设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 孕期焦虑抑郁复发——拿什么拯救这诚惶诚恐的母爱?

从第一次急性焦虑发作至今有3年多了,一直在自救的道路上努力的生活着,通过倾诉,看书,正念,锻炼等一系列的方法,曾认为自己完全康复了。但谁知孕期焦虑抑郁复发。无意间了解到阳光论坛,潜水一段时间,看到很多正能量的帖子和像火烈鸟姐姐一样无私帮助别人的好人。 希望有一天我也有能力将所有内心痛苦的经历和挣扎告诉和我一样正在处于绝望中的你,你内心的孤独、无助、绝望、恐惧和渴求解脱的心,我都有最深刻的感同身受。我希望我的经历可以帮助到你,正如我如此的渴望得到帮助。在自救和康复的道路上,愿我们可以借着微光,互相取暖。

(1) 第一次急性焦虑发作
3年前的某一天,我在上班高峰期挤地铁,车厢满满的人让我感到窒息。突然一瞬间,我想:“地铁如果失火了怎么办?”紧接着我开始一系列的灾难性的联想,并出现了强烈的心跳加速、呼吸困难、恐惧失控感。当时我的第一反应是完了,我要死了。地铁在下一站停下,我不知道费了多大的力气走走停停来到了附近的小医院。医生诊断说我是低血糖,吊了点水就算结束了。从那以后,我的生活好像蒙上了一层阴影,害怕地铁,火车,电梯,人群,超市……这些封闭的空间都让我有种沉闷感。我觉得我再也不能像以前一样快乐了。我怀疑自己得了心脏病,去医院心血管科做了全套的心脏检查。结果都是正常的。我不知道自己得了什么毛病,这种对死亡的恐惧让我每天提心吊胆。就这样过了大半年,我像一个异类每天小心翼翼的躲避着日常生活中的触发因素。直到后来的某一天,我知道了这种发作叫做惊恐发作(急性焦虑症),这种感受叫做濒死感。现在想想,那时候看过这么多医生,竟然没有一位医生知道这是一种心理相关的疾病或提示我去借助心理治疗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
(2)流产的打击
    两年前人生第一次怀孕却不幸遭遇了流产的打击。我彻底的被击垮了,流产后焦虑抑郁的症状加重,彻夜失眠,盗汗,心悸,头皮发麻。我怀疑自己得了严重的抑郁症,那时我的认知总是将抑郁和死亡联系起来,思绪不受控制的往最坏的地方想,强烈的恐惧侵蚀着我。那段日子LG一直在身边无微不至的疏导和鼓励,我开始服药,并通过锻炼身体、正念练习、看书和LG交流心得等方法渐渐走出阴霾(具体的方法细节等我有时间精力的时候专门开帖说一说)。
(3)我又怀孕了
     停药半年以后,我又开始备孕。自从上次流产后,怀孕一直是我心头无法跨越的坎,每每想到怀孕,焦虑的感受就来了,心慌,紧张,难以入眠。所以一到排卵期我就紧张。当决定要宝宝的那几天我紧张的失眠。虽然说焦虑难受孕,但我还是怀上了。体内激素的作用加上之前流产的压力,让我觉得自己是这个世界最特殊的个体。我的一切焦虑都在担心宝宝各种不好,而焦虑带来的身体不适更加强化了宝宝肯定不好了这种灾难性的联想。这种焦虑发作又恐惧焦虑发作的恶性循环让我觉得好无助。当焦虑症遇上怀孕,真的没有办法权衡吗?
   孕两周左右(当时不知道自己怀孕),有个很久没联系的朋友突然说要来看我,我本来就有人际关系焦虑,又争强好胜,心里想着一定要在她面前表现我过的很好。结果因为这个事情又焦虑了好几天。多么不可思议啊,真是自作孽不可活。后来,当我知道自己怀孕了,对那几天的紧张焦虑一直耿耿于怀,我担心那会正是受精卵着床的时候,我的焦虑会不会影响遗传物质的传达,基因变异。。。。乱七八糟的想法。我一直认定我的第一个孩子,就是因为不会拒绝别人,冒着怀孕的风险去旅游造成的流产。现在感觉情况出奇的类似,如果我的这个宝宝也因为那几天的焦虑不安有任何闪失,我一定不会原谅自己!这都是我的好胜心,懦弱的性格造成的人生悲剧。我将为我的性格付出一生无法挽回的代价。

