设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wycsky

[随笔日志] 小议双相首选药-碳酸锂

楼主是古道热肠的好人,看的出来也是对药理有研究的专家。想请教下我是郁重燥轻的快速循环患者。经医生诊断治疗后有所好转,但是还是不够稳定时有反复。我的用药方案现在调整为:拉莫三嗪200mg+125mg丙戊酸镁+50mg喹硫平。本来医生没让加喹硫平,为了改善睡眠我自己尝试加小剂量。以上的方案不知可行?请帮忙分析下。
回复 支持 0 反对 2

碳酸锂之前也服用过,但是胃肠道反应太大。选择拉莫三嗪是之前单用拉莫稳定有3个多月的时间。医生建议在拉莫的基础上再进行其它药物的配伍。

wiming 发表于 15-10-11 19:04
楼主是古道热肠的好人,看的出来也是对药理有研究的专家。想请教下我是郁重燥轻的快速循环患者。经医生诊断 ...

晚上睡前吃喹硫平是明智的选择,剂量根据睡眠状况自己调整即可,以8小时左右优质睡眠为准。我吃100毫克喹硫平,睡眠不好时直接加到200毫克。你如果睡得不够沉,50毫克加到100毫克试试。建议吃舒思,几乎没感觉到过舒思的副作用——除了犯困。丙戊酸镁和拉莫三嗪都是抗癫痫药,建议把拉莫三嗪换成缓释碳酸锂,每天两片和喹硫平一块睡前服用即可。
仅供参考,具体事宜和你的主治医生商量。
此外,如果感觉明显抑郁,建议吃西酞普兰,平和后不必再吃抗抑郁药。
碳酸锂是心境稳定剂,躁时可向下拉情绪,低时有向上拉情绪的作用。但碳酸锂抗躁狂效果非常好,抗抑郁效果稍差,因此情绪低时要辅助吃抗抑郁剂。
在心境平和时,碳酸锂、丙戊酸钠(镁)、喹硫平都有预防复发的作用。
就预防复发功效展开,碳酸锂效果最好,其次丙戊酸钠和喹硫平。据说碳酸锂和丙戊酸钠共用有相互增强药效的作用。
而喹硫平主要保障优质的睡眠。睡眠对我们双相患者来说至关重要。睡眠好了,病基本就好一多半了。
丙戊酸盐有多种,如丙戊酸钠、丙戊酸镁、丙戊酸钾、丙戊酸酰胺,它们都靠丙戊酸根治病,效果差不多。我有个朋友吃丙戊酸酰胺,癫痫病得到了很好的控制。

每天只吃两片碳酸锂缓释片对绝大多数人而言,不会有太明显的不良反应。人体对药品有耐受性逐渐增强的过程,乍一吃有点不舒服是正常的,吃几天就好了。当然有严重胃溃疡的除外,我本人就有肠炎,也没觉得不舒服。当年吃6片碳酸锂缓释片时的确很难受,曾对我堂哥说过:差点把胃都吐出来了!吃2到3片时,除了手轻微震颤没别的不舒适的感觉。当然,每个人体质不一样。如果你的确吃不了碳酸锂,丙戊酸盐+喹硫平也是不错的用药方案。拉莫三嗪我从没接触过,知之甚少,具体你听医生的吧,选个明白的好大夫。

wycsky 发表于 15-10-11 19:57
每天只吃两片碳酸锂缓释片对绝大多数人而言,不会有太明显的不良反应。人体对药品有耐受性逐渐增强的过程, ...

非常感谢楼主详细的解答和回复。确实拉莫三嗪服用了很长时间除了刚开始时有效果,后来疗效是越来越差。在高剂量的情况下还是时有复发。只是拉莫对我来讲没什么副作用所以一直在服用。我的疑问是:很多指南和建议都认为拉莫是针对郁重躁轻的双相是很好的选择,有抗抑郁的效果,并且疗效也很确切。拉莫作为维持治疗是不是不够稳定效果比较差。喹硫平50mg作为辅助睡眠对我来说已经完全足够,白天还会感觉到昏昏沉沉到下午才不会感觉到犯困。喹硫平50mg的剂量对于治疗和维持剂量够吗?我看很多指南都推荐要300mg左右。另外抗抑郁药我之前一直服用但是效果不是很好。碳酸锂我还是不太倾向于使用,您的建议丙戊酸+喹硫平的剂量大概是多少比较合适?希望多多听听您的建议,不胜感激!

