设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

“... 现在我也在写感恩日记和认知日记自救,楼主加油”

其实 我们 忧郁者 都有 感恩 的 一面,因为 我们敏感,对 好的 和 不好的。四季的更替可以感恩,蓝天与空气可以感恩,就是 雨雪风霜 也有应时与不应时的,都可能激起我们的敏感或感恩,... , 我们是不太 幸运,但 更知道 感恩, 因为 经历过 死阴幽谷, 就珍视 生命,也知道生命的 脆弱,
  愿我们都能康复,楼主, Sophie, ...   一同 见证 生命 的 意义 和 丰盛
  有一把 好钥匙 我正在试:http://sunofus.org/bbs/thread-2107684-1-1.html
““不要放弃
忧郁是艰巨的事,不管它怎么来,你总要挣扎一番,它才会离开,但是不要气馁。我们有挣扎的缘由,而且定能改变(《腓立比书》一6)。我们的神是“发慈悲的父、赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们。”(《哥林多后书》一3-4)你相信吗?请你细想,如果天父差遣祂的儿子,在我们还作罪人的时候,为我们死,我们现在已经是祂的儿女了,我们没有理由认为,祂还会保留祂的爱和怜悯不给我们。

可是,有时,我们有自己对怜悯的定义是:“马上解除痛苦。”让我再讲一次,神的道路和我们的不同,但是祂应许,祂的道路不是次等的。我们需要相信神的爱和怜悯,超过我们的想像,更超过我们所能明白的。祂是为了我们的好处,祂要赐下恩典,让你的思想更像基督。

所以,不要放弃。你有活着的原因和目标,你是王的仆人、代表天父的孩子,你有安慰别人的特权,因为“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人”(《哥林多后书》一4)。因为神帮助你,所以你能帮助世上其他一些人。神不断在工作,祂在你生命中工作。””
回复 支持 0 反对 1

卫重生 发表于 16-4-29 06:05
“... 现在我也在写感恩日记和认知日记自救,楼主加油”

其实 我们 忧郁者 都有 感恩 的 一面,因为 ...

我在试图建立宗教信仰,如佛、基督,但从小受无神论教育,过40的人了要再信一些什么很难。不知有什么法子能建立自己的信仰,不是功利性的,而是发自内心的虔诚皈依

sophie1986 发表于 16-4-28 13:53
想问一下楼主吃药对副作用的耐受怎么样?我吃来士普感觉有点嗜睡,不能高效地学习。

说起我的服药史就长了(均为SSRI及SSNRI):
1、1999年初次发病,2002年服药,早博乐欣+晚阿普唑伦,立即见效,第二天起床感觉阳光如此灿烂,生活如此美好,副作用很明显,干呕、阳萎,一段时间后干呕消失,阳萎一直未能消除。中途自己停了一段时间药,且不愿按医生要求将药量加上去,疗效渐渐丧失,不好不坏地维持着(中途因工作原因带药复发一次),直到2006年。
2、从2006年2007年停了博乐欣,只服安定(当时我认为自己主要问题在焦虑,不知道焦虑是抑郁引发的),知道此药有耐药性和成瘾性,不敢多服,白天每天两颗,维持工作状态。
3、后短暂服过西普酞兰(喜普妙)和帕罗西汀(乐友),效果不彰;2009年-2015年服舍曲林(停掉了安定类药物),头两年效果很好,且几乎无副作用(只是特爱出汗,这不能归咎于舍曲林,应该是所有西药的通病),而且对我的早泄有帮助。只需常规剂量,这是目前为止最适合我的药,但随后药效消失,加大剂量也不顶用。
4、2015年至今服百忧解(国产奥麦伦),无任何副作用(应该是同属SSRI类的原故), 但也无疗效,常规剂量两倍也不顶用。
5、目前在考虑是不是换回文拉法辛。
6、希望再过五年停药。

