设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

李远山 发表于 16-4-17 17:58
以往你的先入为主的判断,容易受到负面暗示,导致情绪受到影响。因 工资少,心理认知你分析的很好。最后 ...

谢远山兄指点!有你这位心理咨询师帮助,是我上辈子修来的福分。
能做到平静,我觉得很不错,这是一种正常的状态,老是情绪激昂状态肯定是过了。总之最近一个月通过练习,状态在逐步好展,春节这次复发,现在应该可以说基本走出来了。真的希望大家都认真练习一段时间,说不定结果出乎你的意料。
回复 支持 0 反对 1

2016年4月17日 情绪指数:7.5

早上六点钟起来,在小区跑了一小时步,心情很轻松愉快,早上锻炼确实效果不错,所谓一年之计在于晨,清晨的好心情会有一种强烈的心理暗示,今天会是美好的一天!以后就这样了,由夜跑改为晨炼。虽然周一到周五得经受考验,五点半起床,但这种付出是值得的,习惯就好了。这样晚上也得十一点睡觉,每天睡6.5个小时,中午再眯半小时,对我这年龄是正常的作息时间。

九点多驱车到深圳,探望重病住院的朋友,以前认识的一帮朋友都去了,十来号人。ICU探望时间为11:30-12:30,只能ONE BY ONE 地进去,每人限制5分钟。我第一个进去。朋友戴着氧气罩,吊着水,脸色蜡黄,意识倒还清醒。他的声音很微弱,我握着他的手鼓励他,他的手冰凉。据他说今天的状态比前几天已算好的了,他在ICU已住了8天,8天前心肌梗死送医院急救,差点没命。接下来做了心脏支架手术,花了十几万,好在手术还成功,算是在鬼门关走了一遭,逃过一劫。45岁的人,这些年一直饱受痛风折磨,一年前离婚,女儿跟了前妻,房子也卖了,相当于一无所有,想想也是凄凉。若是自己遭遇这种境际,再加上抑郁症的推波助澜,真不知能不能挺过去。留着青山在,不怕没柴烧,愿他尽快康复,重新以积极的心态投入生活,以后路还长得很。

中午大家一起吃饭,商量资助的事,众皆慷慨解囊,我作为发起人,责无旁贷,捐得最多,虽然花去了近个把月的工资,但内心很愉快,帮助别人是一种快乐。这段时间认知疗法的练习,让我的人生观和价值观有了良性的转变(或者说回归,之前迷失得太远),以善待人,以诚待人,不计较一时之得失,不强求奋斗之结果,不给自己定太高的目标,拥抱和热爱生活, 尽自己所能去关注和帮助他人。当然我现在还只是有这种意识,不断要求自己向这些方面努力,离真正达到和人格的提升还有很大差距,但不管怎样,这种转变让我的情绪不断好转。不可讳言,我这样做的目的有一定利己性,试图从帮助他人的过程中,实现自我救赎。但我以为只要有善的行为,不必深究行为后的动机,从这个意义上来说,抑郁症将成就我。

一天的情绪和状态都不错。只是晚上和老婆女儿出去逛街时总有些不耐烦,不大想说话,对老婆的一些问题觉得厌烦,懒得回答。这是老毛病了。我对家人,尤其是老婆和老妈总是没有耐心,有时候忍不住粗言粗语、不加辞色,经常自责,但就是控制不住。今天也是如此,不断告诉自己像这样全家逛街是多么幸福的事,要好好珍惜和享受,为什么会有不耐烦的情绪呢?这种负面情绪后隐藏的消极思维是什么呢?用伯恩斯的十种认知扭曲模式似乎也分析不出来。暂时不想这个问题吧,若按森田的要求,烦就烦,不想说话就不想说话,不要强迫自己,也许这种理解很肤浅,但一时还找不到答案。

湘峰,加油!你学习新情绪疗法很不错,日记也写得很棒,坚信你可以做好。感觉你状态不错。我是因工作或者说事业压力造成的,分析出原因并去改善应该有利于恢复。我认为逃避没有用,只能拿出勇气在工作中点