第一次买药,确实费劲,以后,就知道门道,就省事啦

看你说话,感觉就和正常人一样,
我就是最好情形,也只能达到80%
可能我心里阴影比较多

wiming 发表于 15-10-12 10:07
非常感谢楼主详细的解答和回复。确实拉莫三嗪服用了很长时间除了刚开始时有效果,后来疗效是越来越差。在 ...

丙戊酸钠剂量要根据你的状态调整,平和期吃维持量预防复发,维持量一般400毫克—600毫克就可以,根据个人体质增减;喹硫平根据睡眠质量调整,正常剂量不会造成第二天头脑昏沉。我晚上无论吃100毫克还是200毫克,第二天自然醒来后,头脑都很舒适,我吃的是启维或舒思,个人经验舒思比启维吃着更舒适。贾竑晓大夫曾对我说过,舒思比启维劲儿小——虽然都标称100毫克/片。我有时感觉睡眠减少时,就把一片舒思变成一片启维,变相加药。
如果感觉躁了,就同时加喹硫平和丙戊酸钠,喹硫平加到200毫克一般就能睡好了;丙戊酸钠加到800—1200,也根据个人情况调整即可。
如果感觉抑郁了,建议吃西酞普兰。如果万一西酞普兰无效,试试抗抑郁药五朵金花的其他三朵——不建议吃氟西汀,氟西汀特别容易导致躁狂。我不能一一背出5朵金花的名字,你自行百度吧!此外,度洛西汀虽然没被列入5朵金花,也是不错的抗抑郁药。最传统的三环类抗抑郁药——阿米替林,因其副作用大且容易诱发躁狂已经淘汰,不建议使用。
对大多数双相而言,抑郁完全缓解了,可以把抗抑郁药逐渐减量并停药。不抑郁了还吃抗抑郁药,一来没必要,二则有转躁风险,第三承受无谓的不良反应。
以上是我的经验和个人观点,我毕竟不是专业医生,仅供病友们参考。具体用药事宜请咨询专业医师。

云动力 发表于 15-10-12 11:13
看你说话,感觉就和正常人一样,
我就是最好情形,也只能达到80%
可能我心里阴影比较多

那20%差的就是自信,相信你自己,你并不比别人差。不理会一切负面的存在,该干嘛干嘛。你一定行!
每天在心里默念几遍“我一定行!”慢慢你就能找回自信,胜任你的工作,过好你的生活。
有部电视剧叫《巨人》,主人公乐岩说过一句名言:If you think you can , you can !
现在我把这句话送给你!愿你的生活象你的网名一样 云动力——给云彩插上强健的翅膀,载着曾经躁郁的你飞向健康、快乐的未来……

很赞,我也在用碳酸锂,但是最近睡眠不好

销魂流星 发表于 15-10-18 23:57
很赞,我也在用碳酸锂,但是最近睡眠不好

睡眠不好建议吃点舒思或启维,如果晚上迟迟睡不着吃一片佐匹克隆(三辰)。

抗抑郁药物五朵金花 ,都是5-HT再摄取抑制剂分别为氟西汀、帕罗西汀(Paroxe-tine)、舍曲林(Sertraline)、西酞普兰(Citalopram)、氟伏沙明(Fluvoxamine)               第一朵:百忧解(氟西汀)商品名及别名 百忧解  奥麦伦       第二朵:赛乐特(帕罗西汀)中文正式名 帕罗西汀 商品名及别名 氟苯哌苯醚,赛乐特         第三朵:兰释(氟伏沙明)中文正式名 氟伏沙明 商品名及别名 兰释         第四朵:左洛复(舍曲林)中文正式名 舍曲林 商品名及别名 左洛复,郁乐复         第五朵:喜普妙(西酞普兰)【别名】西酞普兰, 喜普妙 来士普 等

此外,具一些病友反馈,度洛西汀也是不错的抗抑郁药。并再次建议双相病友谨慎用氟西汀,新药阿戈美拉汀也不是什么好东西!

由于对帖子内容做了大幅修改,很多回帖显得突兀。之前从一个患者角度分析药物,还是有些不客观。现在觉得只简单谈谈锂盐的首选地位比较合适,当然也可能不是十分客观。所有观点仅供病友参考,具体用药事宜请遵医嘱。

碳酸锂有导致甲减,有的人服用碳酸锂会起痤疮,不过碳酸锂治疗双相效果还是相当不错的,只不过有一小部分人不适合