设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

若,人生只是一场美丽的梦

弗洛姆说过什么来着“倘诺我们觉得他人不可理喻,那一定是我们自己哪里出了什么问题” 我信然,当我们能理解迥然不同性格的人并与之相处,那同样我们对自己的接纳度也会大大的提高。
写的挺好的。其实,我对哲学问题,也很感兴趣。弗洛姆的这句话成不成立,还需要考证。我总觉得你是不是企图从现有的孤独中走出来,而又陷入另一个更深的孤独,而你无法从现有的知识中找到答案。
任何一种哲学、心理学都应该有个体系。你觉得,你看过的书中,哪些是对你思想影响最深刻的,而且能够解决你的现实问题。你能不能列出个提纲。
我觉得,读书的目的性应该清楚,我们不是一定要做一个痛苦的哲学家或者心理学家,除非你希望以此感到快乐,而作为你的职业。否则,我们没必要去读弗洛伊德,为什么不读卡耐基《人性的优点》、《人性的弱点》,《生命的重建》等,浅显易懂的呢?我这有一篇《自尊的六大支柱》的内容简介,你可以看一看,这本书对我的影响很大。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
《自尊的六大支柱》
作者:纳撒尼尔·布兰登(Nathaniel Branden)
来自豆瓣

支柱一. 有意识的生活

1. 我越清楚与我利益、价值、需要和目标相关的事物,我的生活就越成功。

2. 经常使用大脑其乐无穷。

3. 改正错误比掩盖错误于我更有益

4. 注意区分事实、解释和情感

5. 我应时刻警惕,抗拒自己规避现实的念头。

6. 如果我的眼界更宽,我的生活和行动将更具效力。

支柱二. 自我接受

1. 我是为自己而活。

2. 我接受自我,并接受自己思想存在的现实。

3. 我不一定要喜欢、赞同或受自己情感的控制,但我能接受它们的存在。

4. 即使我后悔、自责,但做过的事我会承认。

5. 我承认我所思、所感、所为均是自我表现,至少当它们发生时如此。

6. 我承认自己有很多问题,但我不受它们的束缚。我的问题不是我的本质,我的恐惧、痛苦、困惑、或错误不是我的核心。

支柱三. 自我负责

1. 我为自己的存在负责。

2. 我为实现自己的欲望、幸福负责。

3. 我为自己的选择、价值观和行动负责。

4. 我为自己以何种意识层面进行工作和参加各种活动、与他人交往负责。

5. 我为自己如何安排时间负责。

6. 我为提高自己的自尊感而负责,别人无法给我自尊感。

7. 从终极意义上说,我接受自己的孤独状态。在一些具体问题上,人们可以给我一些帮助。但没有人能担负起我生存的最基本的责任。

8. 自我负责的需要是很自然的。我不认为它是一场悲剧。

支柱四. 自我保护

1. 我可以尽情地表达自己的思想、信念和情感。除非在某种场合中我觉得不说为好。

2. 我有权维护自己的信念、价值与情感。

3. 让别人认识、了解我于我有利。

支柱五. 有目的的生活。

1. 只有我自己才能选择生活的目标,没有任何其他人能设计我的存在。

2. 我若想成功,就必须学会如何去实现自己的目标。我需要自己规划并完成行动计划。并关注自己行动的结果。

3. 为了自我利益,我应高度审视现实,即注意承载我的信念、行动和目的的信息和反馈。

4. 对于自律,我不应视之为“牺牲”,而是实现自我欲望的一种自然的先决条件。

支柱六. 个人诚实

1. 我应言行一致。

2. 我应信守诺言。

3. 我应公平、正直、善爱、热情地对待他人。

4. 我应努力保持道德前后一致。

总结:支持自尊感对现实的信念

1. 是即是是,事实就是事实。

2. 自我蒙闭双眼不能使真变假,也不能使假变真。

3. 尊重现实(尽自己最大努力去把握它们)比漠视现实更能带来硕果。

4. 生存依赖于正确地运用意识、忽视意识的责任不能提高自己的适应力。

5. 从原则上说,意识是可靠的,知识是可得的,现实是可知的。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

弗洛姆的书,我有时间,会买一本看看。谢谢你的推荐!祝你愉快!
弗洛姆(Erich Fromm, 1900年3月23日 - 1980年3月18日)是一位国际知名的美籍德国犹太人。人本主义哲学家和精神分析心理学家。毕生旨在修改佛洛伊德的精神分析学说以切合发生两次世界大战后的西方人精神处境,弗洛姆在此被尊为“精神分析社会学”的奠基人之一。主要作品:《逃避自由》、《为自己的人》。

