设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加油正能量

[原创] 孕期焦虑抑郁复发——拿什么拯救这诚惶诚恐的母爱?

往好处想,戒掉坏思维,想想论坛里大家的孩子都是健康的!
回复 支持 0 反对 2

6月15日
昨天试着鼓励群里一个孕期有睡眠恐惧的的姐妹,结果她说用我的方法竟然睡着了。很开心~希望姐妹们都能正视这个毛病,不要一味排除拒绝。现在医学这么发达,这不是大问题,就算服药,也丝毫不会影响你的寿命,不会影响你感受生活的美好。

帮助别人和接受帮助一样让人开心,继续加油吧!

happybao 发表于 16-6-14 18:44
往好处想,戒掉坏思维,想想论坛里大家的孩子都是健康的!

谢谢亲的鼓励。现在最需要做的就是尽量往好处想,戒掉坏的惯性思维。虽然会反复,但是对付这个毛病的特点就是要迂回式前进,螺旋式上升,我会加油!也祝福你

加油正能量 发表于 16-6-14 12:57
6月14日
今天中午看到阳光好孕群里面有姐妹说自己的孩子不爱笑,迟钝,遗传了抑郁。也有的姐妹说孩子不会 ...

那个群能不看就不看吧,看多了影响心情,负面能量太强大了。

加油正能量 发表于 16-6-14 12:57
6月14日
今天中午看到阳光好孕群里面有姐妹说自己的孩子不爱笑,迟钝,遗传了抑郁。也有的姐妹说孩子不会 ...

在论坛里看到了若兰姐姐写的一段感悟,复制过来,想分享给大家:
疾病给自己可以停下脚步,去体会,去超越,我们要感恩,感恩我们的疾病,如果,没有这一场病,我们无法体会,什么是地狱!什么是永恒的喜悦!也许,只是毫无感觉,毫无意义的走完这一生。他们如何做到,除了食物要彻底改变,灵性上提升,心境上尤其需要很大的超越。

一、生病时超越依赖

有时,我们的潜意识不太相信自己的身体有自我康复能力,会把自己完全交付给医生,二千多年前,医圣希波克拉底曾说:「最好的医生是协助病人恢复自然的痊愈力量。」所以,疾病能不能康复,是根据相不相信自己可以有康复的能力而定。
二、生病时超越贪爱

我们如果只在意这一生,就会对今生的事物愈贪求,尤其无法从种种美好的事物移开,担心自己失去所爱的东西,失去所爱的人,想用尽一切的力量把握住,但当自己在贪求时,反而碰到许多阻碍、失望、不快乐,庞大的贪念不仅无法休止,更因此升起无尽的烦恼。

假使,真正去体会,一切都是缘起缘灭,当缘起时给予最大温暖的关怀,这中间没有担心,缘灭时,也给予最大祝福,没有不舍、不甘心,这对于内心的安宁是非常重要的起点,而且对于彼此的能量场也才是最好的互动。

三、生病时超越对未知的恐惧

我们所有的关注,如果只有在自己的身上及自己所爱的人身上,不免会害怕未来出现不好变化的莫大恐惧,但当心念转到关怀,利益他人时,马上可以升起一股慈悲的能量来去除恐惧,如能把握住每一个当下,不论是升起一个好的善念,或给予别人一句温暖的话,或实际做利益他人的事,内心都会感到极大的喜悦。
四、生病时超越嗔恨

人的一生,不可能没有受到别人的伤害,当自己曾特别付出的人,做出对不起自己的事情时,很容易产生嗔恨,但嗔恨却像毒蛇、猛兽吞噬着内心,相同的情境,因自己一次次的回想,可能别人的一次错误,却造成自己内心无数次的伤痕,一个有智慧的人,会升起原谅别人的念头,这才是对自己最大的慈悲,再也不用别人的错误,惩罚自己,原谅对方的无知,甚至感恩对方的逆增上缘,让自己有修忍辱、不起烦恼心的机会,这样才能得到释放,重获心灵的自由。
五、生病时超越执着

每个人的一生,都是一个不断的学习过程,在人生的经验中,原有的观念,如果带给自己或四周人烦恼、压力自己就必须去突破原有的思考。

在物质世界中、一切都不断的在变化,愈执着,就会愈痛苦,曾看过一段话,「生命有一个自然的旋律和流动,事物总是来来去去,某些东西之所以离开,是为了让更新、更好的东西进来。」当我们拥有一颗开放的心,能不执着、能放下,去接纳所有变化,我们将能优游自在的活在当下的每一刻,也将会感受到源源而来的喜悦。

veradoll 发表于 16-6-15 11:33

其实群里也有姐妹分享正能量,但对于我这种毛病就喜欢惯性的吸取负能量。所以还是应该少看一些。
看到你也是位孕妈妈,坚持就是胜利,一起加油啊!我们的宝宝都会健康平安的出生!

