设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[讨论] 助人也助己

其实我是强迫症也有精神分裂,精神分裂症不会影响吧?

它们之间是否会相互影响,我不得而知  发表于 22-7-11 20:02
回复 支持 0 反对 2

1378412380 发表于 22-7-11 18:58
其实我是强迫症也有精神分裂,精神分裂症不会影响吧?

你这给我整不会了,对精分我一无所知,我该怎么说呢。森田正马在他的书中说,强迫症与抑郁症或其他精神疾病很少有同时得的。像你这种情况,我就不敢乱说了。。。。。。。

嗯嗯知道了

有神经质症的朋友吗,欢迎前来讨论

强迫症康复了是一种什么样的感觉?那些症状还在吗?还会因为痛苦而想要控制、弥合那些症状吗?我先在这抛砖,谈谈自己的体会。
就我自己目前的感觉而言,那些我以前一直念兹在兹想要控制的症状还是在,比如,脑子里面还是会不受控制的想东想西,只是,我对它的态度发生了变化。发生了什么变化?就是不再去想控制它了,有时候我还会跟着那些念头走,感觉走走也无妨;有时候也会觉得有点痛苦,但很快就会转念一想:既然痛苦,我干嘛还要紧抓着那些念头不放呢?于是就会转移注意力,不再把注意力放在那些痛苦的想东想西上,而是去想一些轻松愉快的事。这种注意力的自然流动是我们与生俱来的本能,是我们的一种能力,是一个正常人都不会注意到的能力,而强迫症朋友似乎失去了这种能力,因而被生活中一些正常的事物引起的不良反应给紧紧抓住,不能把自己的注意力流动到能令自己轻松的事情上面去,而是被困在原地,反复处刑,就像不停地推石头上山的西西弗斯。对于患有强迫症的西西弗斯们该怎样才能解脱呢?很简单,任凭石头滚下悬崖,尔自怒目圆睁,单手指天,怒骂众神:qnmd!我今天要跟你们玉石俱焚、决一死战,不是你死就是我亡,有本事你就来!那他不会被众神更严厉地惩罚吗?当然会。只不过惩罚强迫症患者们的众神根本就不存在!是直觉告诉我们众神存在,而直觉在强迫症这件事情上面欺骗了我们。虽然如此,但直觉也给了我们找到真相的办法:当我们觉得受够了的时候,什么都不用管,跟着直觉一起破釜沉舟,而后就会发现:原来没什么事啊,没什么众神啊,没什么惩罚啊。彼时才恍然大悟:我的神啊、上帝以及老天爷啊,以前的石头白推了。这真他娘、的是一场以自己的人生为包袱的黑色幽默。

也许有的人会说:既然症状还在,那康复有什么意义?我不就是因为症状才导致的思维能力差、记忆力差、学习效果差吗?我的回答是:你的各种差不是强迫症症状引起的,症状是有一些影响,但根本原因不是强迫症症状引起的。那是怎么引起的?是你对自己的错误定位引起的,事实上,你没有自己想象的那么聪明、那么优秀或者说,你有某方面的聪明才智,但你目前从事的工作或者学习的专业不在你那方面的聪明才智范围内,你当然怎么做都很差,这才是根本原因。我估计强迫症朋友很难认同我的说法,也不奇怪,如果当初的我看到这些话恐怕也不会认同。对于强迫症患者而言,“强迫症症状”导致“我的成绩很差”之间的因果关系在直观上实在是太强烈了。。。

强迫症朋友是很难承认那个真实的、不那么聪明的自己的,倒不是道德上的原因,而是思维情绪失去了流动性。如果有外力能够推他们一把,恢复其流动性,他们很快就能明白过来。

这种外力各种各样:比如吸走鸠摩智全部功力的段誉、“打死”萧远山、慕容博的扫地僧、没有按时给森田正马寄生活费的父母,这些外力使得强迫症患者不得不进入痛苦的深处、面对被掩埋的真实的自己,会发现:原来自己是希望自己轻松自在的,那自己还紧抓着那种虚伪、真痛苦、假快乐的面子干嘛。此时,也就回归本心了。

叁贰肆肆 发表于 22-7-15 00:03
这种外力各种各样:比如吸走鸠摩智全部功力的段誉、“打死”萧远山、慕容博的扫地僧、没有按时给森田正马寄 ...

感觉啊。。。你是真正的专家啊!!!

Charlie Z. Song 发表于 22-7-15 06:05

当我们不再想要控制、消灭症状,即对待症状态度发生了变化时,症状也就不再是症状了,而是一种必然的、应该的、正常的心理反应,即与之把干戈化为了玉帛,也就结束了内心的冲突,实现了内心的和解。

要想见到真实的自己,需要进入到痛苦之中,“进入到痛苦之中”那是一种什么样的心理状态呢?举个例子来说明,郭靖与黄蓉有一回赶路时遇雨,郭靖对黄蓉说,赶快往前跑,黄蓉却说,前面也是雨,跑过去还不是被淋湿。这是一个非常形象的例子,如果把雨看成是痛苦的话,强迫症朋友就像郭靖一样,痛苦来临时,不自觉地就想要逃避,雨本身伤不了人,但对雨下意识的恐惧却让我们做出了很多所谓强迫行为。如果能觉悟到雨躲不掉,反正前后左右都在下,那么就会心安理得地接受浑身被打湿的命运,那种不自觉地躲雨行为(即想要消灭强迫症症状的行为)就不会被做出了。黄蓉表现出来的心态就是强迫症觉悟之后的心态,加上金庸作品中有很多这种类似心态的描写,我觉得金庸老先生极大可能有过从神经质症中康复过来的体验。因此,在讲一些对神经质症的体会时,我也非常乐意引用他写的故事。

Charlie Z. Song 发表于 22-7-15 06:05

我这个人反射弧比较长。冒昧揣测一下:我的“没有众神、没有惩罚”之类的言论妨碍了你的宗jiao信仰,如果是的话,很抱歉,但我想作两点说明:一呢就是,我只是打了个比方,把强迫症患者们比作西西弗斯们,对这些西西弗斯们而言是没有众神也没有神罚的;二呢就是对于宗jiao信仰、对于是否有神、是否有神罚,我一无所知,也从来没有表达过看法。如果我会错了意,你大可付之一笑。

叁贰肆肆 发表于 22-7-16 09:13
我这个人反射弧比较长。冒昧揣测一下:我的“没有众神、没有惩罚”之类的言论妨碍了你的宗jiao信仰,如果 ...

没有关系啊。。。。我早就习惯了啊, 哈哈。

不对抗,允许,去生活,看到实践的结果。