一点点解决问题才行。

我在深圳,自己创业,你昨天到深圳了,你在深圳附近城市上班吧,能否加个微信相互鼓励学习一下,我的微信是13924639663

2016年4月18日 情绪指数:7

昨天给财务主管发了个邮件,咨询我本月工资的问题。中午快下班时她给我电话,给我解释说是之前我的工资调整了要降下来,但财务前段时间多发了,故在本月工资中扣除。因即将下班,我也需要查询以前的一些工资数据。故约好下午当面沟通。

中午去食堂吃饭时想着这事,心中极不痛快,听她的意思好像是将我每月的职务补贴给取消了,而当时降工资并没谈到这一块(当时和我面谈的人事经理已离职),这样就太没道理了,因为我上了项目,担任项目经理的角色,按公司标准薪酬结构是可以享受这一块的,入职时OFFER也明确了。只是当时降我工资发邮件确认时没提这一块,我也回了邮件表示同意,这样看来当时自己犯了个错误,但公司这样做也太过分了,简直是将我逼到墙角,是要逼我离职吗?想着下午的沟通,越想越不爽,继而想到财务解决不了的话,得找老板谈,是否要和他摊牌,将我逼急的话会申请劳动仲裁,而且在公司内传播,将事闹大。这就是我的毛病,凡事喜欢往坏处想,想得极深,出不来。其实也许情况不像我想的这样,也许老板会接受我的要求,改过来,毕竟他让我转正留在了公司,这段时间对我态度也不错。也许这件事是个契机,通过此事和老板的谈判让他意识到我是个可用之才,改变他的看法。实在不行,我还可以再忍气吞声、忍辱负重,继续在这边待着,等着上项目做出点成绩,学到东西翅膀硬了的时候再和老板摊版。我现在并无谈判筹码,一气走人的话可能中正老板下怀(我又开始读心术了)。 自己目前的认知扭曲有:妄下结论(还未确认的事当成事实、主观认为公司想逼我走)、情绪推理、非此即彼(认为这件事得和老板闹翻,自己得走人,甚至和公司打官司,没看到其中还有诸多解决办法)。  

外部的事件都是对我情绪管理的考验,关键自己把定心神,淡然处之,冷静面对,别走极端,因为这个情致抑郁发作是最大的不智。

下午事情弄清了,确实是财务算错工资,之前几个月给我多发了,这次扣回去。事实再次证明我的胡思乱想完全是自寻烦恼。弄清后心气爽多了。

今早五点半起床,准备跑步,但天公不作美,下雨,只好继续睡觉,这可不是我的责任。 明天继续。

ben740120 发表于 16-4-18 16:55
我在深圳,自己创业,你昨天到深圳了,你在深圳附近城市上班吧,能否加个微信相互鼓励学习一下,我的微信是 ...

在广州上班。多谢鼓励,一起加油!

ben740120 发表于 16-4-18 16:55
我在深圳,自己创业,你昨天到深圳了,你在深圳附近城市上班吧,能否加个微信相互鼓励学习一下,我的微信是 ...

在广州上班。多谢鼓励,一起加油!

楼主,现在改早上运动后是否好一些呢?我还是晚上慢跑。

ben740120 发表于 16-4-19 13:37
楼主,现在改早上运动后是否好一些呢?我还是晚上慢跑。

我今天才开始早上跑步,感觉不错,不过没有特别的变化,刚开始,功效应该逐步显现。而且这段时间情绪较稳定,不会有因为某个变化导致大起大落

湘峰 发表于 16-4-17 21:59
2016年4月17日 情绪指数:7.5

早上六点钟起来,在小区跑了一小时步,心情很轻松愉快,早上锻炼确 ...

