设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

若,人生只是一场美丽的梦

太阳中的宇宙,问好!北京,一样的,是前几天新注册的。很久没有来阳光,不知道老朋友们好吗?就想一个人静静的看一看,留下一些脚印,然后离开!很晚了,要注意休息!不能每天来阳光,争取每周来一次,看看你们!也祝愿所有的朋友们,生活愉快!

阳光,不只来自太阳,也来自我们的心。
心有多远,你也就能走多远,最好的生命是做一个温暖的人,浅浅笑,轻轻爱。

幸福的人:像孩子一样,真诚。像夕阳一样,温暖。像天空一样,宁静。
记得多读些书。不读书的日子,思想便会停止,久而久之,就要生锈。在别人的思想之下,建立自己的思想,有思想的人,才能懂得世间真善美。

开心就好
--------------------------------------------------------------------------------------------------
简单就快乐,不要把一些简单的事件搞复杂,变得;雾里看花,水中望月。倘若时刻保持积极向上,乐观的生活态度,天天都会有份好心情。对自已好一点,对别人好一点,善待自己,善待坚强乐观的自己,不再为不在乎你的人掉眼泪,学会欣赏别人,鼓励自已,懂得感恩宽容别人,尊重别人,做最好自已,培养乐观向上的性格,真心喜欢自已,保持一颗纯真的童心,与人为善。
人生没有十全十美,有得,有失,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,有欢乐,也有痛苦,而我们为了追求,那醇美如洒的欢乐,就必忍受酸涩如醋的痛苦,生活中有太多无奈,要承受各种太多的压力,许多放不下,也有很多放不开,是责任与义务来束缚着我们,束缚着良心没有泯灭的人性,生命有高峰也有低谷,根本没有一帆风顺的人生。
平安,就是一种幸福。生命的意义是在于活得充实,看重生命必须要有一份好心情,每个人只能活一次,做到宁静淡泊。开心就好。

生命是什么?一个很深奥很富有哲理的问题。生命中的每一个日子都有美丽,每一处风景都值得我们好好欣赏。

欣赏生命中的每一处风景  欣赏生命,需要一份平和的心态,需要淡雅的清丽,需要一份轻松的愉悦,需要快乐的心情。欣赏生命,需要一种坦荡,需要一种从容,一种不为外物的打扰。欣赏生命,是对生命的一种珍惜,一种尊重,真正领悟到生命真谛的人,会怀着一颗单纯而睿智的心,抚慰心灵,欣赏生命。

生命本身就是奇迹,大自然的奇迹,宇宙间存在的奇迹。每一个人从诞生到成长,整个过程,生命的本身就值得我们去欣赏。也许,每一个人个体,就是一处风景,不同的风景。

夏天,去沙滩看看,来海边坐坐。平静的海水,那么辽阔,那么宽广。沙滩平整而柔软;春天,看绿芽冒出的惊喜,听春风的音符;秋天,硕果枝头,丰收景象;冬天,白雪的大地,深沉的土地。

欣赏生命,欣赏大自然,树林、草地、山川、湖水,一草一木、一花一草、每一株小草都是一个生命,每一朵小花都是一道风景。沁人心脾的芳香,没有娇艳的美丽,像是生命中的朋友,真实而温暖。

生命是宇宙中最值得赞赏的组成元素之一,生命本身代表了希望,生命中的成功或失败、快乐与苦恼、忙乱与纯真,所有的感情,所有的感动,都是一个不同的故事,都是一本不同的书,是一幅美丽的画卷。

生命的美丽与物质无关,与名利无关。所有的人都热爱生命,生命就是诗歌,生命就是歌曲,生命就是一本读不完的书,生命就是一杯清茶,生命就是一处风景。学会欣赏生命中的每一处风景,无论是雨季、还是艳阳天。

有人说,生命是一个过程,我们要珍惜过程。也有人说,生命就是一个结果,奔着目标一往直前。有人看重过程,有人想着结果。无论如何,生命的每一处都是风景。带着安静,带着好奇,用眼看,用耳朵听,用心去感悟。生命过程中,有人得到了这个,有人得到了那个,谁都不可能全部拥有,谁也不可能什么都没有。每一个人的生命都不同,但每一个人的生命都是风景。

正如四季,春天有春天的美丽,夏天有夏天的热情,秋天有秋天的收获,冬天有冬天的深沉。生命需要我们有善于发现的眼睛,生命需要我们静静聆听,生命需要我们有一颗安静纯净的心情,去欣赏。学会欣赏生命吧,学会欣赏生命,也就是学会了欣赏周围每一个人,学会欣赏了自己。

生命值得我们欣赏,热爱生命的人才会欣赏,欣赏大自然中的生命,欣赏天空下的生命,学会欣赏大地上的生命,学会欣赏人类,学会欣赏生命中的每一处风景。

拜拜!下周见!