我的服药体验(个人体会,也许不适用于其它人):
1、副作用不明显的药,疗效应该也一般,因为你对它不敏感。2、很多人说药物要三到四周才起效,我一般是适合我的药马上就起效(问题是不能长期维持疗效),对它有感觉。
3、别寄望于医生,靠自己的尝试和感受。
4、进口药的疗效似乎优于国产仿制药(这点我不肯定,我由国产的“彼麦乐”改为进口“左洛复”时,一度感觉效果更好,但也只短暂维持一段时间)。
5、再适合你的药物,服药一段时间后会产生耐药性(即疗效降低甚至无效)。
6、药物绝对是治标不治本,认知疗法为主、药物为辅(甚至停药)才是王道。这次春节的复发及好转,我国已经由服药派转为坚定的认知派(这次走出来靠的是认知疗法,感觉百忧解没给我任何帮助,相信我没错怪它)。

湘峰 发表于 16-4-29 08:59
说起我的服药史就长了(均为SSRI及SSNRI):
1、1999年初次发病,2002年服药,早博乐欣+晚阿普唑伦,立 ...

药物绝对是治标不治本,认知疗法为主、药物为辅(甚至停药)才是王道。这次春节的复发及好转,我国已经由服药派转为坚定的认知派(这次走出来靠的是认知疗法,感觉百忧解没给我任何帮助,相信我没错怪它)。
------------------------------------------
很好的建议。

湘峰 发表于 16-4-29 08:40
我在试图建立宗教信仰,如佛、基督,但从小受无神论教育,过40的人了要再信一些什么很难。不知有什么法子 ...

信仰的建立是为了有精神支柱寄托,可以先充分去接触和了解寻找这些宗教的理论和体验生活,这样信任会逐渐的产生。

jzh1979 发表于 16-4-26 16:29
有车有房有家庭有孩子有工作,很好了啊!

呵呵,总有比我们强的也有比我们差的,人生最重要的是找到自身的位置和发展,也许是这样吧。

2016年4月29日 周五  晴  情绪指数:7

今天仍是平静的一天,没什么大喜大悲,情绪比较稳定,稍有些低落,极少的一两次和同事交流,略有些紧张和放不开.

消极思维日志:
1、早上和老婆聊起五一到惠州旅游,想带上她大姐。我心中不悦(因为内心一直讨厌她大姐),以车坐不下,没订房等理由表示反对。
情绪:讨厌、有些生气,又有些自责(怪自己小鸡肚肠)。认知扭曲: 1)罪责归己(当你不喜欢一个人时有这些反应很正常);2)心理过滤(相着和她姐一起不愉快的事);3)情绪推理:和她一起去肯定不会开心,因为我讨厌她;4)乱贴标签:认为她姐是一个自私的人。    理性回应:1)老婆知道她姐离婚后不开心,不放心五一她一人在家孤单,想带她去散散心,说明老婆有爱心,我有这样的老婆是福分;2)也不能说她姐是自私的人,她只是不够聪明,不会照顾别人,凡事以自我为中心,且自己无能力赚不了什么钱,所以有时候沾沾我们的光,但当时她没离婚时,我们经常沾她前夫的光,现在算是还账吧;3)我们出去加一个人,并不会增加多少成本(自己似乎在花钱方面越来越小心眼,虽然现在工资低了,但以目前的状况也不至于此);4)她现在困难时期我们关心和帮助她一下是应该的,毕竟是近亲,而且老婆少年时出来在她家长大,两人感情深厚)。

明天就五一小长假了,出去玩几天,好好放松下心情.

回复 支持 1 反对 1

2016.4.30-5.1 周六/日 情绪指数:7

开始五一小长假,携家人到一百余公里外的惠州龙门南昆山温泉养生庄园游玩,泡温泉。

4月30日早上10点左右出发,高速免费,刚上华南快速就塞车,下午近两点才到。先到酒店,通过携程订的388元一晚的
酒店公寓,在龙门县永汉镇富力南昆山温泉庄园内。其实是富力在南昆山下开发的一个小区,面积很大,差不多有十来平方公里,相当于一个小镇,按英文字母顺序A-M规划成各个组团,分期开发。楼盘很新,2013年才建成第一期,很多地方还在施工中。里面的绝大部分房(商业用地,以小户型为主)可作为投资,用来做公寓酒店,也就是业主买下房后,租给酒店公司经营,双方五五分成。售楼部正在热卖将于2017年3月交楼的M区,均价7000元左右,50平米的小户型35万可拿下来,对于居于广州的我们来说,这个个价格可真是有诱惑力,差点就想买下来,准备以后过来度周末。和老婆商量了下,她也有些动心,但最后理智还是战胜了冲动,觉得这样太冒失了(其实当年在广州买房也就是这样冲动买下来,但随后的房地产黄金十年告诉我们时当时的冲动何其伟大)。后来想想是对的,患病时不宜作重大决策,现在以养病为主,即便丧失一些机会(尤其是披着机会外衣的陷阱)也未尝不可。千万不要自寻烦恼,受外界物质诱惑。

