设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzwghy

服药快两个月了,怎么情绪还没有起来呢?

melody2013 发表于 16-1-4 22:45
颜文伟医生怎么说?把你给他的病例写到这里,让大家看看

我预约的是明天上午,这是跟他第二次通话,到时候把我的病历全贴上来。请问您也是从抑郁走出来的朋友吗?可否私信里留个联系方式。qq或者微信?
回复 支持 0 反对 2

不留个人建议方式,抱歉。以前发生过一次事件,一个人躁狂发作,到法院起诉我,根据我的手机号查询我的机主姓名。出于自我保护,有什么事情我都可以在论坛回复

melody2013 发表于 16-1-5 12:37
不留个人建议方式,抱歉。以前发生过一次事件,一个人躁狂发作,到法院起诉我,根据我的手机号查询我的机主 ...

明白了。理解理解。而且您也不是病家,是您的亲人抑郁可,是吧。

这情绪真是奇怪,前天还暴风骤雨呢,昨天开始归于平静,今天更是平静了。明天咨询颜老,都不知道该问什么问题了

明显的觉得今天做事主动性高了许多,脑子也开始转动了。

密切观察一下,看看有没有过度主动性的趋势。根据你以前的表述,需要排除双向。你现在把咨询颜老的病例贴出来,不介意的话

一般服药两个月后刚开始慢慢起效,但也因人而已,包括药物本身。你也可以去找你的主治医生,把自己的服药感受告诉他(她),让他(她)根据你的情况帮你调整剂量或换药、

深海 发表于 16-1-5 13:23
一般服药两个月后刚开始慢慢起效,但也因人而已,包括药物本身。你也可以去找你的主治医生,把自己的服药感 ...

谢谢深海姐姐。非常感谢,看了您很多的帖子。很敬佩您。

melody2013 发表于 16-1-5 12:56
密切观察一下,看看有没有过度主动性的趋势。根据你以前的表述,需要排除双向。你现在把咨询颜老的病例贴出 ...

1、15岁之前(病前)的情况:小时候没有多动,不存在思想不容易集中,容易走神的情况。不容易冲动,也不太任性。没有经常胡思乱想,也不爱异想天开。不多疑。7岁之前一直跟外公外婆住在一起,有些多愁善感,对自己要求很高。属于心事比较重的孩子,乖巧懂事,好胜心强,自尊心强。
2、起病:14岁开始有起病现象,一开始是出现隔一周就会有紧张焦虑的感觉。起病诱因:15岁时因为学校安排参加数学竞赛,但个人觉得没有把握,在考试之前一直处于紧张焦虑状态,每天早上睡醒了就觉得高兴不起来。情绪一直很压抑,但是还能正常学习,在班里学习一直是前三名。不过自己给自己的压力很大。18岁,高考之前严重发作,不能正常学习,整天胡思乱想,哭泣不安,严重失眠,休学差不多两个月。期间,家人也不太懂,没有经过正规系统的精神治疗。发病期间,没有妄想、幻听之类的,就是焦虑失眠,一想到自己这样的身体状况无法应对高考就感到特别绝望。一天数次哭泣,没有自伤行为。期间只服用过阿普唑仑安定药物。
以前的治疗2003年冬天,当时上大四,22岁,面临考研究生和找工作又复发了一次,还是没有系统的精神治疗,服用大约两个月抗抑郁药物,后来抑郁心境缓解,就没有再服用药物。2011年生育1女。
2013年11月份复发一次,主要采取中药调理和氯硝西泮。
2014年7月份复发一次,首次服用氢溴酸西肽普兰片(喜普妙),每片20mg,每日一片,服用10个月,开始自行减药至半片,后四分之一片,停药一个月多以后,2015年10月底再次复发。
5.目前的病情:2015年10月底再次复发,目前二胎政策放开,一想到自己这样的精神状态,就特别绝望焦虑,自责,进食困难,不愿意见人,对所有的事物都失去兴趣。情绪持续低落,绝望无助。2013年到目前,氯硝西泮一直没有戒断,最多的时候每晚四分之一片,情绪好的时候每晚六分之一片。
正常的时候,思维敏捷,办事麻利,人很随和,很少跟人计较。
目前服药情况,氢溴酸西肽普兰片(喜普妙),每片20mg,每日一片,氯硝西泮每晚四分之一片。目前服药8天,情绪未见好转。

恭喜楼主,柳暗花明。我们的状况好一样!这就好了,注意别随意减药,切记!