呵呵,也可能是夫妻之间的喜好,性格形成各异的沟通模式,比如你这样个性,妻子是那样个性,自然会有喜好偏向,或者有一些过去未解决的负能量事情,有一些小的耿介和情绪,自然会导致这样的不耐烦情绪。 这样的情绪完全正常,几乎每个家庭都有,不必过于细究。

湘峰 发表于 16-4-18 21:27
2016年4月18日 情绪指数:7

昨天给财务主管发了个邮件,咨询我本月工资的问题。中午快下班时她给 ...

其实我有时候也是这样,有一次住旅馆总是担心不退钱,想了一晚上,结果第二天完全不是我想的。状态不好的时候有一点担心总要往最坏的结果想。

2016年4月19日 情绪指数:7
        这段时间情绪比较稳定,主要是练习伯恩斯的功效,也和上班压力不大有一定关系,春节后一直没上项目,在办公室看看书、上上网、干点零活,颇为怡然自得。我现在等于在内心修好了城墙,也学了抵抗抑郁症的战术,只是还待实战考验。等真正上了项目面对各种外部压力(抑郁症很喜欢借着外部事件趁隙而入)才是真正检验成效的时候。不过自己这段时间进步很大,不断修炼,我能很好地应对外部压力,控制自己的情绪。

有点操心的是女儿。小家伙七岁了,从小就比较怕生人,胆怯、敏感,性格挺像我,当年是带药怀的她,一直担心她遗传我的毛病。这段时间她哭着不肯学琴、不肯跳舞、不愿托管,我们担心强逼她让她心理压力太大,都满足了她。谁知她得寸进尺,这段时间又闹着不肯上学,问她原因她也说不上来,就是不想去。我们不能再让步,只能逼她。于是她每天上学前都要大哭一场,而且哭得实十分凄惨,似乎承受着巨大的心理压力。怎么对她进行心理疏导,真得好好研究下。以前受抑郁症困扰,只顾着自己的情绪,对她关注不够,得好好弥补。

湘峰 发表于 16-4-19 17:34
我今天才开始早上跑步,感觉不错,不过没有特别的变化,刚开始,功效应该逐步显现。而且这段时间情绪较稳 ...

稳定就好,积极地去思考,积极地去生活,有负面情绪赶紧调整。

2016年4月20日,情绪指数:7.5

在家待了一天。送老婆上班、接小家伙上下学、陪小家伙做作业,看老婆十六年前的日记,记录我们相恋时的青期岁月,颇有感触。一天下来,虽没多少自己的时间,却过得很充实。对抑郁症患者来说,我的体验是,只有关注和帮助别人,走出自己狭隘的小圈子,才能完成自我救赎。自悲自怜、自怨自艾,总是盯着自己的内心,关注自己的症状,只会越陷越深。所以森田疗法一直提醒我们不要理会症状,与它共存共生。当然对康复者来说容易做到,但对于正在病中的人,很难,时刻受症状折磨的他们,不可能忽视它,所以森田更适合于康复期间及预防复发,这是我的感悟,不一定正确。

下午看到阳光工程微信公众号发的一个美国拍的抑郁症的记录片,对抑郁症的机制、患者的切身感受、最新治疗方法(包括针对脑25区域的深脑刺激手术)等做了深入探求。不能不感叹美国在抑郁症研究方面独领风骚,这当然与西方抑郁症患者众多有关,但也是社会发展程度的一个侧面反映。其实中国患者何其多,只是社会还顾及不到,我们有太多更急迫的事要关注,我们身体走得太快,将灵魂丢在了后面。

记录片中一段话令人唏嘘:I know that the sun is raising and setting, but a little bit of its light reaches to me(我知道太阳依然在升起和落下,但我无法感受到它的光芒)。外面的世界对患者而言仿佛罩上了一层浓雾,它就在那里,我们却难以看清它,我们感知到的只有自己的内心,和那无边无际的黑暗和痛苦。旷野无人,只有我们自己在艰难跋涉,朝着远处那若即若离的一点微光。一些人筋疲力尽,倒下了;只有那些坚持不放弃希望的人,仍在向着光明前行……