景色真好,四面环山,森林覆盖,一条小河从小区中间穿过,小区依河势而建,从规划图看像台湾的纺锤形状。里面配套建有郊野公园及颇有特色的古洞村落群。此外,这里的空气特别新鲜,是有名的天然氧吧。贪婪地吸几口进去,感觉神清气爽。

不足的是生活配套不足,没有大超市和学校,吃饭也要开车到小区外公路边的农家乐,味道一般,而且价格超贵,典型的景区餐馆,宰你没商量。

5月1日上午冒雨在小区转悠,下午到五公里外的南昆山大观园泡温泉,人超多,仿佛中国人全体出动了。温泉一般(其实都差不多),不过小孩玩的水上乐园非常好,我陪着小家伙从三层楼高处滑下来,非常刺激,玩得挺开心。

晚上驱车回家,十点到达。

这两天情绪还正常,不过没想象的享受渡假时应有的寻么HIGH。 开心的事当然挺多,消极方面的情绪主要有:1、看着这优美的环境,动了心想买房,然后不断地想着如何多挣钱, 多买房,虽然正常,为自己现在的状态有些懊恼和着急,后悔着不该辞了原来的工作,虽然难受一些,但工资高,有钱就有了一切,很可愿望可以实现。告诫自己不要胡思乱想,魔由心生,消极思维和负面情绪时刻社会地位窥伺着我,无孔不入,千万别中了圈套。学会知足,我现在的物质生活足可维持家庭所需。
2、不耐烦开车时老婆在旁边的指指点点,不耐烦地区了她几句(缺乏耐心、容易动怒的毛病怎么才能改呢)。
总体而言,这两天过得挺开心,情绪也不错,抑郁没怎么添乱。

湘峰 发表于 16-4-29 08:40
我在试图建立宗教信仰,如佛、基督,但从小受无神论教育,过40的人了要再信一些什么很难。不知有什么法子 ...

我也是 从小 在无神论的 培养中, 但你想过吗? 我们土生土长的 地方 被称作 “神州” ? 我们 无神论的 导师 毛主席 也 盼着 死后 去见 马克思,而忘记了 唯物的身体 怎能 幻化出 独立不死的 灵魂 ? 盘古开天地,有始 也该有终吧 ? 三皇五帝,厚德载物,功垂华夏,难道都是随机随性 ? 人若 只是 猴子变来的, 而没有 万物之灵的尊贵, 我们 这些 忧郁症 患者 即使 自生自灭 又有何妨呢 ?

天地有情 人有灵,这是 人的 良心无法 否认 磨灭的 ...   
造物主 创造宇宙,有大能;而 他 创造人类 赋予灵性与良心,有 慈爱 和 恩典...

当我有一天 认识到 那位造物主的 大爱 时, 真的,就象 《悲惨世界》中的 冉瓦让 ,突然 心里 全变了,一片 亮堂:   <圣经>约翰福音 中记载 耶稣的 话:
Jhn 15:13 人为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。
Jhn 10:10 盗贼来、无非要偷窃、杀害、毁坏.我来了、是要叫羊〔或作人〕得生命、并且得的更丰盛。
Jhn 3:16 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

-- 这里的神 就是那位 造物主, 我认为 就是 我们 传说中的盘古...

我个人 不太喜欢 “宗教” 这个词, 而更愿 探求 “真理” 和 科学;你 若 有兴趣,可以看看 《游子吟》: http://cclw.net/gospel/explore/youziyin/main.htm

记得 我 年轻时 就喜欢 林子祥的 一首 歌词, “人生有特殊意义” ...    但那时 一直没有找到, 而且还得了 忧郁症(二十多年前);  当后来 认识 到 那位 全能 全知 全爱的 神, 我心里的 喜乐与满足 真是 无法 形容...

湘峰 发表于 16-5-1 23:29

开始五一小长假,携家人到一百余公里外的惠州龙门南昆山温泉养生 ...

