设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 想不到我开了个答疑专帖却引发风波

来支持大波波一下
回复 支持 0 反对 2

关于症状的正念觉察

感受一下自己的内心(最好是闭上双眼),你会清楚的发现症状(如焦虑、恐惧、难受等情绪)这种真实的存在,具体的感受十分清楚,好好地感受一下它们的样子,如果你对症状有排斥的话,那么去觉知自己的排斥,觉知排斥的感受,你会发现你的内心非常想消除症状。继续觉知,等到排斥消失之后继续觉知症状,一直觉知、了知、此时你会发现症状对你的影响开始降低,你的难受变得不是那么难受、痛苦,慢慢的症状会消失、归于平静。不断的练习,直到能够非常娴熟的在接触症状的一瞬迅速生起正念觉知,觉察到自己的情绪、执着与排斥。这是一种很好的把自己和症状(负面情绪)剥离的方法,长期练习的话你会发现你的情绪越来越稳定、平静、不慌张,你的执取越来越轻。

波波 发表于 15-8-11 17:43
关于症状的正念觉察

感受一下自己的内心(最好是闭上双眼),你会清楚的发现症状(如焦虑、恐惧、难受等 ...

是的,我现在就是这样子的。不过抑郁情绪这样子只是缓和些、不加重痛苦,抑郁症状很难消除,只有吃药才能恢复正常

阳光达人 发表于 15-8-11 18:50
是的,我现在就是这样子的。不过抑郁情绪这样子只是缓和些、不加重痛苦,抑郁症状很难消除,只有吃药才能 ...

你想消除抑郁情绪,你这样想很危险。你知不知测谎仪是根据什么原理被人类发明的,如果情绪都能被我们用什么方法消除,测谎仪就是伪科学。只是吃药没有认知的改变,这种治疗是不长久的,因为没有任何药物能塑造人的行为习惯。时间久了,在西方这叫药物成瘾。

测谎仪也不知百分百正确,在案例审理中测谎仪只做为参考不能做为直接证据。情绪不受意志直接控制,但不等于不能控制,抑郁症是器质性疾病,单纯改变认知也很难恢复

阳光达人 发表于 15-8-12 00:29
测谎仪也不知百分百正确,在案例审理中测谎仪只做为参考不能做为直接证据。情绪不受意志直接控制,但不等于 ...

你们写的这些理论都是很危险可以说被误导太严重。药物成瘾在西方国家亦是一种很难治愈的疾病。你知不知道用药物治疗抑郁可不是中国人的专利,这是现在西方发达国家自己都在批判的理论。他们医疗体制和高福利吃这种药比你中国人有优势,但并不解决问题。现在是互联网时代,你们这套说辞能骗谁。可以肯定告诉你最好抗抑郁药是从西方进口的进口药。这种药就像中国造青霉素永远不能和进口青霉素比。(大家去比较价格就知道)
当代最好治疗抑郁方案都必须有
心理治疗和药物一起治疗
你现在认知方面肯定是病态。我可以肯定。看你写文章就很清楚。
情绪不可控。这个问题在争论下去,就进一步证明我国心理学普及率太低。
你目前现状就是你的这个认知造成的。

本来还想谈谈测谎仪,你这点知识。你这种状态能理解测谎仪构造原理吗?幼稚。

阳光达人 发表于 15-8-12 00:29
测谎仪也不知百分百正确,在案例审理中测谎仪只做为参考不能做为直接证据。情绪不受意志直接控制,但不等于 ...

我在对你说一句真话,全世界到目前为止,自有心理学以来,西方研究情绪可以说有百年的历史西方的心理学家认识到对于各种情绪只有表达和压抑两种选择。只有森田正马提出了第三种选择就是接受自己情绪。因为如果表达情绪,则可能采取对己或对他人有害的行动。所谓,压抑情绪,则是用欺骗自己或他人的方法,常产生不愉快的心理后果。
我没有时间给你证明情绪为什么是不可控的。行为是可控的。自己去百度搜。
希望你不要介意,我说话重来都很直接。大家没有必要在公益论坛说假话。

阳光达人 发表于 15-8-11 18:50
是的,我现在就是这样子的。不过抑郁情绪这样子只是缓和些、不加重痛苦,抑郁症状很难消除,只有吃药才能 ...

