设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 想不到我开了个答疑专帖却引发风波

东成西就 发表于 15-8-11 09:22
点72个赞,你真棒

谢谢支持和捧场
回复 支持 0 反对 2

我不觉得学习心理学知识很枯燥,因为我由于自身原因(也可能先天就有,只不过是因此才有缘结识心理学),对心理学很感兴趣,自从发现阳光论坛后,我就深深被心理学吸引了,我想我的后半生都离不开她了

学习践行心理学,以及我国传统的文化经典,我感觉自己受益匪浅,心理学是一门很实用的科学,10年来,我是越来越感兴趣,完全没有枯燥的感觉。希望您也能喜欢,并从中受益。

波波 发表于 15-8-9 23:16
"如果我们逃避排斥抗拒抑郁情绪,就会通过逃避排斥抗拒抑郁情绪形成抑郁症。"我不认同这种观点。我认为, ...

还有一点我想补充一下,抑郁症不单单和环境有关,还和基因有很大的关系。有些人遇到小小的刺激就会发作,而有的人不管有多大多久的挫折也不会得抑郁症。

在出现心理问题时,虽然借助专业人士的帮助有时很重要,但我觉得学习成为自己的心理医生更重要!

波波 发表于 15-8-10 10:25
如果是按照传统的森田理念和观点,直接用于抑郁症的治疗,确实是会存在危险,但经过改良后的森田,对抑郁 ...

波波师兄,您说施教授的新书《抑郁症的森田疗法》,我只看过他的《轻松战胜抑郁症》,写得很好。这本书我没有看过

波波 发表于 15-8-11 10:04
在出现心理问题时,虽然借助专业人士的帮助有时很重要,但我觉得学习成为自己的心理医生更重要!

给师兄点赞!
您的《轻松战胜抑郁症》读书笔记一直是我防治抑郁症的圭臬。

阿兰那行者 发表于 15-8-11 10:02
还有一点我想补充一下,抑郁症不单单和环境有关,还和基因有很大的关系。有些人遇到小小的刺激就会发作, ...

森田老先生早就指出,在导致神经症发病的诸多因素中,先天性的疑病素质起着最重要的作用。这说明,按照他的观点,生理方面的素质(也可以说是基因等遗传因素)在疾病的发作方面有着重要作用,不单是生理疾病如此,心理方面的疾病也是如此。因为心身是一体的,它们互相作用,是一体的两个方面。

从唯物论观点来说,物质决定意识。因此,也可以推论:生理决定心理。我是辩证唯物论的拥护者,非常认同这个观点。因此,遗传或基因在心理疾病方面有重要作用,是成立的。

阿兰那行者 发表于 15-8-11 10:05
波波师兄,您说施教授的新书《抑郁症的森田疗法》,我只看过他的《轻松战胜抑郁症》,写得很好。这本书我 ...

在施教授的新书《抑郁症的森田疗法》中,我有幸被施教授邀请作为该书的其中一个编者,有记录我经历、体验和学习心得的长篇文章,如果感兴趣,建议您网购一本看看。

这本书是《轻松告别抑郁症》的新版,由于施教授的书实在是太畅销了,出现了许多盗版,因此出版社邀请施教授再出改版的新书,以打击盗版。因此,我才有幸成为该书的编者。

阿兰那行者 发表于 15-8-11 10:40
给师兄点赞!
您的《轻松战胜抑郁症》读书笔记一直是我防治抑郁症的圭臬。

呵呵,我估计施教授也是在看了我关于《轻松告别抑郁症》的读书笔记以及论文(我曾在全国第九届森田疗法学术大会上发表论文并作了“抑郁症的森田疗法”的主题演讲)后,比较认同,才邀请我参与新版书的编写。借此机会,我就系统整理了自己的经历、体验和学习心得,与大家分享,希望能够有助于推广森田,特别是推广森田在治疗抑郁症方面的应用,让更多还深受抑郁恶魔困扰的有缘战友通过我的文章而少走弯路,少受抑郁恶魔的折磨,早日回归正常生活。若能如此,我就感到欣慰了。

你们说的是20世纪心理学理论,那个观点已经被证明是错误。当代心理学研究,已经证明基因开启和关闭和人的意识是有关系。现在在治疗抑郁症最有效心理学MBSR DBT ACT  MBCT  这几种疗法是世界公认目前最有效疗法,国内研究整整落后100年。基因开启和关闭,更多的受到人的心理影响,MBSR DBT ACT  MBCT  他们理论根源就是佛学。国人愚昧无知的理解佛学,而西方却在生物科学基础上发展成最顶尖心理学。

结论就是目前全世界最好最有效治疗是和佛学有关系。不是基因决定论。其实有点知识的都知道,我们国内采取疗法不要说心理治疗,就是西医治疗水平也只相当于他们二战时候水平。

阿童木现在是走蓝枸的风格

现代量子理论已经证明过去物理学为我们描绘的物质世界也许并不是真实的物质世界,而很可能只是一个巨大的幻象。

东成西就 发表于 15-8-11 14:29
阿童木现在是走蓝枸的风格

弱弱地问一句:蓝枸是什么东东?

支持波波!