设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加油正能量

[原创] 孕期焦虑抑郁复发——拿什么拯救这诚惶诚恐的母爱?

火烈鸟 发表于 16-6-18 20:22
亲做得很棒!我们就是要传递这样的爱和温暖,在群里不要发牢骚抱怨,做各种消级的暗示。这样康复的姐妹才 ...

谢谢火烈鸟姐姐的鼓励,多一些积极正面的鼓励比一味的诉苦让我心情好很多,劝解别人的同时也是在不断的自我心理建设,帮别人也是救自己。
回复 支持 0 反对 2

6月20日

周末逛街,对小孩子的衣物特别迷恋。。看着那些小小的粉嫩粉嫩的衣服,真是母性大发,爱不释手。如果是个小公主,我要给她买好多好多漂亮的花裙子,真的会把她宠上天了,哈哈。

6月21日
   孕期各种不适,每天吃完饭就胸口闷,胃堵得难受,坐立不安,有时候感觉像有块大石头压在胸口,打嗝也打不出。喝苏打水只能短暂的缓解。一到下午,在办公室就坐不住了,感觉肚子像吹气球一样鼓起来,很胀很硬。大夏天,看着别人吃冰淇淋喝饮料,我只能忍着。
   十月怀胎,妈妈真的好伟大。只要为宝宝好,我什么都能忍!就算让我少活10年,20年我也愿意。

加油正能量 发表于 16-6-21 13:39
6月21日
   孕期各种不适,每天吃完饭就胸口闷,胃堵得难受,坐立不安,有时候感觉像有块大石头压在胸口, ...

偶尔为之也未尝不可。别搞得跟苦行僧似的。

6月27日

这几天感觉胸口堵得厉害,晚上睡觉也闷闷的,醒来数次。还没到孕后期,就开始慢慢感到不适了。可能身高不高,宝宝这么快就顶到胃了吧 。不过我能比较好的调整自己,晚上突然醒来,感觉闷闷的,如果在以前,可能那种心慌的感觉会随时回来,现在我会试着慢慢的深呼吸,告诉自己这没什么,周围氧气很充足,我不会有事。我试着去体验当下周围的一切,老公均匀的呼吸声让我感觉很幸福,还有窗外的凉风,窗帘的摆动,我试着让自己静下来,接纳这种闷闷的感觉,这是孕妇都会有的感受,是正常的,不要排斥它。我摸摸肚子,宝宝也在安睡吧,我平静的呼吸应该不会打扰到ta。就这样,不知道什么时候又睡着了。

加油正能量,你很棒,不要做好产后抑郁复发的打算,你要好好面对,避免复发,例如自我鼓励,我现在每天都自我鼓励

6月29日

孕25周左右,这两天感觉宝宝动的没之前多,也没之前力气大。只是偶尔咕噜一下,很微弱。心里又开始担心焦虑。是不是胸闷导致TA缺氧了?是不是TA不舒服了?越这样想越是无时不刻的不在体会胎动,等待着宝宝能踢我,与我互动。等待让我感觉很焦躁。。。亲爱的宝贝,你要加油呀,多给麻麻些信号。我就差去医院检查了。

加油正能量 发表于 16-6-29 13:32
6月29日

孕25周左右,这两天感觉宝宝动的没之前多,也没之前力气大。只是偶尔咕噜一下,很微弱。心里又 ...

我们总是太过敏感,把感觉全部放在自己的身体上。多出去走走看看,和别人聊聊天,分散下注意。宝宝是坚强的。

7月6日

前几天突然得知我一个好闺蜜的父亲去世了,我特别难过和震惊。我们两家的关系一直很好,从小就经常两家人一起聚餐玩耍。而因为我怀孕了,又有焦虑的毛病,我爸妈一直瞒着我,直到事情都过去1个多月我才偶然得知。我深深的自责自己没有在闺蜜最无助痛苦的时候在她身边安慰陪伴,甚至都没有打个电话。我意识到自己每天生活在自我的狭小的真空里,关注着自己的喜怒哀乐,而忽略了身边的亲人朋友。。。我什么时候开始变得这么自私?心中只有小我的人,很容易陷入“我执”的轮回中无法自拔,感觉自己的一点点小问题就是全世界,过分的关注自我就是我焦虑抑郁的症结所在。

7月15日
        昨天看了一个报告,产检B超能检出唇腭裂但单纯腭裂很难检查出来。我又开始陷入焦虑。今天查了很多关于单纯腭裂的文章,说9周到12周是颚部发育时期,很多因素会导致腭裂,其中就有情绪过分紧张波动。而我正好是在10周到12周之间情绪波动最大,整天抑郁焦虑。。。我好担心。
        我把顾虑告诉老公,他问:如果宝宝是这个毛病你还要他吗?我说要!他说:现在的担心完全没有意义,既然已经想清楚答案了,现在纠结有什么用处,等事情发生了再解决啊。我一定会把他治好。
        每个人都有缺陷,不管是生理的还是心理的。我尚不完美,为什么要求我的孩子是个完美的小孩呢?我没有资格要求TA是什么样子,TA是什么样子,我就接受什么样子,就爱什么样子。亲爱的超宝,希望你能原谅妈妈的过分担心。我会接受你所有的好与坏,因为这才是完整的你。感恩你选择我当你的妈妈,我那么不完美,你仍然全心全意依附我。我会每天为你祈福,努力怀着喜悦平和的心情迎接你的到来。

天啊,咱们这种人太像了,我总是担心孩子的智商和神经会受到影响,虽然检查都是正常的,怎么破?怎么破?

加油正能量 发表于 16-7-15 17:25
7月15日
        昨天看了一个报告,产检B超能检出唇腭裂但单纯腭裂很难检查出来。我又开始陷入焦虑。今天 ...

抑郁中我们会过滤掉一切有正面意见的东西,把那些消极的东西留下反复琢磨,那不是真的。少看那种相关的新闻杂志论坛。有这个时间去逛个街,聊个天,看个电影都比这强。

楼主你还在坚持上班吗?我也在上班,单位很严格,感到压力很大,你会坚持上班到生吗

沐浴金色阳光 发表于 16-7-15 22:08
楼主你还在坚持上班吗?我也在上班,单位很严格,感到压力很大,你会坚持上班到生吗

我在坚持上班,我觉得在家里很无聊,会整天胡思乱想。上班虽然不像在家里随便舒适,但至少有事情做能分散我的注意力。领导对我也比较照顾。
如果你也控制不住想七想八,我觉得还是别一直在家里呆着。刚开始觉得无拘无束很舒服,过几天就变成思想家了,我的感受。

happybao 发表于 16-7-15 18:16
天啊,咱们这种人太像了,我总是担心孩子的智商和神经会受到影响,虽然检查都是正常的,怎么破?怎么破?

或许只有等生下来才能安心一些。我老公总是说宝宝是个独立的个体,ta只是借助你来到这个世界。你没那么强大可以影响到ta的一切,这个过程只是在折磨你自己。只能这样不断安慰自己了,过程很痛苦,但结果会好的。一起加油!