确实如此。

由于抑郁症确实是一种病,就算是这种方法有效,如果单靠心身自然的自愈能力,也需要较长时间才能康复。而通过吃药,可以加速康复的速度。

我的观点是:对于抑郁症的治疗,药物治疗与其它治疗措施(心理的治疗和调节、日常注意休养生息等)并不矛盾,其效果是可以互相促进的,让我们更快地走出抑郁。

robot2012 发表于 15-8-11 17:39
来支持大波波一下

谢谢童童

太阳中的宇宙 发表于 15-8-11 19:22
你想消除抑郁情绪,你这样想很危险。你知不知测谎仪是根据什么原理被人类发明的,[/backcolo ...

阿童木,按照我的理解,达人这里所说抑郁情绪并不是正常人一般的、正常的抑郁情绪,而是指抑郁症病友身处抑郁时的抑郁症状。由于抑郁症是一种病,因此,其症状是可以消除的。只要治好抑郁症,其症状自然就消除了。

既然您自己都说对抑郁症不怎么了解,我建议您不要用应对其它神经症的思路来套在应对抑郁症方面,否则会说多错多的。

波波 发表于 15-8-12 09:47
确实如此。

由于抑郁症确实是一种病,就算是这种方法有效,如果单靠心身自然的自愈能力,也需要较长时 ...

波波说的在理

请教:我曾看到一本书上说,抑郁症长期服药会导致大脑海马体萎缩,学习能力下降,我服用乐友一粒几年了,会一直服下去,目前生活正常,长期服维持量的抗抑郁药物会使人变笨吗,当然,变笨也得服,总比死了强。长期服用,需要去做肝肾检查吗——谢谢!

默女 发表于 15-8-12 11:08
请教:我曾看到一本书上说,抑郁症长期服药会导致大脑海马体萎缩,学习能力下降,我服用乐友一粒几年了,会 ...

首先说明一下:关于药物及其机理和副作用等问题,建议你咨询你的医生。我没有处方权,关于药物方面的知识了解也不够多。

说一下我自己的看法吧,据有些资料说,抑郁症病友的大脑海马体确实与常人相比有些萎缩,但并没有说是由于长期服药造成的。因此,这种现象到底是由于抑郁症的造成的,还是吃药造成的,或者还有其他原因造成的,又或者是由于大脑海马体萎缩才导致抑郁症,按照我掌握的资料,就没有定论。
就我自己的经历,我总共服药的时间加起来应该有12年了,可以说服药的时间很长了,但并没有觉得药物使我变笨,也没有感受到学习能力有下降的现象,至于肝肾检查,我也没有专门去做过。当然,是否需要检查,我觉得应该因人而异,如果有相关的症状,就应该去检查。就我所知,新一代的抗抑郁药的副作用很小,没有特别强调对肝肾的损害。
回复 支持 1 反对 2

波波 你说的有很多问题。我问你你现在还在吃药吗,可以肯定的说,你的治疗是失败。我只是实事求是的讲。我没得过抑郁症,但是我的老师康成俊怎样把一个抑郁病人治愈的,我是看到接触过听到过。我都给你讲过,你最好去问本论坛创始人,它是怎么被康成俊治愈。我知道你的很多森田理论是施教授教的,你可惜很多都是错的。康成俊可是中国森田的教科书。我只希望你不要浪费时间,你自己都没有治愈。本论坛有个叫火凤凰男孩子也是抑郁症也是在康成俊那里治愈。你们自己问他还在吃药吗。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-3199-1-1.html      
康复之路】专栏我如涅磐凤凰在抑郁地狱里重生   火凤凰
你看的森田的书,都是康成俊翻译的。波波 有些说法就有点不实事求是。