飞一般的遐想:很高兴你来看我!很久没有来论坛,在听韩红的《醒了》,歌我就不贴了,附上歌词,开心!另外,看你在和翠星石讨论楚辞与圣经的关系,有时间我也参加!哈哈。。。,没事偷着乐!

我要飞了
不再受你的负累
缠绕心乱的罪
统统销毁
夜已深了
擦掉发梢的露水

身体开始下坠
哪一岸更明媚
说过的承诺比时光还要脆
灯影疏离 还有什么更美
这一刻我发现

我是醒着的
被孤独灌醉
醒着的梦真美

我要飞了
不再受你的负累
缠绕心乱的罪
统统销毁
夜已深了
擦掉发梢的露水

身体开始下坠
哪一岸更明媚
说过的承诺比时光还要脆
灯影疏离 还有什么更美
这一刻我发现

我是醒着的
被孤独灌醉
醒着的梦真美------韩红《醒了》

文章太好了

陈述,谢谢你的留言!对我是一种鼓励。希望这里能成为我们共同的心灵港湾,也希望你开心!

活下去,是一个非常明确的目标

菠萝说
这是我们刊登Tom系列文章的第三篇,但其实这才是他的第一篇正式博客,写于2015年1月他开始新的治疗之前。当时,他的第一次化疗方案基本失败,面临非常艰难的选择:是换一个高剂量的化疗方案,还是尝试一个没有任何人试过的新药?他看似轻松的文字背后,是响亮的一句话:“我要活下去!”

“这篇文章,就像我第一个孩子一样,永远在我心中有非常特别的位置。”——Tom

A Tough Choice
艰难的选择

我们全家到犹他州公园城 (Park City)度假的主要原因,是为了让女儿Amelie和Eleni体验一下我和Veronica在搬来加州之前, 从小在东部经历过的“雪中快乐” 。还有另外一个原因, 这是我三周圣诞度假 + Eleni四岁生日 + 我化疗暂停的最后一周。从犹他回来,我将面临一个艰难的决择,到底是重新换到一个更残酷的鸡尾酒化疗还是进入一个未经证实的新药临床试验?虽然我几乎没有任何癌症的症状, 也感觉100%的健康,但我的肺部肿瘤在标准化疗下还是在慢慢增长—— 换句话说,这次化疗没起作用。

虽然在旅行期间我的注意力集中在享乐上,但每当我抬头看见高高的雪峰(3048米), 那迫在眉睫的治疗决定就会浮现在我的脑海之中。我小时候每年冬天会滑一到两次雪,但总是在东部比较小的山上 – 这是我平生第一次在落基山脉的度假“山” 村旅行(这里曾经是2002年冬奥会的滑雪场所, 我们觉得在这个地方开始任何活动都应该是不错的)。当我在小坡上重新拾起我儿时的有限滑雪技巧时(我毕竟有23年没有滑雪了!),我无法让那个山峰从我的脑海中消失,当然, 这么一座万尺高山处立在你面前, 你也的确无法回避它。

Veronica决定休息一下, 去照看一会正在上滑雪课的3岁的小女儿Eleni——我又查看了一下雪道地图,发现一条从山顶下来的路线,估模着以我的水平应该不至于让我摔伤住院。在过去的几年里,我从与癌症搏斗中学到的一件事就是——只要眼前有一个明确的目标, 不向恐惧低头,不怕冒险。“活下去”是一个非常明确的目标,就像抬头望着那万尺高峰=一个非常明确的目标。

