设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 想不到我开了个答疑专帖却引发风波

太阳中的宇宙 发表于 15-8-9 02:12
心情是环境的产物,心情是跟随环境不断变化的,有好心情就必然有坏心情,心情可以说是客观存 ...

"如果我们逃避排斥抗拒抑郁情绪,就会通过逃避排斥抗拒抑郁情绪形成抑郁症。"我不认同这种观点。我认为,抑郁症的形成并不是由于逃避排斥抗拒抑郁情绪,而是由于人的心身长时间处于过度紧张状态或者遇到重大打击,导致心身出现自我保护的一种自然机制,以抑郁症的形态表现出来。

我说的是神经症性抑郁。  发表于 15-8-10 00:39
回复 支持 0 反对 2

太阳中的宇宙 发表于 15-8-9 06:05
如果只是吃药而没有新的行为习惯培养,那种所谓聊天就能改变一个人的认知,其实也是对痛苦情绪的逃避。[/ba ...

森田提倡“体得”,强调通过行动去理解和体验,而不是单纯通过大脑去理解。

波波 发表于 15-8-9 23:18
森田提倡“体得”,强调通过行动去理解和体验,而不是单纯通过大脑去理解。

我说的是神经症性抑郁抑郁症是属于精神科医生的事其实你应该问问本论坛创始人,他是怎么被森田疗法治愈。神经症性抑郁与抑郁症的区别。。。。。。。森田疗法只针对神经质症。如果用于抑郁症有点危险。。。。。

我是双相,现在吃药能控制住,能正常上班生活。但我感觉自己还是容易觉得烦,精力不够旺盛,睡眠不是很好。我也很想学习森田,并运用到生活中,以便自己不那么容易烦,麻烦波老师指导该如何学习实践。

好猛好有爱的波霸同学!大力支持你!

波波老师是不是湛江的那位版主?

我是广州的。如果是,可能有缘可以当面咨询呢

太阳中的宇宙 发表于 15-8-10 00:20
我说的是神经症性抑郁。抑郁症是属于精神科医生的事, ...

如果是按照传统的森田理念和观点,直接用于抑郁症的治疗,确实是会存在危险,但经过改良后的森田,对抑郁症却有良好的疗效。关于传统的森田与改良后的森田用在抑郁症方面的区别,我有过专门的论述,如果阿童木感兴趣,可以去看看。在阳光论坛和施教授的新书《抑郁症的森田疗法》中都有

冰漠 发表于 15-8-10 06:44
我是双相,现在吃药能控制住,能正常上班生活。但我感觉自己还是容易觉得烦,精力不够旺盛,睡眠不是很好。 ...

如果您的悟性和行动力都足够的话,可以自己学习践行,在学习践行的过程中遇到具体的问题,欢迎在这里交流;另外一种方法是找您信得过的专业人士进行系统的咨询指导,那样可能会少走弯路,不过就需要花钱。

我现在已经很少感受到症状的干扰了,就算再出现,我相信问题也不大,因为我已经知道怎样去应对了

冰漠 发表于 15-8-10 06:44
我是双相,现在吃药能控制住,能正常上班生活。但我感觉自己还是容易觉得烦,精力不够旺盛,睡眠不是很好。 ...

“容易觉得烦,精力不够旺盛,睡眠不是很好。”按照您的这种描述,你现在可能是处于郁的状态之中
回复 支持 1 反对 2

freefly318 发表于 15-8-10 08:56
好猛好有爱的波霸同学!大力支持你!

谢谢自由飞的支持。

你早就通过咨询师考试了,欢迎多交流,一起给大家提供力所能及的帮助。

朗朗 发表于 15-8-10 09:45
波波老师是不是湛江的那位版主?

我是在湛江,如果您有需要,我们可以进行当面咨询。不过,通过QQ或电话咨询就更方便。

我的Q是928152250

太阳中的宇宙 发表于 15-8-10 13:34
波波的森田疗法很完善很专业。希望你能象岩松一样。你的很多帖子我都在学习。特别是抑郁症方面。

谢谢阿童木的关注和支持!

点72个赞,你真棒

忽然,发现论坛藏龙卧虎,各个都是精英啊
我曾经也想去读初级心理咨询师,后来,朋友劝我说
这些书都是很专业很枯燥的,怕我受不了
我的心理咨询师,那时候也不建议我去读
心理咨询师说这些最好让专业的人来帮助你