设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 小议双相首选药-碳酸锂

近年,很多精神科医生不太喜欢给双相患者用碳酸锂,理由包括碳酸锂的治疗量和中毒量比较接近,又有导致手震颤的副作用。取而代之的往往是丙戊酸盐,常用丙戊酸钠、丙戊酸镁。然而直到今天,碳酸锂依然是治疗双相的首选药,丙戊酸盐毕竟是抗癫痫药。并且有统计发现碳酸锂的有效人群要宽于丙戊酸盐,碳酸锂无效或病人无法承受碳酸锂的副作用再选择丙戊酸盐是相对科学的。当然,某些经验丰富的医生可能预先分析出病人不适合吃碳酸锂,就直接给病人用丙戊酸盐或拉莫三嗪、卡马西平等心境稳定剂。
    我认为现在比较靠谱的用药方法是1种典型的心境稳定剂+1种抗精神病药物联合用药,例如碳酸锂+喹硫平或丙戊酸钠+喹硫平等。两种药物联合使用的好处是可以降低每种药的使用量,从而避免很多不必要的不良发应。如果单吃碳酸锂治疗躁狂,有时会把药物加到1800-2000毫克/天,这时大多数患者都会出现恶心呕吐的不良反应。碳酸锂和喹硫平联合用药,碳酸锂加到3-5片(300mg/片),喹硫平吃到200-400毫克,往往就能起到很好的抗躁狂效果。当心境保持稳定后,一般碳酸锂600毫克,喹硫平50-100毫克就能起到很好的预防复发作用。
    我非专业医师,以上观点仅供病友参考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实有些事情不能光职责医生,医生也是被迫的,如果不开进口药医生也不能养家户口,这是整个社会问题,而且这是整个社会应付的代价,毕竟咱不是老美等发达国家
回复 支持 0 反对 2

前一段时间看了你的经历还是挺激励人的加油!

进口药物的质量会好些,副作用小一点,如果经济上可以承受,我肯定会首选进口药物。精神疾病本来就令人痛苦的了,而且都是慢性病,治疗是长期的,那选择副作用小的药物也就算提高了生活质量,为自己负责,另一方面也是鼓励了原创,打击了盗版。

是因为我感觉精神类药物对大脑的扰乱还是比较强的,尤其是对药物敏感的病人,所以希望副作用尽量的小。

有一回我的一个病友跟我讲起过,她儿子的医生把她儿子服用的进口喹硫平换成了国产的(约每天250毫克),家长觉得很不放心,医生还十分肯定的告诉她,两者完全一样。几天后家长就觉得情感很不稳定,易激惹,来问我进口和国产是否一样,我说其它的药物我不好说,但喹硫平据自己使用过的体会,进口的和国产的肯定不一样。她又换回去了,然后病情又很快稳定了。这回她的医生承认两者还是有差异了。

《躁郁之心》的作者——凯.杰米森医生极其推崇锂盐,她在《躁郁之心》里说:锂盐是上帝对躁郁症患者的恩赐!碳酸锂是一种简单的无机盐,纯正的矿泉水里就含有锂离子,这也是大山里的人躁郁症发病率低的原因之一。
    锂和食盐的钠同属碱金属一族,因此钠离子的摄入会促进锂离子的排泄。凯.杰米森作为美国著名躁郁症专家,同时又是躁郁症患者,她对躁郁的认识非常深刻。她写《躁郁之心》这本书时,抗癫痫药在美国已经广泛用于躁郁临床治疗。但她始终坚持碳酸锂的首选地位。

对绝大多数人而言,每天吃两到三片碳酸锂,血锂浓度远低于中毒浓度临界点1.2mmol/L,不必经常检测血锂浓度。此外,我就是典型的快速循环,轻躁—重抑郁,轻躁两周、重抑郁两周交替发作,没有间歇期。碳酸锂在我身上表现非常好。碳酸锂对躁郁交替发作的患者有非常好的预防复发效果,至少药品说明上是这样写的。
回复 支持 1 反对 2

