设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

咱们都要做那些坚持不放弃希望的人。。。
回复 支持 0 反对 1

对抑郁症患者来说,我的体验是,只有关注和帮助别人,走出自己狭隘的小圈子,才能完成自我救赎。自悲自怜、自怨自艾,总是盯着自己的内心,关注自己的症状,只会越陷越深。

总结得太好了,赞!

2016年4月21日 情绪指数:6.5

在公司上班,依然没项目上,没事可干。上上网,看看书、听听音乐,倒也十分惬意,享受这难得的清闲。

今天情绪有些低落,谈不上抑郁,就是低落,觉得兴奋不起来,但还算平静,也许是因为无事可干的原因,但也得警惕,有可能这是状态下滑的征兆,适当得让自己兴奋一点,多分泌点化学递质。

这段时间没严格按新情绪疗法的要求写消极思维日志,也属正常,因为不像前段时间有太多的负面情绪和消极思维,现在的状态比较稳定,由观照自己的内心逐渐转向关注外面的世界,这是走向正常的一个表现。

分析今天情绪低落的原因,主要还是由于工作陷入低谷,到新公司九个月了,才做了一个项目,而且不成功。去年自己放弃外企的高薪和轻松,决定到咨询公司发展,完全是挑战自己,满足自我实现的需要,想在职业生涯的最后20年再来一次涅磐。因为咨询行业的压力和工作强度人尽皆知,我四十出头的人作出这决定,确实令很多人大跌眼镜。有的人觉得我傻,有些人为我点赞。我自己规划倒是挺清晰(当然也可能有些理想化),外企虽然舒服,待遇也优厚,我在之前那家外企干了六年多,当职业经理人,签了无固定期限合同,愿意的话混到退休完全可能,但每天的无所事事及政治争斗令我非常厌倦,觉得自己的生命就这样白白消耗,等于慢性自杀。于是毅然作出了跳槽(其实是转行)的决定。但到咨询公司后,一开始就不顺,入职一个多月还上不了项目(
我一同入职的几个小年轻几天入职培训完后就被人领走了)。原因很简单,我这个年龄和资历,比较尴尬,做项目成员,让小年轻项目经理带我不妥,做项目经理的话又没有经验,所以事业部总监们都不愿将项目交给我。实在没法,我着眼长远,委曲求全,向公司主动要求降职降薪,由高级顾问降为顾问,这样上项目的人工成本小些。终于在入职近两个月后上了项目,做项目经理。但过程不顺,我是菜鸟,眼前一抹黑,团队成员也是半桶水,既看不上我这个菜鸟项目经理,对我的话一言九顶,自己也拿不出好主意。偏偏客户那边问题也多,老换领导,一人一个主意,方案改来改去就定不下来,最后原定三个月的项目拖延了一个多月,到现在合同款还没收全。对咨询行业的项目经理而言,做砸项目等于毁了个人品牌。于是春节后,我又只能赋闲。不上项目,意味着学不到东西,收入锐减,现在每个月收入和刚参加工作的大学毕业生差不了多少,想到这些,颇有些失败感,对自己去年的决定有些后悔。而且,由于压力太大,从一月开始,我最严重的一次抑郁发作,直到最近才逐渐好转。

其实想想,这些都是暂时的。人生、事业都有高峰和低谷,成就时不自得,失意时不自轻,以平常心待之,这才是真正的修行。现在不上项目就是对我的磨炼,我可以学习、可以利用工作压力不大的这段时间调整状态。我去年的决定没错,至少在我年老回眸时会为自己的敢于尝试和挑战喝彩。成败不重要,重要的是你做了。没有人会因你一时的挫折看轻你,即算看轻又如何,你没有辜负自己。至于收入降低又如何,这只是暂时的,而且钱要多少才够?至少现在我有房有车,衣食不愁,老婆也有工作和收入,现在是实现事业抱负的最好时机。所以,不要自责。

还有就是不要犯完美主义和应该主义的认知错误,认为自己成就应该比现在高,认为自己完全能取得更大成功。什么是成功?不是你赚多少钱,不是多高的地位,而是你心灵是否充实快乐,身体是否健康,家庭是否和谐,而这些,我现在都有了(除开我正在努力修炼追求的快乐),何必再苛求自己?

设置目标,积极行动,笑对结果,顺其自然。这是我应有的心态(又“应该”了,不过我能接受这个“应该”)。

jzh1979 发表于 16-4-21 19:26

是的,形成习惯后会发现以前觉得很难的事变得容易,最开始的改变是最难的,后面会越来越顺。

是的,形成习惯后会发现以前觉得很难的事变得容易,最开始的改变是最难的,后面会越来越顺。

清晨的阳光 发表于 16-4-21 21:12
总结得太好了,赞!

