设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

若,人生只是一场美丽的梦

“人活一世,草木一秋”-----活着真好!

史铁生的《病隙碎笔》中写道:任何不幸面前都可以加个”更“字,和他相比我觉得庆幸,我只是抑郁症吗,还可以走出去看看外面的的世界,外面的世界很精彩,的确如此,走出去,看看祖国的秀丽山川,感受天地的广阔,哪是一个不一样的世界,哪里有鸟语花香,云歌水舞,有青山为黛,绿水柔澜,置身其中,心胸豁然开朗,那是一种发自内心的感动,原来天地可以如此广阔,可以如此的洒脱。正如自己喜欢的一首诗所写的:一箫一剑走江湖,千古情仇酒一壶。两脚踏凡尘世路,以天为盖地为庐。何其豪迈,心中的郁结,有什么解不开。------活着真好!

蒲松龄的一幅对联:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”写的真好!在历史的漫漫长河中,流传了多少动人的诗篇。“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”-----这是李煜的词。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”-----这是刘禹锡的诗,面对困境,我们可以在其中,得到激励。何其的美,有什么“剪不断理还乱”呢?-------活着真好!

喜欢看香港TVB的电视剧,特意做了个帖子,我打算把一部部优秀的作品,写进去,这么多美好的事物,可以去看,有什么理由不爱惜自己。看看别人如何生活,工作,也可以从中获益良多。这么多有意义的事可以去做,有什么理由,不热爱生活。-------活着真好!

走过抑郁,才知道,不要执着,海阔天空,这里是你翱翔的舞台,关键是要有一个积极的心态,这里有许多感动值得你去挖掘,有许多人生的哲理,让你去发现,背对着阳光你看到的是一地清影,面对阳光,走出抑郁,热爱生活,你才会走出抑郁的误区。感谢天,感谢地,让我们相聚在一起。让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。------活着,什么时候记住一句阿Q的话:“好死不如赖活着”,活着就有希望。------活着真好!

新春回顾-----在阳光的日子

龙年已去,蛇年已至,一眨眼,来到阳光已经6年多了。我已走出了阴暗的幽谷,迎来了久违的阳光。可是最感慨的就是:“盛年不重来,岁月不待人。”时光总是匆匆的来,匆匆的去,不肯停下它的脚步。抑郁的日子里,自己就像一叶孤单的浮萍,漫逐流水,却不知道自己的方向。岁月也在不经意间,擦肩而过。每当想起,常常后悔,逝去的光阴。。。

在阳光的日子里,最幸运的是我遇到了冰冰。在看她的文章,和她的交流中,我逐渐树立起了乐观的生活态度。还记得她文章中一些对付抑郁的话:“抑郁时,不要勉强它,任它好,任它坏,任它起起落落,只要有一个乐观的心态,就可以了”,“我们不能改变容貌,但可以改变气质;我们不能改变天气,但可以改变心情”,“爱是午夜的玫瑰,是人类的春天”。。。

在阳光的日子里,还记得半百老头的三句话:“第一句话是“不要紧”。不管发生什么事,都要对自己说“不要紧”。因为积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。上天对每人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。第二句话是“算了吧”。生活中有许多事,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了。第三句话是“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总有晴天的时候。所以无论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对,坚信总有雨过天晴的时候”,那时,这些话一直在我耳边萦绕。

在阳光的日子里,我意识到除了自我的心理调节外,还需要有医生的治疗。08年,我去看了医生。在治疗期间,除了医生的帮助和药物的作用,更重要的是养成了良好的生活习惯。医院后面有个小湖,我改名叫小镜湖,每天早晨去哪里跑步,白天到哪里去散步。出院后,我一直坚持锻炼,爬山、跑步、去公园,性格也开朗了许多。

在阳光的日子里,我一个人出去看了许多祖国的大好河山。我去了福建的厦门、武夷山,看了鼓浪屿、天游峰、九曲溪,去了桂林的漓江、象鼻山、骆驼峰,去了杭州的西湖、灵隐寺,还去了一趟普陀山。置身山水之间,荣辱皆失,看到的是一幅幅美丽动人的山水画卷,尽情的享受造物主带给我们的神奇。旅游带给了我乐趣,带给了我对大自然的热爱,更重要的是使我感受到了生活的多姿多彩,和勃勃生机。