回复 支持 0 反对 2

接下来的日子,我一直在后悔孕两周左右不应该焦虑,脑子不时的会冒出来各种担心,但情绪貌似没有特别的影响,过的还算舒服。
孕6周左右的时候,我出现了褐色的分泌物,我有些不知所措,认定是宝宝不好了。一定是我之前的焦虑影响了他。我又陷入新一轮的焦虑担心中,但好在那时的躯体反应不严重,只是思维上想想,然后跟LG倾诉倾诉就过去了。
孕8周左右的时候,因为生活的琐事跟LG闹别扭。心情低落压抑,哭的稀里哗啦。接着又觉得自己肚子里的孩子好可怜,我情绪这么激动,他一定坏了,会兔唇会自闭。。。。。。从此灾难性的想法就每天在我脑子了盘旋,我像个祥林嫂一样,每天跟LG不停的说说说。他也被我折腾的焦头烂额。
我认为的第一次焦虑的爆发(伴随躯体不适)是10周左右,有一天半夜醒来,我突然感觉肚子软趴趴的(后来医生告诉我肚子硬反而不好),我看到网上说种种胎停的问题,我觉得自己胎停了,突然心跳加速,坐立不安,心里像过山车,一沉一沉的,好不容易熬到早上去医院照B超,宝宝还在,但心跳达到170左右。我稍微放心了一些,但可能因为过度焦虑免疫力下降,我开始喉咙疼,流鼻涕,感冒了。我又开始担心会不会是病毒性感冒,会不会有风疹病毒。。。从那之后的1,2周时间,我每天都深深的陷在焦虑担心宝宝各种问题的恶性循环中。躯体会经常心慌,压抑,坐立不安,晚上睡眠很浅,经常心悸惊醒。实在难受的时候就大哭一场,觉得自己撑不下去了,为什么怀孕会这么难。。。。。。我想过离婚,这样就不会耽误LG的生活,想过出家,永远离开世俗的生活。但当情绪平静一些的时候又有很多不舍。我告诉自己,熬一天算一天。我真的每天都在熬日子。。。。。。

我封闭自己,与父母朋友零交流,有时看父母做事情不顺自己的意,就生闷气压抑自己,心里憋的好痛苦。心里还会不停的责怪父母,在我小时候没有对我进行很好的心理教育,才导致我生这种可恶的病,他们永远都不能理解我。。。想着想着就开始怨恨他们,感觉自己无法释放。同时又担心这种生气压抑会对宝宝发育不好,但自己又控制不住。。。。
因为胎位低,我在13周左右的时候出血了,在医院住了两天院,打了黄体酮保胎。说来奇怪,当我觉得自己状况百出,而他依然坚强的活着,我竟然释然了一些。他这么努力,我凭什么低估他?我想着顺其自然,接受一切结果。在医院的那两天,我安心多了。
接下来,进入孕中期,虽然强迫性的思维让我很累,但身体状态还不错,没有很焦虑的反应,睡眠也不错。
17周左右我感觉到了胎动,跟正常的妈妈不一样,我心里五味杂陈。一方面有些感动,一方面又担心万一他不好了,跟他有这么多互动和感情会很痛苦。每当他一动,我就担心是不是他很焦虑,不舒服。而他不动,我又担心他是不是坏了。。。。。。我觉得自己的胎动有些频繁,感觉他动的像抽筋。。。。。。各种胡思乱想。
18周建大卡,心里特别紧张。大排畸被安排在22周,我知道接下来等待的几周注定难熬。就在18周左右,老公出差,我跟他有点闹别扭,焦虑又爆发了。第二天早上,我歇斯底里的给他打电话,哭着让他救救孩子,说我害了自己的宝宝,他在我肚子里肯定很痛苦。谁能救救他。没有人能理解我,没有人能帮助我,我好无助。。。。。。老公被我吓的一大早赶回来,不停的在电话里安慰我,生怕我做傻事。
就这样,情绪时好时坏的纠结着。。。。。我一直坚持没有吃药,不是因为我排斥药物,而是我觉得通过自己跟LG倾诉基本上当天就可以消化,而且可以正常吃饭睡觉,偶尔失眠。只是习惯性的强迫思维一直甩不开,我每天都在问LG:宝宝会好吗?会不会有这个毛病,那个毛病?我不奢望他聪明,漂亮,只求他健康,智力正常。
有人说过度的担心是一种诅咒,我这样每天诚惶诚恐的担心着宝宝,他会好吗?论坛里很多孕妈妈也抑郁焦虑,但她们都坚信自己的宝宝会好。而为什么我这么不信任自己,也不相信他?