论坛里很多前辈如长风等,就是这样走出来的。他们用行动给我们创造了最好的康复的案例。

湘峰 发表于 16-4-22 09:10
论坛里很多前辈如长风等,就是这样走出来的。他们用行动给我们创造了最好的康复的案例。

长风还是子哲总结的,抑郁症会消磨人的勇气和毅力,但要战胜他又必须拿出更大的勇气和毅力来。如果能行动了,我感觉一定要拿出战斗的勇气,行动了,情绪就好了,也有成就感了。渐渐就走出来了。

ben740120 发表于 16-4-22 13:25
长风还是子哲总结的,抑郁症会消磨人的勇气和毅力,但要战胜他又必须拿出更大的勇气和毅力来。如果能行动 ...

是的,永不屈服和放弃。从这个意义上来说,抑郁症成就了我们

湘峰 发表于 16-4-22 09:07
2016年4月21日 情绪指数:6.5

在公司上班,因没项目上,没事可干。上上网,看看书、听听音乐,倒也 ...

很有魄力的选择,但是这才是真正的你的追求,有能力终究会找到自己的位置,暂时的挫折其实意味着以后辉煌的成就。目前就是心态放好,抱着两个心态,一方面笑看得失,另一方面一步步的来。

2016年4月22日 情绪指数:7

今天有点受工作上事的困扰,客户对我们修改的方案不满意,措辞严厉,认为我们没贡献价值,接下来的收款仍有很多变数。

不希望看到这种局面,但告诉自己很多事不是我能控制的,这是自己真实能力水平的反映,也有很多其它的因素。我已尽力做了应做的和能做的(当然有很多需要反省之处),也因为这个项目付出了很大代价,没什么可以愧疚的。将这一页翻过去,失败是成功之母,现在的挫折和磨砺是将来成功的催化剂,关键是自己调整好心态。

因为有了这种积极的思维,今天情绪没受多大影响,这在一个月前是不可想象的。这是这段时间坚持认知疗法的结果,我对自己的成就和目前状态很满意!

李远山 发表于 16-4-22 14:57
很有魄力的选择,但是这才是真正的你的追求,有能力终究会找到自己的位置,暂时的挫折其实意味着以后辉煌 ...

远山兄所言极是!

前面湘峰提到 未来孩子可能 遗传我们的 忧郁因子,没错,但我们这一代能胜过忧郁的话,是对他/她们 最好的祝福。 “不要为将来忧虑,把今天的担子 好好承担就好”,我第一次是这么走出来的。

你也提到 女儿 哭着不上学, 能否找 儿童心理咨询师问问,学校是否有心理辅导师? 不要太为难父母自己,孩子和我们可能 都需要 心理帮助; 多陪孩子是 最好的,陪她玩,陪她笑,陪她哭...

2016年4月23日,情绪指数:8

早上七点起床,爬山,九点多回。这周改为早上跑步,6.5公里,坚持得不错,情绪也挺好,表扬一下自己。  

携老婆、女儿驱车到深圳。老婆一个朋友乔迁新居,晚上设宴。一点多到达龙岗中心城龙城广场,在旁边的华润和广场逛了一圈。19年前我刚到深圳时,在龙岗一家公司上班,晚上无事,经常跑到龙城广场独坐、沉思,这里,留下了我青春的印记。如今故地重游,广场犹在,然面目大变,四面是高耸的住宅楼和购物广场,使广场显得逼仄,当年这里非常空旷,安静。转眼二十年,人生一世,如白驹过隙,应该好好珍惜。

参观老婆朋友的新居,堪称毫宅,170平米,五房,在深圳这地方,这就是五百万元的资产。 想着自己的蜗居,有些黯然,时光回溯十几年,大家都在同一起跑线上,如今就分出三六九等来了。四十多岁的年纪,正是打拼赚钱让家人过上幸福生活的时候,而我现在事业步入低谷,手头拮据,岂是堂堂男儿所为。

又犯认知扭曲错误了,追求完美,放大自己的弱点和别人的优点,缩小自己的优点和别人的弱点。其实自己不也挺好吗?患抑郁症二十年,挺下来了,且能取得如今的成就,殊为不易,应该为自己喝采。 自己现在选择了一条实现职业理想的道路,万事开头脑难,不管是收入还是成就都会受影响,但着眼长远,自己的牺牲和付出是值得的,千万不要浮躁,受短期利益的诱惑,放弃自己的追求和理想。经济基础,够生存即可,和别人比是自讨苦吃,永远会觉得自己矮人一等,这么简单的道理,一定得看破。幸福不在于拥有的多,而在于索取的少。控制自己的欲望。

今天情绪不错,和不认识的客人们聊天,放得很开,非常轻松,脑袋也好使,不管是知识和见识,都是我真实面目的展现,对自己的状态很满意。继续保持!
回复 支持 1 反对 1

卫重生 发表于 16-4-23 08:50
前面湘峰提到 未来孩子可能 遗传我们的 忧郁因子,没错,但我们这一代能胜过忧郁的话,是对他/她们 最好的 ...

多谢你的关注和建议。我想自己多学习心理学知识,当女儿的心理咨询师。