我开始热爱生活,我觉得生活是美好的,它无处不在,关键是有了一双发现美的眼睛。人生一世,草木一秋,“风物长宜放眼量”,何不以豁达的心来对待周围的人、事、物,保持平和的心态。

2010年我报了网络工程师的考试,虽然压力很大,但我还在努力坚持。2012年,我拿到了网络工程师的中级证书。今年,我还准备出去旅游。

目前,我的状态已有了很大的改变,渐渐懂得爱、懂得珍惜、懂得感恩。我感谢阳光里帮助过我的朋友,感谢我的父母、家人,感谢我的医生,感谢大自然的一草一木,山川河流。我会好好地善待自己,努力开创一片属于自己的蓝天!

龙年已去,蛇年已至,写下我的康复经历,希望带给阳光的朋友们力量和勇气!(13-2-20)

雨中的了悟

作者: 席慕蓉

如果雨之后还是雨

如果忧伤之后仍是忧伤

请让我从容面对这别离之后的

别离 微笑地继续去寻找

一个不可能再出现的 你

莲的心事

作者: 席慕蓉

是一朵盛开的夏莲

多希望

你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀

秋雨还未滴落

青涩的季节又已离我远去

我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是

最美丽的时刻

重门却已深锁

在芬芳的笑靥之后

谁人知我莲的心事

无缘的你啊

不是来得太早 就是

太迟

人生有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这就是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。

一辈子做人,怎样算是做好了人?

一辈子处世,怎样算是成功的处世?

不如阔达的心态,人生在世,无非是让人笑笑,偶尔也笑笑别人。

曾经沧海之后,再去看世情,无非是云淡风清,不过是日升日落般的泰然了。

微笑,是生命中最美的诗行。

喜欢这样一种生活,一人,一心窗,一份淡雅的情怀,一个只属于自己的世界。以清水涤心,用文字取暖,简单着,明媚着,便快乐着;欣然于这样一种日子,独坐于岁月一隅,指尖流淌着阳光的美好,读着那些锦瑟年华的句子,将点滴的感悟融入水墨情怀,朝霞中,捧着一缕岁月的暖香,夕阳下,轻拥落日余晖的绚丽,窗外是红尘喧嚣,心中却是风轻云淡。

清简如水日子,婉约了似水流年的情怀。独处的时光,可以思考;可以遗忘,可以清扫心灵的尘垢,是灵魂修复的过程,生命的感悟就在这份静好中得到领悟,灵魂就在这份静谧中得以升华,岁月如一条河,纵使是风平浪静的湖面,偶尔会起点点涟漪,那些彷徨的心境,便能在这份独处中得以慰藉,那些微风吹起的薄凉,就在这份寂静中得以温润,时光,终是温暖了记忆,沉淀了美好,一种清欢,不关悲喜,只在浅释岁月静美,一个人的世界亦能婉转成歌。

生命,在冷暖交织中前行,人生,在悲欢离合中继续。常常站在擦肩接踵的人群,看那人来人往,心中涌起的依然是那熟知的感动。岁月的深深浅浅的足迹里,相遇与别离,每一天都在上演,遇见,是为了给彼此留下暖意;别离,只是为了走出不属于自己的季节,时光,可以沧桑了容颜,唯不变的,是对生命的感恩,和对美好生活的向往,一直相信最美的风景在前方。

走一段路,看一段风景,听一首歌,念一个人,我们总喜欢在别人的故事中驻足,期待别人给天长地久,只是更多的时候,是一个人的清欢,一个人的细水长流。人世间的聚散依依,不过是心与心的距离,红尘中终会有人来人往,学会在遇见中感恩,在经历中感动,在包容中丰盈,总有一天,懂与不懂,爱与不爱,都不重要了,缘聚缘散,本是寻常。只是那些拥有过的,那些逝去的,都曾是生命中最美的风景,惟愿,每一次遇见都是温情的相拥;每一次对望都能看到彼此最美的微笑。