我看到很多焦虑抑郁的孕妇是在4,5个月的时候才复发的,而我还没过3个月就发作了,前三个月是宝宝发育的关键时期,我这样焦虑抑郁 小孩的大脑会发育不良吗,会智障吗?我总是不停的担心这个问题,无法真正的轻松起来。期待论坛的姐妹们能有更多正能量的例子可以给我信心和鼓励。。。。

要学习森田疗法,顺其自然,为所当为,不要去担心各种,很多事不会是像你想的那样发展,退一万步来讲,如果你担心的发生了,那也是在发生后才能解决,安心吧。我看了火烈鸟发的论坛里的列子,都生的健康小孩呢,你的焦虑怪思想不会影响小孩

孕期是个非常特殊的时期,正常人也有一触即发,有过病史更是高危人群。不要给自己任何自责的话语。

第一次类似密集恐惧症。但有人格因素在里面。

如果只是想法,没有影响胃口睡眠,那就随他去。白天做些事转移下注意力。你有一个很好的老公要珍惜。父母不可责怪,他们能给的已是他们的最好。那个年代谁懂心理学?

luoluo 发表于 16-6-7 18:28
要学习森田疗法,顺其自然,为所当为,不要去担心各种,很多事不会是像你想的那样发展,退一万步来讲,如果 ...

谢谢luoluo
主要是之前有不好的孕产经历,这次特别敏感患得患失。我觉得百度真的会吓死人,我很多次发作都是因为看了百度不好的例子,然后就会隐射到自己身上,无法自拔。

火烈鸟 发表于 16-6-7 18:52
如果只是想法,没有影响胃口睡眠,那就随他去。白天做些事转移下注意力。你有一个很好的老公要珍惜。父母不 ...

谢谢火烈鸟姐姐的回复。我潜水的时候看过你的很多文章和回复,觉得特别温暖有力量。你真的是我们的榜样!
      姐姐,你说像我这样需要吃药吗?发作的时候特别痛苦(有躯体反应,很压抑),虽然不会持续很久,但容易反复(前段时间一周就会反复一两次),而且看什么不顺心就容易生闷气压抑,然后就陷入回忆之前发作的难受压抑,越想越觉得孩子被我压坏了,不能自拔。

火烈鸟 发表于 16-6-7 18:52
如果只是想法,没有影响胃口睡眠,那就随他去。白天做些事转移下注意力。你有一个很好的老公要珍惜。父母不 ...

谢谢火烈鸟姐姐的回复。我潜水的时候看过你的很多文章和回复,觉得特别温暖有力量。你真的是我们的榜样!
      姐姐,你说像我这样需要吃药吗?发作的时候特别痛苦(有躯体反应,很压抑),虽然不会持续很久,但容易反复(前段时间一周就会反复一两次),而且看什么不顺心就容易生闷气压抑,然后就陷入回忆之前发作的难受压抑,越想越觉得孩子被我压坏了,不能自拔。

过两天就要大排畸了,好担心,想到就会心里一沉一沉的难受。希望自己可以顺利通过。我不断告诉自己,真相只有一个,我只是去揭开真相。其他的都是想法和情绪。

给自己写一段宝宝呆在妈妈的子宫里,是如何的舒服,是如何的好。以后生出来的宝宝如何可爱健康的话。反正怎么好,怎么写。在家每天大声的念,多念几遍。出去心里默念。还在脑中想象那美好的画面,你会感觉好一点的

liulu118852704 发表于 16-6-8 13:27
给自己写一段宝宝呆在妈妈的子宫里,是如何的舒服,是如何的好。以后生出来的宝宝如何可爱健康的话。反正怎 ...

谢谢你,我现在就写,今天开始实践