----------------------------------------------------------------------------------。

我曾孤独地徘徊/像一缕云/独自飘荡在峡谷小山之间/忽然一片花丛映入眼帘/一大片金黄色的水仙/我的心从此充满了喜悦/随那黄水仙起舞翩跹。-----华兹华斯William Wordsworth

活水亭观书有感二首·其一

朝代:宋代
作者:朱熹
原文:
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许?为有源头活水来。(那 通:哪)

快乐

快乐,是纯粹自然的产物,是自己百分百支持自己、肯定自己的礼物。没有了自我,一切的快乐都是虚伪的假象。太在意别人想法的人,不仅不能快乐,也容易失去自己的特色和个性,更没办法发挥自己的潜能。

其实,世界美不美,生活好不好,关键在于你要走出“关”着自己的小屋。消极,封闭自我,生命会长满荒芜;积极,热爱生活,即便沙漠,也会成为生命的绿洲。

不要幻想生活总是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季享受所有的春天,每个人的一生都注定要跋涉坎坎,品尝苦涩与无奈。只要心中的信念没有萎缩,只要自己的季节没有严冬,即使风凄苦雨又奈我何?

换一种心态就能换一种方式生活。一个乐观的人,在生活中,就能够笑看输赢得失,他们深信未来,也不抱怨现状。简单做人,洒脱自在。简单是一种平淡,却不是单调,简单是一种平凡,却不是平庸;简单是一种美,而且是一种原汁原味的美。

心情有时如一棵树,快乐是笔直的树干,春天来时,抖抖快乐的枝干,那些枯黄的树叶和愁云便会纷纷扬扬地失落。春天来时,抖抖快乐的枝干,生活便会展开美的笑颜。一份好的心情,不仅仅可以改变自己,同时更会感染他人,如果你想做一个快乐的人,那么,你一定要保持好的心情。

故意去找寻快乐,往往找不到,反而带来空虚和烦恼。但有时在有意无意之间,愉快的事情却是悄然而至。

微笑是一种幸福

走在那欢快的小路上,阳光渐渐的漫了下来,洒落在我的身旁,聆听那花中的絮语,轻闻那风中的歌唱,我的嘴角向上轻扬,写下了甜蜜的微笑。

风儿吹过,留下叶子的摆动。花儿开过,留下缕缕的芬芳。微笑走过,留下的却是春天般的幸福。
微笑是一种幸福,在无声,无形中轻轻转动,让人陶醉,让人如梦,播种微笑吧,让每一个角落都酒下幸福的阳光。
-------------------------------------------------------------------------------------------
幸福就是一种知足。
-------------------------------------------------------------------------------------------
契诃夫说:"为了不断地感到幸福,那就需要一)善于满足现状;(二)很高兴地感到,事情原来可能更糟."
------------------------------------------------------------------------------------------
幸福也可以是“偷得浮生半日闲”时的那份悠哉;幸福是“洛水三千只取一瓢”的执着;幸福是夜深人静时家人为你点亮一盏灯的守望;幸福也是“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”;
“想要改变这个世界,首先要改变自己。”

一杯清茶!细品人生!

夜晚,独坐桌前。泡一杯清茶,一股清香扑鼻而来,一直沁入心脾。那种淡淡的清香,香而不浓,使人心神具安,心灵愉悦!我喜欢喝茶,喜欢那种淡淡的香气!看着杯里那种淡淡的绿色,绿得是那样的匀称,那样的剔透!所以不喜欢红茶那种浓浓的颜色!觉得看不透,而且缺少一种韵味和灵秀!
更多的时候,喜欢燃一支烟伴一杯淡淡的绿茶。在袅袅升起的一缕烟雾中,细细思考一些事情。更多的时候,凝望那淡淡的绿色,觉得人生中的很多东西甚至人生也如着淡淡的绿茶!在红尘俗世中,大多的人并不觉得轻松。累了谁?为了谁?!人一生无论是谁,都会有各种不如意。得到了还想得到的更多!岂能不累?!所以我欣赏淡然的心境,淡然的人生,就犹如这淡淡的绿茶!淡然,也是一种感觉,也是一种意境!每个人的人生道路都一样吗?!细细思虑一定会觉得是不一样的!
现实,有时让人觉得很累很累。那是一种比之与体累更累的一种心累!所以,更多的时候应该把心放下,放平稳,心稳了,心也就平静了……
淡然的心境,淡然的生活!生活中必定要保持一种淡定。以淡然的心境和平稳的心态面对人生中的风风雨雨!看朝日冉冉,观晚霞绚丽。人生如一杯淡淡的绿茶!淡出一种清香,淡出一种意境!……