我告诉Veronica我的计划后, 就滑行到冷冷清清的上山缆车边。原本六人座缆车上只有我一人, 真蛮享受一人独处的感觉。缆车操作员肯定是看到我当时一脸的紧张神情, 在他把椅子固定住后,对我说一声 “祝先生好运”! 15分钟上山的车程是令人难以置信的美——艳阳普照下,身子悬在半空中晃晃悠悠地“爬上山” 的感觉真是爽啊——偶尔往下看,空空如也的雪道纵横交错。到达山顶,我一走出缆车,眼前的风景颇为壮观(照片如下)。

Challenge Your Limit
挑战极限

放眼望去, 四面白雪皑皑的山峰尽收眼底。我用手机拍了几张照片留念,又匆匆地发了个短信给Veronica和我的妹妹,告诉她们我在山顶, 马上要往下冲刺了。我最后一次看一眼滑雪地图, 心里啄磨着下山时如何避免不小心滑入险坡——我在胸前画了一个十字,深深地吸了一口气,对自己说:“不怕”。我蹬开雪, 开始了一生中最具挑战的滑雪之途。这是我一生中最令人振奋的时刻之一,我独自一人向 山下滑了近1000米。即使走的是“最容易”的路线(我在计划的路线上该拐弯的地方都拐了,有几个地方差点错过- 哇!)——就凭我生疏 了23年的滑雪水平, 这次绝对是挑战极限了(老实说,实际上我是高估了自己的能力)。但是在我的脑海中只有这个目标:我是不会放弃的。集中全身心的注意力,该转弯时转弯,避过路边的悬崖,重要的是不要出局(有三处地方,我严重怀疑自己是否还能够坚持住!)尽管我极尽全力控制速度,但由于滑道的坡度和长度,这是我在没有汽车金属外壳保护下移动得最快的一次。

在我冲下斜坡,即使竭尽全力,也几乎无法控制自己命运的那一刻,就在这种快速运动和精神高度集中的情况下,滑雪和癌症治疗极其相似的想法也没有能从我的头脑中消失。

毫无疑问化疗削弱了我的体质,我开始觉得很累,想找一个地方歇口气。就在我转了一个弯的那瞬间,面前的路一下变得开宽了,远处的度假村历历在目。当我清楚地看到触手可及的终点时,后劲一下子爆发出来了,我一鼓作气滑到了人头攒动的平坡, 随着众多的度假人群中回到了终点。这时的我已经上气不接下气,双腿软得像意大利面条似的。但是我又一次超越了自己,并对自己说:“不必害怕 – 我做到了!”(抵达终点时喜庆那一刻的自拍)

我低头看了下手表,已经是下午3时02分- 我应该在3点到她的滑雪学校去接我们7岁的女儿Amelie! 随着癌症不断变化,日常生活的“琐事” 和为人父母的现实,不断地和我的癌症时刻发生着冲突。

我拖着两条还是软得像意大利面条的腿, 急急忙忙赶到滑雪学校。拥抱一下Amelie后,我就问她下午在学校上了哪条滑雪道,我以为会是一个小坡。她那疲惫的小脸上露出一付非常得意的样子,对我说她刚刚从山顶那个和我完全相同的滑雪道下来,这是她进入下一个水平的必考科目。就这样我俩在彼此互不知情的情况下,在同一时间穿越同一座雪山,同时完成了相同的个人目标(她一定是在我前面5分钟左右)。 我原本已经非常自豪了—— 现在我看到我在42岁完成的目标被我7岁的女儿提早35年完成了—— 真让我倍感骄傲和喜悦!对于我俩来说,总目标是一致的 – 如果你有一个目标,并且清楚如何才能实现这一目标,那就无所畏惧地冲刺吧。

I AM THE FIRST
我是第一个

几天之后,我见了我的肿瘤医生并开始恢复治疗。经过了一番心灵征战 (和文献查阅!)我们一起制定了明确的治疗方案(基于我下一个扫描结果情况),我可能在2月份进入了一个“量身定制”的临床试验。我可能是世界上的第一个采取这种特殊的药物组合的病人 – 谁还能要求比这更高水准的个性化治疗呢? 我觉得很幸运遇到这样一位绝顶聪明的“科学家” 兼肿瘤学专家来治疗。我可以和他交流想法和制定计划 ——作为一个科学家的我真找不到能比我期望更好的治疗环境!

