溜溜的。不是写的不好,而是写得太好,你的父亲值得尊敬,相信他也在上天看着你,更相信你会过得越来越好,因为你懂得什么是珍惜。

飞翔的桃子 发表于 15-6-15 08:58
不是很喜欢这篇文章,让我读的酸溜溜的。不是写的不好,而是写得太好,你的父亲值得尊敬,相信他也在上天看 ...

谢谢你的点评,说得也很入心。父亲确实值得尊敬,我会把他对我的深恩厚爱,深深地,珍藏在心里。我也会好好地生活,让天上的父亲感到欣慰。

好深情

前段时间静下心来读了汪曾祺的小说散文集。文笔,描写,思想都很有水准,从文字中流露出汪老面对世态中的不如意依然保持对生活的热爱,愿意恬淡,安忍的生活。以此分享,愿昊昊如意,保持好心情!

前段时间静下心来读了汪曾祺的小说散文集。文笔,描写,思想都很有水准,从文字中流露出汪老面对世态中的不如意依然保持对生活的热爱,愿意恬淡,安忍的生活。以此分享,愿昊昊如意,保持好心情!

willienhom 发表于 15-6-15 11:06
文章 稍显繁杂 篇幅之间的归拢可严紧一些 主题思想可加力度升华 点题稍觉牵强

多谢willienhom的阅评和宝贵的建议!只是你说的“篇幅之间的归拢可严紧一些”,俺有些个人浅见,与你商榷。《端午三题》,此三题分别写日常生活、怀念父亲、怀念屈原并精读《离骚》,大的头绪还是比较清晰的。关于精读《离骚》所写的读书文字,确实是认真下了一番功夫,重点就屈原的性格,结合文本,展开分析、评论,读出一些纯个人的见解,而绝非照搬书本。如果可能,想再听听你关于这部分书评文字的高见,盼多提宝贵的建议,好吗?再次感谢willienhom的阅评及宝贵的建议!夏安,祝好!

多谢智空的阅评!确实就认真写的。问好!