人生是如此的奇妙

人生是如此的奇妙,我可以象航船行在大海,经历暴风的洗礼,去欣赏日出的瑰丽;我可以看蜂蝶在园中戏舞,他们即使只有一季的生命,他们依旧在这样美丽的春天舞出自己的最美;我还可以看那次开的花朵,或繁或简,或美丽或平凡的花儿,虽然他们明知等待自己的将是无奈的凋落,成为香尘的伙伴,但是谁在意呢,只要能绽开今天的多彩,谁又能说凋落换来的不是永恒呢?

我还可以做水中的那一浮萍,在风雨的无依后,依旧蔓延我的一池翠绿,虽然无根,却活的灿烂,又何必去想自己是否美丽,只要自己绽放着自己的生命,不就是最美吗?或许我们的每一天不都是快乐,或许我们的泪水还在打湿我们的心情,或许我们美丽的花朵还未绽开就被风雨摧残,但是我们只要有颗美丽的心情,那么风雨后的彩虹是最美的证明。

你相信有走出来的风景吗?或许在一条走错的路上,你却依旧笑颜如花,坦然前行,久而久之,你就成了错误路上的一道风景,亮丽了别人的眼睛,愉悦了自己的心。心不同了,路也就不同了,阳光会明媚,伤痛也会远离。那么我们的人生该是怎样的不同那!
我始终相信,当你笑着面对你人生所遇见许多的不幸,或许明天来临的就将是意外的幸福。当你真诚的给予别人一份宽容,或许你收获的将是感动的泪水与一份暖暖的阳光。

或许,我们的人生各不相同,或许,我们很多时候面对人生,还有太多的无可奈何,但是很多时候,我们可以选择,我的人生。想来,这就是人世间的生活,有寂寞,有欢笑,有泪水,有那闪着光的璀璨。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。无论是哪一代人,哪样的人生,应该说最初的梦想与最终的理想都是为了找寻那光明的道路,然后将我们带入一个光明的国度。

心静,人就不会累了

1. 人,其实不需要太多的东西,
只要健康的活着,真诚的爱着,
也不失为一种富有。

2. 想不开,就不想,
得不到,就不要,
难为自己,何必呢?

3. 对生命而言,
接纳才是最好的温柔,
不论是接纳一个人的出现,
还是接纳一个人的从此不见。

4. 生活累,
一小半源于生存,
一大半源于攀比。

5. 人生没有绝对的公平,
但是相对还是公平的。
放在一个天平上,
你得到的越多,
也必须比别人承受更多。

6. 你永远不知道自己有多坚强,
直到有一天你除了坚强再无选择。

7. 是你的,就是你的。
我们努力了,珍惜了,问心无愧。
其他的,交给命运。

8. 撑不住的时候,
可以对自己说声:“我好累”,
但永远不要在心里承认说:“我不行”。

9. 知世故而不世故,
才是最善良的成熟。

10.生命中有很多事情足以把你打倒,
但真正打倒你的是自己的心态。

给生命一个笑脸

只要心情是晴朗的,人生便没有雨天。给生命一个笑脸,迎接属于自己的生命晴空。

微笑是一种修养,我们应该用一种乐观的态度去面对生命,用微笑来面对一切。

微笑,似蓓蕾初绽真诚和善良;微笑是一种无声的亲切的语言;微笑是一种无声的动人的乐章;微笑是人类一种高尚的表情;微笑是生活里永远明亮的阳光。

给生命一个笑脸。笑是阳光,笑是花朵,笑是温暖,笑是骄傲,它可以驱散你心灵的阴云,赶走你辛勤忙碌的疲劳,可以给自己以信心,给他人以美好。在微笑中工作,在微笑中生活,让生命开花,让人生妖娆。

听一曲优美舒缓的音乐,品一抹清茶的浓浓幽香,让一缕轻松的思绪,随着欢快的韵律飞舞在风雨后的大地。

让我们微笑面对生活。每天对着自己微笑,你会觉得心情开朗,海阔天空。每天对着别人微笑,你会看到阳光灿烂,天高云淡。

让我们面对过去微笑,把所有失意留在昨天,迎接我们的每天依旧是艳阳高照!