花半开最美,情留白最浓,懂得给生命留白,亦是一种生活的智慧。淡泊以明志,宁静以致远,懂得给心灵留白,方能在纷杂繁琐的世界,淡看得失,宠辱不惊,去意无留;懂得给感情留白,方能持久生香,留有余地,相互欣赏,拥有默契;懂得给生活留白,揽一份诗意,留一份淡定,多一份睿智,生命方能如诗如画。人心,远近相安,时光,浓淡相宜。有些风景要远观,才能美好;有些人情要淡然,才会久远,人生平淡更持久,留白方能生远,莲养心中,随遇而安,生命的最美不过是懂得的距离。

生活终究是美好的,有阳光,有雨露,有白云,有清新的花朵,有的时候不快乐,是自己给心房驻了一道墙。揽一份诗意,学会风起的时候笑看落花;雨落的时候聆听心语,让每个素白若水的日子,有了流过眉梢心底的浅淡清欢;让一些过往在时光的沉淀中释怀。人生一程山水有一程盛放,身边的风景一直曼妙,重要的是看风景的心情,清晨寻一米阳光的暖,黄昏捡拾夕阳余晖的诗意,赏春之明媚;夏之繁华;秋之沉淀,冬之丰盈,只要心中充满阳光,眼中就有美景。走遍人生的山山水水,最美的仍是,心中的那一片花海。

我希望......与我相信......

我总爱说:我希望可以改变现在的困境,而不是我相信可以改变现在的困境。直到看到下面的这篇文章。但我感到,要做到------我相信,是如此的难。我想找到其中的原因,却一直没有答案。

在许多时候,我们要变得“傻”一些,才可以凡事顺利。
    小孩子就是这样,他们不怀疑那些凭着“信心”就可以成就的事情,结果事情就成了。
    任何人、事、物除非你相信它。
    你是什么样的人是由你相信自己是什么样的人来决定的。
    其实完成任何一件事情、任何一个目标,都是非常简单的,只要你相信。
    所以,有一个了不起的人说过:“不论你相信你能不能,你都算对。”当你相信自己无法做到的时候,算对;当你相信自己会成功的时候,你也算对,因为都会实现。
    假如你想要开心,你就要相信自己一定能够开心。很多人不愉快,是因为他们“相信”他们的环境不好。
    假如你的结果不是你想要的,表明你还不够相信,假如你说你自己“不会成功、没有办法做到、达不到目标……”这类的话,如果真是你要的结果,相信你一定会得到的。
    当很多人告诉你:“你不能成功、你做不到……”等等这类话的时候,千万不要相信它,因为不管海水有多少,只要海水不灌进船,船就不会沉。同样的,只要你不打开心灵,提供入口,别人什么想法都不会进到你的心中而影响你。
    所以,任何事情“相信它”就是真的,“不相信它”就是假的。------摘录<<不信则“零”>>

温和的自大

世界上的人可以分为两种:自信的和自卑的。
    据说,佛一生下来就会说话。他说的第一句话是:古往今来,上下四维,惟我独尊。
    “惟我独尊”,这是一种很自信的说法。如果说佛性人人都有,那自信也是如此。
    它来自我之所以是我的独特性,而不是因为对他人的忽略或藐视。
    自信是一种人格的核心之气,人格中具有这样特质的人,才会获得他人的尊重和喜爱。
    这样的人同样会更经得起人世间的风吹雨打。入世越深,就越会感觉到,也许只有自己对自己的那一份满足和坚守,才是真正可以信赖和依靠的东西。
    人不能有傲气,但不可无傲骨。
    这说的是我们认真地和坚强地生活的决心。
    给自己一点时间和勇气,让自己成为一个自信的人。
    如果你要问:我凭什么自信呢?
    回答是:因为你是你呀。------摘录<<温和的自大(曾奇峰)>>

忧伤,也是一种美丽

说“乐观是一种美丽”,其实忧伤,也是一种美丽,一种最真、最纯的美,是一种狂风过后平静的美,是一种经历过后沉静的美,是一种至情至性的美,是一种成熟的美!懂得忧伤,懂得伤感,情感才最丰富,情愫才最温馨,心境才最善良。忧伤,是生活中的绿叶,常常会在不经意间点缀着生活的美丽。
   忧伤,虽然有一点点伤感,一点点痛楚,一点点寂寞,但仍然以其独有的美丽,在生活里,在生命里,诠释着人生中精彩的片断。