加油正能量 发表于 16-6-15 17:22
其实群里也有姐妹分享正能量,但对于我这种毛病就喜欢惯性的吸取负能量。所以还是应该少看一些。
看到你 ...

恩,一起加油!

亲爱的,焦虑和担心并不会帮助我们,所以要它干嘛,如果真有问题,你担心也没有用;如果没有问题,那就不需要担心

建议有些群啥的就不用去聊了,我以前也有个群,有些姐妹在里面抱怨公婆、老公,我感觉很容易传染,大家都在里面吐槽,后来坚决退出了。去做自己该做的,孩子的问题,不用百度,也不用去查,默默的做好自己的,相信观音菩萨,与其担心,不如祝福,求菩萨保佑,多读普门品大悲咒,完全不用担心,相信自己哦~~

我自己有一次飞机上耳朵疼的受不了,专心念观音菩萨,真的马上就好了,第二次是感觉快疼了,赶紧念,真的一点也没疼过。其实,信的人就能得救,关键是你要虔诚与菩萨的心去感应!楼主,我好羡慕你,你现在就能信佛,我是孩子好几岁才信的!你现在就可以给孩子培福,这样,会生出来一个佛宝宝,真的见过有这样的宝宝,安乐易养,懂得感恩。你有菩萨可以倚靠,真的是太幸福了!一定是你以前做了很多好事,所以才能有这样的福德。你也应该高兴自己是个有福之人

生产时,可以念药师佛名号,可以顺利生产。祝你一切顺利!

彭小宝20100205 发表于 16-6-16 13:33
亲爱的,焦虑和担心并不会帮助我们,所以要它干嘛,如果真有问题,你担心也没有用;如果没有问题,那就不需 ...

亲爱的,真的谢谢你!你的回复总是那么温暖有力量,每一次都让我特别感动。我们素昧平生,你一次又一次这样热心耐心的开导劝解我,让我怎能不感恩?我一直都在关注你写的帖子,看你学佛后整个人状态越来越好,真心佩服为你开心。你这么善良坚持行善,一定会有很多很多福报。祝福你和家人!

今天工作不顺心,琐碎的杂事很多。心里很急好想发火!感觉宝宝在肚子里动的厉害。我一直在努力说服自己别急别急。下午感觉肚子绷得好紧,不知道宝宝会不会难受。这种感觉又让我想起了之前3,4个月的时候那种焦虑生闷气痛苦的感受,又开始后怕起来一瞬间觉得宝宝不好了……

我和你太像了,一直关注你,你现在多少周了?我有时候真的坚持不下去了,才20周

加油正能量 发表于 16-6-15 09:06
6月15日
昨天试着鼓励群里一个孕期有睡眠恐惧的的姐妹,结果她说用我的方法竟然睡着了。很开心~希望姐妹们 ...

亲做得很棒!我们就是要传递这样的爱和温暖,在群里不要发牢骚抱怨,做各种消级的暗示。这样康复的姐妹才会越来越多。

加油正能量 发表于 16-6-15 09:06
6月15日
昨天试着鼓励群里一个孕期有睡眠恐惧的的姐妹,结果她说用我的方法竟然睡着了。很开心~希望姐妹们 ...

亲做得很棒!我们就是要传递这样的爱和温暖,在群里不要发牢骚抱怨,做各种消级的暗示。这样康复的姐妹才会越来越多。

happybao 发表于 16-6-18 12:01
我和你太像了,一直关注你,你现在多少周了?我有时候真的坚持不下去了,才20周

我现在24周+,越往后身体的负担越重,心里的压力也会越大。我们都已经坚持一半时间了,后面的路再难跪着也要走完!我们要互相鼓励打气。时刻提醒自己,我不等于我的情绪,更不等于我的宝宝。你有什么痛苦困惑,我们可以多交流,有时候别人站在旁观者的角度看的更清楚更客观。