爱老婆 要 爱得彻底,爱到 愿为她 舍命, 爱到没有脾气 :)

卫重生 发表于 16-5-3 08:04
我也是 从小 在无神论的 培养中, 但你想过吗? 我们土生土长的 地方 被称作 “神州” ? 我们 无神论的  ...

嗯,我确实想建立自己的宗教信仰,关于基督,有哪些启蒙的好书可以推荐吗(能触动人心灵产生共鸣的)?谢谢!

卫重生 发表于 16-5-3 08:10
爱老婆 要 爱得彻底,爱到 愿为她 舍命, 爱到没有脾气 :)

呵呵,我的IQ(易怒商数)比较高。首先还是得有爱心,有了爱才会宽容、豁达,不会动不动生戾气。

2016年5月2日,周一,晴,情绪指数:6.5   

五一小长假的最后一天。

早上七点半起床,跑步。陪老妈到医院看牙、买菜。 中午没吃东西,下午睡了一觉,五点左右和老婆、女儿、姪女一起去万达广场吃晚餐,给女儿买她纠缠已久的“小天才”防水电话手表,798元有点小贵,在我和老婆看来,这种东西就是没啥实用性的小孩的玩物,蜜月期过后就会被打入冷宫。问题是女儿班上很多小朋友有,不想让她感觉在同学面前低人一等,情愿花钱满足她买一些无用之物,这是很多家长的心理吧。接下来买女儿小房间的空调,再给她买了两只小巴西龟,两只小龟才几个月大,一公一母,母的慵懒,一直趴着睡觉,公的活泼很多,不停地在笼里爬来爬去,一次次试图沿笼壁往上爬,再肚皮朝天摔下来,四脚徒劳地在空中抓蹬,很是可爱。乌龟很好养,生命力顽强,很少生病,寿命能达上百年。听说养宠物对抑郁症有好处,内心柔软的角落容易被触动,而且会让病人有一种掌控感。相信这对小龟带给女儿快乐的同时,也会将快乐带给我。

今天情绪基本子正常,只是和老妈及老婆待一起时,依然容易不耐烦,说话也没好声气。意识到这问题,关键怎么改正。

在KINGDLE上下载了一位抑郁症患者写的带点黑色幽默的自传体小说《超洒脱,抑郁症》,挺有趣,说不定哪天自己也写本书,如李兰妮们,毕竟得抑郁症的经历不是每人都有,非常珍贵,是相当不错的素材。

湘峰 发表于 16-5-1 23:29

开始五一小长假,携家人到一百余公里外的惠州龙门南昆山温泉养生 ...

看着这优美的环境,动了心想买房,然后不断地想着如何多挣钱, 多买房,虽然正常,为自己现在的状态有些懊恼和着急,后悔着不该辞了原来的工作------------
这样的情绪以后总是会反复出现的。可以这样去想:
    人生在世,总要活出自己有价值的东西。目前虽然挣钱少,但是工作目标特别是能力,兴趣是协调一致的,指向一个方向,这样的决定是值得的。

2016年5月3日,周二,雨,情绪指数7

五一小长假的第一天上班。状态还不错,主要是依然没啥事可干。

今天高兴的事:1、上班没被杂事打扰,可以心无旁骛;2、抑郁没怎么骚扰我;3、应客户要求找点资料,在公司Q群上吼了一声,立马有两名素不相识的同事主动Q我提供帮助,让我有温暖感,这也说明自己感恩之心在成长吧。

不高兴的事:1、晚上和老婆、女儿出去散步,仍是有些心烦,尤其是对老婆,嫌她嘴多,或者是一些简单的常识都不知道,老让我拿主意,我拿主意后她又不满意。 自己有些应该主义(认为她不应该这样)和完美主义(对她求全责备)。客观来说老婆对我很不错,我们认识近二十年,她对我一直不离不弃关爱有加,也很识大体。人无完人,有些小毛病很正常,我自己的缺点更多,一定要学会忍耐、理解和宽容;2、女儿又吵着不愿上学,因为她今天没一同学打了,她继续了我的老实的性格,不敢还手,又不愿告诉老师,只想着逃避,不知道主动去解决问题。我和老婆建议她,要么向老师报告,要么还击,这样那个同学就不敢再欺负她了。也不知道我们这种教育方式对不对,小孩教育是大学问,永远有学不完的知识。