《心灯》

人活着,没必要凡事都争个明白
——“水至清则无鱼,人至清则无朋”。

跟家人争,争赢了,亲情没了;
跟爱人争,争赢了,感情淡了;
跟朋友争,争赢了,情义没了。

争的是理,输的是情,伤的是自己。
黑是黑,白是白,让时间去证明。

放下自己的固执己见,宽心做人,
舍得做事,赢的是整个人生;
多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。

人,
是活给自己看的——别奢望人人都懂你,
别要求事事都如意。
苦累中,懂得安慰自己。
没人心疼,也要坚强;
没人鼓掌,也要飞翔;
没人欣赏,也要芬芳。

生活,没有模板,只需心灯一盏
——烦时,找找乐,别丢了幸福;
——忙时,偷偷闲,别丢了健康;
——累时,停停手,别丢了快乐。

《世界上最遥远的距离,不是爱,不是恨 ,而是熟悉的人,渐渐变得陌生》

时间在变,人也在变。生命是一场无法回放的绝版电影,有些事,不管你如何努力,回不去就是回不去了。就算真的回去了,你也会发现,一切已经面目全非。唯一能回去的,只是存于心底的记忆。好好珍惜,能在一起不容易,别给人生留下遗憾。世界上最远的距离,不是爱,不是恨,而是熟悉的人,渐渐变得陌生。

十年前你是谁,一年前你是谁,甚至昨天你是谁,都不重要。重要的是,今天你是谁,以及明天你将成为谁。

朋友不需要太多,打打闹闹7、8人,共同爱好3、4人,推心置腹1、2人。朋友的标准即是在他们面前舒坦没压力、不猜忌,如果相反,岂不是给自己添堵,交友何益?朋友是并肩而行,而不是仰视更不是施舍。潦倒时拉你一把,痛苦时陪你一会,仅此而已。

淡然,是人生的一种成长,别让生活的压力挤走快乐。

你割舍不下的,已经不是你喜欢的那个人了,而是那个默默付出的自己。当你惊叹于自己的付出时,你爱上的人,其实只是现在的你自己。到最后,在这场独角戏里,感动的人,也只有你自己。

致糊涂

孔子发现了糊涂,
取名中庸;

老子发现了糊涂,
取名无为;

庄子发现了糊涂,
取名逍遥;

墨子发现了糊涂,
取名非攻;

如来发现了糊涂,
取名忘我。

世间万事惟糊涂最难。
有些事, 问得清楚便是无趣,

连佛都说:

人不可太尽,
事不可太清,

凡事太尽,
缘份势必早尽。

所以有时候,
难得糊涂才是上道。

人生,说到底,
活的是心情。

活得累,
是因为能左右你心情的东西太多。

天气的变化,
人情的冷暖,

不同的风景都会影响你的心情。
而他们都是你无法左右的。

看淡了,
天,无非阴晴,
人,不过聚散,
地,只是高低。

沧海桑田,
我心不惊,安稳自然;

随缘自在,不悲不喜,
便是晴天。

人和人相遇,是上天给的机会!你信吗?

人和人相遇,是上帝给的机会。

人和人相处,靠的是诚意。

思念别人是一种温馨,被别人思念是一种幸福。

最难的是相知,最苦的是等待,最美的是幸福。

上帝的预备是天意,人当尽上本份。

知音是贴切的默契。知己是完美的深交。

这个世界上没有谁对不起谁。只有谁不懂得珍惜谁。

爱情不是甜言蜜语。而是你为她做多少爱她的事。说千言万语,不如为她做一件事。

男人的魅力不在于有多少钱,长得有多帅,而是遇事有多大担当。

女人的魅力不在于长得多漂亮,而是有温柔善良的性格和一颗宽容的心!

生活中,无论亲情、友情还是爱情,自然而然留在身边的,才是最真,最长久的。

真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

看到,不等于看见;

看见,不等于看清;

看清,不等于看懂;

看懂,不等于看透;

看透,不等于看开。

当我们知道人所看重的是最不重要的,上帝要给的才最重要,我们就真正成长了。相遇最美,今生能相遇就无比幸福,无论是擦肩而过,和谐共事,相扶相持,相约百年都十分的珍贵,永远珍惜这份美好!