设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加油正能量

[原创] 孕期焦虑抑郁复发——拿什么拯救这诚惶诚恐的母爱?

加油正能量 发表于 16-6-8 10:19
过两天就要大排畸了,好担心,想到就会心里一沉一沉的难受。希望自己可以顺利通过。我不断告诉自己,真相只 ...

看你其他的都好的,个人建议暂时不需要吃药。当你感觉不舒服的时候,把注意力拉回到自己的身上,感觉难受的部位在哪里。头脑有时有欺骗人的,尤其在症状里的时候,像真的一样。

上面那位朋友的建议很好。 我也教你一个方法,你一种很放松的姿势躺好,然后把注意力移到脚上,从脚址慢慢向上面的部位移,同时意识下告诉自己我现在非常的放松,可以做一遍也可以做几遍。也可以把注意力只放在手上,想像手指会呼吸,每根手指都走遍,手心,掌根,看看会有什么反应,相信你很快就会放松下来,甚至睡着。白天尽量找些事做,别无所事事,净躺着。
回复 支持 0 反对 2

宝宝是正常的,相信他的生命力。

火烈鸟 发表于 16-6-9 09:33

火烈鸟姐姐,我今天大排畸顺利通过啦!宝宝很配合,很快就通过。好开心!接下来我要再接再厉,相信TA强大的生命力!爱能克服一切!谢谢火烈鸟姐姐的鼓励!

加油正能量 发表于 16-6-8 09:52
谢谢luoluo
主要是之前有不好的孕产经历,这次特别敏感患得患失。我觉得百度真的会吓死人,我很多 ...

加油正能量,我就是百度症状自己吓自己的而得的病,我刚生完小孩,又复发了,又是因为百度症状自己吓自己的,亲爱的,你要相信自己,保持好心情,转移注意力。你会好好的。放心

火烈鸟 发表于 16-6-9 09:33

火焰鸟姐姐,我看了很多你的文章,我忘了你的QQ在哪里写着啦?可以告诉我吗?我产后抑郁了,这段时间想着母乳忍着没吃药,我怕吃药了,晚上起不来给他喂奶,其他家人都没空照顾小孩,吃药的过程晚上可以起床照顾小孩吗?

刁蛮 发表于 16-6-10 15:52
火焰鸟姐姐,我看了很多你的文章,我忘了你的QQ在哪里写着啦?可以告诉我吗?我产后抑郁了,这段时间想着 ...

我的QQ262229340 阳光的火烈鸟。

刁蛮 发表于 16-6-10 15:52
火焰鸟姐姐,我看了很多你的文章,我忘了你的QQ在哪里写着啦?可以告诉我吗?我产后抑郁了,这段时间想着 ...

当然可能起床喂奶,三岁前无条件回应。

一定要每天坚持念,可以适当用点药物,群里很多妈妈孕期全程用药,都生了健康的宝宝。亲爱的一切发生的都是最好的。放宽心

liulu118852704 发表于 16-6-12 11:42
一定要每天坚持念,可以适当用点药物,群里很多妈妈孕期全程用药,都生了健康的宝宝。亲爱的一切发生的都是 ...

抱抱
我会坚持,强迫性的负面思维偶尔还是会冒出来,但我想每天坚持念正面的语言,也会形成惯性的思维。一切发生的都是最好的!

刁蛮 发表于 16-6-10 15:46
加油正能量,我就是百度症状自己吓自己的而得的病,我刚生完小孩,又复发了,又是因为百度症状自己吓自己 ...

谢谢亲的鼓励!
很多姐妹都说百度症状会加重病情,我一定一定要戒掉这个坏习惯。产后抑郁是非常常见的,我上一次流产之后产后抑郁大爆发,特别痛苦。正常生产的麻麻还需要照顾宝宝,激素的变化加上生活作息的变化更容易抑郁,你不要因为这个强迫自己苛责自己,理解和接纳自己的症状,积极治疗。多向家人倾诉。大家都会帮助你度过这段时期,一切都会好起来。我和家里人也都提前做好了产后复发的思想准备。
火烈鸟姐姐在论坛里说过关于产后抑郁的帖子,你搜搜看。

祝福你,加油

6月13日
大排畸过后,这几天过得相对轻松一些,加上端午假期不上班,人也舒服了。虽然时不时的还是会冒出来负面的小概率事件,陷入强迫性的思维,但是焦虑感没那么强烈了。想就想吧,我不能要求自己一下子变得积极乐观,这不现实。学着接纳自己,不影响我吃喝睡,该咋样就咋样吧。我已经在进步了。

真心的劝各位姐妹们,不要再一味地去百度,然后对号入座。 百害无一利。尤其对于我们有这种毛病的敏感人群,只会加重思想负担,加重痛苦感。我现在每天还在和百度里面的提到的种种问题作思想斗争,残余势力太强大了。

我最近在看《当生命陷落时》,还买了《生命的重建》,《转逆境为喜悦》。我想趁着这个时期好好的学习一些解脱的方法。万法同宗,面对痛苦我们总是一味地克制,拒绝,趋利避害,但实际上我们最应该做的是接纳,安住,活着当下。每天晚上睡前,我会静静躺在床上听舒缓的轻音乐或者佛教音乐,然后诵读心经。TA都能感受的到。希望这种状态可以持续的久一点。

谢谢亲,也给你最好的祝福。

大排畸的前几天,我特别紧张,因为我上一次流产就是因为大排畸没有通过,噩梦一般。我担心宝宝有问题,我会失控精神分裂。我不停的给自己心里建设,不管发生什么事情,我要挺住,不能失控。活着才有希望。我跟宝宝说,虽然麻麻总是怀疑你这里不好那里不好,但麻麻内心深处还是相信你。你要好好配合,咱们这次打个漂亮的翻身仗。我不停的为TA背诵心经。B超的时候,很感谢B超医生破例让我老公在身边陪着。LG紧紧握着我的手,我心里一直在默念心经。感恩大慈大悲的观世音菩萨的保佑,宝宝很快就通过了检查。医生笑着说小家伙好着呢,我热泪盈眶,不停的点头感谢。

姐妹们,可以尝试为孩子诵经祈福,功德无量!在你紧张焦虑、坐立不安的时候,可以念心经,地藏经,普门品,观音咒,心诚则灵。

6月14日
今天中午看到阳光好孕群里面有姐妹说自己的孩子不爱笑,迟钝,遗传了抑郁。也有的姐妹说孩子不会追声,不会抬头。。。。。我突然又开始担心起来。。。连这个群也上不了了,每天大家都在讨论病情。。。哎