人生之旅充满了曲折与坎坷,但不管是阳光万丈,还是阴霾昏暗,对待生活都应持以微笑。

微笑,是生活中的阳光,微笑,能使生活永远洋溢着温馨,回荡着快乐。

寂寥无助的时候,不妨微笑,这也是对自己的一种鼓励。

伤痛沮丧的时候,不妨微笑,这也是对自己的一种支持。

成功得意的时候,不妨微笑,这也是对自己的一种回报。

不论是得与失,成与败,是灿烂的阳光拥簇着鲜花,还是阴霾的日子夹杂着讽刺,面对生活,请绽放出微笑。

微笑是生活中的催化剂,它能化忧愁为欢乐,化挫折为经验,让失败沉淀成为一种毅力。只要敢于面对现实,再阴暗的日子也将充满阳光。

不要抱怨生活给予我们太多磨难,不必抱怨生命中太多挫折,大海如果没有巨浪的翻滚,就失去雄辉,人生如果是一帆风顺,生命也就失去魅力。

给生命一个笑脸,感谢生活给予你我的百般磨难。因为只有在艰辛的磨难中,脆弱的心灵才会历练得无比坚强。

给生命一个笑脸,用微笑之光驱散烦恼忧伤的黯然。

把每一次失败都归结为一份宝贵的收获,把每一次挫折视作一种难得的经历。

给生命一个笑脸,在生活的链条上,给你匆忙中一些平静,紧张中一些轻松,卸下精神背包,轻装上路。

给生命一个笑脸,在生活的迷途上,给你增添一些自信和执着。

面对别人的冷嘲热讽,不是反唇相讥,而是不以为然,坦然地投之以微笑。

给生命一个笑脸,将目光投得更远。

笑看眼前的成败,坦然面对一切得失。

要相信只要怀有一颗坚定勇敢的心,生命之树虽然经历了严冬但仍然不会凋零。

给生命一个笑脸,敞开尘封的心胸,满怀着感激宽容之情,将自由的心灵放飞 。

一生的功课

一次在网上随意浏览,看到几米的一幅漫画《露露的功课》。画面很简洁,一个女孩带着一只小鸭子在走。画的下面是几米配的稚嫩文字:“露露不会游泳、不会飞,她的鸭子也是。露露带着小鸭,天天到池塘边看别人怎么游泳、怎么飞,”网页上的文字到这里就没了,当时我想:怎么会以一个逗号结束呢?是点错了标点还是丢掉了文字?  
  后来,我发现自己居然忘不掉那幅漫画和那些稚嫩的文字。我想,如果后面还有文字,它应该是什么呢?我试着去补充:“后来,露露和她的小鸭学会了游泳,她和它还想学飞。”不好!不如这样续写:“后来,露露学会了游泳,小鸭学会了飞,她和它开心极了。”还是不好!根本有违几米的风格嘛。看来,后面可能真的没有文字了。需要更正的,仅仅是那个逗号而已。  
  一日,我去书店为一个朋友选书,一眼就看中了精装本的《听几米唱歌》。翻开书页,映入眼帘的居然是《露露的功课》!我急切地去看那最下面的一行文字。噢!在“……天天到池塘边看别人怎么游泳、怎么飞”的后面,果然还有一句话,一句关键的话,一句让我读了茅塞顿开的话,一句让我今生今世都不敢忘怀的话:“日子一样很快乐”。  
  自己不曾拥有,就快乐地欣赏别人的拥有,不让日子沦于黯淡,不让心绪陷于颓废,这是我们一生都需要努力去做的功课。

《生命的真谛》
2014-9-9 16:14:00 作者:寅叶子

人,是万物之灵

一个生命的到来

是一份喜悦

一个生命的降临

是一个奇迹

一个生命的顽强

是一种毅力

一个生命的泯灭

是一桩惋惜

生命曾可贵

价值更崇高

生命何以伟大

是因为

生命极具创造力

……

生命的意义的存在

精彩了人生

赏析了风景

生命的真谛

是树立正确的人生观

使宝贵的生命焕发出灿烂的光辉

让你拥有一份炫耀的履历

……

生命

因有了春、夏、秋、冬的交替

而丰富了你的内涵;

生命

因有了风、霜、雨、雪的浸染

而炫丽了人生光景;

生命

因有了悲、喜、苦、乐的交加

才读写了人生历程;

生命

更有了有了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的奇妙重叠

才显得人生无比灿烂与美好。

精彩的人生

恢弘的生命

是因为有人视生命而伟大

竭力去挽救和保护着生命

有了生命

就有了一切

......