我的目标就是活下去; 我正在努力找出如何才能做到这一点; 这周我们计划启动(最新的)必要的疗法——我心中毫无畏惧。

生命不息,勇者胜!
--------------------------------------------------------------------------------------
一个真实的故事。很感人,他就在我们身边!------生命不息,勇者胜!

初雪

来到南方是第几个年头了,已无心去细细的想。只是记得来的第一年,最想念的就是北方的雪。看到公园的冰雪世界,就尤为的怀念它。
在南方呆久了,已经忘却了时令的变化,也许是不想去回忆那个我出生、成长,也带给我伤心的地方,这么多年都未曾想起它。
直到今天,看到几篇写雪的文章,才忽然想起,这个时节的北方,应该已是飘雪的季节了。
难道,那漫天飞舞的雪花,那晶莹剔透的童话世界,再伴着一首舒缓的《初雪》(The First Snowflakes)的音乐,真能够勾起我无限的思念,那隐藏在心底很久的乡愁吗?
“我知道初雪飘落时,思念开始泛起;雪花融化时,思念却不能停止”,此刻的我,仍然无法平复内心的伤感,我知道哪里一定还有令我牵挂的。这飘飘洒洒的雪花,请带走我的思念,连同我的祝福带回去,无论走到天涯海角,你已在我的心中打下了深深的烙印,我会时常的想起你。(2006-11-26 )

《初雪》在爱奇艺的视频:http://www.iqiyi.com/yinyue/20130422/c7f2ecdb66a1c87b.html

阳光之爱

我非常感谢阳光工程!
在我失意、寥落的时候,是阳光带给了我爱、温暖;在我遇到困难的日子、在我孤单一人的时候,是阳光带给了我家的感觉。
我喜欢阳光,喜欢阳光的气氛,从中感受最深的就是爱。人世间,惟有爱能化解所有的不幸和痛苦;惟有爱能消除内心的隔阂和仇恨;惟有爱能在我迷失自己的时候,帮助我找到路的方向。
我喜欢阳光,喜欢阳光的精神,愿阳光的灵魂------对他人的无私的关爱和帮助,能刻在每一个人的心里,让这种精神一直传承下去。(2007-07-09)

今夜,雨敲窗

夜色降临。窗外,下着雨,敲打着玻璃,发出噼噼啪啪的响声。偶尔,还有风声传来,温度降到了15℃,这才深切的感受到,在不知不觉中,冬天已经来临了。在南方,是这样,一年四季常春,很难感受到季节的变幻。大概也因为如此,前些天,看到朋友发来下雪的照片,很亲切,但却有点陌生了。朋友说:“下了很大的雪,又要扫雪了。”我却说:“我这里还是夏天呢,看到这么大的雪,下了我一跳”。哈哈。。。,真是脸红了。想想也是,离开的太久了,许多的人、事,已是物是人非了。许多,许多也只存在在梦中,一如从前。
现在,一个人静静的坐在电脑桌前,带着耳机听着一首很老、很老的曲子,车继铃的《罐头梦》,仿佛又回到了过去,一遍一遍的任曲子在耳畔重复播放,也不厌倦。很久没有这样,听着音乐,看着文章,让思想,在音乐的河流中流淌。这种感觉真好!
今夜,雨敲窗,楼下的棕榈树,在寒风冷雨中,依然摇曳着她的疏影,有些感动。
想一想,这么多年来,我是不是一直,也在做着一个《罐头梦》,把一切的心事,都装进了一个特大的罐头盒里了呢?虽然说,有梦真好,可有时,也会有“无处话凄凉”之感。是梦,总是会有醒的一天。不知道,我这个《罐头梦》醒得太早还是太迟呢?
雨,依然在下,音乐,依然响起,而我的思绪,也在这首车继铃的《罐头梦》中,变得逐渐清晰起来。。。,而承载着我的梦的那一叶扁舟,则渐行渐远了。。。
很喜欢席慕容的一首诗:
如果雨之后还是雨
如果忧伤之后仍是忧伤
请让我从容面对这别离之后的
别离 微笑地继续去寻找
一个不可能再出现的 你
                                    ------《雨中的了悟》
如果可以重走一遍,我愿意做一棵棕榈树:“站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲, 从不依靠从不寻找。”(2015-12-5)

《下雪》在爱奇艺的视频:http://www.iqiyi.com/w_19rt603t9t.html