这次提交的病历:
11月1日开始服用西肽普兰20mg对情绪改善没有任何效果。11月10日,通过咨询您,听从您的建议开始服用西肽普兰40mg,到11月24日(服用西肽普兰40mg14天)情绪慢慢有好转的迹象,11月28日情绪再次进入底谷,11月29日有好转,到12月8日持续好转。 12月18日(服用西肽普兰40mg38天),恢复了阅读能力,期间阅读了颜教授的所有关于抑郁的文章及网友保存的有关咨询记录,还读了两本关于走出抑郁的书籍。到12月25日这段时间基本上状态都是起起伏伏的,一般下午晚上要好过上午。
12月26日晚上,因为婆婆问生二胎的事儿(此次复发的诱因),情绪再次滑入低谷,从12月27日到2016年1月4日都基本处于焦虑、恐惧、抑郁的状态,12月31日到1月3日状态奇差,1月3日(服用西肽普兰40mg54天)回到了刚复发的原点,焦虑、抑郁、绝望、不说话、不见人、没食欲,只想躺在床上,对家人也没有了感情,1月4日下午情绪崩溃,狂哭了三四个小时。到目前为止每天早上服用西肽普兰40mg,晚上氯硝西泮0.5mg,入睡可以,早上有突然惊醒现象。仍坚持低效率的工作。
说到这儿,我上次的病情描述,想补充一点。2013年复发,诱因是婆婆在我家带孩子,婆婆有强迫症,但我跟她相处不来,只要跟婆婆在一起我就觉得紧张不安,在家里也是尽量回避她。特别害怕公婆(他们是外地的)来我家,每次他们来之前我都很恐惧很担心。但当时没有服用过抗抑郁药物,不知道那是不是抑郁症状的表现。是不是拖到现在拖成慢性的了?
请问颜教授,这是怎么回事儿呢?药物需要继续加量?还是需要调整药物?还是加用其他药物。请颜教授指导我下一步应该怎么办?

这次我打算问的问题:
不知道是因为预约了颜教授心里再次燃起了希望,还是因为情绪的自然波动,1月4日开始,状态又有些好转,昨天状态也感觉处在慢慢恢复中,表现就是做事的主动性增强,工作效率稍微提高了一些,不是那么绝望和灰暗了,甚至能跟老公开个玩笑了。从11月10日开始服药一个多月的时候也出现过这种慢慢好转的迹象,只是后来情绪有急速下滑,表现就是不愿出门,身上特别累,只想躺着,总想一些负面的东西,对生活没有希望,除了哭还是哭。在孩子面前强颜欢笑,但心里苦的要命。觉得自己很快就要撑不住了。
回想这近20年,也有好的时候,好的时候还挺开朗的,工作学习都很积极,也要强,经常嫌弃老公性格内向,不会来事儿什么的。觉得自己为人处事上比老公强多了。(这算是判断双相的依据吗?)
最近几年因为和公婆同住,婆婆比较强势,从生完孩子其实就有抑郁现象了,好几年的时间感觉只要看到她就特别紧张,无所适从,感觉压力很大,这是抑郁的症状吗?

问题:1.药量是不是不需要调整?
      2.还是换其他药物或者加上其他药物。
      3.如果药量或者药物调整了的话,起效时间要重新算起吗?那就是继续观察2至4周?

我是第二次发病了,第一次五年前舍曲林治疗很快就好了,吃了近一年的药断药,最近也是复发了,舍曲林2粒三周,中间只有少数时候情绪好转

今天非常的难受,搞不清楚药到底有没有效,还要坚持多久

把西酞普兰加到三片