生命的毁灭与存在

就看你去如何运用

拥有生命

这个精彩的世界

就属于你

世界因你而歌

人间没你而泣

且行,且珍惜……

让我们为生命喝彩!

后记:人,应当丰富人生,光辉生命,在有生之年实现自己的理想,快乐的生活。

祈愿,常常能听见心中寂静之声

喜欢,安安静静,不喧,不吵,静静地守着岁月,向往着光明。简单了自己,美丽了寻找的心。

——题记

日子不断地翻转,抬头看,天空依然高远湛蓝,岁月依然静好如昨。深深感恩岁月的馈赠与厚爱,幸福与美好从未走远,一直相伴自己一路同行。在美好的阳光里沐浴,让心情晴朗,以心灵之轻盈,去卸掉身上不必要的负荷。过去的,就挥一挥手,让它过去。

稍微、停驻,听听自己世界的心声,在静静的时光里,触摸自己的灵魂。红尘里,再水镜鉴人的心灵也会有阴霾飘过的时候,再理性睿智的人也会有自己的焦虑和烦恼。生活中,总有许多不尽人意的事,些许的忧伤。人生苦短,尽量想宽些,不要蹉跎了美丽的光阴。生命如水般愈流愈清,如水般愈逝愈静,流走了锦色年华,逝去了浮躁不安,冲淡了尘世浮华,留下的是岁月的印痕,生活的阅历,经验教训赋予的人生感悟,以及所要追求的宁静平和心态。

“人非草木,孰能无情?”外界条件的不断变化,势必引起情绪上下波动,因此,情绪、心情的自我调控能力就显得尤为重要。在起起伏伏的生活点滴里静思,在人生风风浪浪前行中感悟。用心感受生活,热爱生活,对生活中矛盾的事件,积极乐观去缓解,让事态向好的方向发生和发展,人生背负的行囊就会轻些,心理压力就会减小些。以豁达开朗的心境,宁静平和的状态,舍弃虚无无望的追求期盼,多入有望真实的安暖。让阳光心情随行,让简单生活常伴,淡泊人生,享受宁静,感受生命的真实与厚重。

“静”简单而真实,折射出的是一颗丰富且晶莹剔透的灵魂,可以任思绪轻舞飞扬,什么都可以想,也可以静下来。“静”也是一种安静平和的心态,不过分雕琢,不刻意修饰,是时光流逝,冲淡了浮躁,沉积下的从容;是时光剪刀删去了复杂,留下来的简单。

“静”不是寂寞,也不代表孤单。“静”,是心灵的独舞,这时人的灵魂最丰富,能在安静中思考、自省,找到真正的自我。没有谁能完全走进另一个人的内心,所以不一定要倾诉,不一定要被人理解。学会在孤独中净化自己,在孤独中完整自己,品味、享受孤独是一种享受,也是自我完善的体现。

“静”,有温馨在流淌,也有思绪的流动,相比热闹更能体会生活的热度,感受心灵的颤动,释放着本真的美丽。忙碌之余,握住时光的手,让生命在美好中呈现温情;疲惫之际,牵住岁月的袖,让生命闪烁动人的光芒。给生命一些浪漫的幻想,在月光下酝酿岁月的诗行;给生命涂上迤逦的色彩,让我们在阳光下追求生命的意义。

不断用经历,去历练来充实丰富的人生。正确对待生命走过的每一段路程,整理好自己的心情,适时适地总结经验教训。珍惜现在,留住美好,留住微笑,于平凡中,淡定地生活。

岁月无情悠悠去,人生有韵点点醇。心境善导一切,祈愿,常常能听见心中寂静之声。(感悟铭记)

《荆棘鸟》是澳大利亚当代作家考琳·麦卡洛创作的一部家世小说,以女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛为主线,描写了克利里一家三代人的故事,时间跨度长达半个多世纪。拉尔夫一心向往教会的权力,却爱上了克利里家的美丽少女梅吉。为了他追求的“上帝”,他抛弃了世俗的爱情,然而内心又极度矛盾和痛苦。以此为中心,克利里家族十余名成员的悲欢离合也得以展现。有澳大利亚的《飘》之誉。 作品名称 荆棘鸟 外文名称 The Thorn Birds 文学体裁 长篇小说 作者 [澳]考琳·麦卡洛。