设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 想不到我开了个答疑专帖却引发风波

一直以来,我对阳光论坛是深怀感恩之情的,可以说,我是从论坛走出来的心理咨询师。

自从2005年我通过惠姐的文章发现阳光论坛后,就深深地被这里吸引,积极参与论坛的共建,比较快就成为论坛的管理员,并从此喜欢上了心理学,通过学习践行心理学,我不但走出抑郁,还逐渐成长为心理咨询师,去年一次性通过了国家二级心理咨询师的全国统考,成功获得了职业资格。

这两天,我有一个想法,就是让自己力所能及地为阳光家园做一些事情,因此萌生出开设专帖给有需要的有缘人答疑,助人助己。

欢迎信得过我的朋友在这里说出自己的烦恼、痛苦和困惑,我会尽我所能为大家解惑。

希望大家喜欢这个帖子,并能够让有缘人受益!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的情况简介

男,40岁,国家二级心理咨询师,高级工程师,获清华大学工程硕士学位,在阳光工程心理互助论坛从事网络心理互助志愿活动约10年,曾任阳光工程心理互助论坛管理员,以及走出抑郁、森田疗法版块版主;心理学爱好者,擅长森田疗法,推崇森田疗法、萨提亚模式、人本主义心理学、认知行为疗法(理智情感行为疗法)、积极心理学和中国传统文化中儒、道、禅等理念,融合各种学派精华为己所用;经过10多年的学习和践行,深感心理学是一门非常实用的科学,推广心理学知识能够利人利己,功德无量,故越发感兴趣,越来越有热情,决心长期从事心理卫生知识的推广。我曾经说过:“学习和践行心理学已经成为我最大的一种爱好,我的心愿是力所能及地让有缘人也把学习和应用心理学知识作为一种业余爱好。 ”

接受过施旺红教授主讲的森田疗法高级心理咨询师培训,参加了中国第七届、第九届和第十届森田疗法学术大会,并在第九届森田疗法学术大会上作了“抑郁症的森田疗法”的主题演讲。
回复 支持 1 反对 3

好厉害呀,我想知道你是抑郁还是躁郁,用这些心理学方法戒掉了药物吗?我现在在心理学初级学习路上,强烈渴望心理学能完全替代药物,你觉得可能吗?谢谢
回复 支持 0 反对 2

这级别是该显摆显摆
回复 支持 0 反对 3

波波是个好朋友

"获清华大学工程硕士学位", 原来波波霸还是个学霸呀

波波,你学那么多累吗?我是个爱学习的,整天都在学习,有时候真觉得自己好累,你也只比我大一岁,做了那么多,学了那么多累吗

哈哈,有才,

碧水清秋 发表于 15-8-7 12:51
好厉害呀,我想知道你是抑郁还是躁郁,用这些心理学方法戒掉了药物吗?我现在在心理学初级学习路上,强烈渴 ...

我是抑郁,没有双相。

我觉得,不管是抑郁还是双相,是否能戒掉药物,因人而异,不能一概而论。按照我所了解的知识,如果是初次发病的话,症状完全消除超过半年后可以尝试慢慢减药直至停药。在停药期间,如果出现了复发的苗头,就及时恢复吃药治疗。如果出现多次反复或复发的,我的看法是:最好是通过药物治疗,在症状完全消除5年再考虑停药。

抑郁和双相与其它的神经症有着很大的不同,有着明显的生理方面的因素,因此药物治疗的效果就较好。我认为,这也同时可以说明抑郁和双相都是疾病,在发病时是需要药物治疗的。而且,在其康复的过程中,药物的作用可以说是比较大的。

一家之言,供参考。
回复 支持 1 反对 2

五凤朝阳刀 发表于 15-8-7 12:58
这级别是该显摆显摆

谢谢刀刀的关注和批评

谢谢支持

Prescilla 发表于 15-8-7 13:21
"获清华大学工程硕士学位", 原来波波霸还是个学霸呀

学霸称不上,但这是我被整郁了的一个因素

谢谢您一直以来对我的支持!

碧水清秋 发表于 15-8-7 13:26
波波,你学那么多累吗?我是个爱学习的,整天都在学习,有时候真觉得自己好累,你也只比我大一岁,做了那么 ...

做自己感兴趣的事情,并不会觉得累,至少是没有“心累”

谢谢夸奖

波波 发表于 15-8-7 15:27
我是抑郁,没有双相。

我觉得,不管是抑郁还是双相,是否能戒掉药物,因人而异,不能一概而论。按照我 ...

谢谢