当然什么事都不是绝对的!安定的一位医生说,她见过吃2片碳酸锂中毒的。可我觉得,那是小概率事件。    凯.杰米森曾经吞了整瓶的碳酸锂,抢救及时都没死掉。如果喝一瓶农药,很可能不等送到医院就会game over!
    在此顺便聊聊自杀吧:第一,我觉得这世界最不着急去实施的事儿就是自杀,因为自杀不存在迟到一说。第二,痛苦的极限不过是死亡,我们不是常说——难受死我了、痒死了、疼死了、痛苦死了之类的话吗?既然一个人勇于自杀,那这个世界还有什么事是可畏惧的呢?莫不如,我们用一颗不怕破碎的心静静体验和感受这世界的所有不美好和美好——穿透痛苦、历练心灵——当我们的心强大了,我们的胸怀像天空一样宽广的时候,你自然会发现:这世界,一切都没什么大不了。第三,活着才有无限的可能!生活的魅力正在于未来的不确定性。只要我们向着积极、建设性的方向努力,明天一定更美好——因为,事在人为。我们可以创造我们想要的人生!
   抑郁是暂时的,快乐才是人生永恒的基调。鼓起勇气活下去吧,美好的未来正在不远的前方向你招手……

回复 支持 0 反对 3

wycsky 发表于 15-10-4 21:09
开本贴本想谈谈碳酸锂,有点跑题了。凯.杰米森医生在极其推崇锂盐,她在《躁郁之心》里说:锂盐是上帝对躁郁 ...

他们并不是不知道哪种治疗方案更好。只是,医生为了钱早已出卖了良心和人格,首选药给患者用了,病好了,每月只要几十块的药费。患者就不再是可持续消费的高价药用户了,医院医生都没钱赚。

哪里都是这样的,美国也一样。有些医生恨不得这种病人多一些,他们一生都有大钱赚
回复 支持 0 反对 3

Prescilla 发表于 15-10-4 12:57
是因为我感觉精神类药物对大脑的扰乱还是比较强的,尤其是对药物敏感的病人,所以希望副作用尽量的小。

没错,所以能不吃就别吃。一个在美国药厂工作了20年的人也这么说:精神类药,能不吃就别吃。

你女儿怎么样了?

我住院,先吃文拉法辛,效果不大好,反反复复,医生给我加了碳酸锂,本来还不敢吃,怕碳酸锂的副作用,后来狠狠心,还是吃了,对我严重的抑郁和焦虑,有很大改善。我问我的主治医生为什么不给我用拉莫三嗪,医生告诉我:碳酸锂是首选,不行了才会考虑其它。
我吃的碳酸锂是上海信谊黄河制药的,很便宜大概是10元一瓶(100片)吧。

那怎么办呢?我们可以自己做主换药吗?尤其新发病,哪敢自己换药?我们深受其苦,也只能任人宰割。

mal 发表于 15-10-5 08:55
没错,所以能不吃就别吃。一个在美国药厂工作了20年的人也这么说:精神类药,能不吃就别吃。

你女儿怎 ...

谢谢关心,女儿不错,除了学习。现在休假在南方玩呢!
我孩子不是典型的双相,主要是易激惹,用过碳酸锂,没有效果,副作用比较明显,尿频得厉害。德巴金对抗易激惹效果不错,但这个药引起了生理紊乱。现在又换成奥卡西平,目前剂量下还没有明显的副作用。
针对楼主的问题,我也觉得对于典型的双相,就是那种噪起来非常非常的嗨,觉得自己简直就是天才的那种,比较适合用碳酸锂。但问题是现在普遍把各种情感不稳都划到双相,会导致其中多数使用碳酸锂无效,但使用抗癫痫药却有效。

wycsky 发表于 15-10-4 20:39
我病友给过我思瑞康,我当时每晚吃200毫克喹硫平。没敢都用思瑞康,一片思瑞康搭配一片舒思吃的,明显感觉 ...

其实我觉得急性治疗和巩固治疗用进口的就行了,等到维持期其实就可以换国产了    这是我感觉   我这次在巩固治疗时换国产药就出现易激惹    害的我6个月都在抑郁和轻燥之间徘徊    不过话又说回来只要吃习惯了国产药也不会出现波动     现在我也吃国产刚稳定一星期    觉得很划不来   我本来是要进行校内选拔的    这次波动使我只能去私立补习班    我也是无语了